Введение 3
Глава 1. Правовые основы регулирования труда руководителя организации.
§ 1 Формирование подходов к регулированию труда руководителя организации 14
§2 Применение норм отраслей российского права
при регулировании труда руководителя организации 33
Глава 2. Правовое положение руководителя организации.
§ 1 Понятие и классификация руководителей организаций
как отдельной категории работников 47
§2 Субъект трудового права и специальный субъект 69
§3 Правовой статус руководителя организации 89
Глава 3. Особенности трудового договора с руководителем организации.
§ 1 Заключение трудового договора с руководителем организации 115
§2 Содержание трудового договора с руководителем организации 135
§3 Расторжение трудового договора с руководителем организации 145
Заключение 164
Библиография 177
Актуальность темы исследования. Организация труда в любой сфере построена таким образом, что всегда должно присутствовать лицо, руководящее процессом труда, лицо, которое может направить в нужном русле трудовую деятельность целой группы людей, определить общую цель и задачу для каждого. Такие люди должны, несомненно, обладать задатками лидера, способностью объединить подчас разрозненную группу людей, четко определив права и обязанности каждого. Роль эта связана с повышенной ответственностью за принимаемые решения и вверенных в подчинение людей. В сфере труда и экономики данная роль наиболее ярко выражена у руководителя организации как у лица, обладающего полномочиями по управлению наиболее обособленным, самостоятельным и независимым образованием в современном обществе - организацией. Ключевой категорией при понимании сущности руководителя является категория управления, поскольку именно реальные действия по управлению организацией превращают человека, «сидящего» в кресле руководителя, в настоящего руководителя и «хозяина» организации.
Потребность в управлении у человечества возникла давно. По сути дела, как только возникла необходимость чем-либо управлять - возник объект управления, сразу же появилась определенная категория людей - «управленцев», способных осуществлять функции по управлению, руководству в определенной сфере и распоряжению вверенным имуществом на профессиональном уровне.
Особенно остро задача по повышению качества и эффективности управления стоит перед современным российским обществом. Президент РФ в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г. охарактеризовал сложившуюся в России ситуацию как переломный момент в развитии гражданского общества. Предотвратить стагнацию призвано повышение профессионализма и ответственности в управлении, особенно, сферой экономики. Это поможет снять основную трудность современной российской экономики - «недоверие состоятельному классу со стороны подавляющего большинства российского общества». В решении данной задачи немаловажная роль, по нашему мнению, принадлежит формирующемуся классу управленцев, руководителей различных видов организаций, следующих принципам профессионализма и предельной открытости в своей деятельности.
Задача по обеспечению эффективного оперативного управления людьми и имуществом привела к наделению руководителей большим объемом полномочий. Поэтому вполне логичным и необходимым выглядела постановка вопроса о разработке системы правовых средств и методов по правовому регулированию труда этой отдельной категории работников. Специфика труда руководителей формировалась веками. Определенно, руководители должны обладать большим объемом полномочий, нежели обычные работники. При этом необходимы соответствующие механизмы, позволяющие предотвратить нарушения и злоупотребления с их стороны. В данном случае как некое средство «системы сдержек и противовесов» используется повышенная ответственность руководителей за принимаемые решения и совершаемые действия. Повышение степени их ответственности было осуществлено в качестве гарантии от превышения полномочий, которыми они наделены. В любом случае нельзя забывать о принципе соразмерности, а значит, соответствия поставленной в данном случае цели и способа ее достижения. Самое главное, чтобы все элементы статуса были сбалансированы и не вызывали перекоса в ту или иную сторону.
Со временем средства и методы, изобретаемые человечеством для сбалансированности элементов статуса руководителей, становились более разработанными и совершенными. Исторические изменения в наборе средств и методов регулирования труда руководителя организации подлежат тщательному изучению в целях
5 выявления движущих факторов, определяющих облик современного руководителя. Анализ таких факторов позволит глубже понять суть особенностей правового статуса руководителя организации.
В настоящее время особенности регулирования труда руководителя организации получили свое воплощение в нормах гл. 43 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». Безусловной заслугой законодателя является такое повышенное внимание к вопросу регулирования труда руководителей организаций и рассмотрение их в качестве отдельной категории работников. Таким образом, в кодифицированном акте трудового законодательства, во-первых, признается реальная потребность в детальном регулировании труда руководителя организации и, во-вторых, подтверждается фактическое наличие оснований дифференциации, позволяющих считать руководителя организации специальным субъектом трудового права.
...
Представленное исследование посвящено изучению руководителя организации как специального субъекта трудового права, выявлению основных факторов дифференциации его труда и особенностям формирования специального трудоправового статуса данной категории работников. На основе анализа источников, прямо или косвенно связанных с темой исследования, сделана попытка выделить основные подходы и позиции, выработанные различными представителями науки трудового права. Не всеми учеными поддерживается тезис о необходимости выделения специального трудоправового статуса руководителя организации, поскольку все работники, по их мнению, обладают единым трудоправовым статусом. В целях разрешения данного спора в диссертации предпринята попытка обосновать отнесение руководителей организации к специальным субъектам трудового права.
Изучение истории формирования особенностей правового положения руководителей организации позволило сформулировать тенденцию изменения подходов и представлений о надлежащем способе регулирования трудовых отношений данной категории работников. Еще в Уставе о промышленности 1893 года обнаруживается упоминание о фигуре «заведывающего», тем самым уже в тот период начинают закладываться основы регулирования труда и особенности правового статуса категории лиц, в «заведывание» которых отдаются заводы, фабрики и мануфактуры.
Историческое формирование различных подходов к регулированию труда руководителя организации может быть подразделено на следующие этапы: этап, для которого было характерно преимущественное применение гражданско- правовых средств и методов регулирования труда руководителя организации (характерно для конца XIX - начала XX вв. (до момента окончания НЭПа); и этап преимущественного применения административно-властных средств и методов регулирования труда руководителя организации (ЗО-е - 90-е годы XX в.).
Для третьего этапа, длящегося с 90-х годов XX в. и по настоящее время, характерны попытки субсидиарного применения трудовых, гражданских и административно-правовых средств и способов к регулированию труда руководителей организаций в различные периоды с постепенным переходом к преимущественному применению трудоправовых средств и способов регулирования.
В диссертационном исследовании делается вывод о том, что спор об отраслевой принадлежности норм, которыми должен быть урегулирован труд руководителя организации, подвержен действию исторического фактора. По существу, предложения о применении гражданско-правовых и административно-правовых средств основаны на практике регулирования труда руководителя, имевшей место в России на различных этапах ее исторического развития.
Указанный исторический фактор оказал определяющее влияние на развитие законодательства о регулировании труда руководителя организации, что послужило одной из причин создания неопределенности по вопросу отраслевой принадлежности договора с руководителем организации и норм, регулирующих его труд.
В диссертационном исследовании указанные причины подразделяются на общие, к которым автор относит тенденцию сближения трудового и гражданского права, а также особенности развития законодательства, а также частные причины, проистекающие непосредственно из особенностей труда руководителя организации (самостоятельность и степени экономической зависимости руководителя, многоаспектность его правового статуса и соотношения его составных элементов; повышенная ответственность и ее соотношение с возможными последствиями управленческих решений руководителя организации и т.д.). Именно особенности труда руководителя организации постоянно приводили к возникновению дискуссии о том, кто такой руководитель: работник или лицо, обладающее статусом предпринимателя. В свою очередь, подобные дискуссии послужили предпосылкой для возникновения споров об отраслевой принадлежности договора с руководителем организации.
Существенное внимание в процессе исследования уделено анализу нормативных правовых актов, что позволяет судить об объекте исследования наиболее точно. В главе 43 Трудового кодекса РФ произошла систематизация норм, условий и особенностей, позволяющих рассматривать руководителей организаций в качестве специальных субъектов трудового права. Сделав большой шаг вперед в вопросе регулирования труда руководителя организации, ТК РФ не решил проблему приоритета норм и порядка их применения в сфере труда данной категории работников. В отношении регулирования труда руководителей организаций данный тезис имеет особое значение, поскольку дал возможность автору проанализировать варианты разрешения существующих коллизий между нормами трудового, гражданского и иных отраслей российского права, которые возникли в виду отсутствия у законодателя единой концепции регулирования труда исследуемой категории работников и частой сменой приоритетов в данной сфере.
...
1. Сводъ законовъ Российской имперш. Т. 11. Ч. 2. Уставь о Промышленности. С. - Петербурга Русское Книжное Товарищество "Деятель", 1913.
2. Постановление НКТ СССР от 18 октября 1929 г. № 339 "О порядке увольнения и восстановления в должности ответственных работников, дела которых об увольнении и восстановлении в должности не подлежат рассмотрению в расценочно-конфликтных комиссиях и трудовых сессиях'7/Известия НКТ. 1930. № 1-2.
3. Постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 г. "О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе со злоупотреблениями в этом деле'7/СП СССР. 1939. № 1. Ст. 1.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.)//Российская газета. 1993. 25 декабря.
5. Об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме их реализации: Декларация МОТ от 18 июня 1998 г. // Российская газета. 1998. 16 декабря.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1.4. 1.Ст. 3.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 15 мая 2001 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 янв. 1996 № 14-ФЗ (ред. от 17 дек. 1999 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
9. Кодекс законов о труде Российской Федерации
10. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
11. Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N1. Ч. I. Ст. 1.
12. Об акционерных обществах: Федеральный закон РФ от 26 дек. 1995 г. № 208-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 1996. № 1.Ст. 1.
13. О коллективных договорах и соглашениях: Закон РСФСР от 11 марта 1992 г. № 2490-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 17. Ст. 80.
14. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.
15. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон РФ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
16. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон РФ от 8 янв. 1998 г. № 6-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. Ст. 222.
... всего 150 источников