Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная деятельность медицинской сестры при бронхиальной астме

Работа №178435

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4420 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ 6
1.1. Этиология, патогенез, клиническая картина бронхиальной астмы 6
1.2. Диагностика, лечение, осложнения, прогноз бронхиальной астмы ... 11
1.3. Профилактика 16
1.4. Сестринский процесс при бронхиальной астме 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ 26
2.1. Организация работы пульмонологического отделения ОГБУЗ
«Городская больница № 2 г. Белгорода» 26
2.2. Социологическое исследование 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42


Бронхиальная астма - это заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья. При бронхиальной астм>е бронхи воспалены, вследствие аллергического, инфекционного или нейрогенного воздействия.
Актуальность исследования. Бронхиальная астма была и остается одной из главных медицинских и социальных проблем медицины нашего времени. За последние десять лет наблюдается значительное повышение возникновения случаев различных аллергических заболеваний, и, прежде всего бронхиальной астмы, которая является, на данный момент, проблемой мирового уровня и находится в эпицентре внимания медицинских работников различных специальностей.
«Заболеваемость бронхиальной астмой в РФ, согласно данным различных эпидемиологических исследований, составляет приблизительно 2,2% от всех случаев заболеваемости бронхиальной астмой в мире, что в числах насчитывает около 7 млн. человек (9% детей и 5% взрослых). Из них примерно 1 млн. больных страдает тяжелыми формами бронхиальной астмы (астматический статус), но, следует отметить, что действительная общераспространенность бронхиальной астмы может быть в несколько раз больше, так как официально зарегистрирован лишь один случай из 5» [3].
Имеется много факторов, несущих в себе вероятность развития патологий дыхательной системы. Эксперты установили, что причиной такой тенденции стало: ухудшение экологических, климатических условий, частое применение антибиотиков и других лекарств, вызывающих аллергизацию, красители и консерванты, увеличение удельного веса продуктов питания, имеющих в своем составе химические пищевые добавки.
«Так как родители передают предрасположенность к бронхиальной астме своим детям, наследственный фактор играет определенную роль. Если в семье все здоровы, то вероятность того, что ребенок станет аллергиком, составляет 20%. Если же болен хотя бы один из родителей, этот процент возрастает уже до 50%» [11, с. 22].
Приведенные статистические данные указывают на возникновение в настоящее время актуальной проблемы в современной пульмонологии, которая обязывает средний медицинский персонал овладевать хорошими навыками в этой области. Всё это свидетельствует о том, что лечение бронхиальной астмы является одной из важнейших проблем современной медицины.
Цель дипломной работы: изучение роли медицинской сестры в лечении и профилактике бронхиальной астмы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) Изучить и провести анализ научно-теоретических источников;
2) изучить этапы и особенное™ сестринского ухода при данном заболевании;
3) провести опрос и анкетирование респондентов по данной теме;
4) провести анализ исследования и отразить его в графиках и рисунках;
5) внести рекомендации по уходу за пациентами с бронхиальной астмой.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: научно-теоретический (исследование и анализ научной и методической литературы, методичееких пособий); эмпирический, статистический метод; социологический: анкетирование; дополнительные методы исследования: организационный (сравнительный, комплексный).
Объектом данного исследования являются пациенты с бронхиальной астмой, ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода», пульмонологическое отделение.
Предметом данного исследования является профессиональная
деятельность медицинской сестры при бронхиальной астме.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в работе медицинского персонала, учащихся медицинских учреждений, а также в качестве просвещения населения.
Дипломная работа имеет следующую структуру: введение, теоретическая и практическая главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.
Во введении рассматривается актуальность проблемы на современном этапе развития общества, научных исследований и клинической медицины, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты изучения бронхиальной астмы, методы профилактики данного заболевания и сестринский процесс.
Вторая глава включает описание, а также результаты проведенного опроса и анкетирования респондентов.
В заключении подведён итог всей дипломной работы: сформулированы основные выводы по теоретической части и результатам эксперимента, а также даны рекомендации по уходу за пациентами с бронхиальной астмой .
В приложении представлены анкета «» и информационная памятка «».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние годы в России, отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой и ее более тяжелому течению.
Проведен анализ научно- теоретических источников по данной теме.
Выявлено, что БА имеет большую распространенность, а в последние годы положение еще более усугубилось, увеличилась частота заболеваний астмой и тяжесть ее протекания. В настоящее время астму можно хорошо контролировать. Это достигается благодаря использованию комплексной программы, которая включает: обучение пациента; выявление факторов риска и прекращение контакта с ними; оценку состояния, лечение и мониторирование БА; лечение обострений БА.
В результате исследования была определена профессиональная роль медицинской сестры в организации помощи пациентам с бронхиальной астмой.
Медицинская сестра должна контролировать выполнение назначенного лечения пациентами, вести разъяснительную работу, убеждая пациентов проходить необходимые курсы лечения. Проводить беседы с пациентами и родственниками о его заболевании, о соблюдении диеты, элиминационных мероприятиях, обучать методам самоконтроля, контролировать прохождение диспансеризации и посещение врача.
Профессиональная деятельность медицинской сестры в заключается в своевременном выявлении проблем пациента, и правильной организации ухода. Так же в обязанности медицинской сестры входит подготовка пациента к дополнительным методам исследования, забор биологического материала для лабораторных исследований, оказания доврачебной неотложной помощи.
Медицинская сестра должна информировать пациентов и их родственников путем проведения индивидуальных бесед, разъяснительных работ и с помощью распространения буклетов.



1. Андреева И.П. Методы самоконтроля при бронхиальной астме- 2014.
- Режим доступа: http://www.lung-all.ru/methiods-of-self-control
2. Болевич, С.Б. Бронхиальная астма и свободнорадикальные процессы (патогенетические, клинические и терапевтические аспекты) / М.: Медицина,
2014. - 256 c.
3. Бронхиальная астма // Википедия. URL: http»s: // ru. Wikipedia. org.
4. Булатов, П. К. Бронхиальная астмiа / П.К. Булатов. - М.:
Медицина,2015. - 326 с.
5. Внутренние болезни : учебник / Н .И . Федюкович. — Изд. 7-е. — Ростов н/Д : Феникс, 2016,— 168 с.
6. Галимова, Е.С. К вопросу изучения качества жизни у больных бронхиальной астмой. [Электронный ресурс] -- Электрон. дан. // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. -- 2015. -- № 1. --С. 12-18. Режим доступа: http://e.lanbook.com/journal/issue/290516.
7. Геппе Н.А., Ревякина В.А., Астафьева Н.Г. Бронхиальная астма у детей. Диалог с родителями. М.: Медиа Сфера, 2014. - 70 с.
8. Ефремова О.А.Факультетская терапия: Учебно-методический
комплекс: Электронный ресурс / О.А. Ефремова, О.А. Болховитина. - Белгород,
2015.
9. Звягинцева, С.Г. Бронхиальная астма у детей / М.: Государственное издательство медицинской литературы,2015. - 208 c.
10. Интеграмедсервис, Центр респираторной медицины, статья «Астма» от 27 сентября 2015 года.
11. Иосиф Хусенский Лечение бронхиальной астмы у детей, 2011. - 22 с.
12. Коган, Б.Б. Бронхиальная астмiа / Государственное издательство медицинской литературы,2019. - 95-96 c.
13. Смолева Э. В. С51 Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи / Э. В. Смолева, Е. JI. Аподиакос. — Изд. 10-е, доп.— Ростов н/Д : Феникс, 2015. — 52 с.
14. Сухова Е. В. Что нужно знать фельдшеру о бронхиальной астме [Текст] / Е. В. Сухова// Справочник фельдшера и акушерки. - 2014. - № 6. - С. 18-29.
15. Фадеев, П.А. Бронхиалъная астма /. - М.: Мир и Образование,2019. - 361 c..16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ