Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
1.1 Понятие творческих способностей 9
1.2 Характеристика творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 16
1.3 Условия и факторы развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 21
1.4 Изобразительная деятельность как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста 29
Выводы по главе 1 32
Глава 2. Изучение творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада.
2.1 Исследование уровня творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада 35
2.2 Реализация программы развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада 38
2.3 Контрольная диагностика. Анализ и интерпретация полученных данных 40
2.4 Рекомендации участникам процесса 44
Выводы по главе 2 45
Заключение 47
Список использованных источников 49
Приложение А. Методика «Тест креативности. Диагностика творческого мышления» (Э.Торренс) 52
Приложение Б. Методика «Круги» (Э.Вартегг) 54
Приложение В. «Программа развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста» 56
Проблема человеческих способностей вызывает интерес людей всегда и во все времена, однако не возникало особой потребности в овладении творчеством. Талантливые люди, специально не обучаясь, создавали шедевры литературы, искусства, музыки.... На сегодняшний же день ситуация изменилась до неузнаваемости. Сейчас недостаточно жить по шаблону, ранее заготовленным образцам, необходимо развиваться, пробовать и создавать что-то новое, уметь адаптироваться в различных условиях, уметь креативить и находить выход из разных ситуаций с помощью творческого подхода. В наше время возникает «творческий бум», люди, не зависимо от пола, национальности и расы, пытаются чем -то выделиться, быть не такими, как все.
Не стоит забывать о том, что в эпоху научно-технического прогресса львиная доля исполнительской деятельности во многих профессиях перекладывается на машины. А это означает, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших задач воспитания современного человека. Ведь практически в любой профессии творчество занимает особенное место, именно поэтому раскрытие таких способностей ребёнка является важным моментом. Не зря появляется тенденция в ДОУ - вовлечение дошкольников в систему дополнительного образования через кружки. Данная форма работы помогает сформировать и развить творческие способности ребенка, раскрыть его творческий потенциал, дает возможность самореализоваться уже в таком возрасте, развить воображение, необходимое для дальнейшего успешного обучения в школе, трудовой деятельности и для дальнейшей социализации ребёнка. Считается, что ребёнку, чьи творческие способности развивались с дошкольного возраста, легче в будущем будет даваться процесс обучения разным дисциплинам, особенно тем, в которых требуется креативно мыслить.
На сегодняшний день не то, что в каждом районе, а в каждом микрорайоне города Красноярска существует масса дополнительных кружков, клубов по интересам, секций, школ, которые способствуют развитию малыша, расширению его кругозора и, как говорилось ранее, формированию его творческих способностей. Именно в детском возрасте проявляется талант, необходимо лишь его увидеть, раскрыть, подтолкнуть и помочь ребёнку понять, что он способен творить, и творить гениальные вещи. Не зря Г.А.Коноплёва, являющаяся учителем начальных классов и тьютором, в своей статье под названием «Развитие творческих способностей у ребенка» пишет: «...Стоит особенно отметить, что развитие творческих способностей необходимо для каждого ребенка. Пусть даже он и не станет в будущем знаменитостью, но зато творческий подход к решению тех или иных вопросов поможет ему в жизни, сделает его интересной личностью и человеком, способным преодолевать трудности, возникающие на его жизненном пути».
Необходима вера в ребёнка, в его силы, а это уже задача родителей и воспитателей, но, к сожалению, не многие родители задумываются над тем, что творческие способности необходимо развивать не менее, чем интеллектуальные, например. Анализ современной действительности показывает, что сейчас популярно изучать с ребёнком английский язык с ранних лет, азы техники, компьютера. Работа только в этом направлении может привести к определенному риску. Мамы и папы не понимают, что, не уделяя должного внимания воображению ребёнка, его творчеству, они значительно ограничивают возможности своего чадо в будущем. Фантазия, воображение помогают людям и во взаимоотношениях, и в учебной деятельности, и в трудовой, а самое главное - творческие люди умеют выражать себя, свою индивидуальность, а без этого порой очень трудно достичь успеха. Не стоит упускать того факта, что творческие способности подготавливают ребёнка к будущим трудностям. Каким образом? Всё очень просто. Когда человек видит только один выход из какой-либо ситуации, или даже вообще не видит, то ему действительно сложно развиваться в этом мире, взаимодействовать в коллективе, а так же достигать карьерного роста. Но когда человек видит несколько исходов, умеет анализировать ситуации, применять различные подходы, стараться по-другому мыслить, возможно, даже ставить себя на место кого-то, то становится гораздо проще найти себя, выйти из сложившейся проблемы с минимальными потерями......
Творческие способности человека волновали людей во все времена. На сегодняшний день, в век высоких технологий эта проблема является наиболее актуальной. В ходе исследования выяснено, что творческие способности детей старшего дошкольного возраста предполагают наличие у него знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Для того, чтобы такой продукт был создан, необходимо творческое воображение, мышление и фантазия.
В обобщенном понимании творческие способности мы понимаем, как способности человека принимать творческие решения, создавать идеи и что- то новое, ранее не созданное, а так же умение видеть привычное в другом ракурсе, то есть наличие особого (своего) взгляда на повседневные вещи.
Творческие способности старших дошкольников могут проявляться и развиваться во многих видах деятельности: игровая, двигательная, изобразительная, трудовая, познавательно-исследовательская. Выявление творческих способностей у детей и правильное их развитие - одна из важнейших педагогических задач, которая должна решаться с учётом возраста детей, психофизического развития, условий воспитания и других факторов. Развитие способности изображения в первую очередь зависит от воспитания наблюдательности, умения видеть особенности окружающих предметов и явлений, сравнивать их, выделять характерное. На процесс развития творческих способностей оказывают своё воздействие среда, условия развития, факторы, участники процесса.
Нами сделан вывод, что при комплексном подходе, участии родителей и педагогов, можно добиться высоких результатов. Необходимо лишь желание создать для ребёнка благоприятную атмосферу, определённую среду, где он реализовался бы как личность, творил и создавал. Специально для этого была создана программа развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада.
Исследовательская работа была проведена в пять этапов, в процессе которых была реализована цель повышение уровня творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях детского сада.
Анализ результатов итоговой диагностики показал, что у детей есть предпосылки к творческим способностям, интерес и желание проявлять творчество, но с ними необходимо заниматься для повышения уровня развития творческих способностей.
В ходе сравнительного анализа результатов первичной и итоговой диагностики сделан вывод о том, что изобразительная деятельность способствует развитию у детей творческой активности, желания творить, развивает воображение. Тем самым была подтверждена возможность развития творческих способностей с помощью изобразительной деятельности.
1. Акимова М.К. Психологическая диагностика / Под ред. М.К. Акимовой — СПб.: Питер, 2005. - 303с.
2. Белинская Е. П. Социальная психология. Хрестоматия. Сост. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. М.: Аспект Пресс, 2003. - 475 с.
3. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - 3-е изд., испр. И доп. - М.: Мозаика - Синтез, 2014. - 368 с.
4. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: ЧеРо, 2002. - 336с.
5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей - СПб.: Питер, 2002.¬368 с.
6. Дружинин В.Н. Психология общих способностей, Дружинин В.Н., 2007. - 349 с.
7. Дружинин В.Н. Развитие и диагностика способностей // Под ред. Дружинина В.Н. и Шадрикова В.В. М.: Наука, 1991.
8. Дружинин В.Н. Когнитивные способности: структуры, диагностика, развитие. - М., 2001.
9. Дубровина И.В. Психология: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; под ред. И.В. Дубровиной. - 6-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 464 с.
10. Казакова Т. Г. Развивайте у дошкольников творчество (конспекты занятий рисованием, лепкой, аппликацией). Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1985.-192с.
11. Казакова Р.Г. Занятия по рисованию с дошкольниками: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2009г.
12. Киреева Л.Г. Организация предметно-развивающей среды: из опыта работы - Волгоград: Учитель,2009.-143с.
13. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика - Синтез, 2006. - 192 с.: цв. вкл.
14. Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в старшей группе детского сада. Конспекты занятий. - М.: Мозаика - Синтез, 2009. - 128 с.: цв. вкл.
15. Коноплёва Г.А. Развитие творческих способностей у ребёнка: // Родительское собрание. Статья. 2016....(35)