Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Работа №178355

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы210
Год сдачи2002
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы экспертизы в системе
бухгалтерского учета 11
1.1. Исторические аспекты развития бухгалтерской и судебнобухгалтерской экспертизы 11
1.2. Предмет бухгалтерской экспертизы и его эволюция в условиях
реформирования бухгалтерского учета 24
1.3. Метод бухгалтерской экспертизы и развитие его составляющих
элементов 39
ГЛАВА 2. Организация бухгалтерской и судебно-бухгалтерской экспертизы 59
2.1. Порядок назначения, особенности организации и планирования
бухгалтерской экспертизы 59
2.2. Научная организация исследовательской стадии бухгалтерской
экспертизы 73
2.3. Поисковая методика исследования экономико-криминалистической
информации при выявлении и раскрытии экономических преступлений 81
ГЛАВА 3. Бухгалтерская экспертиза - основной инструмент выявления и
профилактики экономических преступлений 96
3.1. Мероприятия бухгалтерской экспертизы по предупреждению
правонарушений в экономической деятельности 96
3.2. Экспертиза бухгалтерских документов и приемы документального
контроля 116
3.3. Экспертное исследование д анных бухгалтерской (финансовой)
отчетности 133
3.4. Бухгалтерская экспертиза в условиях применения компьютерных
систем 157
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 172
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 180
ПРИЛОЖЕНИЯ 192


Актуальность темы исследования. В условиях трансформации экономических отношений в России обостряются процессы функционирования институциональных структур собственности, продолжается период криминализации хозяйственных и связанных с ними отношений. Это обусловило расширение масштабов правонарушений в сфере экономики, увеличение «качественного» и количественного роста преступлений экономической направленности.
В этой связи наиболее важными являются проблемы борьбы с экономической преступностью, охватывающей систему бухгалтерского учета и отчетности.
За истекшее пятилетие возросло количество экспертиз, проведенных в системе бухгалтерского учета экспертно-криминалистическими подразделениями МВД России и независимыми экспертами- специалистами.
Вместе с тем, в среде специалистов растет понимание того, что ранее разработанные методические системы не позволяют качественно и в установленные законодательством сроки организовывать и проводить бухгалтерские и судебно-бухгалтерские экспертизы, не обеспечивают практических работников эффективными адаптированными методиками экспертного исследования в соответствии с существующими реалиями. Необходимость проведения такой работы вызвана также происходящими изменениями в связи с реформированием законодательной системы, формированием современной отечественной концепции бухгалтерского учета, введением в действие новых положений по бухгалтерскому учету, а также нового Плана счетов и второй части Налогового кодекса Российской Федерации, что в значительной степени меняет информационную, организационную и методическую базу экспертного бухгалтерского исследования.
К сожалению, такие вопросы, как эволюция предмета и метода бухгалтерской экспертизы, порядок назначения, особенности организации и планирования экспертной бухгалтерской работы, роль и значение бухгалтерской экспертизы в выявлении, раскрытии и профилактике экономических правонарушений, специфика экспертного исследования данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, методика проведения экспертных бухгалтерских работ в условиях применения компьютерных средств остаются малоизученными или исследованными в недостаточной степени, а некоторые не были даже рассмотрены авторами в порядке постановки задачи.
В теоретическую разработку и исследование проблем организации и методики проведения экспертных исследований в системе бухгалтерского учета значительный вклад внесли отечественные ученые: Н.Т.Белуха, Н.Г.Гаджиев, СП.Голубятников, Ю. А. Данилевский, А.М. Дьячков, В.Д.Новодворский, И.И.Очиченко, А.М.Ромашов, Я.В.Соколов, В.М.Тимченко, А.Р.Шляхов.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость, а также недостаточность научных разработок по проблемам проведения экспертных исследований в системе бухгалтерского учета обусловили выбор темы, цели и задачи диссертационной работы.
Диссертационное исследование выполнено в соответствии с научным направлением кафедры экономики Воронежского института МВД России «Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности в условиях перехода к рыночной экономике» по заявке УБЭП ГУВД Воронежской области (государственный регистрационный № 01980.002340).
Цель и задачи исследования. Основной целью данного исследования является разработка организационных положений и методических основ проведения экспертных работ в системе бухгалтерского учета.
Реализация поставленной цели исследования обусловила
определение и необходимость решения следующих задач:
проанализировать и обобщить отечественный опыт организации государственных экспертно-бухгалтерских структур и выявить возможности по его применению в современных условиях;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного исследования показывают, что транзитивная экономика современной России не сдерживает процесс криминализации хозяйственных и связанных с ними отношений. Все это, несомненно, обусловило расширение масштабов правонарушений экономической направленности, увеличение «качественного» и количественного роста преступлений в сфере экономики.
Поэтому в современных условиях наиболее остро встают проблемы борьбы с экономической преступностью, в частности, охватывающей систему бухгалтерского учета. Рост правонарушений в области бухгалтерского учета неизбежно приводит к увеличению количества бухгалтерских и судебно-бухгалтерских экспертиз, что в свою очередь вызывает необходимость в совершенствовании приемов и способов осуществления экспертных бухгалтерских исследований, в разработке принципиально новых и апробированных методик экспертной бухгалтерской работы.
Таким образом, анализ проведенных автором исследований в области организации и методики проведения экспертизы в системе бухгалтерского учета позволяет сделать следующие выводы:
1. История развития отечественной бухгалтерской и судебнобухгалтерской экспертизы свидетельствует, что в условиях рыночных отношений возникла необходимость в организации Бюро государственной бухгалтерской экспертизы при НКРКИ СССР, объектами исследований которого стали дела следственного и судебного (арбитражного) разбирательства, связанные с нарушениями договорной дисциплины, поставкой некачественной продукции и товаров, возмещением материального ущерба юридическим и физическим лицам, хищением различных видов собственности, нарушениями технологии производства, «теневой» бизнес и т.д.
Поэтому в период формирования рыночной экономики возрастает роль и значение органов государственной бухгалтерской экспертизы, которая, выявляя причинно-следственные связи экономических правонарушений, позволяет совершенствовать финансово-экономические отношения хозяйствующих субъектов в условиях рынка, способствовать выявлению и предупреждению преступлений в экономической сфере. В этой связи считаем оправданным существование в настоящее время государственных органов по проведению бухгалтерских экспертиз с полномочиями и функциями, в основу разработки которых заложен исторический опыт.
2. При выявлении и расследовании преступлений экономической направленности особую значимость приобретает процесс создания доказательной базы и, соответственно, соблюдение требований допустимости, относимости и достоверности к источникам её формирования - объектам бухгалтерской экспертизы. Современный подход к пониманию предмета экспертного бухгалтерского исследования, предложенный автором, позволяет оптимально систематизировать и классифицировать объекты бухгалтерской и судебно-бухгалтерской экспертизы, несмотря на их многообразие в связи с расширением диапазона экспертной бухгалтерской работы.
В современных условиях реформирования бухгалтерского учета происходят эволюционные изменения как самого понятия предмета экспертного бухгалтерского исследования, так и его составляющих элементов, повышается роль объектов бухгалтерской экспертизы в процессе установления истины по уголовным делам в сфере экономики.
3. Диссертантом в ходе исследования сделан вывод, что процесс преобразования действующей правовой системы вызывает необходимость подчеркнуть, что следует отличать предмет бухгалтерской экспертизы по уголовным делам от предмета как государственного, так и негосударственного контроля за организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, соблюдением налогового законодательства.
...


1. О бухгалтерском учете: Федер, закон от 24.11.95 г. №129-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 48. - Ст. 5369. - С. 10441- 10448.
2. Об аудиторской деятельности: Федер, закон от 07.08.2001 г. №119- ФЗ // Собр‘законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 33. - Ст. 3422. - С.6892-6905.
3. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: Федер. Закон от 31.05.2001 г. №73-Ф3 // Ведомости Федер. Собр. Рос. Федерации. -2001. -№ 17. - Ст. 940. С. 11-28.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть первая и часть вторая) - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. - 228 с.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. - 112 с.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федер, закон от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (в ред. Федер, закона от 29.05.2002 г. №57-ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 22. - Ст. 2026. - С. 5337-5436.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер, закон от 18.12.2001 г. №177-ФЗ (в ред. Федер, закона от 29.05.2002 г. №58- ФЗ) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - №22. - Ст. 2027. - С. 5437-5471.
8. Указ Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» от 25.07.96 г. № 1095.
9. «О территориальных контрольно-ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации». Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.98 г. № 888.
10. «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации». Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2002 г. № 80.
11. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283.
12. Положение по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
13. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н.
14. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организаций». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн.
... всего 131 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ