Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-7 КЛАССОВ В РАМКАХ КРУЖКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕХНИКЕ СКРАПБУКИНГ

Работа №178347

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 6
1.1. Понятия творчества и творческих способностей 6
1.2. Компоненты творческих способностей 11
1.3. Характеристика внеклассной деятельности обучающихся средней школы 14
ГЛАВА 2. КРУЖКОВАЯ РАБОТА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ 23
2.1. Методы развития творческих способностей через кружковую работу 23
2.2. Программа кружка по технике скрапбукинг 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

Развитие творческих способностей человека является одной из важнейших проблем общества. Особую актуальность данная проблема приобретает в последние десятилетия в связи с социально-экономическими преобразованиями в стране. Научно-технический прогресс предъявляет всё более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека, к его образованию и развитию.
В этих условиях становится особенно актуально формирование у всех людей творческого подхода, активной жизненной позиции в труде, учёбе, работе. Преобразования требуют от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.
Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Проблема развития творческих способностей многоаспектна и непроста. Сложность заключается в самой сущности явления. У психологов и дидактов складываются разные точки зрения как на природу способности, так и на само понятие творчества, применительно к понятию «общие интеллектуальные способности», под которыми понимают высоко развитые умственные способности общего характера, образующие основу для достижения наилучших результатов во всех областях науки и культуры. Учебные и творческие способности отличаются друг от друга. Первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирование качеств личности. Вторые - создание предметов материальной и духовной культуры, рождение новых идей, открытий и изобретений, индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности.
Творчество - это созидание нового и прекрасного, оно противостоит банальности, шаблону, разрушению, оно наполняет жизнь радостью, побуждает потребность в познании, работу мысли, вводит человека в атмосферу вечного поиска.
Прежде всего, творческая деятельность рассматривается как деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности: умственной активности; быстрой обучаемости; смекалки и сообразительности; стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельность в выборе решений; трудолюбия.
Для развития творческих способностей учащихся предлагается введение элективных курсов к дополнительному образованию по технологии.
Актуальность представленной работы определяется противоречием между сложившейся практикой стереотипного обучения и необходимостью увеличения творческой составляющей во внеурочной деятельности обучающихся.
Объект исследования: развитие творческих способностей у обучающихся в средней школе.
Предмет исследования: процесс развития творческих способностей обучающихся в средней школе.
Цель исследования: разработать программу кружка по технике скрапбукинг, способствующего развитию творческих способностей.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В общеобразовательных учреждениях кроме вооружения учащихся системой знаний, умений и навыков сейчас на первый план выдвигаются воспитания, развития личности, творческого мышления, обучения способам самостоятельной деятельности. Проанализирована психолого-педагогическая литература, рассмотрены понятия творчество и творческая способность; изучены компоненты творческих способностей; охарактеризована внеклассная деятельность у обучающихся.
Изучив труды таких ученых как Теплов Б.М., Харламов И.Ф, Лук А.Н, Яковлева Е.В., мы выявили, что понятие «творческая способность» вызывает разные точки зрения как на природу способности, так и на само понятие творчества. Для развития у детей творческих способностей в школах нужно проводить внеурочную кружковую работу.
Кружковая работа строится по принципу добровольности, поэтому её содержание в большей степени должно отвечать индивидуальным устремлениям учащихся. Кружковые занятия дают преподавателю возможность проводить разнообразные занятия, развивающие способности детей в той или иной области, воспитывающие у них интерес и любовь к творчеству. При организации кружковой работы преподаватель должен соблюдать следующие принципы:
- обеспечивать добровольность выбора учащимися содержания занятий с учётом личных склонностей детей;
- опираться на самостоятельную творческую инициативу детей;
- знакомить детей с новыми видами творчества.
Основное внимание на занятиях целесообразно уделять формированию практических умений и навыков работы, выполнению элементов украшения для изделий, правильному подбору инструментов и материала для задуманного изделия, развитию самостоятельного подхода в выполнении той или иной работы.
Руководителю занятий необходимо учитывать возрастные особенности и специфику внеклассной работы, которая организуется после активного умственного труда детей на уроках.
В разработке занятия преподаватель должен применять программированный метод, который осуществляется с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика. Этот метод следует рассматривать как осуществление новой формы самостоятельной работы детей. «Сущность программированного метода заключается в том, что после передачи учителем информации, дети должны решить практическую задачу. Здесь преподаватель передаёт информацию с учётом индивидуальных особенностей детей». Для средних и сильных детей даётся задание более сложное. Обучающиеся работают самостоятельно, прибегая к помощи технологических карт и таблиц. Отстающим школьникам даётся возможность осуществить задачу занятия через изготовление изделия более простым путём. Основная задача учителя заключается в организации работы по изготовлению изделия и оказании индивидуальной помощи отстающим ученикам.
Темы для занятий подбираются с учётом возраста обучающихся, их возможностей и желаний.
Кружковые занятия ценны ещё и в том отношении, что школьники чаще всего идут в кружок по собственному желанию, т.е. из интереса к тому или иному виду деятельности. Это, естественно, немаловажно в воспитательном отношении, т.к. способствует развитию индивидуальных склонностей ученика, приносит ему большое удовлетворение.
Небольшое количество обучающихся в кружке позволяет его руководителю широко использовать индивидуальное воздействие на каждого.
Хорошо организованная, продуманная деятельность в кружке помогает стать инициативным, последовательным, усидчивым, доводить начатое дело до конца, самостоятельно решать поставленные задачи. Закрепив ряд трудовых навыков и освоив процесс подготовки и выполнения изделия, учащиеся и в дальнейшем смогут с удовольствием заниматься различными видами трудовой деятельности....


1. Баранников, А. В. Элективные курсы в профильном обучении / Интернет ресурс. - 2012.
2. Гармония цвета. Полное руководство по созданию цветовых комбинаций. Автор: Тина Саттон, Брайз Вилен. Кол-во страниц: 215 стр. Издательство: ROCKPORT , 2004 г.
3. Годфруа Ж. Психология, изд. в 2т., том 1 - М.: Мир, 1992 - С. 435-442.
4. Елисеева А.В. Скрапбукинг, - М.: Харвест, 2012г. - 215 с.
5. Ефремов, В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ - Пенза: Уникон, 2009. - С. 120.
6. Краткая история искусств. Автор: Дмитриева Нина. Кол-во страниц: 624стр. Издательство: АТС - Пресс 2008.
7. Кудрявцев В., Синельников В. Ребёнок-дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей, 1995 - №9 С. 52-59; №10 С. 62-69.
8. Лук, А.Н. Психология творчества / А.Н Лук. - М.: Академия. - 2008. - С. 336.
9. Лук., А.Н. Психология творчества. - Наука, 1998 - С. 125.
10. Макарова, Е.В. Развитие творческих способностей детей в процессе изучения слов с непроверяемыми написаниями [Электронный курс]/ Режим доступаhttp://www.niro.nnov.ru/?id=822# 1
11. Макетирование из бумаги и картона. Авторы: Н.В. Калмыкова, И.А. Максимова. Кол-во страниц: 80 стр. Издательство: КДУ, 2010 г.
12. Маланьина, Н.А. Развитие творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках литературного чтения [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://festival.1september.ru/articles/620919/.
13. Методические основы преподавания декоративно-прикладного творчества. Астраханцева С.В; Кол-во страниц: 347 стр. Издательство: Феникс, 2006 г.
14. Михеева А.В. Скрапбукинг. Изысканные подарки своими руками, - М: Феникс, 2012г. - 108с. Книга идей по скрапбукингу "Создание семейных альбомов и др." Производитель: Plaid. Кол-во страниц: 36 стр.
15. Народное декоративно-прикладное творчество: теория, история, практика: учеб.пособие. Автор: Вакуленко Е.Г. Кол-во страниц: 380 стр. Издательство: Феникс, 2007 г....(27)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ