Актуальность проблемы исследования. В Профессиональном стандарте работников социальной сферы (2013) консультирование семьи упоминается в разделе необходимых профессиональных знаний. Как показывают многочисленные исследования в современном мире, в частности в России, наблюдается тенденция к малодетности и бездетности, происходит снижение доли многодетных семей. Решению демографической проблемы в России может способствовать нормализация жизненных условия родителей и детей, всесторонняя поддержка многодетной семьи: моральная и
материальная. Социально-психологическое консультирование, как вид социального консультирования, является одной из успешно применяемых технологий специалиста по социальной работе с многодетной семьей, основной целью которой выступает помощь семье в регулирование межличностных отношений и решении различного рода проблем.
Как показывает реальная практика, материальная проблема это наиболее значимая проблемой многодетной семьи, которая играет важную роль в формировании психологического климата в семье.
Однако, отношение многодетной семьи с социальной микросредой также требует немаловажного внимания. Часто, из-за дискомфорта в общении с социумом, многодетные семьи организуют свои общественные организации в виде клубов и объединений тем самым создавая отдельный круг взаимодействия многодетных семей. Дети из многодетных семей чаще остаются дома, нежели их сверстники, поэтому такие дети имеют узкий круг общения, у них не много друзей и знакомых.
Дети из многодетных семей, как правило, находятся под пристальным надзором и под жестоким контролем со стороны взрослых, что приводит к проблемам во взаимоотношениях между детьми, детьми и родителями, родителей между собой. Из-за специфического воспитания в многодетных семьях дети обладают меньшей свободой в своих действиях и из-за этого они часто становятся замкнутыми и скованными. Так же страдают и внутрисемейные отношения между супругами. Причиной этому является нехватка времени, которое супруги обычно уделяли друг другу, ведь теперь им приходится не только работать и заниматься домашними делами, но и играть с детьми.
Как и в большенстве многодетных семей, одной из самых острых социально-психологических проблем является проблема воспитания детей. Здесь большее внимание уделяется моральной и психологической атмосфере семьи, социальный статус семьи на который оказывает влияние материальное благосостояние, уровень образования родителей, круг интересов семьи и т.д.
Все эти проблемы и многие другие усугубляют психологическое состояние всех членов семьи. А так же отрицательно воздействуют на семейный микроклимат. Для решения выше перечисленных проблем используется социально-психологическое консультирование - важнейший ресурс в оказании квалифицированной социально-психологической помощи многодетным семьям. Для решения проблем клиента, в социально-психологическом консультировании используются такие приемы и методы, которые позволяют активизировать резервы внутренних сил клиента, в этом и заключается главная особенность социально-психологического
консультирования. Все выше сказанное говорит об актуальности и значимости темы исследования.
Степень научной разработанности. Положение многодетных семей, их проблемы в современных условиях, проблемы оказания социальной помощи многодетным семьям, исследованиями психологических
особенностей социализации детей из многодетных семей занимались такие авторы, как Г.И. Осадчая, Н.Н. Зырянова; А.И. Антонов, Е.Ф. Альчидеева; А.И. Антонов и В. М Медков занимались исследованиями социальных проблем многодетной семьи; Г. Шеляг, Л.Ф. Обухова, О.А. Масраева изучали образ жизни сельской многодетной семьи; Ф.Н. Навил в своих публикациях раскрывал специфику развития личности ребенка в многодетной семье; А.М. Попов уделял внимание работе специалистов по социальной работе с многодетной семьей; Н.А. Рыбакова, Т.А. Бодрова свои работы посвящали характеристики социальной работе с многодетной семьей; Д. Турбалев, О. Павленко описали возможные меры социальной поддержки и защиты многодетным семьям со стороны государства; Н.В. Панкратьева исследовала экономическое положение многодетных семей.
В частности, изучением специфики социально-психологического консультирования семей занимались такие научные деятели как: Е.М. Дубовская, Л.Я. Гозман, Ю.Е. Алешина, Ф.Е. Василюк, Л.А. Петровская, А.С. Спиваковская, Ю.Ф. Поляков.
Прослеживается незаполненная ниша исследований, требующая особого внимания, касающаяся эффективности социально-психологической поддержки многодетной семьи на уровне муниципальных организаций социального обслуживания населения. Многодетные семьи не могут самостоятельно справиться с нарастающими сложностями, прослеживается недостаточная степень их анализа и решения в научной литературе, что привело к выбору темы и постановке цели и задач работы.
Объект исследования: социально-психологическое консультирование в решении проблем клиента.
Предмет исследования: специфика социально-психологического консультирования многодетной семьи как инструмента решения проблем многодетных семьи.
Цель исследования: раскрыть сущность и специфику социально-психологического консультирования в решении проблем многодетной семьи и предложить пути его совершенствования.
Достижение поставленной цели исследования потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретические основы исследования социально-психологического консультирования в решении проблем многодетных семей;
- охарактеризовать специфику социально-психологического
консультирования многодетных семей, определив их проблемы и потребность в социально-психологическом консультировании;
- разработать социальной проект по совершенствованию организации социально-психологического консультирования в условиях Комплексного центра социального обслуживания населения города Белгорода;
Теоретико-методологическая база исследования. Методологической основой исследования стали:
- психоаналитические теории в семейном консультирования, идеи классического психоанализа (3. Фрейд) инеопсихоанализа (К. Г. Юнг, А. Адлер и др.). - в психоаналитике основное внимание уделяется признанию и разъяснению бессознательных импульсов человека для выявления защиты от них;
- в индивидуальной психологии А. Адлера утверждается, что прошлый опыт в меньшей степени влияет на поведение нежели цели и ожидания
- системный подход (М. Боуэн, С. Минухин, В. Сатир, К. Витакер и др.) - утверждается, что деструктивное влияние конфликтов и кризисов отражается на всех членов семьи, т.к. семья в данном подходе рассматривается как целостная система. Поскольку семья - это система, то изменение в поведении любого из членов семьи несомненно оказывает влияние на других ее членов.
Методы исследования. В работе были использованы следующие методы исследования: анализ специальной литературы, анализ нормативно¬правовых документов, анализ данных с сайтов федеральных и региональных социальных служб, опрос многодетных семей (анкетирование), экспертный опрос (интервьюирование).
Эмпирическая база исследования. В качестве исходной
информационной базы в работе использовались труды различных авторов по проблеме исследования, статистический материал. Так же были использованы нормативно-правовые документы по проблемам оказания социально¬психологической помощи многодетным семьям: ФЗ № 3185-1 от 02.06.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ФЗ №442 от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», Устав Комплексного центра социального обслуживания населения г. Белгорода, Результаты анализа теоретической литературы педагогической, психологической и социально-медицинской по теории и практике социальной работы; результаты анализа интернет источников, периодической печати по исследуемой проблеме; анализ результатов вторичного исследования М.В. Пустовойтовой «Опыт работы комплексного центра социального обслуживания населения с многодетной семьей», 2008 г. рабочие материалы Брянский КЦСОН.
Эмпирическую базу исследования составили материалы, проведенного автором выпускной квалификационной работы исследования в 2018-2019 гг. «Проблемы социально-психологического консультирования многодетных семей в условиях «Комплексного центра социального обслуживания населения г. Белгорода»: опрос специалистов (n=20), беседа с клиентами (n=30), наблюдение.
Теоретико-практическая значимость исследования заключается в том, что: систематизированы имеющиеся теоретические данные об особенностях многодетных семей как малой социальной группы; раскрыты основные проблемы современных многодетных семей и способы их решения посредством социально-психологического консультирования;
проанализирован опыт социально-психологического консультирования многодетных семей специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Белгород; Выявлены и обоснованы эффективные методы социально-психологического консультирования многодетных семей в решении их проблем; разработан социальный проект «Социально-психологическое консультирование многодетных семей: способы решения проблем».
Полученные в результате исследования данные и разработанный социальный проект целесообразно адаптировать и использовать для совершенствования работы в Комплексном центре г. Белгорода.
Апробация результатов исследования. Результаты исследования были апробированы в ходе производственной и преддипломной практик в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода», выводы выпускной квалификационной работы были обсуждены на рабочем совещании в комплексном центре социального обслуживания населения и приняты к сведению.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
На современном этапе государство придает большое значение социальной работе с многодетными семьями. Одним из важнейших направлений в социальной работе с многодетными семьями является социально-психологическое консультирование. «Социально-психологическое консультирование - это квалифицированный совет, помощь лицам, испытывающим различные проблемы, в целях их социализации, восстановления и оптимизации их социальных функций, выработки социальных норм общения» [54]. В практической социальной работе, социально-психологическое консультирование представляет собой особую деятельность, направленную на оказанием со стороны практикующего специалиста непосредственной социально-психологической помощи людям, которые в ней нуждаются.
Как любая другая деятельность в социальной работе, социально-психологическое консультирование имеет ряд принципов, на которые опирается консультант в своей деятельности. Это такие принципы как: системность занятий, неманипулятивный подход, безоценочное отношение к клиенту, конфиденциальность, разграничение личных и профессиональных отношений, ориентации на нормы и ценности клиента.
Социально-психологическое консультирование обычно состоит из нескольких встреч, отдельных бесед. В целом консультация как процесс разбивается шесть этапов: предварительный этап, этап первичного приема, диагностический, этап составления социально-психологического заключения, этап совместного анализа причин и способов разрешения проблемы, заключительный этап.
Посредством социально-психологического консультирования можно решить множество социальных и психологических проблем многодетных семей и оказать «первую помощь» семье, сгладить все острые углы и предотвратить конфликты.
Социально-психологическое консультирование может помочь решить такие типичные проблемы многодетных семей как: проблемы с воспитанием детей, индивидуальные проблемы ребенка, связанные со спецификой жизни в многодетной семье, моральные проблемы, связанные с изменением отношения в обществе к многодетным семьям и т.д.
Основная цель консультанта, который осуществляет консультирования - помочь клиенту найти пути и средства решения проблем, связанных с затруднениями в межличностных отношениях с членами семьи.
Для достижения данной цели консультанту в своей деятельности необходимо использовать различные техники, способы и методики. Например, это могут быть такие методы и приемы как: общие навыки психологического воздействия, неспецифические приемы, специальные приемы и методы, консультации просветительско-рекомендательного характера.
Для выявления проблем многодетных семей и их нуждаемости в социально-психологическом консультировании, в ходе производственной преддипломной практики с 10.05.2019 по 22.05.2019 нами было проведено прикладное социологическое исследование «Проблемы многодетных семей и их нуждаемость в социально -психологическом консультировании» на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» г. Белгорода).
Данное исследование проводилось в форме анкетирования и экспертного опроса. В исследовании приняли участие 20 многодетных семей и 10 экспертов.
На основании полученных ответов, можно составить рейтинг наиболее актуальных проблем многодетных семей: обеспечение жильем, материальные выплаты и компенсации, качество медицины, качество образования, социальное обслуживание и досуг.
Так же исследование показало, что на ряду с финансовыми и жилищными проблемами, респонденты выделили социально-
психологические проблемы, это такие проблемы как: нехватка времени, конфликты в семье, ревность детей друг к другу и к родителям.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что многодетные семьи нуждаются в социально-психологическом
консультировании. В связи с этим необходимо разработать и внедрить социальный проект, целью которого будет оказание своевременной, всесторонней социально-психологической помощи многодетным семьям.
Задачами данного проекта будут являться: предоставление
консультационной помощи по психолого-педагогическим и социально-психологическим вопросам, создание банка данных о многодетных семьях с отрицательным психологическим микроклиматом, оказание помощи многодетной семье в улучшении качества жизни, решении проблемы саморазвития и самообеспечения, проведение индивидуальной и групповой психотерапевтической, тренинговой работы с многодетными семьями, проведение консультаций, «круглых столов», лекций и бесед по вопросам воспитания детей и коррекции взаимоотношений в многодетных семьях, предоставление социально-психологической помощи многодетным семьям, разработка индивидуальной программы реабилитации многодетной семьи и т.д.
Предложенный проект предусматривает создание в Комплексном центре социального обслуживания населения города Белгорода клуба социально-психологической помощи многодетным семьям, на базе которого будут проводиться круглые столы, беседы, лекции, тренинги и др. мероприятия. В процессе осуществления программы клуба будут использованы различные техники и методы социально-психологического консультирования, которые будут подбираться индивидуально для каждой семьи и для каждого члена семьи по отдельности. В частности, это такие методы и техники как: психотехники создания помогающих отношений, майевтика, психодрамма, арт-терапия, метод информирования, когнитивно¬поведенческая терапия.
Таким образом, мы видим, что социальное консультирование занимает очень важное место в оказании помощи многодетным семьям, это первая и основополагающая услуга в социальных службах, которой могут воспользоваться многодетные семьи для решения своего вопроса.
1. Агильдиева, Е.Ф., Сенельников, А.Б. Многодетная семья в современной России: Семья в России [Текст]: монография / Е.Ф. Агильдиева.
- М.: 2014. - 102 с.
2. Алешина Ю. Е., Семейное и индивидуальное психологическое консультирование [Текст] : монография / Ю.Е. Алешина. - М.: Редакционно¬издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России», 2013. - 172 с.
3. Антропов Ю. Ф., Шевченко Ю. С. Психосоматические расстройства у детей [Текст]: научная статья / Ю.Ф. Антропов. - М.: 2010. - 86 с.
4. Асмолов А. Г., Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа [Текст]: научная статья / А.Г. Асмалов. - М.: 2015. - 22 с.
5. Акслайн В. Игровая терапия [Текст]: учебное пособие / В. Акслайн. - М., 2011. - 33 с.
6. Бестужев,С., Семья в нашей стране: историческая правда: Воспитание школьников [Текст]: диссертация / С. Бестужева. - СПб: 2008. - №10 - 34 с.
7. Бочарова, Н.И., Тихонова, О.Г., Организация досуга детей в семье: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст]: учебное пособие / Н.И. Бочарова. - М.: 2012. - 208 с.
8. Бурлачук Л. Ф., Морозов С.М., Словарь-справочник по психологической диагностике [Текст]: словарь / Л.Ф. Бурлачук. - Киев: 2017.
- 102 с.
9. Бодалев А. А., Столина В. В., Семья в психологической консультации [Текст]: монография / А.А. Бодалева. - М.: 2010. - 34 с.
10. Варга А.Я. Структура и типы родительского отношения [Текст]: научная статья / А.Я. Варга. - М.: 2010. - 49 с.
11. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка [Текст]: монография / Л.С. Выготский. - М.: 2014. - С. 77-90.
12. Володина, М.В., Многообразие конфликтов между поколениями в семье [Текст]: учебное пособие / М.В. Володина. - М.: 2015. - № 6. - С 56-61.
13. Гордон Т. Повышение родительской эффективности. Популярная педагогика [Текст]: учебное пособие / Т. Гордон. - Екатеринбург: 2018. - С. 96-105.
14. Заяц, О.В. Положение семей группы риска как фактор социального сиротства и пути улучшения ситуации [Текст]: монография / О.В. Заяц. - СПб: 2015. - №1 - С.105-114.
15. Зверева, О.Л., Ганичева А.Н., Семейная педагогика и домашнее воспитание [Текст]: учебное пособие заведений / О.Л. Зверева. - М.: 2011. - 160 с... 64