ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы изучения личностных факторов успешности подростков в танцевальных коллективах
1.1. Психологические особенности подросткового
возраста
1.2. Личностные факторы успешности подростков, занимающихся в
танцевальных коллективах
1.3. Значение хореографии в формировании эстетического развития и
самореализации личности
Глава 2. Эмпирическое изучение личностных факторов успешности подростков в танцевальных коллективах
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3. Программа тренинга по развитию эмоционально-волевой сферы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления.
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных
Приложение 3. Результаты математико-статистической обработки данных
Приложение 4. Программа тренинга
Актуальность проблемы исследования. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности спортивных организаций является приобщение подростков к массовому спорту и спорту высших достижений. Спортивная деятельность способна обеспечить подросткам развитие способности к самопознанию, рефлексию социальных контактов, удовлетворение потребности в самоутверждении на основе продуктивного общения со сверстниками и значимыми взрослыми.
С учетом того, что в России танцевальный спорт приобретает все большую популярность, необходимо использовать психологические факторы развития подростков, танцевальной подготовки и участия в турнирах удовлетворяются актуальные потребности в содержательных отношениях, переживаниях [30].
Специфика танцевальной деятельности не предполагает жесткий отбор по физическим и психофизиологическим данным, позволяет каждой развивать свое мастерство в соответствии с целями спортивной карьеры [40].
Исследования детерминант становления личности, особенностей формирования ее внутреннего мира осуществлены в трудах А.Н. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, А.В. Петровского, К.А. Абульхановой, А.Г. Асмолова, И.С. Кона, Т.Н. Березиной, А.К. Марковой, В.В. Столина, Н.Д. Лысакова, Б.С.Братуся, Л.Н. Кулешовой, зарубежных авторов: А. Маслоу, А. Бандуры,
Э.Фромма, Э. Эриксона. Личность подростков - предмет исследований многих поколений отечественных психологов: Л.С. Выготского, Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейна, А.В. Сорина, А.А. Никитина, Н.М. Евлашкина, И.В. Пономарева, А.А. Антоненко [35]. Изучены феномены подростничества, закономерности психологического развития на данном этапе онтогенеза, определены условия эффективного преодоления подросткового кризиса. В межпредметной области психологии личности, спортивной психологии и психологии подростков исследованы различные аспекты успешности участников в зависимости от специализации на основе методологии гуманистической, глубинной психологии, бихевиоризма, деятельностного подхода. В работах А.В. Родионова, В.А. Родионова, Г.Б. Горской, Л.Г. Уляевой, Н.Ф. Сингиной, Н.В. Рубштейн, В.П. Танаева, Е.В. Силич, Е.В. Мельник, А.Н. Лысаковой дано обоснование актуальных проблем психологии сложно координационных видов спорта, в том числе, танцевальной деятельности - хореографии. Однако система психологического обеспечения танцевальной деятельности с учетом возрастных, гендерных, индивидуальных особенностей находится на первоначальном этапе формирования, требует специальных исследований и внедрения их результатов в практику танцевально-спортивных коллективах. Выявление личностных факторов успешности подростков в танцевальном направлении - вклад в разработку данного вопроса.
Проблема исследования: каковы личностные факторы успешности подростков в танцевальных коллективах?
Объект исследования: личностная сфера подростков.
Предмет исследования: личностные факторы успешности подростков в танцевальных коллективах.
Цель исследования: выявление личностных факторов успешности подростков в танцевальных коллективах.
Гипотеза исследования: к личностным детерминантам успешности подростков, занимающихся в танцевальных коллективах и являющихся солистами можно отнести наличие высокой эмоциональной направленности на других, на переживание успеха, стремление преодолевать опасности и достигать высоких результатов, а также стремление к успеху своей команды, улучшению личных спортивных результатов, к спортивному самосовершенствованию для поддержания престижа своего коллектива, упорство и выдержка.
В соответствии с целью и гипотезой нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить психологические особенности подростков, занимающихся в танцевальных коллективах.
2. Раскрыть понятие успешности в психологии.
3. Выявить личностные детерминанты успешности подростков в танцевальных коллективах.
4. Провести математико-статистический анализ полученных результатов.
5. Составить программу тренинга.
Для достижения цели и поставленных задач, были использованы следующие методы:
1. Организационные - сравнительный;
2. Методы сбора эмпирических данных - опросный метод, тестирование;
3. Методы обработки данных - количественный и качественный анализ данных U-Манна Уитни.
Методики исследования:
1. Методика «Определение общей эмоциональной направленности личности» (Б.И. Додонов) [54];
2. Опросник «Опросник структуры темперамента» - ОСТ (В.М. Русалов) [55];
3. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» - ССП-98 (В.И. Моросанова) [56];
4. Методика «Мотивы занятий спортом» (А.В. Шаболтас)
[57] ;
5. Методка «Самооценка волевых качеств» (Н.Е. Стамбулова)
[58] .
База и выборка исследования. Исследование проводилось на базе «Молодежного культурного центра» НИУ «БелГУ». Участие в исследование прияли коллективы: студия современного танца «Dance Хаос» в количестве 60 человек: 29 подростки-солистов, 31 подростки - несолисты.
Положения, выносимые на защиту:
1. Успешность юных спортсменов характеризуется соотношением таких личностных свойств, как развитая воля, мотивация достижения, целеустремленность, раннее профессиональное самоопределение.
2. Танцевальная деятельность создает благоприятные условия для формирования личности подростков при отсутствии жестких нормативов по физическим параметрам, общения со сверстниками и ограничения возможностей обучения в общеобразовательной школе.
3. Личностными детерминантами успешности подростков в танцевальном коллективе являются: 1. Мотивация занятий танцами; 2. Тесперамент личности; 3. Саморегуляция поведения; 4. Волевые качества личности; 5. Эмоциональную направленность личности.
Структура и объем работы: Выпускная магистерская работа состоит из ведения, двух глав, программы развития, заключения, 58 используемых источников, 4-х приложений. Общее количество страниц без приложения- 59.
Результаты проведенного исследования, целью которого было выявить статистически значимые связи между личностными детерминантами и успешностью подростков в танцевальных коллективах, позволяют сделать следующие выводы:
1. За основу нашей работы мы берем определение, которым пользовалась в своих работах М.С. Новицкая, успешность - это характеристика деятельности, процесса, умения, потребности личности [31].
2. Успешность подростков, занимающихся в танцевальных коллективахопределяется соотношением личностных свойств. Личностными детерминантами успешности подростков в танцевальных коллективах мы выделили: 1. Мотивацию занятий танцами; 2. Темперамент личности; 3. Саморегуляцию поведения; 4. Волевые качества личности; 5. Эмоциональную направленность личности.
3. Для выявления различий между двумя группами подростками, занимающих статус - солист, и подростками несолистами в танцевальных коллективах. Мы использовали U-критерий Манна-Уитни. Результаты корреляционного анализа представлены в приложении 3.
4. Опираясь на результаты корреляционного анализа, мы обнаружили, что между нашими показателями имеются различия: существуют различия между группами подросток-солист и подросток-несолист по показателю «Альтруистическая направленность». Из нашей таблицы 2.2.1. видно, что для подростков-солистов характерен высокий уровень альтруистической направленности иэмп=0,004, p<0,01; существуют различия по показателю «Глорическая направленность» подростков-солистов и подростков не являющихся солистами, а именно подростки, занимающие статус - солист имеют высокий уровень глорической направленности иэмп=0,001, p<0,01; существуют различия по показателю «Практическая направленность» подростков-солистов подростков-несолистов, а именно подростки-солисты имеют высокий уровень практической направленности Иэмп=0,00, p<0,01;
существуют различия по показателю «Пугническая направленность» подростков, занимающих статус солист и несолист, а именно подростки- несолисты имеют высокий уровень пугнической направленности Иэмп=0,016, p<0,05; существуют различия по показателю« Эстетическая направленность» ,которая характерна подросткам-несолистам Иэмп=0,059, Р<0,1.
5. Опираясь на результаты корреляционного анализа показателей структуры темперамента у танцоров мы обнаружили, что между нашими показателями имеются различия: существуют различия между группами подростки - солисты и подростки - несолисты по показателю «Социальная эргичность». Из таблицы 2.2.2 видно, что для подростков, не являющихся солистами коллектива характерен высокий уровень социальной эргичности Иэмп=0,059, p<0,1.
6. Опираясь на следующие корреляционный анализ показателей
саморегуляции подростков, занимающихся в коллективе мы обратили внимание на следующие показателя: существуют различия по показателю «Планирование». Из таблицы 2.2.3. видно, что подростки - солисты имеют высокий уровень по показателю планирование Иэмп=0,115, p<0,1;
существуют различия по показателю «Оценивание результатов», а именно подростки, занимающие статус - соолист имеют высокий уровень показателя оценивание результатов Иэмп=0,025, p<0,05; существуют различия по
показателю «Гибкость», которая характерно для подростков - солистов Иэмп=0,032, p<0,05; существуют различия по показателю «Общий уровень саморегуляции», а именно подростки - солисты имеют высокий уровень по показателю общий уровень саморегуляции Иэмп=0,088, p<0,1.
7. Опираясь на результаты корреляционного анализа мы обнаружили, что между показателями мотивов занятий спортом имеются различия: существуют различия между группами подростков солистов и несолистов по
показателю «Социально-моральный мотив». Из таблицы 2.2.4. видно, что для у подростков - солистов имеется высокий уровень по показателю социально- моральный мотив иэмп=0,032, p<0,05; существуют различия по показателю «Мотив достижения успеха в спорте», а именно подростки, занимающие статус - солист имеют высокий уровень по показателю мотив достижения успеха в спорте Иэмп=0,001, p<0,01; существуют различия между группами подростки - солисты и подростки - несолисты по показателю «Рационально - волевой мотив», а именно подростки, не являющиеся солистами имеют высокий уровень по показатель рационально-волевой мотив Иэмп=0,045, p<0,05; существуют различия между группами подростков по показателю «Мотив подготовки к профессиональной деятельности», а именно подростки, являющие солистами имеют высокий уровень по показателб мотив подготовки к профессиональной деятельности Иэмп=0,001, p<0,01;
существуют различия по показателю «Гражданско-патриотический мотив», а именно подростки - солисты имеют высокий уровень по показателю гражданско-патриотический мотив Иэмп=0,000, p<0,01.
8. Опираясь на результаты корреляционного анализа волевых качеств
мы получили следующие результаты. Рассмотрев таблицу 2.2.5 видно, что существуют различия между группами подростков по показателю «Настойчивость и упорство», а именно подростки - солисты имеют высокий уровень по показателю настойчивость и упорство Иэмп=0,000, p<0,01;
существуют различия по показателю «Самообладание и выдержка», а именно подростки - солисты имеют высокий уровень по показателю самообладание и выдержка Иэмп=0,000, p<0,01.
9. По этим данным можно говорить, что наша гипотеза подтвердилась, а именно: к личностным факторам успешности подростков, занимающихся в танцевальных коллективах и являющихся солистами можно отнести наличие высокой эмоциональной направленности на других, на переживание успеха, стремление преодолевать опасности и достигать высоких результатов, а также стремление к успеху своей команды, улучшению личных спортивных результатов, к спортивному самосовершенствованию для поддержания престижа своего коллектива, упорство и выдержка.
10. В результате проведенного исследования была создана программа - тренинг по развитию эмоционально-волевой сферы для подростков танцевальных коллективах.
1. Аверин, В.А. Психология личности / В.А. Аверин. - СПб. : Питер, 2003. - 516 с.
2. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М., 2003.-396с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Просвещение, 2005. - 352 с.
4. Богомолов, A.M. Структурно-динамические
характеристики системы психологической защиты личности Текст. / A.M. Богомолов. // Журнал прикладной психологии, 2004. № 2. - С. 2-6.
5. Буева Л. П. Социальная среда и сознание личности. 2005-350с.
6. Выготский, Л.С. Педагогическая психология Текст. / Л.С. Выготский // Под ред. В.В. Давыдова. М.: Педагогика, 1991.
7. Выготский, Л.С. Педология подростка Текст. / Л.С. Выготский // Собр. соч. М.: Педагогика, 1984. - Т.4.
8. Гордеева, Т.О. Мотивация достижения: теории,
исследования, проблемы Текст. / Т.О. Гордеева. // Современная психология мотивации. // Под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2003. - 343 с.
9. Гривцов А.Г. Тренинг креативности для старшеклассников и студентов. - СПб.: Питер, 2007.- 208 с.
10. Давыдов К.Д. Психологические особенности сплочённости коллектива. №4. 2005г.
11. Дубровина И.В., Лисина М.И. Возрастные особенности психического развития детей. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 164 с.
12. Драгунова Т.В., Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности подростков. - М.: Просвещение, 2007. - 156 с.
13. Евладова Е.Б. Дополнительное образование детей: Учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования, обуч. по спец. 0317 «Педагогика дополнительного образования» / Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.Н.Михайлова, - М.: ВЛАДОС, 2002. - 352 с.
14. Зайцев Л. Г., Соколова М. И. Организационное поведение: учебник. - М.: Экономистъ, 2005.
15. Зельдович Б. З. Организационное поведение: Учеб. пособие для студентов вузов - М.: Аспект Пресс, 2008... 53