Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №178428

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Соревнования как средство повышения физической активности школьников 7
1.1. Возрастные основы физического воспитания младшего
школьника 7
1.2. Влияние физической активности на жизнедеятельность
школьника 12
1.3. Характеристика соревновательного метода и особенности его
применения в физическом воспитании младших школьников 16
1.4. Понятие «спортивные соревнования». Основные функции и
особенности спортивных соревнований 20
1.5. Спортивные соревнования как одна из форм спортивно-массовой
работы в общеобразовательной школе 23
Заключение по первой главе 34
Глава 2. Методы и организация исследования 36
2.1. Методы исследования 36
2.2. Организация исследования 40
Глава 3. Характеристика и экспериментальное обоснование применения соревновательного метода в физическом воспитании младших школьников 42
3.1. Результаты предварительного обследования младших школьников и их родителей 42
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 48
3.3. Определение эффективности экспериментальной методики 54
Выводы 60
Практические рекомендации 62
Список литературы 65
Приложение 70


Актуальность темы исследования. В жизни детей двигательная деятельность является фактором активной биологической стимуляции совершенствования механизмов адаптации гармоничного физического развития и состояния здоровья. Растущий организм испытывает потребность в движениях. Удовлетворение этой потребности является важнейшим условием его жизнедеятельности. По данным научных исследований более половины детей испытывают постоянные учебные перегрузки и затруднения в усвоении учебных образовательных предметов, страдают хроническими эмоциональными перегрузками, ведут нездоровый образ жизни [4].
Отсюда, около половины учащихся, кроме как на учебных обязательных занятиях по физическому воспитанию, к физическим упражнениям больше не обращаются, и среди школьников только примерно каждый седьмой выходит на оптимальный уровень двигательной активности. Существующая система физического воспитания не полностью восполняет генетическую потребность школьников в движении и отрицательно сказывается на их здоровье [44].
Повышение и формирование физической активности подрастающего поколения в настоящее время - актуальная социально-педагогическая проблема. Физическая активность является ведущим фактором роста, развития и формирования здоровья детей и подростков. Современные условия обучения и воспитания характеризуются интенсификацией учебного процесса, повышением объема учебных и статических нагрузок, что создают серьезные препятствия для реализации возрастных биологических потребностей детского организма в двигательной и физической активности.
Отмечается также низкий уровень мотивации учащихся к занятиям физической культурой и спортом, так как большую часть свободного времени, проводят в компьютерных клубах, возле телевизора и ведут малоподвижный образ жизни. Вместе с тем, убедительно доказано, что гипокинезия способствует снижению функциональных возможностей детского организма, нарушает деятельность внутренних органов и костно-мышечной систем [40].
В связи с вышеизложенным, продолжает быть актуальной проблема разработки новых эффективных методик по физическому воспитанию учащихся общеобразовательных школ и поиска таких сочетаний средств и методов обучения, которые позволили бы повысить интерес у занимающихся к систематическим занятиям физической культурой, активизировать физическую активность на уроках и внеурочных занятиях, способствовать комплексному развитию двигательных и психологических качеств, формированию здорового образа жизни.
Из выше сказанного можно сформулировать проблему данного исследования: какова может быть методика повышения физической активности школьников, учитывающая их интерес к занятиям физическими упражнениями?
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методику повышения физической активности детей младшего школьного возраста, основанную на интересе детей к состязаниям.
Объект исследования - процесс физического воспитания детей младшего школьного возраста в условиях общеобразовательной школы.
Предмет исследования - методика повышения физической активности учащихся младшего школьного возраста (4 класс).
Гипотеза исследования - предполагалось, что использование соревновательного метода на уроках физической культуры и спортивных соревнований во внеурочное время, позволят повысить не только интерес школьников к занятиям физическими упражнениями, но и станет определяющим фактором повышения физической активности младших школьников.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выявить особенности отношения учащихся младшего школьного возраста к физической культуре и, в частности, интерес к спортивно-массовым мероприятиям.
2. Разработать методику повышения физической активности детей младшего школьного возраста.
3. Определить эффективность разработанной методики в условиях педагогического эксперимента.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ и обобщение литературных источников.
2. Тестирование физической подготовленности.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Опрос (анкетирование, беседа).
5. Педагогический эксперимент.
6. Методы математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования - теория физической культуры и спорта (Л.П. Матвеев, А.М. Максименко, Ю.Ф. Курамшин, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева, и др.); теория и методика физического воспитания детей и молодежи школьного возраста (Я.С. Вайнбаум, А.А. Зданевич, А.Г. Комков, Е.А. Короткова, Л.Б. Кофман, В.П. Лукьяненко, В.И. Лях, А.П. Матвеев, В.Г. Никитушкин, Г.И. Погадаев, В.Н. Шаулин, А.В. и др.).
Научная новизна исследования заключается:
• выявлены особенности отношения учащихся младшего школьного возраста к физической культуре и интереса к спортивно-массовым мероприятиям;
• подтверждена возможность повышения физической активности младших школьников за счет их интереса к использованию соревновательного метода в процессе уроков физической культуры и спортивных соревнований во внеурочное время.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении системы знаний о методике повышения физической активности учащихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная методика успешно прошла экспериментальную проверку и может быть рекомендована для использования в общеобразовательных школах.
Достоверность полученных результатов обеспечивается опорой на теоретико-методологические основы физической активности детей школьного возраста, единством научно-теоретического и практического подходов; достаточностью методов исследования и объема, однородности выборки испытуемых; статистической значимостью результатов экспериментальной работы.
Личный вклад автора состоит в самостоятельном выявлении проблемы исследования, подготовке и проведении педагогического эксперимента, обработке и обсуждении фактических данных исследования, подготовке практических рекомендаций.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Материалы исследования изложены на 86 страницах компьютерного текста, содержат 2 таблицы, 6 рисунков. В работе использовано 49 источников научной и методической литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе проведения опытно-экспериментальной работы были решены поставленные задачи и подтверждена рабочая гипотеза, что позволяет нам сформулировать основные выводы педагогического эксперимента.
1. На основании результатов предварительного обследования младших школьников выявлены особенности отношения учащихся младшего школьного возраста и их родителей к физической культуре и спорту. Большинство учащихся занимаются физической культурой только в школе, во внеурочное время не посещают спортивные секции и кружки. В основном отдают предпочтение телевизионным передачам и неорганизованному отдыху. Большая часть родителей из-за нехватки времени не занимается физическим воспитанием своих детей. Последствием этого является пассивный образ жизни, который ведут дети и родители, а также низкий уровень физической подготовленности учащихся в обеих группах.
2. Определена необходимость повышения физической активности младших школьников посредством спортивных соревнований, которая обусловлена низким уровнем физической активности детей во время занятий физкультурой и спортом. В результате этого разработана методика, направленная на увеличение применения соревновательного метода на уроках физической культуры, а также проведение большего числа спортивных соревнований во внеурочное время.
3. Выявлено, что в результате проведения педагогического эксперимента произошли положительные сдвиги по всем рассматриваемым тестам как у мальчиков, так и у девочек . Однако, статистически достоверные изменения отмечены у мальчиков в беге на 30м и челночном беге на 3х10м (Р<0,05), а показатели в прыжках в длину с места и подтягивание на высокой перекладине из виса, изменились в сторону улучшения результатов, но они оказались статистически не достоверны (Р> 0,05).
У девочек - статистически достоверные изменения результатов наблюдаются в беге на 30м, челночном беге на 3х10м и подтягивании на низкой перекладине из виса лежа (Р<0,05), а показатели в прыжках в длину с места, имеют положительную динамику, но они статистически недостоверны (Р > 0,05).
4. Доказана эффективность применения разработанной нами методики в физическом воспитании младших школьников, что подтверждается повышением физической активности и уровня физической подготовленности, заинтересованности и удовлетворенности к занятиям физической культурой и спорту в экспериментальном классе.



1. Ашмарин Б.А., Завьялов Л.К., Курамшин Ю.Ф. Педагогика физической культуры [Текст].- СПб.: ЛГОУ им. А.С. Пушкина.- 1999.- 353 с.
2. Бальсевич В.К. Актовая речь: Перспективы модернизации современных образовательных систем физического воспитания на основе интеграции национальной физической и спортивной культуры [Текст].- М.: РГАФК, 2002.- 30 с.
3. Бальсевич В.К. Феномен физической активности человека как социально-биологическая проблема [Текст] //Вопросы философии, 1981, № 8, С. 78 - 89.
4. Бальсевич В.К. Проблемы физического воспитания младших школьников[Текст] //Сов. педагогика. 1983, № 8, С. 9 - 12.
5. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии[Текст] . - СПб., 1999. - 125 с.
6. Глазырина Л.Д., Лопатик Г.А. Физическая культура [Текст]: Учеб. пособие для учащихся 3 классов общеобразовательных учреждений. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. - 128 с.
7. Глазырина Л.Д., Лопатик Т.А. Методика преподавания физической культуры: 1-4 кл. [Текст]: Метод. пособие и программа. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. - 208 с. - (Б-ка учителя начальной школы).
8. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта[Текст] : Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 218 с.
9. Горбунов Г.Д. Психопедагогика физического воспитания и спорта [Текст]: Автореф. докт. дис. СПб., 1994. - 58 с.
10. Гуревич П.С. Современный гуманитарный словарь-справочник [Текст].- М.: Олимп; ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999.- 528 с.
11. Детские подвижные игры [Текст]/ под ред. Е.В. Коневой. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2006. - 251 с.
12. Ершов, А.А., Ильенков Э.В. Взгляд психолога на активность человека [Текст] . - М.,1991. - 190 с.
13. Железняк Ю.Д Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М.: Академия, 2002. - 264с.
14. Исаев И.Ф. Школа как педагогическая система: основы управления [Текст]. Учебное пособие. - Белгород: Изд-во БГУ, 1997. - 145 с.
15. Корнеева, Т.В. Для школьников с низким уровнем физической подготовленности [Текст] // Физическая культура в школе, 1988.-№ 9. - С. 45 - 48.
16. Комков А.Г. Социально-педагогические основы формирования физической активности детей-школьников. Монография . СПб, 2002.¬228 с.
17. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного и школьного возраста [Текст]. - М.: "Просвещение". 1985 - 201 с.
18. Косов Б.Б. Психолого-педагогический контроль развития школьников [Текст] // Физическая культура в школе, 1989.-№ 5. - С. 58 - 62.
19. Крылова, Н.Б. Культурология образования [Текст]. - М.: Народное
образование, 2000. - 272 с.
20. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Физкультурно-оздоровительная работа в школе [Текст]: Метод. Пособие - М.: Изд-во НЦЭНАС, 2003. - 114 с.
21. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры [Текст]: Учеб. для вузов по спец. «Физическая культура и спорт» - М.: «Советский спорт», 2004.- 464 с.
22. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности [Текст]: Учеб. пособие/ Б.Х. Ланда. 3-е изд.: Издательство «Лань» - М.: ООО Издательство «Омега - Л», 2004. - 160 с.
23. Лях В.И., Зданевич А.А Комплексная программа физического
воспитания 1-11 классы [Текст] . - М.: «Просвещение», 2014. - 126 с.
24. Масленников С.М., Кузнецова Г.А. Проведение спортивных
соревнований [Текст]. //Физическая культура в школе, 2000. - № 1. - С. 35 - 38.
25. Масленников С.М., Кузнецова Г.А. Проведение спортивных соревнований [Текст] //Физическая культура в школе, 2000. - № 2. - С. 33 - 37.
26. Матвеев А.П. Методика физического воспитания в начальной школе [Текст]: Учеб. пособие для студ. сред. спец. учеб. заведений. - М.: Изд- во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 248 с.
27. Методика физического воспитания 1 - 4 классов [Текст]: Пособие для учителя/ Е.Н. Литвинов, Г.И. Погадаев, Т.Ю. Горочнова, Р.Я. Шитова. - М.: Просвещение, 1997. - 258 с.
28. Настольная книга учителя физической культуры [Текст]/ Авт.-сост. Г.И. Погадаев; Предисл. В.В. Кузина, Н.Д. Никандрова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 496 с.
29. Программа и методические рекомендации по внеклассной и внешкольной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе в общеобразовательной школе [Текст] . Гужаловский А.А., Бойченко С.Д. - Минск, 1999. - 128 с.
30. Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Ю.Д. Железняк, В.А. Кашкарова, И.Т. Кравцевич и др.; Под ред. Ю.Д. Железняк. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 384 с.
31. Птушко Н.Н. Технология применения соревновательно - игрового метода на уроках физического воспитания. Лекция[Текст] . - Омск
2006. - С. 13-18.
32. Рекутина, Н В. Игровой и соревновательный методы обучения [Текст]// Физическая культура в школе, 1988. -№ 1. - С. 32 - 34.
33. Родионов, А.В. Психология физического воспитания и спорта [Текст]: Учебник для вузов. - М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2004. - 576 с.
34. Российская педагогическая энциклопедия [Текст]. В 2-х тт. - М.: Большая Российская энциклопедия. - 1993; 1998. - 608 с., 672 с.
35. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии [Текст]: Учебное пособие. - М.: Народное образование,1998. - 256 с.
36. Сластенин, В.А., Мищенко А.И. Целостный педагогический процесс как объект профессиональной деятельности учителя [Текст]. Учебное пособие. М.: Прометей, 1997. - 200 с.
37. Смирнов В.М., Дубровский В.И. Физиология физического воспитания и спорта [Текст]: Учеб. для студ. сред. и высш. учебных заведений. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 608 с.
38. Смирнова Л.А. Общеразвивающие упражнения для младших школьников[Текст] . - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. - 160 с.
39. Содержание и организация спортивных соревнований среди учащихся общеобразовательных школ [Текст] // Физическая культура в школе, 1988. - № 4. - С. 57 - 61.
40. Спортивные игры [Текст]: Учеб. Для студентов пед. ин-тов по спец. №2114 «Физ. воспитание»/В.Д. Ковалев, В.А. Голомазов, С.А. Кераминас и др.; Под ред. В.Д. Ковалева. - М.: Просвещение, 1988. - 304 с.
41. Станкин М.И. Психолого-педагогические основы физического воспитания [Текст] : Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1987. - 224 с.
42. Теория и методика физической культуры [Текст]: Учебник / Под ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. - 2-е изд., испр. - М.: Советский спорт, 2004. - 464 с.
43. Физическая активность человека [Текст]/ Бальсевич В. К., Запорожанов В. А. — К.: Здоров'я, 1987. — 224 с.
44. Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 480 с.
45. Худолеева О.В. Как повысить интерес к занятиям [Текст]// Физическая культура в школе, 2005. -№ 3. - С. 41 - 47.
46. Шамова Т.И., Давыденко Т.М. Деятельность учителей по формированию системы качеств знаний учащихся как объект внутришкольного объекта управления [Текст]. Уч. пособ. - Москва- Белгород. - 1993. - 85 с.
47. Шамова Т.И. Активизация учения школьников [Текст]. - М.:
Педагогика, 1988. - 208 с.
48. Ямбург Е.А. Школа для всех: Адаптивная модель [Текст]:
(Теоретические основы и практическая реализация). - М.: Новая школа, 1997. - 352 с.
49. Янсон Ю.А. Физическая культура в школе. Научно - педагогический аспект [Текст] . Книга для педагога. - Ростов н/Д: «Феникс», 2004. - 624
с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ