Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка адсорбционно-активного материала на основе шунгита

Работа №178475

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

химия

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Одним из важнейших направлений применения композиционных адсорбентов на основе минерального сырья и углеродсодержащего сырья является очистка питьевой воды и охраны гидросферы от сточных вод. Несмотря на значительные запасы пресной воды на нашей планете, существует дефицит питьевой воды на Земле, которая постоянно растет. В настоящее время из более чем 7,68 миллиарда человек населения Земли 1,5 миллиарда человек не имеют питьевой воды (есть данные, что к 2025 году эта цифра увеличится до 2,5 миллиарда).
Модифицирование сорбентов на минеральной основе различными органическими соединениями (поверхностно-активными веществами, полимерными и олигомерными модификаторами) позволяет повысить их сорбционную активность по отношению к нефтяным и топливным углеводородам не только в воде, но и в воздухе. Наличие углеводородов алифатического, моно- и полиароматического ряда в качестве основы в составе масел и их использование в качестве моторных топлив, растворителей в различных отраслях промышленности (особенно химической) делает их наиболее распространенными загрязнителями воздуха, почвы, природных и питьевых вод.
Большинство нефтяных и топливных углеводородов, находясь в окружающей среде даже в небольших количествах, оказывают прямое негативное воздействие на организм человека или влияют на него опосредованно, а многие также являются канцерогенными. Для удаления углеводородов из загрязненных сред используются методы термического и каталитического окисления, биофильтрации, мембранной сепарации, адсорбции и абсорбции. При этом сорбция рассматривается как наиболее эффективный и простой в реализации способ эффективного удаления загрязняющих веществ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлен вещественный (химический, минералогический и гранулометрический) состав, структурно-морфологические характеристики и коллоидно-химические свойства шунгита Зажогинского месторождения (Карелия) и бентонитовой глины Кудринского месторождения республики Крым.
2. Разработан адсорбционно-активный материал на основе шунгита (массовое соотношение шунгит : бентонитовая глина Кудринского месторождения республики Крым = 3 : 2)
3. Выявлен вещественный (химический, минералогический и гранулометрический) состав, структурно-морфологические характеристики и коллоидно-химические свойства разработанного композиционного материала.
4. Показано, что изотерма адсорбции ионов Fe3+, Ni2+ и метиленового голубого описывается уравнением изотермы Ленгмюра.
5. Доказана , что максимальная эффективность адсорбции разработанного адсорбционно-активного материала по отношению к ионам Fe3+, Ni2+ и метиленового голубого равна 98,6; 99,6; 98,8 % соответственно.
6. Установлено, значение предельной адсорбционной ёмкости
исследуемых адсорбентов, по отношению к ионам Fe3+, Ni2+ и метиленовому голубому. По отношению к ионам Fe3+, qm адсорбционно-активного
материала составляет 0,072 ммоль/г. По отношению к ионам Ni2+, qm адсорбционно-активного материала по шунгиту увеличивается в 2,125 раз; по бентонитовой глине в 1.42 раз. По отношению к катионному красителю метиленовому голубому qm шунгита, бентонитовой глины и адсорбционно-активного материала равна 0,19; 0,17; 0,21 соответственно.
7. Доказано, что результаты испытаний исследуемых адсорбентов, свидетельствуют о возможности их практического использования для очистки технологических и сточных вод от ионов Ni2+. Разработанный адсорбционно-активный материал на основе шунгита, можно рекомендовать в качестве адсорбента при очистке технологических и сточных вод от ионов Ni2+ на различных предприятиях.
8. Из приведенных данных, видно что разработанный сорбент превосходит по адсорбционным свойствам своих минеральных аналогов.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ