Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА ПОВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ ДИЗАЙНА ВЕБ-ИЗДАНИЙ

Работа №178412

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Изменение дизайна сайта на основе пользовательских данных в
теоретических работах и примерах из практики 8
1.1 Общие представления об UI/UX, способы анализа пользовательского
поведения 8
1.2 Примеры изменения дизайна сайта томских СМИ на основе
пользовательских данных 13
1.3 Подходы к изменению дизайна сайта на основе пользовательских
данных 16
1.4 Особенности анализа пользовательского поведения на сайтах томских
СМИ 18
2 Изменение дизайна сайта на основе пользовательских данных 22
2.1 Рассмотрение методов дизайна, используемых при разработке
предложения по корректировке сайта «Томский обзор» 22
2.2 Характеристика паттернов пользовательского поведения,
используемых томскими СМИ, на основе анализа источников и литературы 25
2.3 Проблемы, выявленные с помощью анализа данных медиапроекта
«Селькупы. Сохранить как» 27
2.4 Анализ сайта «Томский обзор», выявление проблем в использовании
читателем, предложение корректировок 36
2.5 Формирование персонажей для сайта «Томский обзор» и предложения
по изменению внешнего оформления 45
2.6 Оценка эффективности созданного прототипа 55
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А 66
Приложение Б 67
Приложение В 68
Приложение Г 69
Приложение Д 70

На современный рынок средств массовой информации и его внешние изменения оказывают влияние множество факторов. Первый, это вытеснение печатных изданий, замена печатной продукции веб-версиями печатных изданий или совмещение печатной и веб-версии издания с внесением корректировок в дизайн (информация в печатной и веб-версии может различаться оформлением, структурой и т. д.) и контент (разные материалы в печатной и веб-версии, сочетание фотографий, видео и др.). Таким образом, во внешнем оформлении и контенте используются технические средства, происходит слияние различных СМИ и изменения во внутренней структуре медиа — здесь можно говорить о таком явлении как конвергенция. Второй фактор — развитие мобильных телекоммуникационных технологий. Пользователи имеют больше возможностей для выхода в интернет, увеличивается время проведения в интернете, и, как следствие, объективный рост интернет-пользователей. Третий фактор — усиление роли социальных сетей на медиарынке. Можно утверждать, что лидирующее место занимает интернет. Его развитие напрямую влияет на традиционные средства массовой информации и мультимедиа. Развитие СМИ и мультимедиа в интернете способствуют появлению «новой» аудитории, которую нужно исследовать и анализировать ее поведение. Цифровая среда предоставляет более широкий и доступный набор инструментов для анализа состава аудитории, ее поведения, степени вовлеченности, постоянности и т. д. Существует несколько способов анализа новой аудитории, которые будут рассмотрены в этой исследовательской работе. Каждое СМИ и медиа имеют собственную, обусловленную ее моделью (политикой издания), стратегию анализа аудитории и подходы к использованию полученных данных при корректировке контента, оформлении, подачи материалов и т. д. Совокупностью этих факторов определяется актуальность данной темы. Анализ пользовательского поведения и прототипирование — это только одни из методов в разработке удобного интерфейса и дизайна сайта на определенном этапе работы.
Объектом исследования является процесс проектирования и корректировки интернет-издания.
Предмет исследования — подходы к корректировке модели издания на основе анализа метрических данных и пользовательского поведения.
Проблема данного исследования — пути корректировки модели издания на основе анализа метрических данных.
Цель исследования — изучение способов корректировок изданий на основе анализа метрических данных медиапроекта «Селькупы. Сохранить как» и применение корректировок на сайты изданий томских СМИ.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать литературу на темы веб-сайт, UI/UX- дизайн, веб-аналитика, тестирование юзабилити, метрические данные, анализ аудитории, корректировка моделей издания на основе анализа метрических данных.
2. Проанализировать основные понятия, которые касаются темы корректировка модели издания на основе анализа метрических данных.
3. Проанализировать медиапроект «Селькупы. Сохранить как» и полученные данные на основе сервисов Яндекс.Метрика и Google Analytics.
4. Выявить паттерны пользовательского поведения и попытаться экстраполировать их для корректировки дизайна томских СМИ.
В представленной работе используются следующие методы исследования: изучение источников информации, анализ, синтез, классификация, абстрагирование, дедукция, обобщение.
Из практических методов используются следующие: описание, опрос, интервью, моделирование, эксперимент, сравнение.
В первой главе рассматриваются общие представления об UI/UX, способах анализа аудитории. Также проанализируем возможности внутрисайтовых сервисов для анализа пользовательского поведения. Изучим опыт томских СМИ в использовании пользовательских данных для достижения целей изданий и опыт мировых компаний по применению различных методов использования таких данных. Во второй главе представлены практические исследования: анализ сайта медиапроекта «Селькупы. Сохранить как», анализ данных о пользователях сайта. На основе этих данных выявлены паттерны пользовательского поведения и предложены решения этих паттернов для томских СМИ.
Анализ литературы по теме «Корректировка изданий на основе анализа пользовательского поведения» и близким ей показали, что тема недостаточно изучена и практических работ, на которые можно было бы опираться немного. При написании работы я пользовалась теоретическими учебными пособиями и книгами: «Техника и технология медиадизайна. Книга 2: Электронные СМИ» под ред. Тулупова В. В.; «Мультимедийная журналистика», издательство ВШЭ; «Методы тестирования и оптимизации интерфейсов информационных систем» Сергеева С. Ф.; «Как сделать сайт удобным» и «Не заставляй меня думать!» Стива Круга; «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» Кевина Келли; «Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия» Алана Купера. Помимо теоретических работ, я прибегала к практическим исследованиям предшественников: «UX/UI дизайн и его роль в разработке пользовательского интерфейса сайта» Филимоненковой Т. Н., Дунаевского А. С.; «Актуальные проблемы визуализации данных в веб¬аналитике» Драгуновой О. В., Лаптева В. В. и Орлова П. А.; «Актуальные проблемы оценки качества веб-интерфейсов и ее автоматизации» Пудич А. С.; «Анализ методов оценки качества дизайна веб-сайтов» Акупияна А. А.; «Использование систем веб-аналитики как основы для интеграции с СРЛ- сервисами» Жукова И. В. и Комарова М. М.; «Обзор возможностей современных система веб-аналитики» Сергейчук Н. А. и Готской И. Б.; «Перспективы развития онлайн-платформ с помощью систем веб-аналитики» Зюзина Р. Г., Розалиев В. Л. и др. Также использовала литературу и веб-источники на английском языке: «Editorial Design: Digital and Print» Cath Caldwell, Yolanda
Zappaterra; «Journalism, media, and technology trends and predictions 2020» Nic Newman, ui-patterns.com — а также данные исследовательских центров: «Тенденции монетизации контента в Интернете» исследовательского центра «Deloitte».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Представленная к защите работа — это только один из этапов разработки реального прототипа на основе пользовательских данных. И отсутствие актуальных данных СМИ усложнило задачу при анализе и проектировании.
Как уже было отмечено, целью исследования было изучение способов корректировок изданий на основе анализа метрических данных медиапроекта «Селькупы. Сохранить как» и применение корректировок на сайты изданий томских СМИ.
В достижение поставленной цели были изучены темы UI/UX дизайна, обозначена важность создания интуитивно-понятного продукта, проанализировала способы анализа поведения пользователя и получения таких данных. Подробно рассмотрела функции сервисов Яндекс.Метрика и Google.Analytics. При этом «Томский обзор» отметил, что они использую данные для корректировки контента, а «Tomsk.ru» — для повышения коммерциализации сайта. На основе интервью и опросов я описала ситуацию на томском рынке. Кроме этого, я изучила подходы к изменению дизайна сайта на основе пользовательских данных и методы дизайна.
В рамках дипломной работы я выделила те UI-паттерны, которые используются томскими СМИ в работе. Также выделила проблемы сайта «Селькупы. Сохранить как», основанные на данных о пользовательском поведении.
Из всех томских электронных СМИ, я выбрала «Томский обзор» для предложения корректировок. Сайт издания обладает простой структурой и в ходе анализа были выявлены проблемы, схожие с недочетами сайта «Селькупы. Сохранить как». Для предложения более серьезных изменений были созданы персонажи и проанализированы СМИ-конкуренты.
В ходе работы были предложены такие небольшие корректировки:
1. Изменение оформления мобильной версии.
2. Улучшение навигации на сайте методом выделения вкладки в меню.
3. Выделение цветом и рубрикой партнерского материала.
4. Изменение цвета текста и способа взаимодействия с пользователем вкладки «Тэги/темы».
5. Помещение иконки взаимодействия на изображении в случае, когда оно ставится на весь экран.
И существенные изменения сайта:
1. Создание динамики из плиток материалов путем чередования размера и выделение главного материала.
2. Изменение меню и способа взаимодействия с пользователей.
3. Помещение кнопки «Прислать новость».
4. Помещение ссылок на социальные сети и контактные данные в шапке сайта.
5. Реорганизация футера.
6. Изменение системы подачи материала: помещение текста под главным изображением на одном экране; помещение сбоку ссылок на социальные сети; внедрение в полотно материала дополнительного контента как ссылки на социальные сети; помещение двух материалов в конец страницы для перехода пользователя и удержания его на сайте.
Данный прототип был отправлен на рассмотрение редакции «Томского обзора» и дизайнеру интерфейсов «Positive Technologies» Евгению Хомутенко.
Описанное исследование — гипотеза и эксперимент, основанный на анализе сайта «Селькупы. Сохранить как», распространенных UI-паттернах, созданных персонажей из группы Вконтакте и анализе СМИ-конкурентов.
Анализ сайта медипроекта «Селькупы. Сохранить как» — это важные данные, которые также можно использовать при работе с разными сайтами, вне зависимости от тематики. Большее количество UI-паттернов выделены на основе анализа поведения пользователя интернет-магазина, а не электронных СМИ. Так, присутствуют общие черты пользовательского поведения, которое также следует применять для достижения поставленных целей и решения проблем. Анализ СМИ-конкурентов показывает недостатки, которых можно избежать, и преимущества, которые можно использовать, при проектировании сайта. Созданные на данном этапе прототипы в дальнейшем не будут тестироваться и корректироваться вместе с редакцией, так как реализация корректировок, на данный момент, невозможна ввиду отсутствия ресурсов.
Результаты данного исследования, как ошибки, так и верные предположения — неотъемлемая часть развития сферы дизайна. Исследование применения пользовательских данных на сайты СМИ — важный вклад в непрерываемый процесс развития дизайна современного сайта. Полученные результаты смогут использовать другие медиа при задумке, проектировании или корректировки своих платформ и сайтов.
Вся проведенная работа, включая комментарии редакции и специалиста, показала, что анализ данных о пользователях и исследование его поведения — один из основных и важных способов внедрения изменений для решения проблем и повышения эффективности пользования продуктом. Так как, чаще всего, дизайн сайта создается на основе собственного опыта, трендов и стереотипах.



1. Акупиян А. А. Анализ методов оценки качества дизайна веб-сайтов [Электронный ресурс] / А. А. Акупиян. Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
2. Драгунова О. В. Актуальные проблемы визуализации данных в веб¬аналитике [Электронный ресурс] / О. В. Драгунова, В. В. Лаптев, П. А. Орлов - Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
3. Жуков И. В. Использование систем веб-аналитики как основы для интеграции с CPA-сервисами [Электронный ресурс] / И. В. Жуков, М. М. Комаров. - Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б- ки «eLIBRARY.RU».
4. Зюзин. Р. Г. Перспективы развития онлайн-платформ с помощью систем веб-аналитики [Электронный ресурс] / Р. Г. Зюзин, В. Л. Розалиев., С. Е. Драгунов, А. П. Тюков // Международный научно-исследовательский журнал №5 (59). Часть 3. - Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б- ки «eLIBRARY.RU».
5. Келли К. Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее / Кевин Келли; пер. с англ. Юлии Константиновой и Таиры Мамедовой. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 347 с.
6. Круг С. Веб-дизайн: книга Стива Круга или «не заставляй меня думать!», 2-е издание / С. Круг - Пер. с англ. - СПб: Символ-Плюс, 2008. - 224 с: цв. ил.
7. Круг С. Как сделать сайт удобным. Юзабилити по методу Стива Круга. Стив Круг / Стив Круг [пер. с англ. В. Шрага]. - Москва [и др.]: Питер, 2010. - 207 с.
8. Купер А. Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия. 4-е изд. / Алан Купер, Роберт Рейман, Дэвид Кронин, Кристофер Носсел - Питер,
2017. - 720 с.
9. Мартин Б. Универсальные методы дизайна. / Белла Мартин, Брюс Ханингтон — СПб.: Питер, 2014. — 208 с.
10. Мультимедийная журналистика / Коллектив авторов. Высшая школа экономики (ВШЭ), 2017. — 277 с.
11. Пудич А. С. Актуальные проблемы оценки качества веб-интерфейсов и ее автоматизации [Электронный ресурс] / А. С. Пудич. - Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
12. Сергеев С. Ф. Методы тестирования и оптимизации интерфейсов информационных систем: учебное пособие / С. Ф. Сергеев - СПб: НИУ ИТМО, 2013. -117 с.
13. Сергейчук Н. А. Обзор возможностей современных система веб-аналитики [Электронный ресурс] / Н. А. Сергейчук, И. Б. Готская // Альманах научных работ молодых ученых XLVI научной и учебно-методической конференции университета ИТМО. Том 4. - Электрон. версия печат. публ. Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
14. Тенденции монетизации контента в Интернете. Медиапотребление в России - 2019. Исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ. Москва, сентябрь 2019.
15. Техника и технология медиадизайна. Книга 2: Электронные СМИ: Учебное пособие / под ред. В. В. Тулуповой. М.: Издательство «Аспект Пресс»,
2018. - 176 с.
...21

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ