Направления логопедической работы по преодолению нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ОСВАИВАЮЩИХ
НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 7
1.1. Дисграфия: причины и проявления 7
1.2. Психолого-педагогические особенности обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования
Ошибка! Закладка не определена.5
1.3. Особенности письма обучающихся с задержкой психического развития,
осваивающих начальный уровень образования 18
1.4. Направления и содержание коррекционно-педагогической работы по
формированию навыка письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования 23
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ
РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У
ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ОСВАИВАЮЩИХ НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ 30
2.1. Организация и диагностический инструментарий изучения навыка письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих
начальный уровень образования 30
2.2. Анализ результатов изучения навыка письма 33
2.3. Методические рекомендации по преодолению нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень
образования 356
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Расстройства письма оказывают отрицательное воздействие на весь процесс обучения, на школьную адаптацию, формирование личности и характер всего психического развития детей. Своевременное выявление нарушений письма, точное определение их дифференциальных признаков и механизмов, отличие дисграфии от иных, неспецифических ошибок чрезвычайно важно для разработки системы логопедической работы по коррекции этих нарушений и по предупреждению школьной дезадаптации в целом.
Расстройство процесса письма у младших школьников с задержкой психического развития является достаточно распространенным проявлением нарушений речи. Проблемой изучения особенностей нарушения письменной речи у разных категорий детей и логопедической работы детей с ЗПР занимались и занимаются такие исследователи А. Н. Корнев, Е. А. Логинова, О.А. Рассказова, Е. И. Скиотис, Р. Д. Тригер и др.
Развитие инклюзивного образования ставит перед учителями- логопедами новые задачи в реализации коррекционно-педагогической помощи обучающимся с ОВЗ разных групп, в частности обучающимся с ЗПР. Учителя-логопеды должны в работе с этими детьми по преодолению нарушений письма не только ориентироваться на коррекцию нарушений речи, но и учитывать другие специфические механизмы.
Причины возникновения нарушений письма у учащихся с задержкой психического развития, помимо нарушений устной речи, во многом обусловлены несформированностью высших психических функций, осуществляющих процесс письма в норме (Т. А. Власова, Ю.А. Костенкова, Е. М. Мастюкова, У. В. Ульенкова, С. Г. Шевченко).
Специфические ошибки письма отличаются стойкостью и с большим трудом поддаются коррекции. Поэтому для наиболее эффективной коррекционно-педагогической работы необходимо организовать поэтапный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей и систематизации лингвистического материала.
В связи с этим выбранную нами для ВКР тему следует считать актуальной.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по преодолению нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования.
Цель исследования: определить направления логопедической работы по преодолению нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования
Объект исследования: особенности письма обучающихся с
задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования.
Предмет исследования: направления логопедической работы по преодолению нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования.
Гипотеза исследования: для обучающихся с ЗПР характерны специфические нарушения письма, обусловленные их
психофизиологическими особенностями. Логопедическая работа по преодолению нарушений письма у обучающихся с ЗПР должна учитывать специфические механизмы, лежащие в основе этих нарушений.
Задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы обосновать проблему преодоления нарушений письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования.
2. Выявить особенности письма у обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования .
3. Разработать методические рекомендации по организации логопедической работы по преодолению нарушений письма обучающихся с задержкой психического развития, осваивающих начальный уровень образования.
Теоретико-методологическая основа научного исследования представлена исследованиями, посвященных изучению особенностей письма у обучающихся с ЗПР (А. Н. Корнев, Е. А. Логинова, Е. И. Скиотис, Р. Д. Тригер и др.)
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: анализ продуктов письменно-речевой деятельности.
3. Метод количественного и качественного анализа полученных результатов.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №47 г. Белгорода.
Структура дипломной работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Задержка психического развития (ЗПР) - это незрелость психических функций, вследствие медленного созревания головного мозга, вызванного воздействием на него ряда неблагоприятных факторов.
Дети с задержкой психического развития до начала обучения грамоте зачастую не приобретают умения сравнивать предметы по величине, по форме, испытывают трудности в ориентировке пространственного расположения предметов по отношению друг к другу. Именно поэтому детям сложно усвоить тонкие различия в начертании сходных оптически букв. Это является одной из важнейших предпосылок возникновения оптической дисграфии у данной категории детей.
При данном нарушении процесса письма дети с задержкой психического развития не узнают отдельные буквы, не соотносят их с определенными звуками. Однако, в различные моменты буквы по-разному воспринимаются детьми и вследствие недоразвития зрительного восприятия на письме они смешиваются. У младших школьников с задержкой психического развития наблюдаются и тяжелые случаи оптической дисграфии, при которой письмо слов невозможно, дети пишут лишь отдельные буквы. Также отмечаются случаи зеркального написания, при котором буквы, слова, отдельные элементы букв пишутся справа налево, однако, данные симптомы зачастую наблюдаются у левшей. Необходимо отметить, что оптическая дисграфия не связана с состоянием устной речи ребенка с задержкой психического развития.
Проведенное нами экспериментальное исследование позволило подтвердить, что у обучающихся с ЗПР навыки письма сформированы недостаточно: 80% продемонстрировали средний уровень, у 10% выявлен уровень ниже среднего и у 10% низкий. Особые трудности у детей вызвало написание диктанта.
На основе теоретического анализа литературы и проведенного практического исследования нами были разработаны методические рекомендации по преодолению нарушений письма у обучающихся с ЗПР.
Мы определили принципы логопедической работы, а также составили банк игр и упражнений, которые помогут преодолеть проблемы овладения письмом у обучающихся с ЗПР. Их использование возможно, как в логопедической работе, так и родителями дома.
В качестве основных рекомендации к организации коррекционной работы мы определили следующие:
1. Учет индивидуальных и личностных особенностей детей в ходе развивающей и обучающей деятельности. Работоспособность у детей с ЗПР на занятии длится 15-20 минут.
2. Подбор таких заданий, которые будут максимально возбуждать активность ребенка и пробуждать у него потребность в познавательной деятельности.
3. Использование многократных указаний, упражнений.
4. Повторное объяснение материала и подбор дополнительных заданий.
5. Коррекционный материал должен преподноситься небольшими дозами.
6. Усложнять предлагаемый материала следует постепенно.
7. Переключение внимание ребенка между различными видами деятельности в процессе занятий.
8. Использование на занятиях яркого раздаточного материала и игровых моментов.
9. Проявление большого такта со стороны учителя. Говорить с ребёнком следует мягким, доброжелательным тоном и поощрять его за малейшие успехи.
10. Поэтапное обобщение проделанной на занятии работы.
1. Андреева, С.Л. Коррекционно-логопедическая работа с детьми дисорфографиками / С. Л. Андреева // Учитель-ученик; проблемы, поиски, находки. - 2003. - №43. - С. 76-84
2. Андрэ, Н. Практическая психология цвета / Н. Андрэ, С. Некрасова. - М.: ПрофитСтайл, 2018. - 224 с.
3. Аристова, Т. А. Коррекция нарушений письменной речи: учебно¬методическое пособие / под ред. Н. Н. Яковлева. - СПб.: КАРО, 2007.-208 с.
4. Ахутина, Т. В. Нарушения письма: диагностика и коррекция. Актуальные проблемы логопедической практики / под ред. М. Г. Храковской. - СПб.: Изд. Акционер и К., 2004. -246 с.
5. Ахутина, Т. В., Пылаева Н. М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. - СПб.: Питер, 2008.-320 с.
6. Бастуй, Н. А. Нейропсихологический анализ причин школьной неуспеваемости / Н. А. Бастуй // Тезисы докладов 1 Международной конференции памяти А. Р. Лурия / Под ред. Е. Д. Хомской. - М.: МГУ, 1997.
7. Власова Т. А., Певзнер М. С. О детях с отклонениями в развитии.— М., 1973.
8. Волоскова, Н. Н. Формирование графо-моторного компонента письма у учащихся начальных классов / Н. Н. Волоскова // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция: Учебное пособие/ под общ. ред. канд. пед. наук, доцента О.Б. Иншаковой. - М.: Московский психологосоциальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2001 - С. 193-199
9. Выготский, Л.С. Предистория письменной речи // Умственное развитие детей в процессе обучения: Сборник статей / Л. С. Выготский. - М.- Л.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1935. - С. 73-95
10. Гальперин, П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П. Я. Гальперин // Психология как объективная наука. - М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО Модек, 1998. - С. 272-317
11. Гуревич, П.С. Политическая психология: Учебник для
бакалавров / П.С. Гуревич. - М.: Юрайт, 2017. - 565 с.
12. Деркач, А.А. Политическая психология: Учебник для
бакалавров / А.А. Деркач, Л.Г. Лаптев. - М.: Юрайт, 2016. - 591 с.
13. Корнев, А. Н. Нарушения чтения и письма у детей : Учебно-методическое / А. Н. Корнев. - СПб. : МиМ, 1997. - 286 с
14. Котова, И.Б. Общая психология: Учебное пособие / И.Б. Котова, О.С. Канаркевич. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2016. - 480 с
15. Лалаева, Р.И. Дифференциальная диагностика и коррекция нарушений письма и чтения у младших школьников : учебно методическое пособие / Р. И. Лалаева, Л. В. Венедиктова. - СПб: Образование,1997. - 172 с... 34