Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования продовольственной безопасности 9
1.1. Понятие, специфика требований и основные факторы
продовольственной безопасности государства 9
1.2. Продовольственная безопасность как структурный элемент
экономической безопасности 16
1.3. Показатели и критерии оценки продовольственной безопасности..22
Глава 2. Состояние продовольственной безопасности России на современном этапе 29
2.1. Особенности нормативно-правового регулирования
продовольственной безопасности России 29
2.2. Импортозамещение как новый элемент в системе
продовольственной безопасности 35
2.3. Анализ критериев и показателей продовольственной безопасности
России 42
Глава 3. Основные проблемы продовольственной безопасности России и возможности их преодоления 48
3.1. Угрозы обеспечения продовольственной безопасности в России ...48
3.2. Возможные пути преодоления проблем продовольственной
безопасности в России 52
Заключение 59
Список использованных источников 59
Приложения 73
Актуальность выпускной квалификационной работы. Исследование продовольственного вопроса является одним из ключевых на всех этапах развития, как общества, так и государства в целом. Потребление питательных, безопасных продуктов в сбалансированных пропорциях позволяют поддерживать здоровье людей, их работоспособность, что отражается на благосостоянии всей нации. Эффективная и последовательная продовольственная политика позволяет государству успешно выполнять свои функции, как внутренние, поддерживая социально-экономическое положение граждан на необходимом уровне, так и внешние, главным образом, защиты государственных интересов и суверенитета. Однако на сегодняшний день многие развивающиеся страны и страны с переходным типом экономики не справляются с данной задачей.
Новые данные продолжают сигнализировать о росте глобального голода. Третий год подряд агентства ООН отмечают рост голода в мире. Недавно опубликованные результаты оценки «Состояния продовольственной без-опасности и питания в мире» указывают на то, что число недоедающих в 2017 году увеличилось до 821 млн. Голод, в настоящее время, затрагивает примерно каждого десятого человека в мире. Если в докладе 2016 г. основными причинами голодания и отсутствия продовольственной безопасности указаны конфликты, насилие и терроризм в некоторых частях мира, то в до-кладе по результатам 2017 года приводятся новые данные, свидетельствующие о том, что, помимо конфликтов, ключевыми факторами, стоящими за недавним ростом глобального голода, являются изменения глобального климата и увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных и климатических явлений.
Кроме того, изменчивость климата уже негативно сказывается на производстве основных сельскохозяйственных культур в тропических регионах, и ожидается, что без мер по адаптации и снижению рисков, ситуация будет ухудшаться с повышением экстремальных температур. Характер дождливых сезонов меняется, особенно время сезонных климатических явлений. Внутрисезонные изменения могут не регистрироваться как экстремальные климатические явления, а скорее являются аспектами изменчивости климата, которые влияют на рост сельскохозяйственных культур и доступность пастбищ для скота, что может иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности и питания. Такая проблема уже существует в России.
Таким образом, изменения климата и значительная подверженность сложным, частым и интенсивным экстремальным погодным и климатическим явлениям могут разрушить и даже обратить вспять успехи, уже достигнутые в борьбе с голодом и недоеданием. Количество экстремальных стихийных бедствий, связанных с климатом, включая экстремальную жару, засухи, наводнения и штормы, удвоилось с начала 1990-х годов, причем в среднем, около 213 природных явлений происходило каждый год в период 1990-2016 годов.
Сельскохозяйственный сектор особенно подвержен этим растущим рискам. Проявление изменения климата и возникновения экстремальных погодных условий наносят ущерб продуктивности сельского хозяйства, что, в свою очередь, способствуют снижению доступности продовольствия, косвенные эффекты приводят к повышению цен на продукты питания и снижению доходов, что ограничивает экономический доступ людей к пище и ухудшает возможность дальнейшего использования продовольствия. Кроме того, качественные характеристики продуктов сильно подвержены негативным изменениям климата, что приводит к сокращению питательных веществ и уменьшению разнообразия рациона питания, негативному воздействию на качество воды и санитарии, а также к изменениям в охране здоровья матери и ребенка, а также грудном вскармливании.
Несмотря на рост голода, не менее тревожно то, что число людей, сталкивающихся с проблемой продовольственной безопасности на кризисном уровне, продолжает расти. В 2017 году почти 124 миллиона человек в 51 стране и территории столкнулись с «кризисным» уровнем нехватки продовольствия, что потребовало неотложных действий для защиты их жизни и сохранения средств к существованию. Там, где конфликты и климатические шоки происходят вместе, проблема продовольственную безопасности становится еще более острой. В 2017 году 14 из 34 стран с продовольственным кризисом испытали двойное воздействие как конфликтов, так и климатических потрясений, что привело к еще большему дефициту в области продовольствия.
В целом, результаты показывают, что около 151 миллиона детей пострадали от задержки роста в 2017 году. Таким образом, истощение постоянно затрагивает более 50 миллионов детей, которые, таким образом, подвергаются повышенному риску заболеваний и смертности. Напротив, более 38 миллионов детей имеют избыточный вес, и примерно 672 миллиона взрослых, каждый восьмой взрослый, страдает ожирением. Отсутствие продовольственной безопасности способствует как недостаточному питанию, так и избыточному весу, и ожирению, особенно потому, что недостаточное питание в детстве часто приводит к ожирению в зрелом возрасте.
В России вопросы продовольственной безопасности всегда занимали ключевое место. Во времена СССР, самообеспечение продовольствием было важнейшей народнохозяйственной задачей, особенно после голодания в 1932-1933гг., а также тяжелое послевоенное время. Импорт продовольствия осуществлялся в малых объемах. На современном этапе, в период ухудшения отношений с бывшими странами-крупнейшими экспортерами продуктов питания, Россия столкнулась с невозможностью поставки населению некоторых групп товаров, что определило необходимость организации мероприятий по импортозамещению. Сегодня, мониторинг и анализ состояния и динамики агропромышленного комплекса, эффективности предпринимаемых государством мер, предложение новых путей преодоления угроз и рисков, с учетом мирового опыта применения механизмов поддержания АПК, являются особо актуальными.
Степень научной разработанности проблемы. В настоящее время проблемам продовольственной безопасности посвящено множество научных публикаций и исследований как отечественными, так и зарубежными учеными, а также специализированными организациями.
К зарубежным ученым, исследовавшим проблему продовольственной безопасности и сформировавших теоретико-методологические основы, относят М. Мазойера, У. Лиферта, Т. Мальтуса, М. Трэйси, Э. Райнерта. Среди отечественных специалистов, сделавших вклад в формирование данной области научных знаний - А.А. Лысоченко, Т.Ф. Рябова, Л.С. Чешинский, С.В. Киселева, Р.Р. Гумерова и другие.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выявлении внутренних и внешних факторов, влияющих на состояние продовольственной безопасности России для разработки и обоснования рекомендаций по дальнейшему ее улучшению.
Реализация данной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
- рассмотрение теоретических аспектов продовольственной безопасности государства;
- изучение и анализ современного состояния продовольственной безопасности;
- определение угроз и перспектив развития России в сфере продовольственной безопасности.
Объектом исследования является состояние продовольственной без-опасности в Российской Федерации.
Предмет исследования - совокупность теоретических, методологических и практических вопросов состояния продовольственной безопасности России.
Теоретической основой послужили труды российских и зарубежных ученых в области агропромышленного сектора и продовольственной без-опасности.
Методологическая основа при проведении исследования включала в себя использование приемов анализа, сравнения, обобщения и группировки статистической информации, а также исторический подход к понятию продовольственной безопасности, в основе которого лежит тезис о наличии не-скольких этапов в развитии этого понятия.
В качестве информационной базы выступили статистические и аналитические материалы Росстата, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации. Также, были использованы ресурсы международных организаций и ведомств: Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации объединенных наций (ООН), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Института исследований продовольственной и аграрной политики (ФАПРИ), Министерства сельского хозяйства США (МСХ США). В качестве нормативно-правовой базы исследования использованы правовые акты Российской Федерации, международные договора и соглашения.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в заключенных в исследовании выводах и рекомендациях по оценке продовольственной безопасности, а также мер по ее повышению, которые могут использоваться при разработке программ на различном уровне. Также консолидированные данные могут быть использованы в качестве ин-формационного ресурса для экономических дисциплин.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследования продовольственной безопасности: дается понятие, определяется сущность, место продовольственной безопасности в системе экономической безопасности, а также показатели и критерии ее оценки.
Во второй главе рассматривается состояние продовольственной безопасности России на современном этапе, а именно: особенности нормативно- правового регулирования, направление импортозамещения, а также основные показатели продовольственной безопасности.
В третьей главе выявляются основные проблемы продовольственной безопасности России, а также предлагаются возможные пути их преодоления.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключалась в выявлении, как внутренних, так и внешних факторов, оказывающих влияние на состояние продовольственной безопасности России. К также в создании обоснованных рекомендаций по дальнейшему ее улучшению. Для достижения данной цели были рассмотрены теоретические аспекты продовольственной безопасности страны, дана оценка текущего состояния продовольственной безопасности, а также выявлены угрозы, и возможности их преодоления для улучшения состояния продовольственной безопасности в России.
Таким образом, продовольственная безопасность, как неотъемлемый элемент национальной и экономической безопасности, является важным показателем жизнеспособности любого государства. На протяжение всей истории человечества, удовлетворение ключевой потребности - в пище, является первоначальной заботой общества любого уровня организации. Понятие же продовольственной безопасности на протяжении всего данного периода модифицировалось и уточнялось, и впервые объектом пристального внимания стало в 70-х годах XX века. Если первоначально, понятие подразумевало лишь наращивание производства продовольственных продуктов, то позже, акцент сместился к качественным характеристикам продуктов питания, их безопасности, сбалансированности с точки зрения рациона и наличия питательных веществ, а также бесперебойности поставок.
Продовольственная безопасность включает в себя множество аспектов и по-разному оценивается странами, международными организациями и исследовательскими центрами. Согласно Доктрины продовольственной без-опасности России, понятие подразумевает физический и экономический доступ к продуктам питания, а также безопасность продовольствия. Западные исследователи, также применяют термины «использование продовольствия», «доступность», «результаты» и многие другие для того, чтобы охарактеризовать продовольственную безопасность той или иной страны. При этом, независимо от того, как страны классифицируют и группируют данные показатели, общим является, то что для определения ее уровня дается оценка реальных доходов населения, объемов собственного производства продуктов питания, наличия развитых сетей розничной торговли, дорог, портов, степени разработки нормативно-правовой базы в области продовольственной без-опасности, программ субсидирования и поддержки данной индустрии и другие.
Продовольственная безопасность страны, включая такой широкий спектр показателей, имеет тесную связь с другими видами экономической безопасности и является основой благополучия граждан. Если государство независимо от внешних и внутренних факторов может поставлять бесперебойно продукты питания, население будет стабильно развиваться, больше доверять правительству, удовлетворив первичные потребности, будет развиваться социально и культурно, демографическая картина будет улучшаться, т.к. качественное питание является основополагающим условием здоровья населения, а значит и способствовать росту здорового поколения. Люди в стабильном эмоциональном и физическом состоянии представляют, в свою очередь, более продуктивную рабочую силу. Эффективная работа ведет к увеличению объема и качества выпускаемой продукции, а значит растет и уровень ВВП, который в свою очередь является одним из показателей благо-состояния нации. В этом проявляется взаимосвязь продовольственной без-опасности с экономической и национальной в целом.
Рассматривая практические аспекты проблемы, было проанализировано состояние продовольственной безопасности в России. Было выявлено, что в Российской Федерации законодательство в данной области являлось разработанным еще во времена СССР и главным образом регулировало закупку, поставку и резервирование продовольственных продуктов. В настоящее же время акцент ставится на собственном производстве продовольственных продуктов, доли отечественных товаров в структуре потребления. Политика импортозамещения снова актуализируется в свете современных внешних вызовов. Однако, российская нормативно-правовая база в данной области не является систематизированной, что ведет к разрозненности региональных и муниципальных нормативно-правовых актов.
Возвращаясь к вопросу импортозамещения необходимо заключить, что не существует единой оценки эффективности проводимой политики. С одной стороны, увеличилось внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, выделяются финансовые средства, в виде субсидирования аграриев, многие целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. В последние годы наблюдается положительная динамика в области животноводства, при этом производство в отрасли растениеводства терпит упадок. Кроме того, с каждым годом увеличиваются стратегические запасы продовольствия.
Данные результаты могут говорить об успешности проводимой государством политики, на первый взгляд. Однако существенной проблемой остается вопрос инвестирования в инновационный капитал, создания собственных передовых производственных мощностей, ведь Россия не сократила импорт производственного оборудования. В этом проявляется зависимость российской агропромышленной сферы, что противоречит понятию продовольственной безопасности. Кроме того, открытым является вопрос диспропорции ценообразования в данной отрасли. Как отмечалось в работе, увеличивающиеся объемы сырья, их удешевление должны вести к снижению потребительских цен на продукты питания. Однако, такая ситуация приводит лишь к увеличению экспорта данного сырья за рубеж за счет более конку-рентных цен, а также к получению производителями конечной продукции неоправданной прибыли, т.к. цены на сырье сократились, а в сети розничной торговли товары попадают с неизменной ценой.
Данные положения подтверждаются и показателями продовольственной безопасности. Реальные доходы населения уменьшаются, хотя и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сокращается. Занимая 42 место среди 108 стран по индексу продовольственной безопасности, Россия находится в рейтинге выше стран, с которыми в настоящее время сотрудничает.
Положительное отклонение от средних значений происходит по показателям безопасности продуктов питания, физической доступности (за исключением инфраструктуры). При этом, среди рисков выделяют политическую нестабильность, волатильность производства, высокий уровень коррупции, что препятствует эффективной реализации федеральных программ в области продовольственной безопасности.
На основе вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что в настоящее время в сфере продовольственной безопасности существуют следующие риски и угрозы: низкий платежеспособный спрос, невозможность конкуренции российских продуктов питания с импортными, в том числе и по ценовому фактору, недостаток высокотехнологичной продукции, а также инвестирования в области отечественного машиностроения, изменение агро-климатических условий, требующих осуществления различных мероприятий, например, по улучшению качества почв и увеличения их плодородия и многие др.
Для преодоления данного рода пробелов необходимо провести комплексную политику, направленную на нивелирование внешних угроз, в частности, волатильности российского рубля, осуществлять меры по созданию экономической доступности продовольствия. На первый взгляд, в России данная проблема не стоит остро, однако в сравнении с развитыми странами Европы, США, Канадой, в данной области существует огромный пробел. Заимствуя опыт мировых лидеров в аграрной сфере по обеспечению качественного и безопасного продовольствия, Россия может избежать повторения ошибок других стран. Более того, для продвижения в научно-технической сфере, а также повышения квалификации кадров необходимо осуществлять сотрудничество для обмена опытом, объединения информационных ресурсов и разработок.
Данная выпускная квалификационная работа содержит аналитическую и рекомендательную информацию о проблемах и угрозах национальной продовольственной безопасности, их последствий и способов их преодоления. Данная работа может быть применена для дальнейшего изучения данной проблемы или практического использования уполномоченными органами России.
В конце выпускной квалификационной работы необходимо отметить, что для эффективного использования вышеописанных выводов и методик необходимо их комплексное применение, т.к. существует тесная связь продовольственной безопасности государства с национальной безопасностью страны в целом, а также с благосостоянием населения.
1. Декларация ООН. Цели развития тысячелетия [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. - 2000. - Режим доступа:
www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtm.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [Текст]: заключен в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г.: вступил в силу для РФ с 3 января 1976 г. // Действующее международное право, т. 2. - 1976 г.
3. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных конституционными законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6- ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета. - 2009. - № 7.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст]: заключен от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // Со¬брание законодательства РФ. 1994. - № 32.
5. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия для государственных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 2 дек. 1994 г. № 53-ФЗ. // Информационно-Правовое обеспечение «Гарант» [сайт]. - Режим доступа:
http: //ivo. garant.ru/#/document/10164302/paragraph/3: 0
6. О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12 июн. 2008 г. № 268-ФЗ. // Справочная правовая система «Консультант плюс» [сайт]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
7. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10 янв. 2002 г. № 7, ред. От 29 июля 2018 г. // Справочная правовая система «Консультант плюс» [сайт]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/bb9e97fad9d14ac66df
4b6e67c453d1be3b77b4c/
8. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 [Электронный ресурс] // Российская газета - Федеральный выпуск № 5100 (21). - 2016. - Режим доступа: rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html.
9. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2020 годы» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - 2013. - Режим доступа: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133795.
10. О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020» [Электронный ре-сурс]: Постановление Правительства РФ от 15 июл. 2013 г. № 598 // Спра-вочная правовая система «Консультант плюс» [сайт]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149879/ea638f0fdf84f14c6cc ccf589bffbeadde590c5e/
11. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам по-требления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здо-рового питания [Электронный ресурс]: Приказ Минздрава России от 19 авг. 2016 г. № 614. // Справочная правовая система «Консультант плюс» [сайт]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/47342.html/
12. Проект доклада Правительства Российской Федерации «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2017 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2018 году» [Элек-тронный ресурс] // Правительство Российской Федерации. - 2018. - Режим доступа: government.ru/docs/11327.
13. Аганбегян, А. Г., Порфирьев, Б. Н. Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы [Текст] / А. Г. Аганбе¬гян, Б. Н. Порфирьев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатываю¬щих предприятий. - 2014. - С. 30-32.
14. Агарков, А. В. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России [Текст] / А. В. Агарков // Экономические научи. - 2010. - № 70. С. 102-107.
15. Аграрная политика современной России: научно¬
методологические аспекты и стратегия реализации. [Текст] - М.: ВИАПИ имени А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2017. - 518 с.
16. Акимова, Ю. А., Кочеткова, С. А. Европейский опыт регулирования развитой аграрной сферы экономики [Текст] / Ю. А. Акимова, С. А. Ко-четкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных иссле-дований. - 2015. - №12 (часть 7). - С. 1261-1265.
17. Балашенко В. А., Пашкина О. В. Современная аграрная политика - основа продовольственной безопасности России в контексте западного опыта [Текст] / В. А. Балашенко, О. В. Пашкина. // Научное наследие акаде¬мика А.А. Никонова и проблемы современной аграрной экономики. - 2015. - С. 58-61.
18. Бородин, К. Г. Экономическая доступность продовольствия: фак-торы и методы оценки [Текст] / К. Г. Бородин // Экономический журнал ВШЭ. - 2018. - № 4. - С. 563-582.
19. Виноградов А.В. Проблемы национальной безопасности [Текст] / А.В. Виноградов // Право и безопасность. - 2006. №1-2. - С. 6-7.
20. Воронин Б. А. Правовое регулирование в области продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации [Текст] / Б. А. Воро-нин. // Аграрное и земельное право. - 2017. - № 7. - С. 7-19.
21. Гончаров В. Д., Рау В. В. Обеспечение продовольственной безопасности страны в условиях ВТО [Текст] / В. Д. Гончаров, В. В. Рау. // Ма-териалы XIX международной научно-практической конференции. - 2014. - №19. - С. 55-60.
22. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы [Текст] / Р. Р. Гумеров. // Всероссийский экономический журнал. - 2016. - № 5. - С. 71-88.
23. Дадалко, В. А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной и экономической безопасности государства [Текст] / В. А. Дадалко // ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при правительстве Рос-сийской Федерации» - 2013 г. - №7. - С. 17-25.
24. Егорова О. Д. Продовольственная безопасность России [Текст] / О. Д. Егорова. // Теоретико-методологические проблемы. - 2016. - №4. - С. 58-61.
25. Ибрагимов К. Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России [Текст] / К. Х. Ибрагимов. // Аграрное и земельное пра¬во. - 2018. - № 2. - С. 227-241.
26. Карпов В. К., Семин А. Н. Концепция продовольственной безопасности России: новые подходы и направления [Текст] / В. К. Карпов, А. Н. Семин. // Никоновские чтения. - 2018. - №19. - С. 7-10.
27. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. Термины и терминология продовольственная безопасность, безопасность питания, продовольственная безопасность и питание, продовольственная безопасность и безопасность питания. [Текст] / Комитет по всемирной продовольственной безопасности. - М : тридцать девятая сессия, 2012. - С. 17-29.
28. Красюк И. А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях [Текст] / И. А. Красюк. // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - №5. - С.72.
29. Крылатых Э. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы [Текст] / Э. Н. Крылатых. // М.: ГНУ ВИАПИ, 2017. - 45 с.
30. Куликов, С. Полевой шок: «Рекордный урожай сбил цены на зер-но, но хлеб в магазинах не подешевеет» [Текст] / С. Куликов. // Российская газета. - 2017. - №13 (7179). - С. 64-69.
31. Ломакин П.Н. Продовольственная безопасность и проблема адаптации России [Текст] // Экономическая теория и хозяйственная практика: глобальные вызовы. Материалы международной конференции «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы - 2018». - Санкт-Петербург: Издательство «Гамма», 2018. - С. 237-242.
32. Ломакин, П. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России: внутренние и международные аспекты [Текст]: дис. ...канд. экон. наук: 08.00.14 / П. Н. Ломакин. - М., 2017. - 93 с.
33. Лысоченко, А. А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона [Текст] / А. А. Лысенко // Продовольственная безопасность. - 2009. - № 4 (133). - С. 47-51.
34. Михайлушкин П.В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности [Текст] // Научный журнал Куб ГАУ. - 2017. - № 92. - С. 153-175.
35. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность [Текст] // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 3(39). - С. 16-21.
36. Петриков А.В. Тенденции развития сельского хозяйства и направления современной агропродовольственной политики России [Текст] // Юбилейное издание Трудов ВЭО России. -2015. - Т. 195. - С. 693-714.
37. Рябова Т.Ф. Классификация признаков и видов продовольствен-ной безопасности [Текст] // Экономика, социология и право. - 2015. - №1. - С. 125-148.
38. Самойлов А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ [Текст] / А.А. Самойлов // Финансы и кредит. - 2017. - № 3. - С. 73-94.
39. Семин А.Н. Продовольственная безопасность России [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - №5. - С. 9-14.
40. Сервюкова Г.Л. Проблема национальной продовольственной безопасности [Текст] / Г.Л. Сервюкова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С. 113-117.
41. Сорокин, П. А. Голод как фактор [Текст] : учеб. практ. пособие / П. А. Сорокин. - М.: Приор, 2003. - 65 с.
42. Таранов П.М. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России: установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО [Текст] / П. М. Таранов, А. С. Панасюк. - Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2018. - 135 с.
43. Трясцин М.М Регулирование вопросов продовольственной безопасности [Текст] / М.М. Трясцин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 14-17.
44. Усенко Л.Н. Продовольственная безопасность России: вызовы и механизмы реализации [Текст] // Труды ВЭО. - 2017. - Т. 187. - С. 198-203.
45. Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продо-вольственной безопасности России [Текст] // Продовольственная безопас¬ность России: Материалы международной конференции. - 2017. - № 1. - С. 22-47.
46. Цветных, А. В. Гринчишина, К. Э. Технологическая безопасность предприятий оборонно-промышленного комплекса: сущность и оценка [Текст] / А. В. Цветных, К. Э. Гринчишина. // Менеджмент социальных и экономических систем. - 2016. - № 2. С. 24-29.
47. Чернова О.А. Продовольственная безопасность: научно¬
теоретические подходы к определению терминологии / О.А. Чернова, В.Е. Степаненко // Юридический мир. - 2016. - № 3. - С. 164-177.
48. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России [Текст] // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - 2018. - № 7. - С. 45-59.
49. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. [Текст] / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун
- М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2015. - 110 с.
50. Шагайда Н. И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки [Текст] / Н. И. Шагайда // Вопросы экономики. - 2015. - № 5.-С. 63-78.
51. Экономическая безопасность России [Электронный ресурс]: курсовая работа / ФГОУ ВПО «Оренбургский Государственный университет». - Оренбург : МСХ РФ, 2009 - Режим доступа.:
http s: //works .doklad. ru/view/hHKaiEPah-w.html
52. Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2018 гг. [Электронный ресурс] / АБ-Центр - 14 янв. 2019 - Режим доступа.: https://ab-centre.ru/news/ob-importe-selhozsyrya-i-prodovolstviya-v-rossiyu-v- 2001-2018-gg
53. Доктрину продовольственной безопасности РФ скорректируют из-за санкций [Электронный ресурс] / Вести.Экономика - 2019 - Режим до¬ступа.: https://www.vestifinance.ru/articles/115886
54. Импорт продовольствия в РФ из дальнего зарубежья в декабре
2018 года вырос на 12,9%, до $2,36 млрд - ФТС [Электронный ресурс] / интерфакс - 2019 - Режим доступа.: http://www.dairynews.ru/news/import-
prodovolstviya-v-rf-iz-dalnego-zarubezhya-v-12-9.html
55. На баррикады еще рано, соль и спички запасать уже пора. [Элек-тронный ресурс] / Редакция рубрики «Политика», сайта «Правда» - 27 мар.
2019 - Режим доступа.: https://www.pravda.ru/politics/1408498-kolganov/
56. Население РФ обеспечено стабильно дорожающими продуктами. [Электронный ресурс] / «Независимые газеты» - 15 апр. 2019 - Режим досту-па.: http://www.ng.ru/economics/2019-04-15/1_7557_price.html
57. Показатели, характеризующие импортозамещение в России [Электронный ресурс]: Росстат: статистика / май 2019 - Режим доступа.: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexcha nge/#
58. Продовольственная безопасность - как составляющая экономи-ческой безопасности. [Электронный ресурс] / Вестник КРСУ - №2, 2003 - Режим доступа.: https://www.krsu.edu.kg/vestnik/2003/v2/a02.html
59. Россия в 2018 году увеличила экспорт рыбы и морепродуктов на 4%. [Электронный ресурс] / ИД «Сфера» - 31 янв. 2019 - Режим доступа.: https://finance.rambler.ru/other/41645867-rossiya-v-2018-godu-uvelichila-eksport- ryby-i-moreproduktov-na-4/?utm_source=copylink&utm_medium
60. Торговая безопасность. [Электронный ресурс] / 25 янв. 2009. -
Режим доступа.: http://www.business-union.ru/2009/01/25/torgovaja-
bezopasnosf.html
61. Уровень Инфляции в России (по годам). [Электронный ресурс] / Банкирша: информационно-статистический сайт / «Банкирша.сот» - 2019 - Режим доступа: https://bankirsha.com/uroven-inflyacii-v-rossiyskoy-federacii-po- godam.html
62. Djuric, I., Gotz, L., &Glauben, T. Trade diversion and high food pric- es-The impact of the Russian pig meat import ban [Текст] / Djuric, I., Gotz, L., & Glauben, T. // Invited Paper, IATRC Annual Meeting, Florida, USA - 2015. С. 31-38.
63. The Economist. Building resilience in the face of rising food-security risks [Текст] The Economist. // The Economist intelligence Unit. - 2018. - С. 1¬48.
64. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. [Электрон-ный ресурс]: Food Security Information for Action / 2008 - Режим доступа.: http://www.fao.org/3/al936e/al936e00.pdf
65. Food Security Index in Russia [Электронный ресурс]: Global Food
Security Index: statistic / October 2018- Режим доступа.:
https://foodsecurityindex. eiu.com/Country/Details#Russia
66. Food Security Indicators. [Электронный ресурс]: Food and Agricul-ture Organization of the United Nations: statistic / 14 june 2019 - Режим доступа.: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.VkhbzXbhDIU
67. Import Substitution in Russia Failing as Moscow Buys Products Not Technologies. [Электронный ресурс]: Eurasia Daily Monitor Volume / 2019 - Режим доступа.: https://jamestown.org/program/import-substitution-in-russia- failing-as-moscow-buys-products-not-technologies/
68. What is Economic Security? [Электронный ресурс]: article / interna-tional committee of the red cross: 18 june 2015 - Режим доступа.: https://www.icrc.org/en/document/introduction-economic-security
69. What is energy security? [Электронный ресурс]: article / IEA: 15 ju¬ly 2018 - Режим доступа.:
https://www.iea.org/topics/energysecurity/whatisenergysecurity/