Введение 4
1 Физико-географическая характеристика территории 6
1.1 Геологическое строение и рельеф 8
1.2 Климат 9
1.3 Поверхностные воды 10
1.4 Почвенный и растительный покров 11
1.5 Животный мир 13
2 Технологическая характеристика ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ» .... 15
2.1 Технологические показатели НГДУ «ФЕДОРОВСКНЕФТЬ» 18
3 Определение понятия непреднамеренный разлив нефти 23
3.1 Аварийные ситуации 25
3.2 Возможные разливы нефти 28
4 Оценка воздействия непреднамеренных разливов нефти 29
4.1 Влияние разливов нефти на приземный слой атмосферы 29
4.2 Влияние разливов нефти на водные объекты 30
4.3 Влияние разливов нефти на почву и растительный покров 31
5 Мероприятия по снижению воздействия 34
5.1 Технологический контроль 34
5.2 Рекультивация нефтезагрязненных земель 36
5.3 Сбор нефти и нефтепродуктов на водных объектах 39
Заключение 41
Список использованных источников и литературы 42
На протяжении десятилетий нефтяные компании России загрязняют нетронутые природные территории, скрывая информацию о частоте и количестве аварий. В результате аварии нефть и нефтепродукты разливаются на почвы и воды, тем самым нанося непоправимый ущерб состоянию экосистем. [1]
По оценкам экологов, ежегодно в России во внешнюю среду попадает не менее 1% добываемой в стране за год нефти. Это составляет пять миллионов тонн, то есть равносильно тому, что утечка при взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizont происходила бы раз в два месяца.
Нефть, постоянно просачивающаяся через ржавые трубопроводы и старые скважины, загрязняет почву, убивает все растущие на ней растения, разрушает среду обитания для млекопитающих и птиц. [ 2]
Ханты-Мансийский автономный округ является частью территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Здесь добывается более 55% российской и более 6% общемировой нефти. С начала разработки нефтяных месторождений на территории округа (1964) накопленная добыча нефти составила более 7 800 млн тонн. Открыто 413 месторождений нефти и газа, из них наиболее крупными считаются: Самотлорское, Фёдоровское, Мамонтовское, Приобское. [3]
ОАО «СУРУТНЕФТЕГАЗ» является одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний в России и реализует свою деятельность в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Основными загрязняющими веществами, поступающими в природную среду в результате непреднамеренного разлива нефти, являются различные виды углеводородов, сернистые, кислотные и азотистые соединения. [4]
В связи с этим, представляется очень актуальной и насущной проблема воздействия непреднамеренных разливов нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду.
Цель работы: оценить влияние разливов нефти на окружающую среду, на примере Фёдоровского месторождения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить физико-географическое положение Фёдоровского месторождения;
- дать характеристику непреднамеренным разливам нефти;
- оценить воздействие на окружающую среду нефтяных разливов;
- рассмотреть мероприятия направленные на снижение воздействия на окружающую среду.
При выполнении выпускной квалификационной работы, были использованы, аналитический и сравнительно-описательный методы.
Влияние непреднамеренных разливов нефти, оказывает значительный ущерб всем сферам окружающей среды. На самостоятельное восстановление нефтезагрязненных экосистем уходят долгие годы, даже усилия прилагаемые для снижения воздействия нефтяных разливов на природную среду, не устраняют проблему полностью. В настоящее время данная проблема остро стоит на плечах нефтедобывающих компаний.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было рассмотрено влияние нефтедобывающей промышленности на окружающую природную среду, а именно влияние непреднамеренных разливов нефти на приземный слой атмосферы, водные объекты, почвенный и растительный покров на примере Федоровского месторождения.
Основные материалы, которые были использованы для написания основной части:
- проект ликвидации непреднамеренных разливов нефти;
- экологический мониторинг в границах лицензионного участка;
- обустройство Федоровского нефтегазового месторождения, рекультивация нарушенных земель.
Проанализировав материалы были сделаны выводы, что процент аварийности на предприятии достаточно высокий. Для того чтобы снизить аварийность следует сделать больший упор на своевременное обслуживание технологического оборудования, усилить качество защиты контрольно-измерительных приборов и автоматики, улучшить технологию проведения учебно-тренировочных занятий, направленных на своевременное реагирование в случаях чрезвычайных ситуациях.
1. Greenpeace [Электронный ресурс]: Черный лед. Нефтяные разливы в России не прекращаются - URL: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/Black-ice-- Russian-oil-spiП-disaster/ (дата обращения 25.05.2017)
2. Иносми.ру [Электронный ресурс]: Утечки нефти в России наносят не поправимый ущерб - URL: http://inosmi.ru/russia/20111218/180661918.html (дата обращения 25.05.2017)
3. Нефтяники [Электронный ресурс]: Нефтегазовые месторождения.
Ханты-Мансийский автономный округ - URL:
http://www.nftn.rU/oilfields/russian_oilfields/khanty_mansijskij_ao/6
4. Белов П.С., Голубева И.А., Экология производства химических продуктов из углеводородов нефти и газа/ М.: Химия, 1991. - 256 с.
5. Московченко В. Д. Экогеохимия нефтегазодобывающих районов Западной Сибири / Новосибирск: Гео, 2013. - 238 с.
6. Куриков В. Югра - энергетическое сердце России / СПб.: ООО «Алфавит», 2001. - 223 с.
7. Отчет о проведении государственной экологической экспертизы на Федоровском месторождении / Москва, 2011. - 60 с.
8. Каналин В.Г. Интерпретация геологопромысловой информации при разработке нефтяных месторождений / М.: Недра, 1984. - 367 с.
9. Greenologia [Электронный ресурс]: Федоровское месторождение, взгляд из прошлого в будующее - URL: http://greenologia.ru/eko- problemy/proizvodstvo-neft/fyodorovskoe-neftyanoe-mestorozhdenie.html
(дата обращения 25.05.2017)
10. Материалы С.Д. Горизонтальные скважины бурение, эксплуатация, исследование / Казань: Мастер Лайн, 2000. - 256 с.
11. Общие положения формирования и ведения экологического монитор на Федоровском месторождении / Сургут: СургутНИПИнефть, 2013. - 50 с.
12. Городская целевая программа. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов города Сургут на 2006-2010г
/ Приложение к решению городской думы от 2.12.2005 № 530-Ш ГД 9 с.
13. Флора города Сургут: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук: 03.02.01 / Бордей Римма Ханифовна; науч, рук. Л. Ф. Шепелева; Гос. ун-т Ханты-Мансийского автономного округа- Югры / Сургут, 2012. - 163 с.
14. Васильевская В. Д., Иванов В. В., Богатырев Л. Г. Почвы севера Западной Сибири / М.: МГУ, 1986г. - 211 с.
15. Официальный сайт ОАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: Об организации - URL: http://www.surgutneftegas.ru/ru/about/history/ (дата обращения 25.05.2017)
...24