Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ургентная зависимость как фактор дезадаптации у несовершеннолетних

Работа №178408

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УРГЕНТНОЙ 8 ЗАВИСИМОСТИ КАК ФАКТОРА ДЕЗАДАПТАЦИИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1 Сущность и содержание ургентной зависимости 8
1.2. Дезадаптация несовершеннолетних: влияние ургентной 17
зависимости
2. УРГЕНТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕЗАДАПТАЦИИ 26 У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИИ
2.1 Результаты социологического исследования «Проблемы ургентной 26 зависимости у несовершеннолетних»
2.2 Социальный проект, направленный на коррекцию ургентной 37
зависимости у несовершеннолетних, «Клуб социально-психологической поддержки подростков «HelpHand» ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51

Актуальность темы исследования. В современном мире под воздействием стрессовых ситуаций повышенной интенсивности у детей часто теряется чувство безопасности, на место которого приходит страх перед действительностью. У детей с низкими адаптационными способностями и слабой стрессовой толерантностью в качестве средства защиты от стресса и напряжения может развиться зависимое поведение. У ребенка меняется психическое состояние в результате употребления различных психотропных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных аспектах или активностях, что, в свою очередь, вызывает интенсивные эмоциональные переживания.
К зависимому поведению можно отнести ургентную зависимость, которая проявляется в привычке находиться в состоянии постойной нехватки времени. У человека с ургентной зависимостью пребывание в любом ином состоянии вызывает чувство дискомфорта и стресса.
В условиях повышенной занятости многих современных школьников ургентная зависимость способна оказать крайне негативное влияние на формирование адаптивных способностей, что может привести к таким последствиям, как: необъективный уровень самооценки, нарушение связей с микросоциальной и референтной группой, дисфункция коммуникативных навыков.
Актуальность проблемы дезадаптации обуславливается сложившейся ситуацией в современном обществе, которую можно охарактеризовать как критическую. Согласно данным статистики, с каждым годом растет число беспризорных и безнадзорных детей, детей оставшихся без попечения родителей, педагогически запущенных детей, что в большинстве случаев является следствием социальной дезадаптации.
Социальная дезадаптация - это полная или частичная утрата индивидом способности приспосабливаться к условиям окружающей социальной среды. Социальная дезадаптация может проявляться в широком спектре отклонений в поведении ребенка: от необъективного уровня самооценки - до антисоциальных и противоправных деяний.
Степень научной разработанности проблемы. Исследованием ургентной зависимости как фактора дезадаптаци несовершеннолетних занимались как зарубежные, так и отечественные ученые.
Изучением и осмыслением такого явления как ургентная зависимость занимались многие отечественные ученые, среди которых Ц.П. Короленко, К.Н. Карпан, А.А. Рудийко, Б.Р. Мандель. В своих исследовательских работах они рассматривали явление ургентной зависимости, предлагали авторские классификации ургентных аддиктов, выявляли основные причины, возможные последствия.
Немаловажный вклад внес Г.В. Старшенбаум, предлагая в своих работах уникальные методы коррекционной работы с ургентными аддиктами с учетом возрастных особенностей.
Е.Л. Шибко в своих исследовательских работах выявляла взаимосвязь между уровнем тревожности, внутренней напряженности с уровнем ургентной зависимости.
Г.С. Егорова рассматривала ургентную зависимость с точки зрения распространенной проблемы студенчества, выявляла причины студенческой ургентной зависимости и характерные особенности.
Труды, посвященные диагностированию дезадаптационных проблем у детей, можно найти у таких авторов, как С.А. Беличева, Е.Б. Весна, Т.Д. Молодцова. Они рассматривали возможные последствия дезадаптации у несовершеннолетних и методы диагностирования их.
Изучением и осмыслением такого явления, как школьная дезадаптация занимались многие отечественные ученые, из которых Л.Г. Агеева, Н.В. Белякова, Н.В. Литвиненко, В.В. Педченко. В своих исследовательских работах они рассматривали школьную дезадаптацию, её причины, последствия, факторы развития и методы коррекционной работы по решению данной проблемы.
Объект исследования: ургентная зависимость.
Предмет исследования: коррекция ургентной зависимости как фактора дезадаптации у несовершеннолетних.
Цель исследования: раскрыть сущность и специфику ургентной зависимости как фактора дезадаптации у несовершеннолетних и разработать проект, направленный на коррекцию ургентной зависимости у несовершеннолетних с дезадаптационными проблемами.
Достижение поставленной цели исследования предполагает решение следующих задач:
- раскрыть сущность и содержание ургентной зависимости;
- рассмотреть влияние ургентной зависимости на дезадаптацию у несовершеннолетних;
- провести социологическое исследование «Проблемы ургентной зависимости у несовершеннолетних»
- разработать практико-ориентированный проект, направленный на коррекцию ургентной зависимости у несовершеннолетних, клуб социально-психологической поддержки подростков «HelpHand».
Теоретико-методологическую основу исследования составили: методы диагностики ургентной зависимости (Е.Л. Шибко), методы коррекции ургентной зависимости (Г.В. Старшенбаум); методы диагностирования дезадаптационных проблем у несовершеннолетних (С.А. Беличева, Е.Б. Весна, Т.Д. Молодцова); теоретические подходы к коррекции дезадаптационных проблем у несовершеннолетних (Л.Г. Агеева, Н.В. Белякова, Н.В. Литвиненко, В.В. Педченко), концепции зависимого поведения (Ц.П. Короленко).
Методы исследования:
1. Методы общетеоретического исследования: анализ документов, сравнение, типологизация, проектирование - позволившие осуществить рассмотрение содержания и специфики ургентной зависимости как фактора дезадаптации у несовершеннолетних.
2. Методы сбора первичного эмпирического материала: анкетирование несовершеннолетних и экспертов; анализ статистических данных.
3. Методы обработки и анализа первичных эмпирических данных включает в себя метод составления сравнительных таблиц и диаграмм, благодаря которым были получены итоговые данные для разработки проекта «HelpHand», направленного на коррекцию ургентной зависимости у несовершеннолетних.
Эмпирическая база исследования:
- результаты анализа научной литературы по психологии, социологии, педагогике;
Теоретико-практическая значимость работы заключается в следующем: рассмотрены теоретические основы изучения проблем
ургентной зависимости как фактора дезадаптации у несовершеннолетних; проанализирована социальная диагностика и коррекция ургентной зависимости как фактора дезадаптации у несовершеннолетних; проведено исследование, направленное на выявление ургентной зависимости как фактора дезадптации у несовершеннолетних; разработан проект - клуб социально-психологической поддержки подростков «HelpHand», направленный на коррекцию ургентной зависимости у
несовершеннолетних.
Дальнейшее использование материалов возможно при
коррекционной работе с несовершеннолетними с ургентной зависимостью как фактором дезадаптационных проблем.
Положения, сформулированные выводы, приведенные в работе, могут быть использованы для дальнейших исследований проблемы ургентной зависимости у несовершеннолетних.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа выполнена по заказу МБОУ «Гимназия №5»
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире под воздействием стрессовых ситуаций у несовершеннолетних часто обостряется страх перед действительность, повышенная тревожность. У детей с низкими адаптационными способностями и слабой стрессовой толерантностью в качестве средства защиты от стресса и напряжения может развиться зависимое поведение, при возникновении которого у ребенка меняется психическое состояние в результате употребления различных психотропных веществ или постоянной фиксации внимания на определенных аспектах или активностях, что, в свою очередь, вызывает интенсивные эмоциональные переживания.
К такому зависимому поведению можно отнести ургентную зависимость, которая проявляется в привычке находиться в состоянии постойной нехватки времени. У человека с ургентной зависимостью пребывание в любом ином состоянии вызывает чувство дискомфорта и стресса. К контексте данной работу, можно говорить о том, что ургентная зависимость проявляется в хронической зависимости от состояния стресса.
В условиях повышенной занятости многих современных школьников ургентная зависимость способна оказать крайне негативное влияние на формирование адаптивных способностей, что может привести к таким последствиям, как: необъективный уровень самооценки, нарушение связей с микросоциальной и референтной группой, дисфункция коммуникативных навыков. Все это впоследствии способно привести у дезадаптации.
Из этого можно сделать вывод об актуальности проблемы ургентной зависимости как фактора дезадптации несовершеннолетних. Однако по результатам исследования, проведенного на базу МБОУ «Гимназия №5», можно пронаблюдать низкую информативность о проблеме ургентной зависимости среди педагогического состава. Педагоги МБОУ «Гимназии №5» также не знакомы с методами диагностирования ургентной зависимости, что может повлиять на успешную диагностику, следовательно, и коррекцию. Также преподавательский состав в своем большинстве не замечает многие значимые проявления ургентной зависимости среди обучающихся в «Гимназии №5».
Все это свидетельствует о том, что среди педагогического состава «Гимназии №5» тема ургентной зависимости слабо освещена.
Подводя итог работе, стоит сказать, что современные тенденции жизни являются очень плодотворной почвой для формирования ургентной зависимости. По результатам исследования, все больше несовершеннолетних подвержены такому зависимому поведению, из чего следует, что информативность о проблеме ургентной зависимости необходимо повышать, в особенности среди педагогов и учителей образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
Также стоит напомнить, что коррекция ургентной зависимости очень длительный и трудоемкий процесс, а развитие зависимости на начальных этапах протекает практически незаметно как для человека, так и для его окружения. Следовательно, проще диагностировать и проводить коррекцию ургентной зависимости еще в момент ее формирования, пока адаптивные способности человека еще это позволяют.


1. Агеева Л. Г. Социально-психологическая дезадаптация современных школьников и ее причины / Л. Г. Агеева. — Ульяновск: УлГТУ, 2010. — 180 с.
2. Амбрумова А.Г., Тройнина Е.Г. К вопросу о саморазрушающем поведении подростков // Возрастная психология: Детство. Отрочество. Юность. Хрестоматия. Учеб. пос. для студентов пед. вузов / Сост. и науч. ред. В. С.
3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. В 2-х т. - Т. 1 -М.,- 323с
4. Ананьев Б.Г., Комплексное изучение связей между различными характеристиками человека // Человек и общество. Вып. 8. Л.: Издательство ЛГУ, 1971.-С. 143-144
5. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 1997. - 376с.
6. Беличева С. А. Основы превентивной психологии / С. А. Беличева. — М.: Социальное здоровье России, 1994. — 224 с.
7. Беличева С.А. Сложный мир подростка - Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во 1984
8. Беличева С.А. Социально-педагогические методы оценки социального развития дезадаптированных подростков. // Вестн. психосоциал. и коррекционо-реабилитац. работы. - 1995 г. №1.
9. Белопольская Н.Л., Лебединский В.В. Анализ психологических предпосылок невротических состояний у детей в связи со школьной неуспеваемостью // Тезисы VI симпозиума детских психиатров соц. стран. М.: 1976.-С.141 - 144.
10. Белякова Н.В. Комплексный подход к проблеме школьной дезадаптации // Гуманитарные исследования / Омск. гос. пед. ун -т. -Омск, 1997.-Вып.2.-с.163-169
11. Березин Ф.В. Психологическая и психофизиологическая адаптация человека. Л. 1988
12. Бобылева Н. И. Социальная дезадаптация и девиация: нарушения поведения детей и молодежи / Н. И. Бобылева, Е. В. Рыбак, Н. В. Цихончик; ПГУ имени М. В. Ломоносова / Отв. ред. Н. В. Цихончик. — Архангельск: Пресс-Принт, 2011. — 194 с. — С. 8-10.
13. Богданова, И.М. Социальная педагогика: Учеб. пособ. - К.: Знание, 2008. -343 с.
14. Братусь Б.С. Аномалии личности. М.: Мысль, 1988. 301с.
15. Братусь Б.С., Мишина О.В. Закономерности развития деятельности и проблемы психолого-педагогического воздействия на личность // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. - 1982. - №1. - С. 12-19... 61

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ