Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изображение народной жизни в повести Н.С. Лескова «Житие одной бабы»

Работа №178440

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Народная Россия в творчестве русских писателей XIX века
1.1. Изображение народной жизни в произведениях предшественников и
современников Н.С. Лескова
1.2. Тема народа в творчестве Н.С. Лескова
4
Глава 2. Повесть Н.С. Лескова «Житие одной бабы» как отражение трагической судьбы русского народа
2.1. Повесть «Житие одной бабы» - отклик на крестьянскую реформу
1861 года
2.2. Проблема жанрового определения произведения, его основной конфликт
2.3. Образная система повести
2.4. Настя Прокудина как узловой образ повести. Поэтика заглавия
2.5. Средства изображения народной жизни в повести Н.С. Лескова
Заключение
Библиографический список

Н.С. Лесков родился и вырос в Орловской губернии в селе Горохове. С самого детства писатель наблюдал за жизнью народа, поэтому в круг его интересов впоследствии вошли не только литературное творчество, но и этнографические исследования.
К моменту начала литературной деятельности у Лескова сформировались идеологические взгляды, которые были вызваны сложной общественно-политической ситуацией в стране. И увлечение этнографией, и общественные взгляды Лескова отразились в его литературных произведениях. Проблемы, касающиеся общественных ситуаций, решались с тонким переплетением описаний быта и традиций народа. Создавались особенные «лесковские» герои, которые отражали авторскую позицию.
В силу нестандартности взглядов писателя и специфики их отражения в художественных произведениях, Лесков был не понят своим временем и, как следствие, недооценён современниками.
В XX веке интерес к самобытному писателю возродился. Большое количество литературоведов посвящали свои работы исследованию творчества Н.С. Лескова.
Степень изученности темы нашего исследования можно проследить по хронологической последовательности основных работ, посвящённых Н.С. Лескову.
Одними из первых к творчеству писателя обратились Л.П. Гроссман и В.Н. Гебель, созданные ими монографии положили начало исследованиям поэтики произведений Н.С. Лескова.
Во второй половине XX века исследователей творчества Лескова стало гораздо больше. Среди них имена Л.А. Аннинского, И.П. Видуэцкой, И.В. Столяровой, которые в своих работах акцентировали внимание на общественно-политических взглядах Лескова, на их выражении в его творчестве, на эволюции художественных исканий писателя, основой их исследований стали биографический и психологический методы; В.Ю. Троицкого, который в своей работе «Лесков — художник» впервые обращается к анализу особенностей стиля Н.С. Лескова, указывает на характерные черты его творчества; В.Е. Хализева, О.Е. Майрова, А.А. Кретовой, объектом исследования которых стали «праведнические» произведения Н.С. Лескова; А.А. Горелова, Б.С. Дыхановой, которые зародили интерес к «народным» произведениям Лескова, их фольклорной составляющей.
В XXI веке отечественное «лескововедение» продолжает развиваться, появляются как новые работы исследователей, так и новые аспекты рассмотрения творчества писателя. Основными проблемами, к которым обращаются современные учёные, стали фольклорные мотивы в творчестве писателя (С.И. Зинкевич, Н.А. Филатова); интерпретация Лесковым жанров древнерусской литературы (Г.А. Шкута). Но особый интерес представляют работы, посвящённые своеобразию описания народа в произведениях Лескова (И.В. Поздина, А.Д. Колосова и др.).
Специфика изображения народной жизни рассматривается на примере многих произведений Лескова, в большинстве своём комплексно, но повесть «Житие одной бабы» занимает в подобных исследованиях центральные позиции, именно эту повесть рассматривают как образец произведений о народе. С каждым годом количество работ, посвящённых «Житию одной бабы», возрастает, тенденция к её изучению набирает обороты. Но, занимаясь проблемой народности произведения, опираясь на фольклорные составляющие, не все учёные обращаются к истории создания данного художественного текста, к ценностной ориентации повести, к её комплексному анализу, опирающемуся на общую идейно-художественную концепцию Н.С. Лескова. Это и определило наш интерес к теме исследования и обусловило его актуальность.
Практическая значимость работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы при изучении творчества Н.С. Лескова в школьном и вузовском курсах истории русской литературы.
Объект исследования — повесть Н.С. Лескова «Житие одной бабы».
Предмет исследования — средства изображения народной жизни в повести Н.С. Лескова.
Цель работы — выявить особенности изображения народной жизни в повести Н.С. Лескова «Житие одной бабы».
В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:
1) проанализировать работы историков литературы, посвящённых творчеству Н.С. Лескова;
2) выявить связь повести Лескова с общественно-политической ситуацией в России середины XIX века;
3) рассмотреть сюжетно-композиционную структуру произведения, дать характеристику основному конфликту повести;
4) охарактеризовать образную систему повести;
5) рассмотреть жанровую специфику «Жития одной бабы»;
6) выявить приёмы, использованные писателем для правдоподобного изображения крестьянской жизни.
Исследование проводилось с опорой на историко-генетический, структурный, сравнительный, типологический методы.
Апробация работы: основные положения исследования были представлены на XI Международном молодёжном форуме «Белгородский диалог — 2019: проблемы истории и филологии» (г. Белгород, 2019 г.).
Композиционно выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обозначена актуальность работы, определены цель, предмет, объект, практическая значимость и основные задачи исследования.
В первой главе речь идёт о проблеме изображения народной жизни в произведениях писателей XIX века, выявляются подходы к решению данной темы в творчестве Н.С. Лескова, его предшественников и современников.
Во второй главе предпринята попытка анализа сюжетно-композиционной организации, образной системы и жанровой специфики повести Н.С. Лескова «Житие одной бабы».
В заключении содержатся основные выводы проведённого исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Н.С. Лесков был уникальным писателем для своего времени, его творческая индивидуальность взращена отношением к общественно политическим ситуациям того времени. Он «дерзко шел против течений, когда другие плыли по течению» [Аннинский 1986: 9]. Возможно, поэтому он подвергался различным литературным нападкам и не был по достоинству оценен в своё время. Но его творческий талант, его стойкая позиция способствовали созданию гениальнейших произведений.
Наша выпускная квалификационная работа была направлена на изучение изображения народной жизни в произведении Н.С. Лескова «Житие одной бабы».
Исходя из заявленной цели и сформулированных задач, мы исследовали повесть «Житие одной бабы» многоаспектно, рассматривая место повести в контексте произведений о народной жизни, а также анализируя внутреннюю организацию повести, акцентируя внимание на приёмах описания жизни народа. К описанию жизни народа Лесков подошёл с двух сторон: со стороны их социального положения и со стороны их бытового и духовно мира.
В «Житии одной бабы» рисуется жизнь крепостного народа.
Рассматривая специфику изображения народной жизни в повести Лескова, мы обратились к анализу конфликта, жанровых особенностей, образной системы произведения.
В ходе проведённого исследования мы пришли к выводу о том, что «Житие одной бабы» относится к жанру повести, так как каноны житийной традиции в повести не соблюдены. Перед нами повесть, в которой Н.С. Лесков рассказывает о жизни народа Гостомли, его законах, традициях, верованиях и переживаниях.
Мы также предположили, что конфликт в повести носит внутренний характер, но он обусловлен общественно-политической ситуацией в стране, правящим строем и связан с образом Насти, которая олицетворяет собой типичную русскую крестьянку, её сложную судьбу.
Система образов повести сосредоточена также вокруг образа Насти Прокудиной и не только служит раскрытию характера героини, но и подтверждает типичность её судьбы. Образная система повести представляет собой совокупность различных характеров, которые встречаются и в народной, и в помещичьей среде. Характеры в повести делятся на «положительные» и «отрицательные», рассматриваются с точки зрения «святости» и «грешности». Мы наблюдаем, как герои Лескова видят свою жизнь, ведут себя в быту, как относятся к общечеловеческим ценностям: любви, семье, смерти, религии; какие традиции исповедуют, как объясняют те или иные поступки.
Приёмами описания и выражения мировоззренческих установок русского народа стали фольклорные жанры, в числе которых паремии, песни, обряды и сны. Лесков наполняет своё произведение элементами фольклора, так как фольклор неотделим от народа, он есть порождение его сознания, поэтому писатель, как настоящий мастер художественного слова и знаток народной жизни, не мог не воспользоваться таким ценным пластом памятников народного коллективного творчества.
Знания в области быта и традиций народных поселений помогли Лескову создать полномасштабную картину народной жизни, объективно рассмотреть личностные качества героев, опираясь на общественно политическую ситуацию и народные традиции.



1. Ангелова Н.В. Тайна русского характера: произведения Н.С.
Лескова 1880-1890-х годов [Текст]: монография / Н.В. Ангелова. -
Мичуринск: МичГАУ, 2007. - 90 с.
2. Аннинский Л.А. Лесковское ожерелье [Текст] / Л.А. Аннинский.
- М.: Книга, 1986. - 306 с.
3. Аннинский Л.А. Три еретика. Повести о А.Ф. Писемском, П.И. Мельникове-Печерском, Н.С. Лескове [Текст]: монография / Л.А. Аннинский. - М.: Книга, 1988. - 352 с.
4. Бабореко А.К. Записки охотника [Текст] / А.К. Бабореко // Творчество И.С. Тургенева: сб. ст. / ред. С.М. Петрова. - М.: Гос. учебнопедагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР, 1959. -
576 с.
5. Белинский В.Г. Статьи о народной поэзии [Текст] / В.Г. Белинский // Собрание сочинений в 9 т. - Т. 4. - М.: Художественная литература, 1979. - 654 с.
6. Беседина Т.А. Эпопея народной жизни. «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова [Текст]: монография / Т.А. Беседина. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. - 217 с.
7. Васильева О.В. «Страдание» в мотивном комплексе повести Н.С. Лескова «Житие одной бабы» [Текст] / О.В. Васильева // Вестник Чувашского университета. Гуманитарные науки. - Чебоксары: Изд-во ЧГУ, 2008. - №3.
- С. 221-225.
8. Введение в литературоведение [Текст]: учеб. / Н.Л. Вершинина [и др.]; отв. ред. Л.М. Крупчанова. - М.: Изд-во Оникс, 2005. - 416 с.
9. Введение в литературоведение [Текст]: учеб. для филол. спец. ун- ов. / ред. Г.Н. Поспелов. - М.: Высш. Шк., 1988. - 528 с.
10. Видуэцкая И.П. Николай Семёнович Лесков [Текст] / И.П. Виду- эцкая. - М.: Знание, 1979. - 64 с.
11. Гебель В.А. Лесков [Текст] / В.А. Гебель // История русской литературы: в 10 т. / Ред. Б.И. Бурсов. - Т. 9.- М.: Изд-во АН СССР, 1956. -
533 с.
12. Горелов А.А. Н.С. Лесков и народная культура [Текст]: монография / А.А. Горелов. - Л.: Наука, 1988. - 296 с.
13. Гримстад К.А. Полиэтничность как религиозная проблема в «Очарованном страннике» Н.С. Лескова [Текст] / К.А. Гримстад // Проблемы исторической поэтики. - 1998. - №5. - С. 454-461.
14. Громов П. Н.С. Лесков (Очерк творчества) [Текст]: собр. сочинений в 11 т. / Под ред. В.Г. Базанова [и др.]. - Т.1. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. - С. 5-59.
15. Дергачёв И.А. Эпос народной жизни в творчестве Н.С. Лескова [Текст] / И.А. Дергачёв // Дергачевские чтения - 98. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности: материалы международной научной конференции, Екатеринбург, 14-16 октября 1998. -
Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1988. - 316 с... 51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ