Введение
1.1. Устойчивое развитие экономики - измерение безопасностью 9
1.1 Продовольственная безопасность как составная часть
экономической безопасности 30
1.2 Эколого-продовольственная безопасность региона 39
2.1. Количественный анализ состояния продовольственной
безопасности региона 46
2.2. Систематизация факторов и составляющих в оценке
продовольственной безопасности региона 60
2.1 Эколого-экономические аспекты производства безопасной
продукции 69
3.1. Моделирование факторных составляющих региональной
продовольственной безопасности 103
3.2. Система управления затратами в мониторинге
продовольственной безопасности 114
Заключение 139
Библиографический список 143
Приложения
Актуальность темы исследования. Современное социальноэкономическое положение Российской Федерации определяет крайнюю актуальность деятельности государства по обеспечению экономической безопасности. Произошедшие в стране политические и экономические преобразования указывают на необходимость целенаправленной деятельности в этой сфере. Россия практически пережила сложный исторический период и вступила в эпоху, когда начал работать механизм финансово-экономического регулирования товарных потоков, образовался новый слой общества - собственники.
Проблема экономической безопасности для России является принципиальной. В данной работе рассмотрена концепция и стратегия продовольственной безопасности, а также ее подсистемы - производственная и экологическая. Тема продовольственной безопасности поднята в связи с расслоением населения по уровню дохода, а также в связи с проблемой голода и недоедания населения.
Для обеспечения продовольственной безопасности России необходима стратегия защиты государственных интересов, таких, как социальная стабильность, удовлетворение потребности в питании, независимость от импорта, развитие собственного производства продовольственных товаров, создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения.
С начала 1996 г. Россия резко оказалась в сложных условиях рынка и была вынуждена искать механизмы реформирования. Уровень жизни населения и производства резко снизился. Экономика России стала на регрессивный путь развития, при котором объем валового внутреннего продукта (ВВП) в 1996 г. составлял менее 60 % от уровня 1990 г., а объем промышленного производства - лишь 50 %, что обусловило напряженное положение в обществе.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, со временем начался процесс рационального, целенаправленного движения как со стороны государства, так и со стороны его экономических агентов. Медленными темпами началось уменьшение товарного дефицита, особенно по группе продуктов питания, ликвидировалась система централизованного планирования и распределения производства.
Издержки этого периода значительны, но это не означает, что экономика России разрушена. Хотя глубинная трансформация структуры экономики России займет довольно длительный период, худшее уже позади.
Хорошо известно, что государство оказывает влияние на экономику косвенными методами. Вне зависимости от форм собственности обеспечена свобода товаропроизводителя, создана достаточно прочная нормативнозаконодательная база для важнейших направлений реформы, активно развиваются процессы структурного изменения экономики.
В период реформ значительно изменилось соотношение сил с точки зрения собственности: доля негосударственного сектора в экономике составляет на данный момент около 70 %. Заметно более «легкой», приближенной к реалиям развитых стран, стала структура ВВП: удельный вес сектора сферы услуг в нем сейчас превышает 50 %.
Развитие экономики РФ за период с 2002 по 2004 гг. позволяет говорить о завершении депрессионного периода и начале нового этапа экономического оживления в стране. Это подтверждают материалы «Вестника Российского Центра экономического развития». Темпы инфляции в первом полугодии 2003 г. продолжали снижаться, несмотря на резко ускорившийся рост денежной массы. В июне годовой темп прироста индекса потребительских цен составил 13,9 %, сократившись за первое полугодие на 1,2 процентных пункта. Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2003 г. составил 6,8 %, инфляция - на уровне 13,9 %.
...
Согласно проведенному анализу, можно сделать следующие выводы:
1. Внедрение в производство экологически безопасной продукции в сельском хозяйстве возможно лишь поэтапно в связи с технологическими затратами на производство, слабой менеджерской и маркетинговой деятельности. Повысить качество управленческих решений возможно адаптированной к особенностям аграрного сектора экономики системой управления затратным или ценообразующим механизмом.
2. Продовольственная безопасность как один из секторов экономической безопасности характеризует способность и готовность государства к удовлетворению потребностей его граждан в продовольствии, в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, и оценивает ее политическую независимость и экономическую стабильность в большей степени за счет собственного производства.
3. Продовольственная безопасность также является одним из важнейших элементов национальной безопасности. Она получает свое выражение в количественной оценке возможности изменений в природных комплексах и экосистемах, при которых не нарушаются их основные структуры, функциональные характеристики и их соотношения.
4. Экологически безопасные продукты питания являются конечным следствием отраслевой сельскохозяйственной экологии. Синтетическим критерием национальной продовольственной безопасности является обеспечение выживания человечества, в основе которого лежит здоровье населения, реализация каждым гражданином своего права на жизнь. Каково здоровье человека - таков и уровень безопасности региона и страны в целом.
5. Интенсификацию, диверсификацию и возросшую
сопротивляемость аграрного производства неблагоприятным условиям можно считать одной из основных целей продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства.
6. Обеспечение продовольственной безопасности в России характеризуется ограниченной возможностью бюджетных затрат на эти цели, сниженным уровнем общего состояния агропромышленного комплекса. На данном этапе развития для стабилизации российского продовольственного рынка необходимо участие государства, а в условиях вступления России в ВТО необходимо использование защитных мер и финансирование отечественных производителей необходимо подтвердить значительной ролью сельскохозяйственной отрасли.
7. Основой обеспечения региональной продовольственной безопасности выступает система взаимодействия населения и хозяйствующих субъектов рынка, ориентированных на производство, реализацию и потребление продовольствия, внешне реализуемая государством в целях стабилизации рыночной самоорганизации.
8. Проведенный анализ позволил осуществить мониторинг факторов продовольственной безопасности на основе оценки факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности Ставропольского края. Были рассчитаны общие и частные коэффициенты достаточности, частные коэффициенты доступности, которые позволяют установить, что:
- в стоимостном отношении продовольствия материальное состояние жителей края стабилизируется;
- по уровню калорийности питания жителей нашего края вызывает опасение значение калорийного коэффициента достаточности: от соответствует низкому (4/5 от нормы) уровню калорийности питания, и связано это с увеличением количества продуктов, имеющих низкую энергетическую ценность - таких, как хлеб и хлебобулочные изделия, яйца и растительное масло. Числовое значение коэффициента доступности за последние 3 года позволяет говорить о том, что среднестатистический работающий житель Ставропольского края затрачивает на покупку продуктов питания, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, от 30 до 34 % бюджета; со временем наблюдается положительная тенденция уменьшения процента затрат на питание.
Значение кризисного коэффициента дает право говорить об удалении среднестатистического жителя края от грани хронического недоедания.
...
1. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение// Вопросы экономики. - 1994. - №12, - с. 4-13.
2. Агаев Б.В. Организационно - экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности. - М., 2000. - 177с.
3. Агаев В. А. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности. - М., 1999. - 177с.
4. Агропромышленный комплекс Ставропольского края. Стат. Сборник/Ставропольский краевой государственный комитет статистики. - Ставрополь, 2004. 128с.
5. Атабиев А.Х. Экологическая безопасность в структуре национальной безопасности. - М., 1998. - 15 с.
6. Атабиев А.Х. Экономические инструменты обеспечения экологической безопасности. - М., 1998. - 18 с.
7. Безгина Ю.А. Эффективность препаратов растительного происхождения в технологиях возделывания озимых зерновых культур //Проблемы экологической безопасности и сохранения природно-ресурсного потенциала. Международная научно - практическая конференция. - Ставрополь. - 2004. - 266 с.
8. Безопасность России. Экономическая безопасность: вопросы
реализации государственной стратегии. - Сборник материалов
Всероссийской конференции. - М.: МГФ «Знание», 1998, 343с.
9. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист. - 2004. - №2. - С. 78-84.
10. Блау С.Л. Ресурсы продовольствия в условиях самообеспеченности регионов. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. - М.: 1999. - 393с.
11. Блинов Н., Кокарев М., Крашенников В. Об обеспечении экономической безопасности России //Экономист. - 1996. - №4. - с.47-51.
12. Блинова Е. Показатели продовольственной безопасности России // Politeconom. - 1999. - № 1. - С.161-168.
13. Богданов И.Я. Экономическая безопасность и ее социальные последствия. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. - М. 2000. - 293 с.
14. Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. - М.:ОАО Издательство «Экономика», 1997. - 349 с.
15. Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России. Проблемы и перспективы. - М., 1997.
... всего 124 источников