Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Работа №178401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ
ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ ...6
1.1. Сущность управления финансово-хозяйственной деятельностью 6
1.2. Система показателей финансово-хозяйственной деятельности и методы
проведения анализа 1 1
1.3. Основные направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия для обеспечения экономической безопасности 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК»..35
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 35
2.2. Анализ результатов финансово-экономических показателей
деятельности предприятия ООО «Газпром трансгаз Югорск» 45
2.3. Оценка основных показателей эффективности деятельности
предприятия 60
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 73
3.1 Программа по совершенствованию управления финансово-хозяйственным состоянием предприятия 73
3.2. Оценка экономического эффекта разработанной программы 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 92

Рыночные отношения требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, оцениваются результаты деятельности всего предприятия и его подразделений, выявляются резервы повышения эффективности деятельности.
Путем анализа финансово-хозяйственного состояния организаций осуществляется поиск путей совершенствования деятельности предприятия, достижения стабильности фирмы на рынке. Одной из целей анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия.
Анализ финансового состояния является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и экономических взаимоотношений его с партнерами, с финансово-кредитной системой, с налоговыми органами и пр. Путем анализа финансового состояния организаций осуществляется поиск путей совершенствования деятельности предприятия, достижения стабильности фирмы на рынке. Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности анализа финансово¬хозяйственной деятельности.
Обоснованная унифицированная методика анализа финансового состояния предприятия может базироваться лишь на бухгалтерской отчетности как единственном формализованном и общедоступном информационном ресурсе. Данные бухгалтерской отчетности позволяют оценить финансовое состояние предприятия, его хозяйственный и финансовый потенциал, результативность и эффективность предприятия как хозяйствующего субъекта в целом и каждого отдельного вида деятельности, осуществляемого на предприятии, а также проводить различные аналитические исследования.
В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения финансового анализа. Все это обуславливает актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью данной работы является проведение анализа финансово- хозяйственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск» и разработка рекомендаций по совершенствованию механизма управления финансово¬хозяйственной деятельности с целью повышения экономической безопасности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие финансового состояния организации, определить цель и задачи его анализа;
- дать сравнительную характеристику методикам анализа финансово - хозяйственной деятельности состояния организации;
- выявить направления повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия для обеспечения экономической безопасности;
- провести анализ финансово-хозяйственной деятельности объекта исследования;
- оценить финансовые результаты деятельности организации;
- разработать рекомендаций по совершенствованию управления финансового состояния предприятия.
Объектом исследования данной дипломной работы является предприятие ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Предметом исследования является механизм управления финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Газпром трансгаз Югорск» с целью повышения экономической безопасности.
В работе используются следующие методы финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, сравнительный, относительных и абсолютных показателей.
Основой теоретической базы при написании данной дипломной работы послужили работы следующих авторов: Глотовой И.И., Баканова М.И., Бланк И.А., Касьяновой Г.Ю., Кочергина Т.Е., Савицкой Г.В., Шеремета А.Д. и др.
Структура работы состоит из ведения, трех глав, заключения и приложения.
Во введении отражена актуальность темы, сформулирована цель, определены задачи. В первой главе изучены теоретические основы механизма управления финансово-хозяйственной деятельностью. Во второй главе проведена оценка финансового состояния предприятия на основе показателей бухгалтерской отчетности. Также проведен анализ финансовой структуры баланса равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Проведен расчет сводной оценки интегрального уровня экономической безопасности предприятия. В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию механизма управления финансовым состоянием предприятия, рассчитан интегральный показатель уровня экономической безопасности предприятия после внедрения проектных мероприятий. В заключении подведены итоги проделанной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансово-хозяйственная деятельность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, а также методику их анализа. Основная задача - своевременно выявлять и устранять недостатки финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и его платежеспособности.
Финансово-экономический анализ является мощным средством эффективного планирования, организации, контроля деятельности предприятия, неотъемлемой и объективной функцией управления, которая обеспечивает эффективность принимаемых решений. И именно грамотно используемые методы управления финансово-хозяйственной деятельностью позволят сформулировать текущие для предприятия задачи развития и спрогнозировать долговременную формирования и политику использования его финансовых ресурсов.
Каждое предприятие рассматривается как самостоятельный имущественный комплекс, который может быть охарактеризован с позиции имеющегося у него экономического потенциала, понимаемого как совокупность ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) и обязательств (в широком смысле) предприятия. Финансовой моделью, характеризующей экономический потенциал предприятия и результативность его использования, является его бухгалтерская отчетность.
Финансово-хозяйственной деятельность понимается как целесообразная деятельность предприятия, направленная на достижение иерархически упорядоченной системы целей, сформулированных его владельцами, и, в соответствии с первым постулатом, представляет собой эффективное использование имеющегося у предприятия экономического потенциала. Целесообразность может пониматься как в социальном, так и в экономическом аспектах, причем экономическая эффективность в большинстве случаев рассматривается как доминирующий критерий.
Оценка целесообразности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности может быть выполнена в рамках различных видов анализа, основными из которых является комплексный анализ, когда деятельность предприятия оценивается с различных сторон в зависимости от целевой функции в рамках обоснования решений оперативного, тактического и/или стратегического характера. Используется и тематический анализ по отдельным категориям и видам ресурсов, технологического процесса, отношений с контрагентами, системы сбыта, организационно технического уровня и т.п. Результат финансово-хозяйственной деятельности может быть оценен системой критериев, состоящей в общем случае из показателей в натуральных и стоимостных измерителях и статистик: заданный темп роста, показатели финансовых результатов, показатели финансового состояния.
Таким образом, проведенный анализ компании ООО «Газпром трансгаз Югорск» свидетельствует о том, что, структура баланса организации в целом удовлетворительна, несмотря на присутствие некоторых негативных моментов. В связи с тем, что показатели некоторых коэффициентов не соответствуют установленным пороговым значениям, напрашивается вывод о том, что компания испытывает некоторые трудности в части эффективности использования оборотных средств. Но, в целом, финансовое состояние организации устойчиво.
Эффективность деятельности ООО «Газпром трансгаз Югорск» улучшилась в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом, но не превзошла результатов базисного года. Об этом говорит изменение значений показателей рентабельности. Проведенный анализ рентабельности показал, что данная компания имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне.
Компания имеет удовлетворительный уровень доходности, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Следует отметить также, что данное предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию (услуги) и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Себестоимость товаров не превышает выручку. Наблюдается увеличение себестоимости, что связано с увеличением расходов на транспортировку газа, которые включены в себестоимость.
Внедрение предлагаемых мероприятий по управлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия, таких как система бюджетирования, а также факторинга в общую схему процесса управления ООО «Газпром трансгаз Югорск» повлияет на финансовую составляющую экономической безопасности предприятия. Согласно прогнозным расчетам, представленным в таблице 3.2 в период с 2019 г. по 2021 г. данный показатель, увеличится на 0,05. В свою очередь, рост финансовой составляющей окажет прямое положительное воздействие на производственно-сбытовую, кадровую и технико-технологическую составляющие. Предложенный комплекс мероприятий позволит ООО «Газпром трансгаз Югорск» повысить уровень экономической безопасности с 0,66 до 0,75 за 3 года.


1. Гражданский кодекс Российской федерации: в трех частях.- 2-е изд. -М.: Ось-89, 2014.-384 с.
2. Государственная стратегия экономической безопасности
Российской Федерации: основные положения (одобрена Указом Президента РФ № 608) [Электронный ресурс] // Совет безопасности Российской
Федерации. - Режим доступа: http://www. serf, gov.ru/documents/23.html.
3. О безопасности: федер. закон от 28.12. 2012 № 390-ФЗ. - М. : ПРИОР, 2012.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон. - М. : НОРМА-ИНФРА, 2014.
5. О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основных положениях): указ Президента Российской Федерации на 2014 г. - НОРМАИНФРА, 2014.
6. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537, ред. от 01.07.2014 : - НОРМА-ИНФРА, 2014.
7. Авдийский, В.И. Теневая экономика и экономическая
безопасность государства: Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. —496 с.
8. Арбатов, А. А. Экономическая безопасность: Общий курс:
учебник / В.К. Сенчагов, А.А. Арбатов, А.А. Ведев; Под ред. В.К. Сенчагова.- М.: БИНОМ. ЛЗ, 2013. — 815 с.
9. Биржаков, М.Б. Экономическая безопасность, М.Б. Биржаков. — СПб.: Герда, 2016. — 464 с.
10. Бобошко, В.И, Контроль и ревизия: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Экономическая безопасность», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / В.И. Бобошко. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 311 с.
11. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -279 с.
12. Богомолов, В.А. Экономическая безопасность. Учебное пособие. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 290 с.
13. ВалигурСкий Д.И. Предпринимательство:развитие, государственное
регулирование, перспективы:учебное пособие/ Д.И. Валигурский. - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.
13. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. / В.Р. Веснин; 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015.
14. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность. - СПб.: Вектор, 2015.
15. Глазьев, С.Ю. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике / С.Ю. Глазьев -М., 2014. - 132 с... 49

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ