Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика подготовки студенток к выполнению нормативов комплекса ГТО

Работа №178378

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Состояние вопроса по данным литературных источников 7
1.1. Характеристика выносливости как физического качества 7
1.2. Средства и методы развития выносливости 12
1.3. Оценка уровня выносливости студентов НИУ «БелГУ 17
1.4. Мониторинг уровня развития физической подготовленности студенток на
примере НИУ «БелГУ» 20
Глава II. Организация и методы исследования 23
2.1.Организация исследования 23
2.2. Методы исследования 28
Глава III. Проверка эффективности используемой нами методики на практике 33
3.1. Характеристика экспериментальной методики 33
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 45
Выводы 50
Практические рекомендации 52
Список использованной литературы 54
Приложения 59


Многие думают, что бег на средние и длинные дистанции им не под силу. Ведь даже при попытке пробежать сравнительно небольшое расстояние они задыхаются, у них бешено бьётся сердце. В боку покалывает, лицо сильно краснеет или, наоборот, бледнеет [1].
Что говорит по этому поводу Юрге Хаазе: «Здесь нет ничего удивительного, так как неподготовленные люди не могут заниматься бегом. Тому, кто намеревается выйти на старт надо долго и регулярно тренироваться. Нельзя курить и употреблять спиртные напитки т. к. никотин и алкоголь ослабляет организм. Кто желает тренироваться в беге на средние и длинные дистанции должен быть здоровым, сильным и волевым, поскольку каждый забег является преодолением собственной слабости. Ноги становятся ватными, тяжелыми, как будто подошвы наливаются свинцом».
В основе всесторонней подготовки лежит взаимообусловленность всех качеств человека, развитие одного из них положительно влияет на развитие других и наоборот отставание в развитии одного или нескольких качеств задерживает развитие остальных [4].
Выносливость - это способность совершать работу заданного характера в течение возможно более длительного времени [21] и является общим свойством организма человека, которое находит конкретное проявление в трудовой, спортивной и боевой деятельности.
Под воздействием упражнений на выносливость, таких, как ускоренная ходьба, бег, передвижение на лыжах, езда на велосипеде, плавание, разные виды гребли, в организме происходит глубокая перестройка, обеспечивающая возможность противостоять утомлению и переносить самые различные нагрузки - физические, эмоциональные, умственные. Следует знать, что, развивая выносливость, человек укрепляет свое здоровье, а это является важным условием для успешной деятельности в любой области [29].
Проблема совершенствования выносливости с детского возраста является одной из важнейших в физическом воспитании и спортивной тренировке. Однако в теории физического воспитания вопросы совершенствования выносливости в спортивных целях у детей, подростков, юношей и девушек изучены еще недостаточно, не системно.
Главная задача при развитии выносливости у студентов состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности.
Существуют также задачи по развитию скоростной, силовой и координационно-двигательной выносливости. Решить их - значит добиться разностороннего и гармоничного развития двигательных способностей [30].
В настоящее время в России возрождается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Белгородская область вошла в число 12 пилотных регионов, в которых ВФСК «ГТО» внедряется с 2014 года. Наблюдение за студентами, участвующими в выполнении нормативов на базе «Центра тестирования НИУ БелГУ», свидетельствует о том, что для большинства студентов выполнение бега на выносливость является самым сложным испытанием [37].
Выносливость как одно из наиболее важных физических качеств каждого человека, она проявляется в различных видах деятельности. Специалисты говорят, что выносливость коррелируется со здоровьем, это объясняется тем, что обеспечивает и развивает эффективную работу всех жизненно важных систем человека, таких как дыхательная, сердечно-сосудистую систему.
Мониторинг, проводимый в 2017 году, позволяет говорить о том, что многие девушки испытывают затруднения в испытаниях уровня выносливости. Следовательно, нужно искать пути в повышении эффективности при подготовке к выполнению испытаний уровня выносливости. При этом учитывать разный уровень подготовленности студенток, нужно подбирать и различные методики для них, в связи с этим мы выделили цель исследования: повысить эффективность подготовки студенток к выполнению нормативов по определению выносливости в рамках комплекса ГТО.
Из этого была определена актуальность, которая заключалась в поиске эффективных средств и методов, обеспечивающих подготовку студенток к выполнению нормативов по определению выносливости.
Объектом исследования в нашей работе является процесс физического воспитания студенток.
Предмет исследования - методика подготовки студенток к выполнению нормативов комплекса ГТО по определению выносливости.
Задачи исследования:
1. На основе анализа специальной литературы систематизировать рекомендации по развитию общей выносливости.
2. Разработать экспериментальную методику развития выносливости с учетом уровня подготовленности студенток, в основе которой лежит преимущественное воздействие на развитие общей выносливости, и экспериментально проверить ее эффективность.
3. Разработать практические рекомендации по подготовке девушек студенческого возраста к выполнению обязательных нормативов комплекса ГТО.
В основу исследования была положена следующая гипотеза: предполагалось, что методика развития выносливости будет эффективной, если:
а) учитывать уровень подготовленности занимающихся;
б) для девушек с низким уровнем развития выносливости использовать только равномерный метод, а для девушек со средним и высоким уровнем подготовленности использовать как равномерный, так и более интенсивные методы, такие как повторный и интервальный.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, беседа, анализ протоколов тестирования, тестирование двигательных способностей, методы математической статистики.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- основные положения тренировки легкоатлетов, специализирующихся в беге на длинные дистанции (Л.С.Каганов, Н.Г.Озолин, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов и др.);
- основные положения теории и методики физической культуры (Ю.Ф. Курамшин, М.Я. Виленский, В.М. Выдрин, Л.П. Матвеев, и др.);
Новизна исследования заключается в разработке и апробировании методики подготовки студенток к выполнению нормативов комплекса ГТО, в основе которой лежит комплексный характер воздействия на развитие физических качеств с акцентом на общую выносливость.
Практическая значимость обусловлена возможностью применения разработанной методики при подготовке к выполнению испытаний комплекса ГТО.
База исследования: НИУ «БелГУ».
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационного исследования нашли отражение в публикациях в сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта» (Белгород, НИУ «БелГУ», 2018) и в сборнике материалов II-й Международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения (г. Владимир, 2019).
Структура диссертации обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В результате анализа специальной литературы было выявлено, что для развития общей выносливости наиболее широко применяются циклические упражнения продолжительностью не менее 10-20 мин., выполняемые в аэробном режиме. Общая выносливость дает возможность длительно выполнять работу, что обусловлено высокой функциональной способностью всех органов и систем организма. Наиболее часто специалистами для начинающих рекомендуется равномерный непрерывный метод для развития общей выносливости. А повторный и интервальный методы, как правило, рекомендуются для тех, кто уже имеет опыт в каких то занятиях.
2. Разработанная методика, которая делала основной упор на развитие выносливости и предполагала разное сочетание методов, показала свою эффективность для девушек различного уровня подготовленности.
Об этом свидетельствуют результаты математической обработки, из которых мы видим, что использование исключительно равномерного непрерывного метода позволяет значительно улучшить показатели выносливости только в группе «1», имеющей низкие показатели развития данного качества (P<0,05). Для девушек группы «2А», выполняющих норматив бега на выносливость на бронзовый знак отличия, данная методика не способствовала достоверному улучшению результатов в беге на 2 км (P>0,05).
В тоже время мы видим, что в группе «2Б» и «3», где использовалось сочетание равномерного непрерывного метода с более интенсивными методами, произошедший прирост является достоверным (P<0,05). Данное обстоятельство подтверждает целесообразность включения в тренировочный процесс интенсивных методов развития выносливости тем, кто уже имеет высокий уровень ее развития
3. Показатели, отражающие уровень развития других физических качеств изменился и выявил определенные проблемы. Например, если мы посмотрим такой тест как наклон вперед из положения стоя, мы видим, что практически все выполнили на золотой знак отличия и получили хороший прирост в результатах, это объясняется тем, что упражнения на гибкость выполняли на каждом занятии. И это видимо правильный подход. А вот что касается других видов, например бег на 60 метров, то тут девушки могут пробежать на «серебро», но на «золото» нет. Вероятно, нужно больше внимания уделять развитию скоростных способностей (не один раз в неделю, а два раза в неделю или даже три). В силовых видах картина схожая с бегом на 60 метров. Результаты эксперимента показали, что для успешного выполнения силовых нормативов на знак отличия, заниматься целенаправленным развитием силовых способностей надо более 1 раза в неделю.
Поэтому методика подготовки к испытаниям комплекса ГТО, должна быть во многом индивидуализирована и в подготовке мы должны отталкиваться от слабых мест каждого человека.



1. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина. - М. : Просвещение, 1990. - 287 с.
2. Бабанский Ю.К. Педагогика учебное пособие для студентов пед. институтов [Текст] / Ю.К. Бабанский, В.А. Сластенин, Н.А. Сорокин ; под ред. Ю.К. Бабанского. - 2-е изд. - М. : Провещение,1998. - 479 с.
3. Бака М.М. Физическая и военно-прикладная подготовка допризывной молодежи: учебно-методическое пособие. - М.: Советский спорт, 2004. - 280 с.
4. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. -528с.
5. Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования / А.А. Бишаева. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 304 с.
6. Вайцеховский С.М. Книга тренера [Текст] / С.М. Вайцеховский. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 488 с.
7. Виленский М.Я. Здоровый образ и стиль жизни студента:
методологический анализ / М.Я.Виленский // Педагогическое
образование и наука. - 2009 - № 3. - C. 15-18.
8. Волков В.М. Теория и практика физической культуры: учебное пособие. - М.: Издательство «Спорт», 2009.-315с.
9. Воронков А.В., Никулин И.Н. с соавт. К вопросу о силовой подготовке юношей 16-17 лет с учетом требований комплекса ГТО / Культура физическая и здоровье. - Воронеж, 2018. - Т. 67. - №3. с. 71-72.
10. Воронков А.В. Оценка эффективности внедрения комплекса ГТО в образовательной организации / Воронков А.В., Загоруйко Ю.А., Сокорев В.В., Спирин М.П. // Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения [Электронный ресурс] : сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф., 28 ноября - 1 декабря 2018 г., г. Владимир /// Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. - Владимир: Изд-во ВлГУ, 2019. - 348 с.
11. Воронков А.В. Планирование тренировочной нагрузки легкоатлетов-
стайеров / Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях: материалы XI Всероссийской научно-практической
конференции // Липецк, 29-30 ноября 2018 г. - Липецк: ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2018. -224с. С.62-66.
12. Выдрин В.М. Физическая культура и ее теория / В.М. Выдрин // Теория и практика физ. культуры - 1986. - № 5. - С. 24-27.
13. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта [Текст]: Учебник для студентов вузов - 2-е изд., дораб. / Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов. - М.: Академия, 2004. - 224 с.
14. Государственные требования к уровню физической
подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Утверждены приказом Минспорта России от «08» июля 2014 г. № 575
15. Гужаловский А.А. Основы теории и методики физической культуры: Учебник для техникумов физ. культуры. М.: Физкультура и спорт, 2005. - 223 с... 46

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ