Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие специальной выносливости у мальчиков 10-11 лет на уроках физической культуры

Работа №178409

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Понятие выносливости и её направленность 7
1.2 Средства развития выносливости 14
1.3 Физиологические особенности организма учеников 5 -х классов 18
1.4 Методика развития выносливости 28
1.5 Основные факторы влияющие на развитие выносливости 48
1.5.1 Техника движенческих действий и тактика 51
1.5.2 Мощность и емкость путей энергообеспечения работ 52
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 56
2.1 Методы исследования 56
2.2 Организация исследования 61
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 63
3.1 Средства и методы развития скоростно-силовой выносливости у мальчиков 10-11 лет 63
3.2 Анализ результатов исследования средств и методов развития скоростно - силовой выносливости у мальчиков 10-11 лет 65
ВЫВОДЫ 75
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77

Актуальность темы заключается в том, что лёгкая атлетика является один из доступных и эффективных видов спорта. Основу спортивного совершенствования в лёгкой атлетике составляет специальная выносливость. Её проявления на разных этапах спортивной карьеры способствуют показанию высокого и стабильного результата. Одним из важнейших средств улучшения здоровья являются физические упражнения, занятия которыми должны быть организованы в соответствии с организационно -методическими требованиями процесса физического воспитания. Основной формой занятий физическими упражнениями является урок физической культуры, который имеет ряд существенных преимуществ перед неурочными формами занятий по развитию двигательных качеств. Одно из основных и важных двигательных качеств - выносливость. В работе рассматриваются средства и методы развития специальной выносливости мальчиков 10-11 лет на уроках физической культуры (раздел учебной программы «Лёгкая атлетика»).
Выносливость - это возможность организма противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Различают общую и специальную выносливость. Общая выносливость - это способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности при глобальном функционировании мышечной системы. По-другому её еще называют аэробной выносливостью. Человек, который может выдержать длительный бег в умеренном темпе длительное время, способен выполнить и другую работу в таком же темпе (плавание, езда на велосипеде и т.п.). Основными компонентами общей выносливости являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация. Специальная выносливость - это выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливость классифицируется: по признакам двигательного действия, с помощью которого решается двигательная задача (например, прыжковая выносливость); по признакам двигательной деятельности, в условиях которой решается двигательная задача (например, игровая выносливость); по признакам взаимодействия с другими физическими качествами (способностями), необходимыми для успешного решения двигательной задачи (например, силовая выносливость, скоростная выносливость, координационная выносливость и т.д.).
Специальная выносливость зависит от возможностей нервно -мышечного аппарата, быстроты расходования ресурсов внутримышечных источников энергии, от техники владения двигательным действием и уровня развития других двигательных качеств. Различные виды выносливости независимы или мало зависят друг от друга. Например, можно обладать высокой силовой выносливостью, но недостаточной скоростной или низкой координационной выносливостью.
Противоречия. В ходе изучения нашей темы мы выявили следующие противоречия. При достаточном количестве программно-методического материала для развития физических качеств мальчиков 10 -11 лет, практически отсутствует программно-методический материал необходимый для развития специальной выносливости.
Объект исследования. Процесс физического воспитания у мальчиков 10-11 лет, направленный на развитие специальной выносливости.
Предмет исследования. Средства и методы развития скоростной и силовой выносливости мальчиков 10-11 лет на уроках физической культуры в разделе «Лёгкая атлетика».
Целью данного исследования является повышение уровня развития специальной выносливости у мальчиков 10-11 лет....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ научно-методической литературы об особенностях использования упражнений для развития различных видов выносливости у школьников 10-11 лет показал что:
- возраст 10-11 лет не является благоприятным для развития специальных видов выносливости, особенно скоростной и силовой направленности;
- у школьников 10-11 лег скорость, прыгучесть, гибкость, быстрота, выносливость, ловкость развиваются за счет анатомического развития и адаптационных физиологических процессов при положительном сочетании нагрузки и отдыха в процессе учебного занятия;
- упражнения на развитие общефизической подготовки должны быть разнообразны;
- в 10-11 лет занятия проводятся в игровой, соревновательной форме с использованием спортивных и подвижных игр, бега с различным режимом мышечной работы и специальных подготовительных упражнений;
- следует применять упражнения, выполняемые в облегченных и усложненных условиях, чередуя одно с другим.
2. Выявленные, экспериментально проверенные средства и методы являются недостаточно эффективными, что подтверждается результатами тестирования и незначительными приростами показателей специальных видов выносливости.
3. Разработанная методика не оказала существенного влияния на развитие специальной выносливости, так как результат тестирования контрольной и экспериментальной групп статистически не достоверен.


1. Адольф В.А., Адольф К.В., Сидоров Л.К. Физическая культура и спорт - спорт-здоровье. Социально-воспитательный аспект // В сборнике «Актуальные проблемы физической культуры и спорта»: материалы VIII Международной научной конференции (26 февраля 2019 г.) / под ред. Г. Л. Драндрова, А. И. Пьянзина; ЧГПУ им. И. Я. Яковлева - Чебоксары, 2019, с. 300-306.
2. Адольф В.А., Савчук А.Н. Сопровождение здоровье сберегающей деятельности современного педагога: монография. - Красноярск, 2014. - 256 с. с. 26-28.
3. Адольф В.А., Адольф К.В. Горизонты и границы современного образования // CREDE EXPERTO: транспорт, общество, образование, язык. - 2018. - № 3. - С. 186-196.
4. Агашин Ф.К. Биомеханика ударных движений. Москва: Физкультура и спорт, 1977. 207 с.
5. Андрис Э.Р., Арзуманов Г.Г., Годик М.А. Выбор тренировочных средств в зависимости от структуры соревновательного упражнения. // Теория и практика, 1979. № 2. с. 103.
6. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология уеденного рефлекса. Москва: Медицина, 2004. 246 с.
7. Арамов М. Я. Легкоатлетические соревнования. Особенности подготовки. Москва: 2005. 97 с.
8. Ашмарин Б.А. Выбор тренировочных средств в зависимости от структуры соревновательного упражнения Москва: Физкультура и спорт, 2002. 182 с.
9. Бондарчук А.П. Еще раз о спортивной форме. // Легкая атлетика 1991. №1. с. 11-13.
10. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. Москва: Физкультура и спорт. 2003. 250 с.
11. Верхошанский Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса. Москва: Физкультура и спорт, 2001. 220 с.
12. Возрастные особенности подготовки бегунов на короткие дистанции: Сборник научной литературы. Под редакцией Филина В.П. Москва: Физкультура и спорт. 1983. 55 с.
13. Годик М. Д. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. - Москва: Физкультура и спорт. 1988. 191 с.
14. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. Минск: Высшая школа, 1986. 256 с.
15. Гуревич И.Л. Круговая тренировка при развитии физических качеств. Минск: Высшая школа, 2004. 256 с....(53)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ