Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОРВИ И ГРИППЕ У ДЕТЕЙ

Работа №178430

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ И ГРИППА У ДЕТЕЙ
1.1 Этиология ОРВИ и гриппа 5
1.2 Диагностика 7
1.3 Клиническая картина 9
1.4 Лечение ОРВИ и гриппа 13
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО -
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ НА ПРИМЕРЕ ОГБУЗ «ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 4 ГОРОДА БЕЛГОРОДА»
2.1 Характеристика ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 города
Белгорода» 16
2.2 Сравнительный анализ заболеваемости детей гриппом и ОРВИ за 2016 -
2018гг 17
2.3 Профессиональная деятельность медицинской сестры в
вакцинопрофилактике детского населения 25
2.4 Профилактическая деятельность медицинской сестры в формировании и
укреплении здоровья детского населения. Школа здоровья на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4 города Белгорода» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


Актуальность. Острые респираторные вирусные инфекции (далее ОРВИ) - самые частые инфекционные заболевания у детей, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими органы дыхания. В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания.
На сегодняшний день, учитывая широкий спектр лекарственных препаратов, наличие информации о течении заболевания и его источников - респираторные вирусные инфекции занимают первое место среди заболеваний дыхательных путей не только у детей, но и у взрослых.
Наиболее частыми агентами, вызывающими респираторные инфекции у детей, являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, коронавирусы.
Склонность детей раннего возраста к частым ОРВИ определяется незрелостью защитных реакций - утратой пассивного материнского и недостаточным уровнем приобретенного иммунитета, отсутствием предшествующего иммунологического опыта, наличием высокого уровня контактов с многообразными инфекционными агентами. После перенесенных ОРВИ у детей не формируется продолжительного стойкого иммунитета, а также отсутствует перекрестная защитная реакция к другим типам респираторных вирусов. Ребенок может переболеть ОРВИ от 3 до 8 раз в год.
Кроме того, повторные эпизоды респираторных вирусных заболеваний могут привести к обострению бронхиальной астмы и хронического бронхита.
Чаще всего, респираторно - вирусными инфекциями болеют дети, которые посещают организованные коллективы, как правило, такие дети болеют в первый год посещения до 8 раз, на втором до 5 раз и 3-4 раза на третьем. В связи с этим участковая медицинская сестра ежегодно проводит систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения вакцинации против Гриппа и профилактических бесед детскому населению.
Цель исследования: выявить особенности профессиональной деятельности медицинской сестры при острых респираторно-вирусных инфекциях и гриппе у детей.
Чтобы достичь поставленные цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить этиологию ОРВИ и гриппа;
- рассмотреть диагностику;
- описать клиническую картину;
- рассмотреть методы лечения ОРВИ И гриппа;
- охарактеризовать ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 города Белгорода»;
- провести сравнительный анализ заболеваемости детей ОРВИ и гриппом за 2017 - 2018 гг.;
- раскрыть профессиональную деятельность медицинской сестры в вакцинопрофилактике детского населения;
- рассмотреть профилактическую деятельность медицинской сестры в формировании и укреплении здоровья детского населения. Школа здоровья на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4 города Белгорода.
Предмет: профессиональная деятельность медицинской сестры при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе у детей.
Объект: дети с респираторными заболеваниями ОГБУЗ «Городской детской поликлиника № 4 города Белгорода».
Методы исследования:
- научно - теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- сравнительный анализ;
- графический.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Острые респираторные вирусные инфекции (далее ОРВИ) - самые частые инфекционные заболевания у детей, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими органы дыхания. Как правило, респираторно - вирусными инфекциями чаще всего болеют дети, которые посещают организованные коллективы. Такие дети болеют в первый год посещения до 8 раз, на втором до 5 раз и 3-4 раза на третьем. В связи с этим всё большее значение приобретает профессиональная деятельность медицинской сестры при ОРВИ и гриппе у детей. Участковая медицинская сестра ежегодно проводит систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней. Она должна мотивировать пациентов на необходимость вакцинопрофилактики, объяснять им, что очень важно регулярно укреплять защитные свойства организма, уделяя особое внимание оздоровительным мероприятиям осенне-зимнего периода.
Целью данной работы было исследование особенностей профессиональной деятельности медицинской сестры при острых респираторно-вирусных инфекциях и гриппе у детей. Тема дипломной работы полностью раскрыта, достигнута цель, решены поставленные задачи.
Анализ теоретических данных и литературных источников по исследуемой проблематике показал, что грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием с высокой контагиозностью. Грипп - это эпидемическое заболевание, вызываемое РНК - вирусом, тропным к эпителию дыхательных путей (пневмотропным вирусом), относящимся к семейству Orthomyxoviridae.Как известно, заболеваемость детей ОРВИ и гриппом в 3-4 раза превышает таковую у взрослых.
В работе были определены основные направления профессиональной деятельности медицинской сестры про ОРВИ и гриппе у детей: проводить обучение в различных по возрастному и социальному составу группах населения по осуществлению профилактических мероприятий в отношении гриппа в зависимости от эпидемической ситуации; объяснить необходимость вакцинации, повышая мотивацию населения, в частности, детского населения.
В работе была рассмотрена характеристика ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 города Белгорода», на базе которой были проведены исследования.
Основой правильной организации работы в лечебно - профилактическом учреждении является полный и достоверный учет заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ежедневный мониторинг позволяет правильно оценить эпидемический порог и своевременно провести профилактическую работу путем вакцинации и санитарно - гигиенического обучения среди населения.
Прежде всего, был проведён сравнительный анализ заболеваемости детей ОРВИ и гриппом за 2016 - 2018гг. Из проведённого исследования выяснилось, что:
- период обострения заболеваемости гриппом приходился на январь, февраль и декабрь; а период обострения заболеваемости ОРВИ на декабрь;
- высокий эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ приходился на 2016 год. Вывод: острые респираторные инфекции у детей являются самой распространенной инфекционной патологией. В среднем за один год каждый ребенок болеет от 1 до 6 раз;
- анализ охвата вакцинации детского населения против гриппа в 2016 году составил - 44%, в 2017 году - 62%, в 2018 году - 84%. Вывод: самый наибольший процент охвата вакцинации детского населения составил в 2018 году.
Чтобы проводить профилактическую работу по вакцинации населения и недопустимости распространения гриппа и ОРВИ на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 города Белгорода» были разработаны рекомендации для посетителей поликлиники.
В ходе работы рассмотрена профессиональная деятельность медицинской сестры в вакцинопрофилактике детского населения. Для того чтобы узнать приверженность к иммунизации, была разработана анкета на тему: «Что вы знаете о прививках?». Каждому участнику опроса были предложены 10 вопросов анонимной анкеты.
Отбор респондентов проводился случайным спонтанным методом на базе МДОУ «Городская детская поликлиника № 4 города Белгорода». Охотнее всего в социально-психологическом опросе принимали участие представители возрастной группы от 30 лет, соотношение возрастных групп детей, где 25% - дети до года; 30%- от 3 до 5 лет; 20% 5-10 лет, а 25% - до 18 лет. Целью данного социально-психологического опроса было выявление уровня осведомленности как о прививках, так и получение данных об общем отношении населения к вакцинации.
Анализ результатов проведённых исследований позволил сделать следующие выводы:
- 95% опрошенных относятся к вакцинации положительно и лишь 5% отрицательно;
- большинство родителей все же доверяют вакцинам, 95% детей привиты;
- основная масса опрошенных 65% получает подобную информацию от врачей, 30% участников данного опроса узнают о прививках из СМИ и лишь 5% из интернета;
- на вопрос последствий проведения вакцинации или его отсутствия 85% опрошенных считают, что вероятность осложнений выше после перенесенного инфекционного заболевания, в то время как 15% считают, что после прививки;
- 95% опрошенных прибегнут к вакцинации для защиты ребенка от инфекционных заболеваний, и лишь 5% откажутся;
- 35% вакцинацию получают в детском учреждении, 5%. - центрах вакцинопрофилактики.
Также в ходе работы была рассмотрена профилактическая деятельность медицинской сестры в формировании и укреплении здоровья детского населения. Школа здоровья на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4 города Белгорода».
Чтобы проанализировать качество работы Школы по укреплению здоровья, была разработана анкета. Цель анкетирования детей: определить, насколько полезным и интересным было обучаться в Школе Здоровья. По результатам анкетирования по оценке обучения в Школе Здоровья можно сделать соответствующий вывод, что обучению в Школе здоровья дана высокая оценка. Все вопросы анкеты дети оценили на 4 и 5 баллов.
Проведенный анализ показал, что организация обучения в Школе здоровья полностью соответствует поставленным целям и задачам. Повышение уровня профессиональной квалификации медицинского работника является результатом качественного обучения пациентов в Школе здоровья.



1. Гаращенко, Т.И. Роль элиминационной терапии в профилактике острых респираторных заболеваний в организованных детских коллективах. [Текст] / Педиатрия / Т.И. Гаращенко - Т. 87. - №5, 2015. - 97-101с.
2. Кузьменко, Л.Г. Детские инфекционные болезни. [Текст] /Л.Г. Кузьменко, Д.Ю.Овсянников, Н. М. Киселева -М.: Изд. Центр «Академия», 2015. -1-350 с.
3. Леонова, О.А. Сестринский процесс в детском инфекционном отделении. [Текст] / О.А. Леонова, А.В. Пьяных / Медицинская сестра, 2015. - 48-51 с.
4. Крюков, А.И. Симптоматическая терапия при острых респираторных заболеваниях. «Справочник поликлинического врача» [Текст]: медицинский справочник / А.И. Крюков, А.Б Туровский. - Т. 4, № 4, 2017. - 9-125 с.
5. Смородинцева, Е.А. Этиология современного гриппа. [Текст]: учебная литература/ Е.А. Смородинцева., Э.Г. Деева, Т.Г. Лобова, Н.И. Коновалова / Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. - №1, 2015. - 5-9 с.
6. Селькова, Е. П. ОРВИ и грипп: В помощь практикующему врачу. [Текст] / Е. П. Селькова, О. В. Калюжин. - Москва: МИА, 2015. - 224 с.
7. Грипп: эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика [Текст]: учебник / под ред.: О. И. Киселева, Л. М. Цыбаловой, В. И. Покровского. - Москва: МИА, 2016. - 496 с.
8. Федеральный закон. [Текст]: федеральный закон / утв. от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». (ред. от 29.12.2015).
9. Приказ Минздравсоцразвития России. [Текст]: приказ / утв. от
21.06.2006 № 490 «Об организации деятельности медицинской сестры
участковой».
10. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа. СП
3.1.2.1319-03». [Текст]: санитарно-эпидемиологические правила / утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 82. (ред. от 10.06.2003).
11. Национальный проект «Здоровье». [Текст] / Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
12. Руководство по амбулаторно - поликлинической педиатрии. [Текст]: учебное пособие / Под ред. А.А. Баранова. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015.- 608с.
13. Справочник медицинской сестры [Текст]: медицинский справочник. - Москва: Издательство Эксмо, 2016.- 608с.
14. Участковый педиатр: новое справочное руководство. [Текст]: медицинский справочник / под ред. М.Ф. Рзянкиной, В.П. Молочного. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015.- 472с.
15. Лаптева, Е. С. Роли медсестры с высшим образованием: от теории к практике. [Текст] / Е. С. Лаптева, Е. Г. Зоткин, Г. М. Подопригора /Сестринское дело. - №3. 2015. - 18 - 19 с.
16. Омельченко, С. М. Реализация проекта ВОЗ «Здоровые города». [Текст] / С. М. Омельченко /Главврач. - № 2. 2016. - 63 с.
17. Волкова, М. М. Подготовка медицинских сестер для работы в школах здоровья. [Текст] / М. М. Волкова / Медсестра. - № 4. - 2015.24-31с.
18. Диспансерное наблюдение детей в поликлинике. [Текст] / Под ред. К.Ф.Ширяевой. - М.: Медицина, 2015. - 180 с.
19. Корягина, Н.Ю. Организация специализированного сестринского ухода. [Текст] / Н.Ю. Корягина, Н.В. Широкова. - М.: ГЭОТАР - Медия, 2015. - 464 с.
20. Лычев, В.Г. Основы сестринского дела в терапии. [Текст] / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. - Ростов н/Д Феникс, 2017. - 512 с.
21. Мухина, С.А. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела». [Текст] / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. - М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2016. - 512 с.
22. Мухина, С.А. Теоретические основы сестринского дела. [Текст] / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. - М.: - ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 368 с.
23. Обуховец, Т.П. Основы сестринского дела. [Текст] / Т.П. Обуховец, Т.А. Скляров, О.В. Чернова. - Ростов н/Д Феникс, 2017. - 552 с.
24. Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 3.3.1.
Вакцинопрофилактика "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" [Текст]: Методические указания / (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.).
25. Лакоткина, Е.А., О профилактических прививках. [Текст] / Е.А. Лакоткина, С.М. Харит, Т.В. Черняева. - СПб., 2016. - 11-13с.
26. Набережная, Ж.Б. Центры здоровья - как способ реализации национального проекта «Здоровье». [Текст] / Ж.Б.Набережная /Здоровье и образование в XXI веке.- -Т. 14 - № 3, 2017. - 246с.
27. Мигунов, А.И. Прививки. [Текст]: современный справочник по вакцинации / А.И. Мигунов. - СПб.: Весь, 2016. - 187 с.
28. Шамшева, О. В. Вакцинопрофилактика. [Текст] / О.В. Шамшева, А.А.Корсунский, В.Ф. Учайкин. - М.: Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 184 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ