Введение 3
Глава 1.Теоретическое обоснование проблемы применения наглядного моделирования как средства обучения пересказу детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 7
1.1. Формирование умений пересказа у детей старшего дошкольного
возраста с задержкой психического развития 7
1.2. Особенности обучения пересказа детей старшего дошкольного
возраста с задержкой психического развития 14
1.3. Применение наглядного моделирования как средство обучения
пересказа детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 19
Глава 2. Эксперементальное обоснование проблемы применения наглядного моделирования как средство обучения пересказа старших дошкольников с задержкой психического развития 25
2.1. Организация исследования уровня сформированное™ владения пересказом у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического
развития 25
2.2. Методические рекомендации по применению наглядного моделирования как средство обучения пересказу детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 39
Заключение 44
Список используемой литературы 49
Приложение 53
В настоящее время современные ученые из области коррекционной педагогики уделяют особое внимание изучению детей с задержкой психического развития. Термин «задержка» означает временный, исправимый, то есть несоответствующий уровню развития и возрасту и вместе с этим непостоянный характер интеллектуального недоразвития, который с истечением времени преодолевается в условиях правильного и грамотного обучения и развития дошкольников этой категории (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, У. В. Ульенкова).
Негативное воздействие на все психическое развитие ребенка отражаются на его деятельности, поведении, коммуникации зависит и от нарушения речи у ребенка. Отрицательное влияния на формирование личностных качеств детей, способствовать развитию негативных черт характера, а несет влияние этому ограниченность речевого общения. Все это отрицательно сказывается на обучение грамоте, а так же на успеваемости в школе детей с нарушениями развития, на получением в будущем профессией.
Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных умений детей в дошкольном возрасте и рассматривается в современным воспитании как важная основа воспитания и обучения детей. Обучение связной речи у детей происходит в тесной взаимосвязи с развитием других ее сторон: фонетической, лексической, грамматической (Л.С.
Выготский, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, , А.М. Шахнарович, Д.Б. Эльконин). В каждой из них присутствует программное ядро, узловое образование, влияющее на построение речевого высказывания и соотносится с формированием связной монологической речи у старших дошкольников. Для высказываний детей с ЗПР (пересказ, различные виды рассказов) свойственны нарушение связанности, последовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень употребляемой фразовой речи и другое.
Многими учеными - В.П. Глуховым, Т.Б. Филичевой, Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, которые проводили специальные исследования раздельно друг от друга, выявлено то, что старшие дошкольники с задержкой психического развития заметно не дотягиваются до нормально развивитых, преуспевающих одногодок в процессе овладевания навыками связной речи.
Ученые описывающие особенности развития речи детей с задержкой психического развития (И.Ю. Борякова, В.А. Ковшиков, Ю.Р. Демьянов, Р.И. Лалаева, И.А. )
Умение детей пересказывать художественные, литературных произведения является основой развития у них связной монологической речи и осуществляется при целенаправленном обучении под руководством педагога с помощью различных способов обучения.
Одним из таких способов обучения является способ моделирования, он помогает запомнить и развивать память, что способствует развитию связной монологической речи ребенка.
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы обучению пересказа детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с использованием наглядного моделирования.
Объект исследования - процесс обучения детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Предмет исследования - методические рекомендации по обучению пересказу детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с использованием наглядного моделирования.
Цель исследования - разработать методические рекомендации особенности по обучению пересказа детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с использованием наглядного моделирования.
Задачи исследования:
1) На основе анализа специальной литературы обосновать проблему исследования.
2) Организация и проведения исследования уровня сформированости владения пересказом у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
3) Разработать методические рекомендации по применению нагядного моделирования как средства обучения пересказу старших дошкольников с задержкой психического развития.
Гипотеза: обучение пересказу детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития будет эффективной, если: будет проводится логопедическая работа последовательно, поэтапно, систематически, с учетом психофизических особенностей каждого ребенка с задержкой психического развития и с включением наглядного моделирования.
Методы исследования: теоретические: анализ специальной литературы, эмпирические: педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ экспериментальных данных.
Теоретико-методологическая база была составленна:
— положение о единстве законов развития нормальных и аномальных детей (Т. В. Власова, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, М. С. Певзнер и др.);
— концепция Л. С. Выготского о соотношении первичных и вторичных нарушений, о ведущей роли обучения в процессе развития детей; — положения о соотношении речи и мышления, о взаимосвязи эмоционально-волевого развития и становления речемыслительной деятельности (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн);
— современные научные представления о становлении речевой деятельности (Л. С. Выготский, , А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия и др.);
— концепция речевой деятельности как сложного системного функционального единства (Л. С. Выготский, Р. Е. Левина, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия);
— современные психолингвистические представления о тексте, восприятии и порождении речевого высказывания (Н. И. Жинкин, А. А. Залевская, И. А. Зимняя, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия и др.);
— труды (Н. Ю. Боряковой, В. А. Ковшиковой, Ю. Р. Демьяновой, и др.) об особенностях речевого развития детей с задержкой психического развития;
—труды (Н. П. Федорова ) о возможностях использования наглядного моделирования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15
«Дружная семейка» г. Белгорода
Структура работы: выпускная квалификационная работа работа состоит из: введения, 2 главы, заключение, используемой литературы, приложения.
Как показал анализ теории и практики, обучение пересказу детей старшего дошкольного возраста будет эффективной если, будет проводится логопедическая работа с учетом всех индивидуальных особенностей детей с задержкой психического развития с использованием наглядного моделирования.
Дети с задержкой психического развития представляют собой достаточно разнообразную группу. Анализ отечественной и зарубежной литературы определяет, что термин задержки психического развития является исправимым недостатком в умственном развитии, которое занимает усредненное положение меж умственной отсталостью и нормой психического развития. Выявление этого нарушения помогает нам сделать вывод о имеющихся недостатках развития речи, психомоторной, личностной, эмоционально-волевой и других сфер. Ученые утверждают, что у дошкольников с задержкой психического развития нет нарушений самостоятельных анализаторов, они не умственно отсталые, у них формируется абстрактное мышление ,а так же они способны к обучению.
У детей с ЗПР наблюдаются определенные индивидуальные особенности развития: например такие как недостаточность произвольной концентрации, дефицит главных качеств внимания: концентрации, объема, распределения.
Память детей с задержкой психического развития характеризуется особенностями, которые находятся в определенной зависимости от нарушений внимания и восприятия. Продуктивность непроизвольного запоминания у детей с задержкой психического развития значительно ниже, чем у нормально развивающихся сверстников.
Речь детей с задержкой психического развития также имеет свои особенности. У детей с задержкой психического развития отмечаются такие особенности речи, как - излишняя вербализация, использование моторных слов в отсутствии понимания и смысла, неполноценность не только спонтанной речи, но и отраженной речевой активности, несформированность грамматического строя речи, недостаточность словообразовательных процессов и другие нарушения.
В список важнейших задач коррекционно-развивающей работы с детьми с задержкой психического развития, относится формирование у них связной монологической речи. Владение связной монологической речью - важнейшее умение в речевом воспитании дошкольников.
Формирование связности речи включает умение строить высказывания разных типов: повествование (описание событий в движении и времени), описание (мир в статике), рассуждение (установление причинно-следственных связей).
Анализ исследований и практики показывает, что у детей с задержкой психического развития отмечаются значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи. У детей с задержкой психического развития отмечаются трудности программирования содержания развернутых фразовых высказываний и их грамотного оформления. Для этих фраз (пересказ, различные виды рассказов) характерен нарушение связности, последовательности изложения, смысловые пропуски, выраженная «немотивированная» ситуативность и фрагментарность, низкий уровень используемой фразовой речи и другое.
Вопросы формирования монологической связной речи в целом изучены. Но и в то же время стоит отметить, что в данное время остается какое то количество мало изученных проблем. К таким можно соотнести вопросы обучения монологам-описаниям, связным высказываниям типа рассуждений. Нет системной методики обучения монологической речи и развития структуры связного высказывания у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Анализ литературы и практики позволил констатировать, что развитие умений пересказу осуществляется на специальных занятиях, которые проводит логопед, на занятиях по ознакомлению с окружающим и развитию речи. В то же время богатый потенциал для активизации связной монологической речи детей с ЗПР имеют другие занятия, проводимые в образовательной организации.
С целью определения особенностей пересказа детей старшего дошкольного возраста с ЗПР нами был проведен констатирующий эксперимент на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида №15 «Дружная семейка» г. Белгорода
Изучение умений пересказа детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста показало, что большинство детей не способны пересказывать довольно длинные тексты, и с трудом могут описывать ситуации по картинкам.
У дошкольников с ЗПР были обнаружены тяжелые нарушения в построении монологической речи, эти нарушения давали знать о себе уже при конструировании отдельных фраз. Требовалась значительная помощь детям от экспериментатора во время выполнении всех заданий.
Из этого исходит, что проделанная нами работа и анализ полученных результатов позволили сформулировать вывод о том, что дошкольники с ЗПР в достаточной мере не успевают в овладении навыками монологической, относительно дошкольников с нормой.
У дошкольников с ЗПР были обнаружены трудности в языковом оформлении, программирований смысловых высказываний. На уровне предложений указанные недостатки проявлялись при выборе темы высказываний, в неумении устанавливать предикативные отношения, в пропусках значимых цепей фразовых высказываний.
Для полного, подробного высказывания характерны смысловые пропуски, использование межфразовых пауз, незаконченность частей, ошибки в формировании причинно-следственных связей.
У дошкольников с ЗПР в наличии несформированность лексико-грамматических высказываний, а также торможение в определении синтаксической связи между фразами в определенном рассказе.
Несамостоятельность в навыке составления пересказов, запутанность последовательности повествования рассказа, незаконченность начатых фраз и подтем, затянутые паузы в местах соединения предложений и фраз у дошкольников с ЗПР говорит о сложностях в построении содержания полных монологических высказываний.
Далее в нашем исследовании мы выявили и разобрали особености работы по активизации монологической речи дошкольников с ЗПР в процессе занятий по изобразительной деятельности. Задачи, направленные на активизациею монологической речи дошкольников с ЗПР, могут успешно применятся в ходе проведения занятий по изобразительной деятельности.
Работа основана с учетом общих дидактических и специфических принципов. Развитие монологической речи требует в процессе обучения формировать навыки слушания и понимания рассказов, навыка пересказа, построения самостоятельных выражений различных видов. С целью активизации связной монологической речи детей с ЗПР, педагог использует различные методы и приемы. В работу включены словесные, наглядные, практические методы. Взаимосвязь методов зависит от уровня развития речи ребенка, от способов общения его с окружающими, от уровня познавательного развития, от возраста ребенка и т.п.
На занятиях педагог использует различные приемы работы. Из наглядных приемов с целью активизации речи педагог широк использует показ иллюстративного материала. На занятии используется большое количество игровых приемов. Занятия по изобразительной деятельности проводятся один раз в неделю, в первую половину дня, занятие имеет четкую структуру. В ней выделяют три части - вводную, основную и заключительную. Задачи по активизации связной речи педагог решает на разных этапах занятия. Большое значение имеет предварительная подготовка к занятию.
Таким образом, в процессе занятий по изобразительной деятельности педагог может выполнять задания по активизации монологической речи детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
В своей работе мы предлагаем методические рекомендации по активизации связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития во время занятий по изобразительной деятельности.
Таким образом, задачи нашего исследования решены, его результаты отражены на страницах данной выпускной квалификационной работы.
1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. / Под ред. Л.С. Цветковой. Учебное пособие. - М.: Издательство Московского психолого¬социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2006. - 296 с.
2. Бабкина Н.В. Интеллектуальное развитие младших школьников с задержкой
психического развития [Текст] Пособие для школьного психолога. - М.:
Школьная Пресса, 2006. - 80 с. Режим доступа:
https: //studbo oks .net/1741455/pedago gika/zaklyuchenie
3. Борякова, Н. Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Н. Ю. Борякова. М.: Гном-Пресс,
2000. С- 208.
3. Боряева, Л. Б. Развитие связной речи дошкольников с интеллектуальной недостаточностью: модели обучения : учеб.-метод. пособие / Л. Б. Баряева, И. Н. Лебедева ; С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования. - СПб. : СПбАППО, 2005 (Тип. С.-Петерб. акад. постдипломного пед. образования). - 91 с. https://search. rsl. ru/ru/record/01002822178
4. Власова Т.А. О детях с отклонениями в развитии [Текст] : методический материал / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Просвещение, 1973. - 175 с. - (Б-ка директора школы). - Библиогр.: с. 173. - (в пер.) : 0.74 р., 1.88 р.
5. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В. К. Воробьева. - М.: ACT: Астрель : Транзиткнига, 2006. — 158[2] с. — (Высшая школа)
6. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. М. : АРКТИ, 2002. С- 136.
7. Григорьева Л. П., Бернадская М.Э., Блинникова И.В., Солнцева О.Г. Развитие восприятия у ребенка. - М.: Школа-Пресс, 2001. С- 334
8. Демьянчук, Р. В. Память у детей с разными формами задержки психического
развития : диссертация кандидата психологических наук : 19.00.04. Санкт-
Петербург, 2001. 148 с. : ил
9. Екжанова, Е. А. Задержка психического развития у детей и пути ее психолого-педагогической коррекции в условиях дошкольного учреждения / Е. А. Екжанова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2002.
10. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи. —М.: Владос
2001. — 224 с: ил..
11. Жукова Н. С. Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. -метод.пособие. — М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с. http://pedlib.ru/Books/2/0028/2 0028-1.shtml
12. Кирьянова, Р. А. Комплексная диагностика и ее использование учителем- логопедом в коррекционной работе с детьми 5-6 лет, имеющими тяжелые нарушения речи / Р. А. Кирьянова. СПб. 2004. С-156.
13. Коненкова И.Д. Рекомендации к организации и содержанию изучения речи дошкольников с задержкой развития. // Коррекционная педагогика, Издательство ГНОМ и Д, 2005. — 80 с
14. Лалаева, Р. И. Нарушение речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова, C.B. Зорина. М. : Владос, 2003. - 304 с.
15. Лебедева, П.Д. Коррекционная логопедическая работа со школьниками с задержкой психического развития Текст.: пособие для учителей и логопедов / П.Д. Лебедева. СПб.: КАРО, 2004. - 176 с. - ISBN 5-89815400-0... 35