ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1. Внеурочная деятельность обучающихся, понятие и теоретические основы 8
1.2. Выносливость как физическая способность 10
1.2.1. Понятие выносливости (общая и специальная) 13
1.2.2. Основные виды выносливости 15
1.3. Анатомо - физиологические особенности обучающихся 13-14 лет. ... 19
1.4. Средства развития и воспитания специальной выносливости у обучающихся 13 - 14 лет 24
1.5. Методы развития и воспитания специальной выносливости у обучающихся 13-14 лет 36
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 43
2.1. Методы исследования 43
2.2. Организация исследования 48
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что происходит сокращение сети физкультурно - оздоровительных учреждений, спортивных клубов, секции, занятий во внеурочное время, исходя из этого фактора идёт снижение двигательной активности школьников, учащается развитие хронических заболеваний, ухудшается физическая подготовка обучающихся[19].
Проблема развития и поддержания высокого уровня специальной выносливости у обучающихся 13-14 лет является одной из наиболее актуальных в современном развитии физических качеств.
Вопросы повышения эффективности и качества физического воспитания школьников находится постоянно в центре внимания научных работников, органов народного образования и учителей физической культуры.
Система физического воспитания в образовательных учреждениях на современном этапе нуждается в корректировке, а именно улучшение качества уровня физического воспитания, физического развития, и физической подготовленности обучающихся, по мнению Погадаева.
В школах должны быть выстроены занятия направленные на улучшение и увеличение двигательной активности обучающихся, одним из важных компонентов физического здоровья школьников является выносливость.
Каким же образом можно улучшить процесс развития выносливости у обучающихся? Конечно посредством увеличения внеклассных занятий, секции, и дополнительных уроков не несущих умственную нагрузку на организм обучающегося.
Можно много говорить о физических качествах человека, но особое место занимает выносливость, по методике преподавания именно выносливость является сложной двигательной способностью для её познания, улучшения, развития, выносливость является необходимым условием для полноценной жизнедеятельности человека [17].
Исследованиями развития и совершенствования такого физического качества как выносливость ученые занимаются уже давно, однако научных и методических работ проведённых на обучающихся 13-14 лет не так уж и много, практически нет, это мы выяснили, изучив литературу, представленную в библиографическом списке.
Школьный возраст самый благоприятный для развития всех без исключения физических качеств, но в определённые периоды темпы естественного прироста в изменении двигательных способностей и умении не одинаковы. Есть так называемые критические и чувствительные периоды, когда организм ребёнка даёт определённую ответную реакцию на физическую нагрузку.
Выносливость, про что мы будем говорить в нашей работе, занимает особое место в развитии физических качеств, она направлена на овладение ряда сложных профессии, а так же при достижении высоких спортивных результатов во многих видах спорта. Анализ научно-методической литературы показывает, что такое физическое качество как выносливость лучше развивать именно в школьном возрасте, а именно 13-14 лет (пубертатный период ребёнка), об этом говорится в работах Набатникова, Филина и Зациорского.
На развитие специальной выносливости обучающихся и соответственно на их спортивный результат, а так же дальнейшее физическое развитие влияет методика развития специальной выносливости, которая предусматривает определенный порядок применения средств и методов развития выносливости, введение последовательной аэробной работы определённой направленности.
Учитывая то, какое огромное значение имеет выносливость для здоровья всего организма в целом, физического развития, трудовой деятельности и успешной воинской службы, актуальность данной темы вне всяких сомнений.
Огромное значение имеет поиск наиболее рационального использования нагрузок и отдыха, подбора наиболее эффективного комплекса средств и методов для воспитания специальной выносливости.
Объект исследования: образовательный процесс учащихся 13-14 лет во внеурочное время....
Проанализировав и посмотрев всю научную литературу, представленную в библиографическом списке можно сделать вывод, что выносливость, а именно специальная выносливость, играет большую роль в жизни обучающихся, как в повседневной, так и в профессиональной, для выполнения какой - либо двигательной деятельности, или физического упражнения.
Конечно, мы не первые кто занимается этим вопросом.
Об актуальности работы можно не говорить, она и так очевидна. Задачей было изучить то, каким же образом можно улучшить развитие специальной выносливости не только во время уроков физической культуры, а так же во время внеурочных занятий (секции, кружков, тренировок, или других массовых мероприятий) например: туристический слёт с добавлением игр на развитие выносливости.
Внеурочная деятельность в том и заключается, что б учащемуся должно быть интересно этим заниматься, и сам не подозревая того, он учится быть выносливым.
Изучив комплекс специальных упражнений, средств и методов, необходимых для развития специальной выносливости, можно сказать, что для обучающихся 13 - 14 лет необходимы упражнения для развития общей физической подготовки, они должны быть разнообразны, ведь в 13 - 14 лет занятия проводятся в игровой, соревновательной форме с использованием спортивных и подвижных игр, бега с различным режимом мышечной работы и специальных подготовительных упражнений.
На занятиях следует применять упражнения, выполняемые в облегченных и усложненных условиях, чередуя одно с другим. Выявленные, экспериментально средства и методы являются эффективными, что подтверждается результатами тестирования и приростами показателей по математической обработке которые отражаются в наших таблицах приведённых в 3 главе работы.
Многообразие методов развития специальной выносливости дает возможность создания различных тренировочных комплексов и совершенствования тренировочного процесса. Эти методы хорошо изучены и широко освещены в специальной литературе.
Самым эффективным методом на наш взгляд является повторный, круговой, и игровой. Средствами же приносящими наиболее больший эффект будут, является специальные и общеразвивающие упражнения.
На этих основаниях и представлениях можно составить самый эффективный комплекс тренировочного процесса для развития выносливости у обучающихся 13 - 14 лет, как на уроках физической культуры, так и во внеурочное время.
1. Агафонов Э.В. Борьба самбо. Учебное пособие/ Агафонов Э.В., Хориков В.А. - Красноярск: 2014. - 316с.
2. Айриянц А.Г. Теория и методика физического воспитания: пособие для студентов учреждений высш. образования, обучающихся по специальности 1-03 02 01«Физ. культура» / М-во образования Респ. Беларусь, Белорус.гос. пед. ун-т им. М. Танка ; [под общ. ред. А. Г. Фурманова, М. М. Круталевича]. - Минск: БГПУ, 2014. - 415 с.
3. Алексеева, Е. П. Коллекция лучших физминуток для 5- 11 классов. Методическое пособие / Е.П. Алексеева.- М.: Издательство Ольги Кузнецовой, 2018. - 112 с.
4. Арзуманов, С. Г. Физическое воспитание в школе учащихся 5- 9 классов / С.Г. Арзуманов. - М.: Феникс, 2018. - 112 с.
5. Аслаханов, С.-А.М. Народные игры и физические упражнения как средства оптимизации морфофункционального состояния школьников / С.-А.М. Аслаханов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2012. - №10 (92). - С. 24-30.
6. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие / В.А. Бароненко, Л. А. Рапопорт. - М.: Альфа-М, 2017. - 352 с.
7. Барчуков И. С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/И.С. Барчуков, А.А. Нестеров ; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - М.: Академия, 2014. - 528 с.
8. Барчуков И. С. Физическая культура: учебник / И. С. Барчуков ; под общ.ред. Н. Н. Маликова. - 6-е изд., стер. - М.: Академия, 2013. - 526 с.
9. Боген М.М. Физическое воспитание и спортивная тренировка: обучение двигательным действиям. Теория и методика/М. М. Боген.-4-е изд., испр. и доп.- М.:ЛИБРОКОМ, 2013.-226 с. 1-3.
10. Васильков А. А. Теория и методика спорта: учебник / А. А. Васильков. - Ростов н/Д : Феникс, 2013. - 379 с.
11. Визитей, Н.Н. О концептуальных основах спортивной кинезиологии / Н.Н. Визитей // Спортивный психолог. - 2010. - №1. - С. 18-24.
12. Виленский, М.Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента (для бакалавров) / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. - М.: КноРус, 2018. - 256 с.
13. Воробьева, Н. Л. Игры и спортивные развлечения в школе и оздоровительном лагере для детей подросткового возраста / Н.Л. Воробьева. - М.: АРКТИ, 2013. - 200 с.
14. Галочкин Г.П. Техническая подготовка самбиста. Учеб. пособие. / Галочкин Г.П. - Воронеж: Воронеж. гос. архит.-строит. акад., 2013. - 408с.
15. Герасимов К.А. Специальная физическая подготовка (самбо). Учеб. пособие/ Герасимов К.А. - Саратов: СЮИ, 2012. - 224с....(50)