Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САЯНОГОРСК И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Работа №178382

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОДХОДЫ! К ОЦЕНКЕ ТУРИСТСКО-
РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ 5
1.1 Структура туристско-рекреационного потенциала территории 5
1.2 Понятие и классификация туристско-рекреационных ресурсов 7
1.3 Подходы к оценки туристско-рекреационного потенциала 10
2 ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
САЯНОГОРСК И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ 13
2.1 Природный туристско-рекреационный потенциал 13
2.2 Культурно-исторический туристско-рекреационный потенциал 20
2.3 Социально-экономический туристско-рекреационный потенциал 28
2.3.1 Транспортная инфраструктура и связь 31
2.3.2 Инфраструктура средств размещения, предприятий питания и развлечения 33
2.3.3 Туристический бизнес 39
2.4 Информационный туристско-рекреационный потенциал 41
2.5 Проблемы и сдерживающие факторы развития туризма 44
3 СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ КАРТ-СХЕМ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ
РЕСУРСОВ 46
3.1 Методика разработки карт-схем 46
3.2 Наполнение карт-схем 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А Схема тектонического районирования Республики Хакасия (по атласу
Республики Хакасия, 1998) 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Климатическая карта Республики Хакасия (по атласу Республики
Хакасия, 1998) 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В Смета расходов на исследование 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Предметный указатель компетенций 63


Тема данной выпускной квалификационной работы особенно актуальна в наши дни в связи с приоритетностью развития внутреннего и въездного туризма на территории России и его массовым социально-экономическим характером. Все большую популярность среди туристов приобретает те регионы нашей страны, которые имеют богатые и разнообразные ресурсы для развития туристической деятельности, в их число входит Республика Хакасия, туризм которой в настоящее время находится на стадии подъема. Эти процессы также затронули ее городской округ Саяногорск, отличающийся красотой ландшафтов и наличием уникальных достопримечательностей, включая грандиозную Саяно-Шушенскую ГЭС. Значительную роль для развития сферы туризма и рекреации играют туристско-рекреационные ресурсы, изучение которых дает возможность выявить туристско-рекреационный потенциал территории и возможные пути его реализации.
Объектом исследования выступает городской округ Саяногорск и прилегающие территории Республики Хакасии.
Предметом исследования является туристско-рекреационный потенциал
городского округа Саяногорск и прилегающих территорий Республики Хакасия.
Целью данной работы является составление проектов карт-схем туристско- рекреационных ресурсов городского округа Саяногорск и прилегающих территорий Республики Хакасия с использованием ГИС-технологий на основе изучения его туристско-рекреационного потенциала.
Задачами, как способами достижения поставленных целей, являются:
1. Собрать и систематизировать материалы информационных и литературных источников по теме исследования;
2. Раскрыть сущность основных теоретических понятий, структуры и методики изучения туристско-рекреационного потенциала;
3. Рассмотреть и изучить туристско-рекреационный потенциал городского округа Саяногорск и прилегающих территорий;
4. Подготовить материалы и составить проекты карт-схем туристско- рекреационных ресурсов городского округа Саяногорск.
Методы исследования: анализ и синтез, структурирование данных, описательный, статистический, исторический, картографический, сравнительно-географический, ГИС- технологий.
В качестве исходной информационной базы использовались материалы литературных источников, учебные пособия, научные статьи, Интернет-ресурсы, статистические и картографические данные, а также рекламно-информационные сайты городского округа Саяногорск Республики Хакасия.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики, а также при выполнении научно-исследовательских работ второго и третьего курсов обучения с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, 4 приложения, содержит 34 рисунка, 3 таблицы, 29 литературных, 43 электронных источника, общим объемом 65 страниц.
Итогами данной работы являются составленные автором карты-схемы основных туристско-рекреационных ресурсов городского округа Саяногорск Республики Хакасия.
Изучение городского округа Саяногорск и прилегающих территорий Республики Хакасия имеет научное и практическое значение. Теоретическая значимость заключается в рассмотрении туристско-рекреационного потенциала городского округа Саяногорск и прилегающих территорий, в оценке возможностей развития туризма на изучаемой территории. Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы могут найти применение у широкого круга специалистов сферы туризма, например, при планировании развития туризма как на местном, так и на областном уровнях, при разработке туристских предложений и экскурсионных программ, материалы будут полезны туристам, планирующим посетить данный регион, а также учителям общеобразовательных школ при изучении краеведческих материалов. В то же время, хотелось бы надеяться, что выявленные и обобщенные данные о туристских возможностях изучаемой территории помогут повысить эффективность использования ее туристско-рекреационного потенциала, разработать программы комплексного развития туризма и сформировать устойчивый интерес у туристов к городскому округу Саяногорск Республики Хакасия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование показало, что городской округ Саяногорск и его прилегающие территории имеют большие перспективы в развитии внутреннего туризма России. В результате, была достигнута главная цель выпускной квалификационной работы бакалавра - составлены проекты карт-схем туристско-рекреационных ресурсов городского округа Саяногорск и прилегающих территорий Республики Хакасия с использованием ГИС-технологий на основе изучения его туристско-рекреационного потенциала. Также, в данной работе можно проследить выполнение задач, которые были поставлены для достижения цели данной работы. А именно: проведен сбор и систематизация источников и ресурсов по тематике работы, был рассмотрен и проанализирован туристско-рекреационный потенциал и составлены карты-схемы туристско-рекреационных ресурсов территории.
Природный туристско-рекреационный потенциал городского округа Саяногорск и прилегающих территорий оказывает скорее положительное влияние на развитие туризма на данной территории. На туристскую привлекательность влияет разнообразный рельеф, что проявилось в наличие туристских маршрутов. Климатические условия достаточно комфортные, ограничением для проведения туристско-рекреационной детальности являются продолжительность холодного периода и наличие контрастной сезонности. Гидрографическая сеть представлена рекой Енисей и ее притоками, что способствует занятию спортивным туризмом. Наличие национального парка «Шушенский бор» позволяет развивать здесь экологический туризм.
Территория изучения обладает большим культурно-историческим потенциалом, в первую очередь, связанным с яркой историей освоения городского округа Саяногорск и позволяющий развивать культурно-познавательный туризм. На изучаемой территории расположено три музея, семнадцать памятников истории и культуры, три сквера, восемь культовых объектов. Однако, главная достопримечательность - это, конечно, Саяно-Шушенская ГЭС, которая предоставляет возможность заняться промышленным туризмом.
Социально-экономический туристско-рекреационный потенциал можно охарактеризовать как средний. По численности населения городской округа находится на третьем месте, но имеет тенденцию к убыли населения за счет образовательной и трудовой миграций. Транспортная инфраструктура состоит только из автомобильного вида транспорта. Средства размещения представлены пятнадцатью туристическими базами, одним отелем «третьей» категории звездности и пятью гостиницами. Недалеко от г. Саяногорск действует санаторий-профилакторий «Металлург», что позволяет развивать лечебно-оздоровительный туризм. Предприятий питания насчитывается около тридцати точек. Наблюдается полная обеспеченность туристическими фирмами, их на изучаемой территории около двенадцати. На данной территории функционирует два спорткомплекса, два дворца культуры и две музыкальные школы, два горнолыжных комплекса, авиаклуб «Витязь», два кинотеатра, экстрим-парк «Мраморка», два конных дворика.
Информационный туристско-рекреационный потенциал достаточно высокий, что связано с наличием туристского бренда в виде Саяно-Шушенской ГЭС, созданием туристско-рекреационного кластера «Карлов створ» и наличие собственных средств информации в виде местных печатных изданий и телеканалов. Важным шагом для развития туризма на территории городского округа является строительство туристского информационного центра.
На картах-схемах показаны главные туристско-рекреационные ресурсы данной территории. Все туристско-рекреационные ресурсы расположены в транспортной доступности, большая часть которых тяготеет к автомобильным дорогам. Также мы можем наблюдать концентрацию ресурсов в центрах населенных пунктах. Город Саяногорск обладает большим разнообразием и количеством культурно-исторических и социально-экономических туристско-рекреационных ресурсов, что позволяет сделать вывод о том, что у города выше культурно-исторический и социально-экономический потенциал. В поселке Черемушки доминируют природные туристско-рекреационные ресурсы, тем самым у него выше природный туристско-рекреационный потенциал, в частности, только на его территории проложены туристские маршруты.
Результаты проведенного исследования показали, что городской округ Саяногорск можно рассматривать как перспективную туристскую дестинацию с высоким туристско- рекреационным потенциалом, где возможно развитие разнообразных видов туризма. Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы могут найти применение у широкого круга специалистов сферы туризма, например, при планировании развития туризма как на местном, так и на областном уровнях, при разработке туристских предложений и экскурсионных программ, материалы будут полезны туристам, планирующим посетить данный регион, а также учителям общеобразовательных школ при изучении краеведческих материалов.
Путешествуя по саяногорским степям, человек наполняется особым непередаваемым покоем, который возникает из чувства сопричастности к этой прекрасной и вечной природе. Неслучайно, однажды побыв в Саяногорске, Черемушках и ближайших территориях, многие стремятся вернуться сюда опять, словно их влечет какая-то неведомая сила.



1. Административная карта Республики Хакасии. - URL: https://www.sharada.ru/_mo-d_files/ce_images/eshop/free/j4vjv4mp.jpg (дата обращения: 13.03.2023).
2. Адрианов А. В. Очерки Минусинского края / А. В. Андрианов. - Томск: Пар. типо-лит. П. И. Макушина, 1904. - 61 с.
3. Александрова А. Ю. Теоретические основы географии туризма / А. Ю. Александрова // Туризм и культурное наследие: Межвузовский сборник научных трудов.
- Саратов: Издательство Саратовского университета. - 2006. - Вып. 3. - С. 10-18.
4. Атлас Республики Хакасия. - Омск: Омская картографическая фабрика, 1998. - 32 с.
5. Багрова Л. А. Рекреационные ресурсы (подходы к анализу понятий) / Л. А. Багрова, Н. В. Багров, В. С. Преображенский // Известия АН СССР. Сер. Географическая.
- 1977. - № 2. - С. 7-12.
6. База отдыха Черная Жемчужина / Парк отдыха Тортуга / Саяногорск. - URL: https://www.tortuga-park.com/ (дата обращения: 05.03.2023).
7. Брызгалов В. И. Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций / В. И. Брызгалов. - производственное издание. - Красноярск: Сибирский ИД «Суриков», 1999. - 560 с.
8. Вероника Саянская. - URL: https://fitodar58.ru/wp-
content/uploads/2021/11/Veronika.jpg (дата обращения: 13.03.2023).
9. Глиняная статуэтка (ок. 16-14 тыс. лет назад). - URL:
http://kronk.spb.ru/img/09-10119s.jpg (дата обращения: 02.04.2023).
10. Горнолыжный курорт «Гладенькая». - URL: https://avatars.dzeninfra.ru/get- zen_doc/1362552/pub_61f004c6b33656465cd01c13_61f004da8013521864ce01a7/scale_1200 (дата обращения: 13.03.2023).
11. Горнолыжный комплекс - Туристический комплекс. - URL: http://info- borus.ru/skiing/ (дата обращения: 11.03.2023).
12. Горнолыжный комплекс «Черемуховый лог». - URL: http://info- borus.ru/skiing/ (дата обращения: 13.03.2023).
13. Зоогеографическая карта Хакасии / Сибирский охотник. - URL: https://www.hunting.ru/articles/view/21594/ (дата обращения: 03.03.2023).
14. Зорин И. В. Туризм как вид деятельности / И. В. Зорин, Т. П. Каверина, В. А. Квартальнов. - Изд-во: Финансы и статистика, 2008. - 299 с.
15. «Изербельский ключ». - URL: https://www.discovery-
khakasia.ru/images/phocagallery/hostel/Izberlskay/201710/thumbs/phoca_thumb_l_20171004- 22-izerbel-20170703_143126.jpg (дата обращения: 13.03.2023).
...72

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ