ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ И ДЕМОГРАФИИ 6
1.1. Понятие и сущность экономической безопасности государства 6
1.2. Понятие демографии и основные угрозы в демографической сфере 12
1.3. Влияние демографической политики на экономическую безопасность
страны 18
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА УГРОЗ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27
2.1. Оценка экономической безопасности Российской Федерации 27
2.2. Анализ демографической ситуации в Российской Федерации 39
2.3. Анализ влияния демографических факторов на экономическое развитие
страны 46
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ УГРОЗ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СФЕРЕ 54
3.1. Методика диагностирования демографической ситуации связанной с
рождаемостью в Российской Федерации 54
3.2. Комплекс мер по улучшению демографической политики
государства 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Актуальность выбранной темы связана с тем, что научная теория народонаселения рассматривает население, как главную производительную силу общества, основу всего общественного производства. Взаимодействуя на постоянной основе с экономической средой, население играет активную роль в ее преобразовании. В то же самое время население выступает и в роли главного потребителя материальных благ, которые были созданы. Именно поэтому одним из главных факторов развития любой страны является ее население.
В последние десятилетия в нашем государстве наблюдается общее сокращение численности постоянного населения, естественная убыль населения и общее старение населения. Стабильная и склонная к положительному развитию демографическая ситуация является необходимым условием обеспечения национальной безопасности, повышением уровня жизни населения.
Старение населения усиливает социальную напряженность, увеличивает нагрузку на экономику страны, ее пенсионную систему, здравоохранение и социальное обеспечение, создает проблему финансирования пенсий и пособий. Более того, снижение доли экономически активного населения создает острую нехватку рабочей силы.
На современную демографическую ситуацию в России, особенностью которой является сокращение численности населения, большое влияние оказали социально-экономические процессы конца ХХ века, направленные на рыночные преобразования российской экономики.
Решение проблемы демографического кризиса видят в направленном вмешательстве государства на всех уровнях власти. Так, в «Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года» основной задачей предусматривается развитие народонаселения: повышение уровня
рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго и последующего детей. Между тем проблема народонаселения существовала во все времена истории человечества, поэтому ее актуальность не вызывает сомнений.
Объект исследования данной дипломной работы - современная демографическая ситуация и экономическая безопасность Российской Федерации.
Предметом исследования являются демографические процессы, факторы, показатели, и их влияние на экономическую безопасность и демографическую ситуацию в Российской Федерации.
Целью работы является разработка мероприятия по снижению угроз в демографической сфере и выявления их влияния на экономическую безопасность страны.
Для реализации поставленной цели поставлены и решены следующие основные задачи:
1. Рассмотрены теоретические аспекты исследования демографических факторов.
2. Проведен анализ демографической ситуации и экономической безопасности Российской Федерации.
3. Проанализировано влияние демографических факторов на
экономическую безопасность Российской Федерации.
4. Предложены меры для повышения эффективности демографической политики в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.
Рассмотрены демографические проблемы воспроизводства населения Российской Федерации; оценена эффективность демографической политики государства и меры государственного воздействия на прирост населения.
Теоретическую и методологическую основу исследований составили основные положения экономической и демографической безопасности, а также концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых по вопросам, касающимся основ экономической и демографической безопасности.
В ходе работы были использованы эмпирические и теоретические методы: контент-анализ литературы по проблеме исследования; наблюдение, изучение и обобщение опыта, отечественной и зарубежной практики, сравнение, обобщение, классификация, систематизация, синтез.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включает 23 таблицы, 17 рисунков, заключения, библиографического списка использованной литературы и двух приложений на 82 страницах машинописного текста.
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты экономической безопасности и демографии. Рассмотрены основные факторы и показатели демографического развития, взаимосвязь демографии и экономической безопасности.
Во второй главе дипломной работы проанализирована современная демографической ситуации и состояние экономической безопасности Российской Федерации. Проведен анализ динамики численности населения Российской Федерации.
В третьей главе дипломной работы исследована демографическая политика в сфере регулирования процессов воспроизводства населения и проведена методика по диагностики рождаемости, корреляционный анализ влияния демографических факторов на экономическое развитие Российской Федерации.
Экономическая безопасность является основой национальной безопасности страны. Она представляет собой защищенность интересов государства, общества и личности от внешних и внутренних угроз. Одной из составляющих экономической безопасности является демографическая безопасность, оказывающая значимое влияние на ее состояние.
Эффективность демографической политики определяется успехами в достижении желательного типа воспроизводства населения при минимально возможных расходах общества. В тоже время организация партнерства, федеральной исполнительной власти, региональной власти и местного самоуправления позволит реализацию демографической политики сделать комплексной и всеобъемлющей, и получить устойчивую базу позитивных результатов демографического развития муниципального образования.
Для анализа демографической ситуации использовались, следующие показатели: численность, рождаемость, смертность, миграция.
Проанализировав ход выполнения Концепции государственной демографической политики РФ в рамках Концепции государственной семейной и демографической политики, отмечается выполнение
соответствующими Министерствами целей государственной
демографической политики, но в тоже время выделили ряд острых проблем требующих реализации в Российской Федерации:
1. Высокий уровень миграции из зарубежных стран при низком естественном приросте и высоком проценте безработицы местного населения.
2. Снижение уровня рождаемости при высоком уровне смертности.
3. Низкий уровень материальной поддержки материнства (в т.ч. субсидий за рождение 1 ребенка, ежемесячные пособия на содержание ребенка и т.д.) и соответственно довольно высокий уровень абортов и низкий темпы роста рождаемости.
4. Низкий уровень учреждений здравоохранения, особенно в сельских районах.
5. Низкие темпы строительства общественно-значимых объектов (образовательных, медицинских и спортивных).
Таким образом, можно сделать вывод, что демографическая ситуация в России на данный момент требует принятия необходимых мер, по улучшению многих показателей и факторов. Несмотря на то, что была разработана Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая дала задачи и результаты, которых необходимо достичь, нужно подойти к вопросам о демографии более тщательно.
Для улучшения ситуации в демографической сфере в настоящее время разработан и введен в 2019 году в действие национальный проект «Демография». Он предусматривает развитие в 5 направлениях:
1. Финансовая поддержка семей при рождении детей (Финансовая поддержка семей при рождении детей)
2. Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (Содействие занятости женщин - доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет)
3. Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)
4. Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)
5. Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва. (Спорт-норма жизни)
Разработанные цели и программа по их достижению, должны переменить ситуация в демографической сфере в лучшую сторону. Но итоги по разработанному проекту удастся получить после его завершения в 2024 году.
Можно сделать вывод, что экономическая безопасность в большой степени зависит от состояния демографической сферы. Если будет сокращаться рождаемость, то в экономической сфере будет смещаться структура спроса и предложения, будет нехватка трудовых ресурсов, также будет увеличиваться население, чей возраст выше трудоспособного, и государство должно будет обеспечивать его своими денежными ресурсами.
1. Амирджанян М.А., Джой Е.С. Проблемы макроэкономического
регулирования российской экономики [Текст] // Инновационные технологии в образовании и науке: материалы Междунар. науч.-практ. конф.
(Чебоксары, 7 мая 2017 г.): в 2 т. / редкол.: О.Н. Широков и др. Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 78-89.
2. Амосов, Игорь Влияние демографических процессов на национальную безопасность России [Текст] / Игорь Амосов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 200 c.
3. Андреев Е. М., Захаров С. В. Микроперепись - 2015 ставит под сомнение результативность мер по стимулированию рождаемости. Демоскоп Weekly. 2017. № 11. С. 1-25.
4. Арбузов, С. Методологические основы оценки уровня экономической безопасности [Текст] / С. Арбузов // Общество и экономика. - 2017. - №6. - С. 28-37.
5. Архангельский В. Н., Иванова А. Е., Рыбаковский Л. Л. Результативность демографической политики России. [Текст]: М.: Экон- Информ; 2016. 307 с.
6. Белозеров, И.П. Место и значимость экономической безопасности в структуре национальной безопасности России [Текст] / И.П. Белозеров // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2014. №2. - 175 с.
7. Богомолов, В.А. Экономическая безопасность / В.А. Богомолов // 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 421 с.
8. Боковая Н.В. Основы экономических исследований [Текст]: учебное пособие / Н. В. Боковая, О. В. Беспалова, М. Н. Волкова. - Воронеж, 2011.¬321 с.
9. Бородушко, Е.С. Дисбалансы в национальной экономике и экономическая безопасность в Российской Федерации [Текст] / Е.С.
Бородушко // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. №3. - 132 с.
10. Бугольцева А. В., Швек Л. Р. Современное состояние и дальнейшее прогнозирование демографической ситуации в России. [Текст]: Вестник Ростовского социально-экономического института. 2016. № 2. - 415.
11. Возжеников, А.В. Национальная безопасность России: методология исследования и политика обеспечения [Текст] / А.В. Возжеников. М.: КНОРУС, 2014. - 597 с.
12. Глазьев С. Последняя мировая война. США начинают и проигрывают. [Текст] : М.: Книжный мир, 2016. С. 417- 423.
13. Гончаренко, Л.П. Управление безопасностью: Учебное пособие [Текст] / Л.П. Гончаренко. - М.: КНОРУС, 2014. - 272 с.
14. Грабовец, О.В. Экономическая безопасность как главный компонент безопасности страны [Текст] / О.В. Грабовец // Концепт. 2015. №7. - 104 с.
15. Дементьев, Н.В. Экономическая безопасность в структуре национальной безопасности современной России [Текст] / Н.В. Дементьев // Социально-экономические явления и процессы. 2016. №5-6. - 421 с... 72