ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания 5
1.1. Подходы к изучению проблемы самосознания в психологии 8
1.2. Особенности формирования образа взрослости в подростковом
возрасте 18
1.3. Детерминанты развития самосознания в подростковом возрасте 23
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания 29
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов изучения проблемы влияния
образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания 30
2.3. Программа для психологов образования по формированию образа
взрослости у подростков 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления . 68
Приложение 2. Сводные талицы полученных данных 97
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 103
Приложение 4. Содержание программы для психологов образования по формированию образа взрослости у подростков 111
Возникающие в настоящее время значительные преобразования и изменения в обществе, связанные со сменой системы ценностей, с предъявлением новых требований со стороны социума, безусловно, оказывают влияние на развитие и формирование личности современного подростка. Рассматриваемый нами возраст считается переходным этапом между детством и взрослостью. Он считается весьма трудным, так как подросток сталкивается с большим количеством психологических проблем, препятствующих развитию его личности.
Актуальность проблемы исследования обусловлена ростом количества подростков, не имеющих конструктивных представлений о взрослости и способах ее реализации (О.В. Курышева, К.Н. Поливанова, 2005). Вследствие этого у подростков возникают трудности внешнего и внутреннего характера, а именно: в установлении контакта и взаимодействии со сверстниками и взрослыми, при выборе способов поведения в различных ситуациях, в постановке личностно значимых целей и их достижении, в проявлении собственной ответственности и инициативности, и самое главное - в эффективной реализации самого себя в различных социальных ролях.
К настоящему времени выполнен ряд исследований по изучению особенностей образа взрослости в подростковом возрасте (В.И. Зорина, 2014; О.В. Курышева, 2000; А.П. Новгородцева, 2006; О.А. Фиофанова, 2012). Образ взрослости, рассматривающийся как особое новообразование подросткового возраста (О.В. Курышева, 2000), включает представления подростка о собственной взрослости и динамическую (эмоциональную) составляющую, с помощью которой происходит реализация представлений в сознании, действиях, поступках. Образ взрослости определяет содержание и направление социальной активности подростка, систему его социальных реакций и специфических переживаний, особенности развития самопроцессов (А.П. Новгородцева, 2006). Одним из таких самопроцессов является процесс самосознания.
Самосознание выделяют в качестве новообразования подросткового возрастного периода (Л.С. Выготский, В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин и др.) и определяют это понятие как психологический феномен, отражающий осознание человеком себя в качестве субъекта деятельности, в результате которого представления человека о самом себе складываются в мысленный «образ-Я». Самосознание не дается человеку как данность, а является продуктом развития (С.Л. Рубинштейн, 2002).
В связи с этим, предполагается, что важную часть в развитии самосознания у подростков занимает полноценный, наделенный конструктивными представлениями о взрослости и способах ее реализации образ взрослости. Вероятнее всего, что особенности образа взрослости влияют на формирование характеристик структурных звеньев самосознания у подростков. Вместе с тем проблема влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания является малоизученной и требует дополнительных исследований.
Поэтому, противоречие между актуальностью данной темы и недостаточным уровнем ее исследования, нехваткой знаний обусловило проблему нашего исследования: влияет ли и как образ взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания?
Цель нашего исследования заключается в изучении влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания.
Объект исследования: образ взрослости в подростковом возрасте.
Предмет исследования: влияние образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания.
Гипотеза исследования: содержание образа взрослости и способы проявления взрослости подростками будут влиять на уровень депривации структурных звеньев самосознания, а именно: подростки, имеющие формальные представления о взрослости и проявляющие взрослость в домашних и школьных ситуациях, будут характеризоваться более высоким уровнем депривации структурных звеньев самосознания, чем подростки, имеющие содержательные представления о взрослости и проявляющие взрослость в ситуациях соблюдения общепринятых норм, общения со взрослыми, оценивания взрослости и других ситуациях, связанных с социальной активностью.
Задачи исследования:
1. Изучить разработанность в психологии проблемы образа взрослости подростков с разными характеристиками структурных звеньев самосознания.
2. Исследовать типы образа взрослости и типы ситуаций проявления взрослости у подростков.
3. Определить характеристики структурных звеньев самосознания подростков.
4. Изучить показатели образа взрослости и самосознания в гендерном аспекте.
5. Изучить влияние образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания.
6. Разработать программу для психологов образования по формированию образа взрослости у подростков.
Теоретическую основу исследования составляют:
- подход В.С. Мухиной к проблеме структуры самосознания личности;
- работы в области изучения образа взрослости в подростковом возрасте (О.В. Курышева, К.Н. Поливанова).
Методы исследования:
- организационный метод: сравнительный;
- эмпирические методы: опрос, тестирование;
- методы обработки данных: методы качественного анализа, методы математико-статистического анализа данных (U-критерий Манна-Уитни, множественный регрессионный анализ на основе пакета статистических программ «SPSS-22»);
- метод интерпретации: структурный.
Методики исследования:
1. Опросник «Мой образ взрослости» (О.В. Курышева).
2. «Сочинение на тему: «Когда, в каких ситуациях я ощущаю себя взрослым» (О.В. Курышева).
3. «Проективный метод депривации структурных звеньев самосознания» (В.С. Мухина, К.А. Хвостов).
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода. В диагностическом исследовании приняли участие 115 подростков в возрасте от 13 до 14 лет.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования обусловлена его вкладом в расширение представлений психологии развития о характере влияние образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания; в возможности применения полученных результатов исследования в разработке основ формирования личности в подростковом возрасте.
Положения, выносимые на защиту:
1. Для подростков характерна частичная депривация таких звеньев, входящих в структуру самосознания, как имя, притязания на признание, половая идентификация и перспективы развития личности, что свидетельствует о незавершенности процесса формирования представлений о самом себе и перехода этих представлений в сознание в этом возрасте.
2. Подростки, проявляющие взрослость в школьных и домашних ситуациях, характеризуются более высоким уровнем депривации структурных звеньев самосознания личности.
3. Подростки, проявляющие взрослость в ситуациях соблюдения общепринятых норм, общения со взрослыми, оценивания взрослости и других ситуациях, связанных с социальной активностью, имеют более низкий уровень депривации структурных звеньев самосознания личности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная и внедренная в практику программа по формированию образа взрослости у подростков может быть использована в деятельности психологических служб образовательных учреждений, в работе учителей и классных руководителей. Результаты исследования могут также применяться в процессе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов-психологов и учителей.
Апробация и внедрение результатов исследования. Апробация результатов исследования проводилась на базе МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода. Результаты исследования были представлены на следующих научно-практических мероприятиях:
1) научно-практическая конференция «Прикладные исследования в возрастной, педагогической и социальной психологии», НИУ БелГУ, г. Белгород (19 апреля 2017 г.);
2) научно-практическая конференция «Прикладные исследования в возрастной, педагогической и социальной психологии», НИУ БелГУ, г. Белгород (13 апреля 2018 г.);
3) международная научно-практическая конференция молодых ученых «Психология XXI века: психология как наука, искусство и призвание», СпбГУ, г. Санкт-Петербург (23-25 апреля 2018 г).
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и четырех приложений. Объем работы составляет 67 страниц машинописного текста.
Изучение разработанности в психологии проблемы влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания позволило определить, что процесс самосознания отличается сложностью и неоднозначностью в плане научного определения и осмысления. Развитию самосознания способствуют разнообразные факторы, условия, причины, связанные с происходящими внешними и внутренними изменениями подростков на протяжении всего возрастного периода. Наполнение структурных звеньев самосознания приводит к перестройке всей структуры личности подростка.
Характер становления самосознания зависит от степени удовлетворения значимых потребностей возраста. В удовлетворении подростковых нужд огромное значение имеет образ взрослости, специфика его содержательности о представлениях о взрослости и способах её проявления. Поэтому, теоретический анализ литературы позволил выдвинуть предположение о наличии влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания.
Эмпирическое исследование характеристик структурных звеньев самосознания подростков показало, что у большинства респондентов нашей выборки наблюдается частичная депривация всех звеньев, входящих в структуру самосознания: «Имя», «Притязания на признание», «Половая идентификация», «Перспективы развития личности». Исходя из этого доминирует частичная депривация самосознания личности в целом у испытуемых выборки. Процесс формирования представлений о самом себе и переход этих представлений в сознание еще не завершен. Самосознание человека, несомненно, будет изменяться и развиваться с течением времени, но в подростковом возрасте закладывается наиболее существенное содержание о себе, которое переносится и накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека.
При изучении типов образа взрослости и типов ситуаций взрослости была выявлена следующая тенденция: наибольшая выраженность типа «реальный план действий-формальная взрослость», что говорит о совершении подростками внешне взрослых поступков, а также частое проявление взрослости подростками в ситуациях типа «самостоятельное действие».
Показатели образа взрослости и самосознания были рассмотрены в гендерном аспекте. Выяснилось, что девочкам больше присуща формальная взрослость, тогда как мальчикам характерна содержательная взрослость, их представления о взрослости более расширены и носят осознаваемый характер. Что касается самосознания, то мальчики в отличие от девочек в меньшей степени подвержены депривации такого структурного звена как перспективы развития личности. Потребности, связанные с планированием собственного будущего и дальнейшей реализацией себя как личности, в большей мере удовлетворены у мальчиков.
Для проверки выдвинутой нами гипотезы было изучено наличие и характер влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания. В результате изучения было определено, содержание образа взрослости и способы проявления взрослости подростками влияют на уровень депривации структурных звеньев самосознания: подростки, имеющие формальные представления о взрослости и проявляющие взрослость в домашних и школьных ситуациях, характеризуются более высоким уровнем депривации структурных звеньев самосознания, чем подростки, имеющие содержательные представления о взрослости и проявляющие взрослость в ситуациях соблюдения общепринятых норм, общения со взрослыми, оценивания взрослости и других ситуациях, связанных с социальной активностью. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
К тому же, была разработана и внедрена в практику программа по формированию образа взрослости у подростков. Эта программа может быть использована в деятельности психологических служб образовательных учреждений, в работе учителей и классных руководителей.
Результаты работы позволяют утверждать, что изучение проблемы влияния образа взрослости подростков на характеристики структурных звеньев самосознания не исчерпывается данным исследованием. Перспективным является выявление особенностей самосознания в различные возрастные периоды. Прогностический потенциал данной работы создает предпосылки для проведения исследований по эмпирическому изучению положения и роли подростков с разным образом взрослости в системе межличностных отношений, их успешности в учебной деятельности и личностной успешности.
1. Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания [Текст] / Б.Г. Ананьев.- СПБ.: Питер, 2001. - 272 с.
2. Ананьев, Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания / Б.Г. Ананьев. - М., 1948. - Вып. 18. - С. 101-124.
3. Бесчастная, А.А. Дихотомия «детства-взрослости» в представлениях детей (в контексте социально-экономического положения их родительских семей) [Текст] / А.А. Бесчастная // Знание. Понимание. Умение. - 2016. - № 1. - с. 133-146.
4. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович.- М: Просвещение, 1968.- 464 с.
5. Божович, Л.И. Личность и учение подростка [Текст] / Л.И. Божович // Психологическая наука и образование.- 1997.- №1.- С.5-10.
6. Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе [Текст] / Л.И. Божович // Вопросы психологии. - 1979. - №4. - С.23-34.
7. Большой психологический словарь [Текст] / под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. - М.:АСТ, 2008. - 868 с.
8. Боровикова, Л.В. Мир взрослых и мир детства: тенденции развития взаимоотношений [Текст] / Л.В. Боровикова // Человек и образование. - 2011. - № 1 (26) . - с. 69-73.
9. Гаджимурадова, З.М. Феноменология самосознания: притязания на признание в традиционных обществах [Текст] / З.М. Гаджимурадова // Развитие личности. - 2015. - №1. - с. 130-152.
10. Драгунова, Т.В. Подросток [Текст] / Т.В. Драгунова. - М.: Знание, 1976. - 96 с.
11. Драгунова, Т.В. О некоторых психологических особенностях
подростка [Текст] // Вопросы психологии личности школьника / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной / Т.В. Другнова. — М.:
Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1961. — С. 120-169.
12. Дугарова Т.Д. Реалии внешнего мира в контексте этнического самосознания [Текст] / Т.Д. Дугарова // Развитие личности. - 2017. - №4. - с. 155-192.
13. Зорина, В.И. Опыт исследования идеального образа взрослого в подростковом возрасте с помощью семантических пространств [Текст] / В.И. Зорина // Вестник Пермского университета. - 2014. - № 1 (17). - С. 83-91.
14. Исаева, Э.Г. Маргинализация сознания в современном мире [Текст] / Э.Г. Исаева, А.Р. Сутаева // Развитие личности. - 2017. - №2. - с. 138-156.
15. Калашников, В. Сознание как основа развития личности: контекстный подход к уровням развития сознания [Текст] / В. Калашников // Развитие личности. - 2018. - №1. - с. 45-70... 69