Введение 2
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 23
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 150
2.1. Организация охраны труда 150
2.2. Характеристика опасных вредных производственных факторов и
безопасных условий труда 153
2.3. Производственная санитария и гигиена 154
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического теплового и
холодильного оборудования 159
2.5. Противопожарная профилактика 161
2.6. Охрана окружающей среды 163
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 165
3.1. Расчет товарооборота 165
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 168
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 170
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 174
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 179
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу
предприятия 180
Заключение 184
Список использованных источников 188
Приложения 193
Отрасль общественного питания с каждым годом играет все большую роль в жизни современного общества. Все больше людей предпочитают посещать различные предприятия общественного питания, а не питаться дома. Предприятия общественного питания направлены не только на удовлетворение потребностей людей в пище, но и позволяют разнообразить свой досуг.
В настоящее время в отрасли общественного питания особое место занимают тематические предприятия, ориентированные на определенные категории людей. Большое внимание предприятия начали уделять детям, все большей популярностью пользуются предприятия, которые можно посетить вместе с малышами. Этот сегмент рынка в России является достаточно перспективным и активно развивается: открываются детские кафе, где уклон идет на удовлетворение потребностей юных посетителей, а также разрабатываются детские меню в уже действующих предприятиях общественного питания.
Детское кафе - это не простое заведение общественного питания, это целый развлекательный комплекс для его маленьких посетителей, ведь известно, что большую часть времени дети проводят в игре. Дети и подростки нуждаются в обеспечении специализированными блюдами детского питания, соответствующими физиологическим и метаболическим особенностям их организмов.
Основным контингентом проектируемого предприятия являются семейные пары с детьми со средним уровнем дохода. При проектировании детского кафе важно, чтобы оно было адаптировано для детей разных возрастов, для увеличения контингента потенциальных посетителей. В городе Валуйки нет специализированного детского кафе. Для привлечения дополнительных клиентов предполагается организация детских праздников, проведение познавательных и развлекательных мастер-классов, выступление аниматоров.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект детского кафе на 58 мест.
«В процессе написания работы решались следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проекта;
- описать организацию производства и обслуживания в кафе» [37];
- разработать производственную программу кафе: «определить количество потребителей и количество блюд, составить расчетное меню, рассчитать количество сырья и продуктов;
- подобрать оборудование и рассчитать площадь складских, производственных» [38] и других помещений;
- «определить количество производственного персонала;
- представить объемно-планировочное решение кафе» [37].
В современном мире посещение ресторанов, кафе,баров стало неотъемлемой частью жизни любого человека. Блюда и напитки подаются в ресторанах и кафе очень разнообразно. Человек при посещении таких заведений хочет насладиться вкусно приготовленной едой. Не менее важным является умение красиво готовить, украшать блюда и напитки, сервировать стол. Для того чтобы преуспеть в ресторанном бизнесе, нужно знать технологию приготовления тех или иных блюд и напитков.
Технология общественного питания-это именно то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания.
Технология продуктов общественного питания,безусловно, включает в себя комплекс дисциплин. Прежде всего, это технология и правила приготовления различных блюд. В свою очередь, технология приготовления кулинарных блюд означает знание различных способов обработки продуктов и рецептуры, спецификации ингредиентов, норм затрат на приготовление, а также правил отпуска готовых блюд.
Следующим важным аспектом, к которому относится технология производства продуктов общественного питания, является техническое оснащение процесса приготовления пищи и напитков. Специалист в данной области должен знать технологические процессы приготовления пищи и уметь правильно и эффективно эксплуатировать оборудование.
Особое место в организации общественного питания занимает контроль качества приготовленной продукции. Также недопустимо допускать порчу продуктов, так как это, в конечном счете, скажется на рентабельности ресторанного бизнеса. Технология продуктов общественного питания, помимо всего вышеперечисленного, включает в себя культуру обслуживания клиентов.
Ведь от того, насколько красиво и правильно сервирован стол, а также от того, как приготовлены блюда и напитки, во многом зависит атмосфера ресторана или кафе, а значит и отношение к нему клиентов. Персонал должен соблюдать все правила этикета и вежливости при общении с клиентами.
Специалист в области технологии конечно же, должен обладать навыками и умениями, и использовать их в своей профессиональной деятельности по организации общественного питания и культурно-бытового обслуживания населения.
В обязанности технолога общественного питания входит:
Использование современных методов и технологий приготовления пищи и напитков;
Разработка и внедрение оптимальных режимов производства в современных мест общественного питания;
Разработка порядка проведения работ, норм трудовых и материальных затрат на приготовление продуктов питания и напитков;
Выполнение работ по оптимизации производственных процессов и снижению себестоимости выпускаемой продукции;
Осуществление контроля за соблюдением технической дисциплины по всем направлениям работ, а также за правильной эксплуатацией используемого оборудования;
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при производстве продукции, а также за соблюдением техники безопасности на производстве;
Непрерывный контроль качества пищевых продуктов и напитков, а также ингредиентов, используемых для их приготовления;
Изучение и применение международного опыта оказания услуг в общественных местах.
Только профессионально осуществляя свою деятельность в сфере общественного питания, вы сможете добиться успеха. Ведь необходимо помнить, что клиент всегда прав, и нужно стараться не только накормить человека, но и оставить приятное впечатление о себе.
Целью дипломного проектирования ставилась разработка проекта предприятия общественного питания - детского кафе «Смешарики» на 58 мест. Предполагаемое место строительства, а именно парк «Молодежный» в городе Валуйки по улице Курячего, располагается в месте массового скопления людей. В районе строительства расположен жилой массив, Дом культуры и отдыха «Соцгородок», множество продуктовых и хозяйственных магазинов, что свидетельствует о целесообразности выбора места строительства. В праздничные и выходные дни в парке проводятся развлекательные мероприятия, что привлечет новых посетителей.
В кафе будет организовано обслуживание официантами с последующим расчетом за полученную продукцию после приема пищи. Для ускорения обслуживания гостей и повышения производительности труда официантов. На предприятии «Смешарики» будет предусмотрено подключение дисконтныехкарт для постоянных гостей.
В работе представлена структура управления предприятием, рассмотрена организация снабжения, складское и тарное хозяйство предприятия, организация производства и обслуживания в кафе.
Также была разработана производственная программа предприятия, которой является расчетное меню для реализации блюд в зале кафе и произведен расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная сырьевая ведомость. В работе рассчитана площадь и оборудование складских помещений. С учетом расчетов, на предприятии запроектировано камерых для хранения сухих продуктов, камера для хранения и помещение для установки холодильного оборудования.
Производственные помещения, предусмотренные в кафе, следующие: овощно цех, мясо-рыбный цех, горячий цех, холодный цех. Были также рассчитаны площади и оборудование моечной кухонной и столовой посуды, административно-бытовые, а также помещения для потребителей. Площади помещений представлены в сводной таблице площадей.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за год, составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего. Также была рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания цеха и составили 16395 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 28,55 %, срок окупаемости капитальных вложений 3,5 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
Детское кафе было разработано, чтобы быть местом для семейного отдыха.
Все было тщательно спланировано, чтобы и взрослые, и дети чувствуют себя отлично как только они войдут.
Меню детского кафе было создано с учетом гостей всех возрастов-каждый всегда может найти себе любимую еду. В кафе обустроена игровая площадка с игрушками и настольные игры.
1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1078-01 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава 2002 .180 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1324- 03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введения 25. 06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПин 2.3.6. 1079-01 : утв. Минздравом России 08.
11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
4. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения [Текст]: Строит. нормы и правила: ут. Госсстроем СССР 16.05.89 : взамен СНиП 2.08-0285: дата введ. 01.01.90. - М.: ЦИТП, 1989. - 40 с.
5. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания. [Текст]: Строит. нормы и правила: ут. Госсстроем СССР 30.12.87. - М.: ЦИТП, 1987. - 36 с.
6. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]. - М. : Стройиздат, 1992. - 31с.
7. ГОСТ Р 53105-2008. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 23 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ Р 31985-2013. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Госстандарт России, 2014. - 11с.
9. ГОСТ Р 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2007-27-12. - М. : Стандартинформ, 2007. - 11 с. (Услуги общественного питания).
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
11. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни[Текст]/ Васюкова, А.Т /М.: ЦИННОТУР, 2008 - 105 с.
12. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции [Текст] / под. общ. ред. В. Т. Лапшиной. - 3-е изд. - М. : Хлебпродинформ, 2006. - 784 с.
13. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А. Т. Васюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328.
14. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев М. П. Могильный, Т. В. Шленская; под ред. В. Н. Голубева. - М. : ДеЛипринт, 2003. - 590 с.
15. Дегтев, И. А. Окна и двери жилых, общественных и производственных зданий: методические указания к выполнению курсовых и дипломных проектов [Текст] / Сост.: И. А. Дегтев, Н. Д. Черныш, Г. В. Коренькова. - Белгород : Изд-во БелГТАСМ, 2000. - 46 с... 43