Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ТЕКСТА И ДИСКУРСА

Работа №178436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

языкознание

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дискурс как лингво-психологическая реальность 5
1.1 Понятие «дискурс» 5
1.2 Коммуникативные и прагматические свойства дискурса 10
1.3 Структура дискурса 15
1.4 Типология дискурса 21
1.5 Взаимоотношение текста и дискурса 23
Глава 2. Анализ текстов разных функциональных стилей с точки зрения текста и с точки зрения дискурса 29
Глава 3. Понятие «текст» в культорологическом, лингвистическом, семиотическом планах 42
3.1 Аспекты изучения текста 42
3.2 Разные точки зрения на «текст» как объект лингвистики 46
3.3 Лингвистические характеристики текста художественной литературы 51
Заключение 56
Использованная литература 58
Приложение 62


«Дискурс - одна из наиболее популярных и весьма дискуссионных междисциплинарных категорий в современной когнитивной лингвистике, в частности в той её части, зарождение которой связано с когнитивной поэтикой текста. Проблема дискурс-анализа художественного текста усложняется противоречивыми толкованиями самого понятия «дискурс». В данной работе дискурс используется в качестве компонента речевого сознания писателя. В силу такой специфики дискурса, он тесно связан с понятиями языка, речи и текста. В данной работе дискурс рассматривается как механизм, порождаю¬щий смысловое содержание художественного текста».
Понятие «дискурс» применяется в различных гуманитарных науках. Одноименный термин употребляется в самых разнообразных словосочетани¬ях: «Дискурс-анализ» [Архипова 2002: 114], «автобиографический дискурс» [Кованова 2005: 17], «диалогичесий дискурс» [Поспелова 2001: 21], «газет¬ный дискурс» [Смирнова 2006: 23]. «Понятие “дискурс” насколько популяр¬но, настолько и трудно определяемо. Его популярность уже выходит за пре¬делы научного употребления» [Алефиренко 2009: 23]. Вопрос о соотношении понятий «текст» и «дискурс» требует дальнейшего исследования. Все выше-упомянутое определяет актуальность данной диссертации.
Объект исследования: текст романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Предмет исследования: выявление дискурсивного основания текста исследуемого романа.
Материал исследования: текст романа-эпопеи М.А. Шолохова «Ти-хий Дон».
Цель работы: выявить дискурсивно обусловленную специфику смыслового содержания текста романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
В соответствии с целями в процессе работы над диссертацией были решены следующие задачи:
- собран, исследован и систематизирован теоретический материал по данной теме;
-рассмотрены всевозможные точки зрения на понятие «текст»;
-представлены лингвистические характеристики тексту;
-дано лингвопоэтическая интерпретация понятия «художественный дискурс» и определена его структура;
-описаны нарративные особенности и композиция исследуемого текста;
- текст и дискурс рассмотрены как механизмы коммуникации;
- выполнен анализ текста романа с точки зрения его стилевой и дискурсивной специфики.
Методологическую базу настоящей работы составили труды по дискурсологии(Т.А. ван Дейк, Ш. Балли, В.Е. Гольдин, Л.К. Граудина, В.З. Демьянков, Т.В. Кочеткова, У. Лабов, М.Л. Макаров, Н.Б. Мечковская, О.Б. Сиро- тинина, Л. Филипс, М.В. Йоргенсен, М. Фуко, Ф.И. Шарков, Е.Н. Ширяев,
Д.Н. Шмелев и др.); по проблемам разграничения личностно- ориентированных/институциональных дискурсов (В.И. Карасик, В.Б. Каш- кин, А.А. Кибрик, М.Л. Макаров, И.А. Ревзина, И.В. Силантьев, И.В. Туба- лова и др.); по жанроведению (В.В. Дементьев, К.Ф. Седов, Т.В. Шмелева и др.)
«Предмет и цель исследования определили формирование методики выявления специфики шолоховского текста. Применялся метод сплошной и дифференцированной выборки для сбора материала. Основной метод - дискурс-анализ в его формате, разработанном его основоположниками».
В данное время интересы лингвистики заметно сместились. Вместо структурного описания языка на контекстуально-речевое, где реализуются авторские интенции. Дискурс понимается нами как коммуникативно-когнитивный механизм создания текста романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
«Актуальность диссертации обусловлена тем, что она отражает тенденции в прогрессивном гуманитарном мышлении современности к роли языка в формировании этнокультурного компонента в языковом сознании. Это ведет к расширению сферы лингвистического исследования лингвокультуры в целом. В каком русле ни велось бы изучение текста (риторики, семиотики, поэтики и т.д.) понятие дискурса служи их объединяющим началом. Понятие дискурса различными направлениями трактуется по-разному».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Структура коммуникации содержит взаимосвязанные составляющие, находящиеся в постоянном взаимодействии и взаимовлиянии: интровертивную фигуру - текст, экстравертивную фигуру - дискурс. Мнения о тексте и дискурсе еще достаточно противоречивы: знания о них еще не сложились в четкую систему. Исследования в области синтаксиса, стилистики, психологии, изучение способов передачи информации приводят к анализу текста и дискурса.
В теоретической части данной дипломной работы был проведен анализ текста и дискурса, выявлены их различия, обоснованы их взаимоотношения. Мы выяснили, что нельзя смешивать понятия «текст» и «дискурс», поскольку они лишь дополняют друг друга, но не являются полностью взаимозаменяемыми.
Также в работе были рассмотрены мнения различных ученых, российских и зарубежных, касающиеся рассматриваемого вопроса, и сделаны выводы относительно природы рассматриваемого явления.
Еще одной проблемой, рассмотренной в нашей работе, являются взаимоотношения текста и дискурса с автором, читателем и действительностью. Исходя из анализа данной проблемы, мы выявили структуру текста и дискурса, их типологию и композицию. Текст и дискурс были рассмотрены с точки зрения устного и письменного использования, а также как явления, состоя¬щие для их участников из двух составляющих: развернутой, явной (так назы¬ваемой экспликативной) и скрытой, подразумеваемой (импликативной). Нами было проанализировано соотношение автор - текст - дискурс - читатель. В результате был сделан следующий вывод: текст и дискурс можно рассматривать как результат деятельности (для автора) и как материал для деятельности (для читателя). Этим объясняются особенности конструирования, функционирования и восприятия текста и дискурса.
В практической части работы был сделан анализ отрывков из текстов различных функциональных стилей. Отрывки рассматривались как с точки зрения текста, так и с точки зрения дискурса. При рассмотрении учитывались свойства и особенности рассматриваемых понятий. Нами был сделан вывод о принадлежности отрывков к одному или к другому понятию.
Основной задачей, стоящей перед нами, являлось дифференцирование понятий «текст» и «дискурс». Поскольку полностью различить эти понятия можно, лишь исследуя их свойства, нами были даны различные характеристики понятий, помогающие в решении поставленной задачи.
Для лингвиста текст представляет собой. В первую очередь, фиксированный в письменной форме языковой материал, используя который воз-можно установить те или иные закономерности в развёртывании дискурсивного процесса, в устройстве языковой системы, а также выявить разнообразные свойства языковых единиц. В зависимости от теоретической установки текст может рассматриваться как последовательность единиц любого уровня - слов и словосочетаний, морфем и фонем, а вовсе не только как последовательность предложений.
В современном обществе наблюдается упадок культуры речи. Это за-ставляет искать новые подходы к изучению языка. Интерес к тексту и дис-курсу можно объяснить тем, что появляются новые направления изучения фигур коммуникации. Но нельзя забывать и о традициях. Выдвижение текста и дискурса как объектов исследования также обусловлено тем, что сведения о них расширяются в связи с новыми открытиями в ряде смежных наук: се¬миотике, риторике, психолингвистике, теории коммуникации, лингвокультурологии, лингвофилософии.



1. Алефиренко Н. Ф. Дискурсивное сознание: с1. Алефиренко Н. Ф. Дискурсивное сознание: синергетика языка, познания и культуры // Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты, вып. 15. - Москва: ИНИОН РАН, МГЛУ. 2009. с. 14-20.
2. Серио П. Как читают тексты во Франции // Квадратура смысла. Французская школа анализа дискурса. М., 1999. С. 12-53.
3. Макаров М. Л. Основы теории дискурса— М.: ИТДГК «Гнозис», 2003.— 280 с.
4. Барт Р. Мифологии // Избранные произведения. [Текст]/ Р. Барт М.: Прогресс 1994.
5. Ермолов А. Валдайская речь Путина [Электронный ресурс]. URL: http: //www.baltpp .ru/a/2014/10/24/valdayskaya-rechputina/ (дата обращения: 20.03.2015). Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» [Электронный ресурс]. URL:
6. Фуко М. Археология знания. [Текст]/ М. Фуко - Киев: Ника-Центр 1996. с.134-135
7. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. [Текст]/ Ю.М.
Лотман. - М., 1970, с.95-98
8. Москальская О.И. Грамматика текста. Пособие по грамматике немецкого языка для институтов и факультетов иностранных языков. — М.: Высшая школа, 1981. — 183 с.
9. Чернявская В.Е. Интертекстуальность и интердискурсивность // Текст - Дискурс - Стиль. [Текст]/ В.Е. Чернявская - С П б: С П б Г У Э Ф . 2003. с. 65-71
10. М. М. Бахтин. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках [Текст]/ М. М. Бахтин Под ред. Л. П. Крысина и Д. Н. Шмелева. М., 1976, с. 181-198.
энергетика языка, познания и культуры // Языковое бытие человека и этноса: психолингвистический и когнитивный аспекты, вып. 15. - Москва: ИНИОН РАН, МГЛУ. 2009. с. 14-20.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ