Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ К ФОТОТВОРЧЕСТВУ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО ПРЕДМЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

Работа №178405

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ К ФОТОТВОРЧЕСТВУ ШКОЛЬНИКОВ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 6
1.1 Сущность понятия способностей к фототворчеству и проблема их развития 6
1.2 Анализ существующих курсов 15
Вывод по первой главе 18
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА ПО ПРЕДМЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 20
2.1. Структура и содержание учебной программы для сопровождения курса по предметной фотографии 20
2.2 Особенности применения факультативного курса по предметной фотографии в дополнительном образовании 25
Вывод по второй главе 31
Заключение 34
Список используемых источников 37

В современном мире творческие способности являются одним из ключевых факторов успеха в любой профессии. Однако, не всегда учебные заведения обращают должное внимание на развитие этих навыков у своих школьников. В данной дипломной работе будет рассмотрено развитие творческих способностей школьников через факультатив по предметной фотографии. Анализируя результаты исследования, можно выделить основные принципы организации такого занятия и определить его эффективность для формирования креативного мышления и повышения интереса к изобразительным видам искусства у подростков.
Фотография - это один из самых доступных видов художественного выражения, который может быть использован для различных целей: от создания произведений искусства до документирования реальности. Факультатив по предметной фотографии позволяет ученикам раскрыть свой потенциал в этой области.
Умение фотографировать развивает у обучающего:
• Творческое мышление: фотография - это форма искусства, которая требует творческого подхода к созданию изображения;
• Визуальное восприятие: при фотографировании необходимо учитывать композицию, световые условия и другие аспекты визуального языка;
• Критическое мышление: школьники должны быть способны оценивать свои снимки на основе определенных стандартов качества;
• Технические навыки: для получения хороших результатов нужно знать основные принципы работы с цифровой или пленочной камерой;
• Самодисциплина и ответственность: чтобы достичь успеха в фотографии, необходимо постоянно тренироваться и улучшаться;
• Уверенность в себе: успешное выполнение задания может помочь школьникам поверить больше в свои возможности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современное общество требует от людей не только знаний и умений, но и креативности.
Развитие творческих способностей учеников поможет им стать более успешными и конкурентоспособными в будущем.
Фотографирование также может помочь развивать социальные навыки через работу на проектами или коллаборацией со сверстниками. Кроме того, интересный момент в том, что фотография может помочь школьникам лучше понимать мир вокруг них и увидеть его с новой стороны.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании эффективности проведения факультатива по предметной фотографии для развития творческих способностей учеников школы.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть место факультатива в средней щколе и его особенности согласно возрасту учащихся;
2. Изучение теоретических основ развития творческих способностей у детей;
3. Провести сравнительный анализ существующих курсов по предметной фотографии для школьников;
4. Разработать факультатив по предметной фотографии.
Объект исследования является процесс развития творческих способностей учащихся школы через изучение предметной фотографии в рамках факультативного курса.
Предмет исследования - современное школьное образование в рамках предмета технология.
Теоретическая база исследования основана на трудах Халикова Р.Р., Семинаров Д.В., Павленко О.С., Маркович А.С., Горшковой Т.А., Ежова О.В.
Для достижения поставленной цели в исследовании применяется ряд методов: анализ литературы по теме исследования, описательный метод, обобщение; общенаучные методы анализа и синтеза, метод сравнения; метод практического моделирования при создании образовательной программы.
Научная новизна: исследование позволило изучить психолого-педагогическое значение занятий по предметной фотографии для формирования личности ученика как индивидуальности с выраженными художественными интересами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была проведена работа по развитию способностей к фототворчеству в рамках факультативного курса. Соотнесение поставленных в начале исследования задач со степенью их реализации показывает следующее. Было проанализировано и в достаточной полной степени уточнено понятие "способности к фототворчеству", сущность творчества в фотографии и особенности творчества в школе. Была рассмотрена специфика их деятельности и определены основные признаки способностей к фототворчеству участников, складывающиеся в структуру.
Предмет «Технология» очень важен в современном школьном образовании. «Технология» способствует нравственно - трудовому становлению и воспитанию подрастающего поколения. Не малую роль влияет знакомство с профессиями в рамках предмета, а следовательно влияет на профориентацию школьников.
Воспитание должно заботиться, чтобы, открыть учащемуся возможность найти себе полезный труд в мире и внушить ему неутолимую жажду труда. Основная цель предмета «Технология» - подготовка учащихся к будущему профессиональному образованию и трудоустройству. В учебном процессе дети овладевают навыками проектирования, изготовления и использования технических средств. В ходе занятий развивается креативность, умение решать задачи и принимать решения. Также, в предмете «технология» дети учатся применять информационные технологии в различных областях. Это помогает развить навыки поиска, анализа и обработки информации, а также умение использовать различные технологии для решения практических задач.
В заключение можно сказать, что предлагаемый факультативный курс по предметной фотографии предоставит школьникам интересные знания и практические навыки по съемке различных предметов и развивает их творческие способности. Курс даст возможность получить полезные знания и умения, необходимые для успешной профессиональной карьеры в области фотографии. Учащиеся также получат информацию о различных техниках фотографирования и применении их в реальных ситуациях. После завершения курса школьники будут иметь достаточные знания и навыки для создания профессионального качества фотографий и проектов.
Обладая знаниями по предметной фотографии, школьники могут красиво презентовать свои изделия, а качественные фото помогут привлечь внимание потенциальных клиентов для сбыта изготовленных предметов и изделий на уроке «Технологии», будь то фартук или табуретка.
Во время факультатива ученики могут использовать как профессиональные камеры, так и обычные мобильные телефоны с камерами. Они могут участвовать в практических занятиях, фотографируя различные предметы внутри и вне школы.
Предмет «Технология» - это творческий предмет, который представляет большие возможности для воспитания творческой, разносторонней личности. Опираясь на традиционные и нетрадиционные методы, можно успешно реализовать эти возможности. Хорошая материально-техническая база, система, позволяющая обеспечить переход от репродуктивных действий к творческим, множество наглядных средств и творчество учителя - залог хорошего образования.
В заключение, исследование показало, что факультативный курс по фототворчеству является эффективным инструментом для развития способностей в данной области. Он помогает участникам развить не только технические навыки, но и творческую мысль. Дополнительные исследования исследования могут быть направлены на изучение эффективности других методов развития способностей к фототворчеству, а также на анализ долгосрочного влияния факультативного курса на развитие творческого потенциала участников.


1. Березина, Е. А., и Лебедева, О. В. (2018). Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения фотографии на основе компетентностного подхода // Педагогическое образование в России, 9(2), 57-63.
2. Голованова, Н. И., и Кузнецова, Т. В.(2016). Формирование творческих способностей школьников через изучение предметной фотографии // Молодой ученый: научный журнал №3 (107), ч.П.
3. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательная технология. М.: Народное образование, 2001. - 240 с.
4. Гульянц Э.К. - Что можно сделать из природного материала - «Просвещение» - 1991г.
5. Гусакова М.А. Аппликация: Учебное пособие для учащихся пед. училищ по специальности № 2002. - М.: Просвещение, 1997.
6. Данилин С.А. «Развитие творческих способностей старшеклассников при изучении предметной фотографии»//Материалы международной конференции "Социальные и гуманитарные науки сегодня: проблемы и перспективы", №4(13) апрель-июль 2020
7. Дьюи Дж. Демократия и образование: Пер. с англ. - М.: Педагогика- Пресс, 2000. - 384 с.Петрова. Ростов н/Дону.: Феникс, 2005. - 96 с.
8. Зеньковский Василий (прот.). Педагогика. М., 1996.
9. Каптерев П.Ф. Избр. пед. соч. / Под. ред. А.Н.Арсеньева. М.: Педагогика, 1982. 704 с.
10. Козьминых Н,С. «Формирование культурного развития личности через изучение предметной фотографии»//Наукомания - Электронный научный журнал, №4(20) апрель 2017
11. Кузнецова, Т. В., и Голованова, Н. И.(2016). Развитие творческих способностей учащихся на занятиях по предметной фотографии // Молодой ученый: научный журнал №3 (107), ч.П.
12. Куломзина С. С. Наша Церковь и наши дети. М., 1994.
13. Маркович А.С. «Развитие творческих способностей школьников в процессе изучения предметной фотографии: теоретический аспект и практические рекомендации»//Научный журнал «Молодой ученый», №5(89) май 2014.
14. Михайлова, Е. А., и Шишкова, Н. В.(2019). Развитие творческого мышления у школьников через изучение предметной фотографии // Инновационные процессы в образовании, 1(23), 62-67.
15. Павленко О.С. «Развитие творчества старшеклассников на занятиях по предметной фотографии»//Наукомания - Электронный научный журнал, №3(15) март 2016...(21)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ