ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ ОСОБЕННОСТЕЙ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ПАЦИЕНТОК С ИСТМИКО - ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (ИЦН) 6
1.1. Определение, классификация, эпидемиология и патогенез,
факторы риска ИЦН 6
1.2. Диагностика истмико - цервикальной недостаточности 9
1.3. Тактика ведения женщин с ИЦН на этапе прегравидарной подготовки
и во время беременности 12
1.4. Лечение истмико - цервикальной недостаточности 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ПАЦИЕНТОК С ИСТМИКО- ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ 23
2.1. Организационная характеристика перинатального центра ОГБУЗ
«БОКБ Святителя Иоасафа» 23
2.2. Материалы и методы исследования 24
2.3. Статистический анализ особенностей тактики ведения беременности
и родов у пациенток с истмико - цервикальной недостаточностью 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ...48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
Актуальность темы. Проблема невынашивания беременности является одной из актуальных в современном акушерстве, так как не только влечет за собой нарушение репродуктивной функции женщины, но и оказывает отрицательное влияние на рождаемость, обуславливая значительное повышение уровня перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных в раннем неонатальном периоде [24, с. 231].
Среди факторов, приводящих к невынашиванию беременности, значительное место занимает истмико - цервикальная недостаточность (ИЦН). Проблема несостоятельности шейки матки при беременности известна с 19-го века, но еще в XI в. выдающийся ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) писал, «что иногда выкидыш зависит от причин, исходящих от плода, а иногда от причин, исходящих от матери, а именно от чрезмерной ширины ее устья». Согласно классическому определению ИЦН — это размягчение, расширение и укорочение шейки матки до 37-й недели гестации при отсутствии угрозы прерывания. Для ИЦН характерна неспособность женщины доносить беременность до доношенного срока из-за функционального или структурного дефекта шейки матки. как ИЦН является причиной 15-40 % поздних самопроизвольных абортов и до 30 % преждевременных родов. Сроки прерывание беременности, связанные с истмико - цервикальной недостаточностью, по данным литературы, варьируются от 10 до 28 недель, чаще всего это 16-20 недель [9, с. 50].
В настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране предложены многочисленные методы оперативного и неоперативного лечения ИЦН как во время беременности, так и вне её. Все они имеют общую цель - предотвратить расширение шейки матки как фактора преждевременных родов. На протяжении нескольких десятков лет авторами предлагались многочисленные методы и модификации хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточности. Это объясняется тем, что ни один из существующих методов лечения не обладает 100% эффективностью [18, с. 73].
Что касается причины возникновения истмико - цервикальной недостаточности, то и этот вопрос до конца не решен. Истмико - цервикальная недостаточность объясняется как врожденной, так и приобретенной патологией, и роль дисплазии соединительной ткани как причины истмико - цервикальной недостаточности практически совсем не изучена.
Вышеизложенное обусловило выбор темы исследования.
Цель исследования: изучить возможные методы лечения ИЦН, проанализировав истории, оценить исходы беременностей при ИЦН, выявить необходимые меры профилактики данной патологии, наиболее эффективные для сохранения беременности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать эпидемиологические аспекты истмико - цервикальной недостаточности у пациенток по данным отделения патологии беременности (ОПБ) № 2 ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
2. Представить медико-социальную характеристику женщин с ИЦН.
3. Изучить особенности клинических проявлений ИЦН у беременных в группе исследования.
4. Проанализировать методы проведенного лечения данной патологии у респонденток.
5. Изучить особенности течения беременности, родов и послеродового периода у пациенток в группе исследования.
6. Проанализировать профилактические мероприятия, применяемые в современном акушерстве при ИЦН.
Объект исследования - данные историй родов пациенток с ИЦН и развития их новорождённых, собранные в ОПБ № 2 ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году. Общий объём выборки составил 60 пациенток.
Предмет исследования - влияние ИЦН на течение и исходы беременности, современные тенденции в лечении и профилактике ИЦН.
Научная новизна:
1. Составлена клинико - социальная характеристика женщин с ИЦН, лечившихся в ОПБ № 2 ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в 2018 году.
2. Установлен удельный вес пациенток с ИЦН среди беременных, поступивших в ОПБ № 2 ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа» в изучаемый период времени.
3. Получены данные о методах лечения и исходах беременности у женщин с данной патологией в группе исследования.
Практическая значимость работы - полученные данные могут использоваться в работе акушерских отделений и фельдшерско-акушерских пунктов.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ медицинской литературы по теме дипломного проекта.
2. Эмпирические методы (анализ документов).
3. Статистический анализ полученных данных.
База исследования - ОГБУЗ «БОКБ Святителя Иоасафа».
Время исследования - 2018 - 2019 гг.
Структура ВКР - работа представлена на 55 страницах, состоит из введения, двух глав, включающих 7 таблиц и 27 рисунков, заключения, списка литературных источников из 25 наименований, 4 приложений. В первой главе проведен теоретический анализ литературных источников по вопросам особенностей течения и ведения беременности и родов у пациенток с ИЦН. Вторая глава посвящена собственному исследованию данной патологии.
В процессе проведенного анализа было установлено, что среди беременных с ИЦН достоверно высокий процент (90%) пациенток, у которых беременность наступала повторно. Репродуктивные потери в анамнезе были не менее, чем у 80%. Повторнородящие составляли не менее 73%. Травматические повреждения ШМ в анамнезе у 51% обследуемых. Беременность с помощью ВРТ наступила у 3% пациенток, многоплодная беременность у 1%, многоводие у 22%. Все это позволяет выделить перечисленные группы пациенток, как с повышенным риском развития ИЦН, это согласуется с данными большинства авторов [24, с. 238], указывающих на то, что женщины с критериями,
перечисленными выше, чаще страдают ИЦН.
ИЦН среди исследуемых, преимущественно была диагностирована при сроке 12- 18 недель беременности (58%).
Среди беременных предлежание плаценты описано в 7% случаев, что являлось дополнительным фактором риска преждевременных родов.
Анализ экстрагенитальной патологии выявил большой процент ожирения (38), что повышает риски при проведении любых оперативных вмешательств, в том числе при наложение кругового шва на ШМ.
Останавливаясь более подробно на исходах беременности, необходимо отметить, что на долю преждевременных родов, в том числе ранних преждевременных и срочных родах пришлось 30%. При оценке исследуемых групп (методы коррекции ИЦН) относительно недели родоразрешения между собой, достоверно не было выявлено значимых различий. Эти группы были сравнены по массе и росту, и опять статистически значимых различий между ними не было обнаружено. Все вышеперечисленное говорит о нулевой гипотезе, т.е. на исходы беременности в данной выборке не влияет методы коррекции. Что можно трактовать, как одинаковую эффективность разных
методов коррекции ИЦН и правильность назначения лечения среди
обследованных.
Таким образом, можно судить об эффективности предлагаемых методик и персонализированном подходе к коррекции ИЦН во время беременности, которые позволяют снизить число поздних самопроизвольных абортов и преждевременных родов во 2 и 3 триместрах. В настоящее время имеет значение не только выбор оптимального способ коррекции ИЦН, но и возможность ее прогнозировать и своевременно диагностировать, снижая количество неблагоприятных исходов беременности при несостоятельности ШМ.. Профилактические мероприятия проводят вне и во время беременности. Всех женщин после самопроизвольного аборта и преждевременных родов берут на диспансерное наблюдение, включающее специальное обследование и лечение выявленных отклонений. Во время беременности выделяют группу риска по невынашиванию, намечают сроки и способы лечебно¬профилактических мероприятий санация очагов инфекции, трудоустройство, создание оптимальных условий для развития беременности. Всех беременных с самопроизвольными выкидышами в анамнезе госпитализируют для обследования и лечения.
По результатам проведенного исследования была подготовлена и распространена среди пациенток памятка «Профилактика истмико- цервикальной недостаточности» (Приложение 4).