Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика анализа локального нормативного акта, устанавливающего правила работы с документами

Работа №178397

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы174
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ 8
1.1. Анализ опыта нормативного регулирования делопроизводства в
России 8
1.2. Виды локальных нормативных актов, применяемые для регламентации делопроизводственных процессов 35
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ 43
2.1. Структура органов государственной власти и управления в Российской
Федерации 43
2.2. Нормативное регулирование документационного обеспечения в
различных ведомства 49
2.3. Структура инструкции по делопроизводству и состав приложений к
инструкции 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 82


Актуальность темы исследования. В настоящее время в России ощущаются определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием делопроизводства, несмотря на то, что за последние годы Правительством Российской Федерации были предприняты меры, направленные на упорядочение делопроизводственных процессов и их нормативное регулирование. Однако развитие цифровых технологий, автоматизации делопроизводства, активное использование электронного документооборота ставят вопрос о необходимости унификации подхода к схожим процессам документационного обеспечения управления в различных федеральных ведомствах. Практика показывает, что повышение эффективности управления только за счет технологических инноваций, таких как внедрение концепции «электронного правительства», системы межведомственного электронного документооборота и других, оказывается невозможным. Отсутствие единых подходов в условиях рекомендательного характера государственных стандартов делает целесообразным изучение состояния нормативного регулирования делопроизводства на уровне федеральных министерств и ведомств в настоящее время, когда продолжается поиск путей повышения эффективности деятельности органов государственной власти и управления.
Степень изученности проблемы. Отечественные специалисты накопили большой объем информации по данной проблематике. Об этом свидетельствуют опубликованные научные работы. Их можно сгруппировать по двум основным направлениям: первое направление связано с научным анализом деятельности органов исполнительной власти, второе — с изучением вопросов нормативного регулирования делопроизводства.
Актуальным вопросам нормативного регулирования делопроизводства посвящено достаточно много статей ведущих российских специалистов. Можно отметить работу А.В.Ермолаевой «Новые правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти: проблемы применения» . В статье дается анализ Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, прогнозируется их влияние на организацию работы с официальными документами. В монографии К.В. Давыдова анализируются понятие, признаки, виды, функции, местоположение административных регламентов федеральных органов исполнительной власти в отечественном законодательстве. Автор исследует основные тенденции, проблемы формирования института административных регламентов федеральных исполнительных органов и перспективы его развития .
Большое значение имеют статьи Т.В. Кузнецовой, а также других специалистов, опубликованные в журнале «Делопроизводство» .В работах ряда известных специалистов изложены основные вопросы грамотной постановки современного делопроизводства .
Деятельность органов государственной власти и управления достаточно хорошо изучена и позволяет исследовать особенности документационного обеспечения в них. Используя данную информацию, мы можем изучить второй аспект-документационное обеспечение управления в органах исполнительной власти. Накопленные к настоящему времени знания позволили выпустить обобщающий труд В.В. Борискина, Н.М. Поликарпова,
С.Г. Тихомирова«Современный системный комплекс делопроизводства в сфере государственного управления и государственной гражданской службы» . Исключительное значение для темы исследования имеют две монографии В.В. Борискина .
Имеется достаточное количество научных публикаций по вопросам оформления реквизитов документов, разработки инструкций по делопроизводству, которые нам помогают проанализировать не изученные аспекты темы . Таким образом, в отечественном документоведении накоплен достаточно большой опыт анализа нормативного регулирования делопроизводства, на основе которого можно провести изучение локальных нормативных актов (инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти).
Объектом исследования является нормативное регулирование документационного обеспечения управления в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации.
Предмет исследования — структура и содержание инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти.
Цель исследования — проанализировать нормативное регулирование делопроизводства в органах государственной власти и выявить основные направления совершенствования в этой сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-изучить опыт нормативного регулирования делопроизводства в СССР и Российской Федерации;
- проанализировать виды локальных нормативных актов, применяемые для регламентации делопроизводственных процессов;
- изучить структуру органов государственной власти и управления в Российской Федерации;
- изучить нормативное регулирование документационного обеспечения в различных ведомствах;
- проанализировать структуру инструкции по делопроизводству и состав приложений к инструкции.
Источниковая база исследования. В качестве основного источника для данной выпускной квалификационной работы были использованы инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. Кроме того, источниками для изучения вопросов истории нормативного регулирования делопроизводства в России являлись различные нормативные документы в данной сфере, начиная от «Генерального регламента» 1721 г. и заканчивая «Правилами по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти» 2009 г. и действующим ГОСТ Р 7.0.97-2016.
Методы исследования. В работе были использованы следующие методы исследования: метод анализ документов, который применялся как при анализе нормативных актов, регулировавших делопроизводство в России — СССР — Российской Федерации, так и при анализе действующих документов; количественный метод, он позволил обосновать выводы по конкретным вопросам, а сравнительный метод дал основания для оценки действующих нормативных актов по делопроизводству.
Практическое значение выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения полученных результатов для унификации структуры инструкции по делопроизводству в федеральном органе исполнительной власти, определении требований к составу приложений к такой инструкции. Кроме того, на основе полученных данных можно в дальнейшем вести разработку не только унифицированной формы инструкции по делопроизводству, но и формулировать требования по унификации ее текста.
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, два раздела, заключение, библиографический список, приложения. Введение содержит актуальность темы исследования, анализ основных работ, посвященных данной теме, формулировки объекта, предмета, цели и задач, характеристику источниковой базы. Первый раздел «Локальные нормативные акты, устанавливающие правила работы с документами» посвящен опыту нормативного регулирования делопроизводства в России и видам локальных нормативных актов, применяемых в регламентации делопроизводственных процессов. Во втором разделе «Сравнительные анализ регулирования делопроизводства в органах государственной власти и управления» определяется структура органов государственной власти и управления в Российской Федерации и характеризуется нормативное регулирование документационного обеспечения в различных ведомствах. Такая структура позволяет решить задачи исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для определения ситуации в области регулирования делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти была проведена работа по выявлению текстов соответствующих нормативных актов. В анализ были включены все 72 ведомства, существующие в Российской Федерации. Выявлены приказы федеральных органов исполнительной власти об утверждении инструкции по делопроизводству, определено наличие фактов изменения инструкции по делопроизводству. Полученные результаты позволили определить действующие инструкции, а также выявить отмененные или утратившие силу инструкции.
Из 72 ведомств, существующих в настоящее время в структуре федеральных органов исполнительной власти, удалось выявить и рассмотреть нормативные акты об утверждении и изменений инструкций по делопроизводству в 35 ведомствах. Из 35 проанализированных в 12 инструкций вносились изменения. Следует отметить явно слишком длительные сроки разработки и переработки действующих инструкций по делопроизводству после вступления в силу документов, предполагающих пересмотр или разработку новых локальных нормативных актов, регламентирующих делопроизводство в конкретном ведомстве.
Анализ 35 инструкций по делопроизводству, показал, как различие в структуре этих документов, так и наличие различных вариантов названий разделов инструкций. Всего было выявлено59 названий разделов. В каждой инструкции разный порядок разделов и их состав. В результате анализа было выявлено, что ни одна из 35 проанализированных инструкций полностью не соответствует требованиям действующих Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. В частности, были выявлены различия в последовательности разделов, в том числе явно противоречащие логике и современным научным представлениям.
Из 35 проанализированных инструкций по делопроизводству в 34 имеются приложения. Единственная инструкция, из проанализированных, не имеющая приложения, это инструкция по делопроизводству в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Во всех остальных инструкциях имеются приложения, но количество пунктов в приложениях варьируется от 5 до 37.
Таким образом, наличие Методических рекомендаций в настоящее время не позволило добиться унификации делопроизводства, даже на уровне инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. Вероятно, для решения данной задачи необходимы дополнительные меры, в частности разработка унифицированной формы инструкции по делопроизводству и перечня обязательных приложений к инструкции.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Федеральными Конституционными Законами о поправках к Конституции России от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 0.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ). - Доступ из справочно-правовой системы
«КонсультантПлюс».
2. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» (в ред. от 20.12.2017). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом
регулировании» (последняя редакция). -Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. от 18.06.2017). -Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации,
информационных технологиях и защите информации» (в ред. от 19.07.2018). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ред. от 01.04.2019). - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Указ Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 293
«Вопросы Федерального архивного агентства» (в ред. от 18.12.2018). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Указ Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 293
«Вопросы Федерального архивного агентства» (в ред. от 18.12.2018). - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
9. Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности» (утв. ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1233) (в ред. от 18.03.2016).-Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. Государственная система документационного обеспечения управления (утв. приказом Главархива СССР от 25.05.1988 № 33). - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Единая государственная система делопроизводства. Основные положения (одобрена Постановлением ГКНТ СССР от 04.09.1973 № 435). - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
12. Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477) (в ред. от 26.04.2016).- Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
13. Временная инструкция по делопроизводству в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (утв. приказом Минздрава России от 27.06.2012 № 19).— Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
14. Инструкция по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Минобороны России от 4 апреля 2017 г. № 170).— Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
15. Инструкция по делопроизводству в Министерстве культуры Российской Федерации (утв. приказом Министерства культуры Российской Федерации от 09.03.2011 № 226).— Доступ из справ.-правовой системы «Гарант»... 119

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ