Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕСТАЙЛИНГ СЕВЕРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

Работа №178346

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы104
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. АЙДЕНТИКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА И
ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ 11
1.1 Функции и задачи айдентики для учреждений культуры 11
1.2 Анализ айдентики театров за рубежом 15
1.3 Анализ айдентики театров в России 22
1.4 Основные тенденции в визуальной айдентике театров 28
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ И ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ
СЕВЕРСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА 31
2.1 О театре 31
2.2 Постановка задач 32
2.3 Разработка концепций 38
2.4 Логотип 40
2.5 Подбор цветовых и шрифтовых констант 45
2.6 Фирменная графика 52
2.7 Печатная продукция 53
2.8 Сувенирная продукция 57
2.9 Социальные сети 59
Глава 3. ПЕЧАТЬ ФИРМЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ
ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ 61
3.1 Требования к макетам полиграфической продукции 61
3.2 Требования к изображениям в онлайн среде 65
3.3 Послепечатная обработка продукции 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
Приложение А 77
Приложение Б

Актуальность. В настоящий момент сфера культурного досуга в России и мире активно развивается. Появляются новые формы уже признанных способов проведения досуга, такие как походы в музеи и театры — часть экспозиций музеев переходит в онлайн-формат, а постановки крупных театров проходят с использованием технологий дополненной реальности и транслируются онлайн. Такие решения стали доступны благодаря развитию информационно-коммуникационной сети. Она позволяет людям выполнять больше действий, затрачивая меньшее количество временных, энергетических и денежных ресурсов. Помимо учреждений культуры, в сети Интернет развиваются и другие платформы, набирающие большую популярность и составляющие конкуренцию музеям и театрам в медийном пространстве. Такие платформы как Rutube, Telegram, социальная сеть «ВКонтакте» аккумулируют вокруг себя большое количество аудитории, наблюдающих за определённым количеством СМИ и каналов и дают возможность работать с целевыми группами посетителей культурных мероприятий.
В 2020 году была объявлена пандемия короновируса. В учреждениях, занимающихся культурно-массовыми мероприятиями, были введены строгие ограничения, такие как запрет на проведение массовых мероприятий, ограничение вместимости залов не более, чем на 50%, а также контроль за соблюдением масочного режима и соблюдения социальной дистанции. Ограничения, связанные с пандемией короновируса 2020-21 гг негативно сказались на посещаемости культурных учреждений. По расчётам НЕВАФИЛЬМ Research к середине 2022 года количество кинотеатров в России сократилось на 6,4% (с 2161 на 01.01.2022 до 2022 на 01.07.2022), кинозалов - на 12,4% (с 5704 до 4996 соответственно). По данным ЕМИС в 2020 году количество зрителей, присутствующих на мероприятиях, проводимых театрами Минкультуры России сократилось с 40181.2 тыс. человек в 2019 году, до 15 755.8 тыс. человек в 2020 году. После отмены строгих ограничений в 2021 году, количество посетителей учреждений культуры стало расти, и составило 24 853.2 тыс. человек за год. Но за период антиковидных ограничений изменились системы взаимодействий между людьми и организациями, усилилось влияние онлайн-общения, мессенджеров и Интернета, что требует новых подходов и решений в выстраивании коммуникации с посетителем в сфере просветительских услуг и организации досуга.
Корпоративный стиль является неотъемлемой частью брендинга учреждений культуры и выполняет важные коммуникативные задачи, такие как: визуальная идентификация, создание образа учреждения, отражение деятельности и ориентированности на определённую целевую аудиторию, передача ценностной системы. Благодаря айдентике театры выстаивают особую связь со своим зрителем - доносят свои смыслы, рассказывают о своих целях и перспективах.
Брендинг учреждений культуры имеет большую роль в привлечении интереса к просветительским услугам в рамках закрытых городов. В условиях отсутствия выраженной конкуренции театр вынужден повышать лояльность аудитории через транслирование привлекательного и интересного образа, создание уникально нового опыта для своего зрителя.
Таким образом, создание особенного и притягивающего имиджа, соответствующего времени - необходимая составляющая брендинга для успешной реализации деятельности современных театров в условиях закрытых городах.
Проблемой исследования является Устаревание визуального образа Северского музыкального театра, отсутствие целостного графического образа для изменившихся средств коммуникации, усложняет решение таких задач, как: привлечение зрителей и их лояльность, коммуникация с аудиторией и инвесторами, запоминаемость мероприятий и спектаклей. Поэтому существует необходимость в создании актуального привлекательного стиля, узнаваемой и простой знаковой системы, которые будут ассоциироваться с современного театра, что поможет решить данную проблему.
Объектом исследования является айдентика театров сибирского региона.
Предметом исследования являются принципы использования тенденций в разработке фирменного стиля для Северского музыкального театра.
Цель исследования: разработка фирменного стиля для Северского музыкального театра в соответствии с современными тенденциями в айдентике театров.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Встретиться с заказчиком и провести брифинг.
2. Изучить айдентику аналогов и конкурентов Северского музыкального театра зарубежного, всероссийского и городского уровней.
3. Провести анализ полученных данных и выявить тенденции в современной айдентике.
4. Проанализировать целевую аудиторию театра.
5. Разработать ряд концепций.
6. Собрать мудборд и разработать примеры носителей фирменного стиля.
7. Разработать айдентику для Северского музыкального театра, а именно: логотип, фирменную графику (паттерн), и подобрать цветовое решение и шрифты.
8. Разработать графическое оформление для носителей фирменного стиля.
Методы исследования:
Для достижения цели использовались следующие методы исследования:
1. Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме исследования, обобщение, сравнение и систематизация эмпирических и теоретических данных, классификация информации;
2. Эмпирический метод: беседа и интервью с группами целевой аудитории, анкетирование, брифинг с руководством Северского Музыкального Театра, наблюдение за представителями целевой аудитории;
3. Экспериментальный метод: поисковое эскизирование визуальных решений.
Краткое содержание работы: работа посвящена рестайлингу и разработке новой айдентики для Северского Музыкального Театра, исследованию целевой аудитории, анализу аналогов и создании фирменного стиля, соответствующему современным тенденциям в сфере графического дизайна.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над выпускной квалификационной работой были получены как теоретические, так и практические навыки работы. Было изучено большое количество источников информации, таких как: научные статьи, профессиональная литература, научные журналы, учебные материалы и электронные ресурсы.
В ходе работы были выполнены все поставленные задачи:
1. Был проведён бриф.
2. Изучены аналоги айдентики в сфере театров и центров культуры.
2. Проанализирована целевая аудитория.
3. Разработана айдентика для Северского Музыкального Театра, а именно: логотип, фирменная графика (паттерн), подобрано цветовое и шрифтовое решение.
4. Разработано графическое оформление для носителей фирменного стиля.
В результате работы над ВКР была выполнена её основная цель — разработка айдентики для Северского Музыкального Театра. Первым этапом разработки системы визуальной идентификации являлось проведение брифинга с заказчиком, в ходе которого была получена информация о театре, его истории, а также актуальном предложении, ценностях, позиционировании, были определены уникальные качества и пожелания к разработке фирменного стиля.
После проведения брифинга следовал этап анализа аналогов и целевой аудитории, и был определён основной объём работ по разработке фирменного стиля. Следующим после этого шага следовала разработка трёх концепций для айдентики Северского Музыкального Театра.
С помощью эскизного проектирования, в процессе которого были применены теоретические и практические знания, были разработаны эскизы логотипа и фирменной графики.
Благодаря собранной информации из брифа, исследований, опроса целевой аудитории и общения с заказчиком был выбран и доработан наиболее подходящий вариант логотипа. Также были определены цветовое и шрифтовое решение, созданы графические элементы в виде паттерна, а также разработаны макеты для цифровых и печатных носителей айдентики, включая сувенирную продукцию. В результате проделанной работы был создан единый визуальный образ Северского Музыкального Театра.
Данное исследование может быть использовано в разработке айдентики для других театров или учреждений культуры. Методы исследований, использованные в процессе работы могут помочь в разработке системы визуальной идентификации для других театров и учреждений культуры.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой была достигнута цель работы — рестайлинг Северского Музыкального Театра в соответствии с современными тенденциями в графическом дизайне, а также закреплены навыки, приобретённые за период учебного процесса.



1. Бакина Т. И. Фирменный стиль как инструмент продвижения компании на рынке // Изд-во Урал. ун-та, 2020. — С. 252-257.
2. Бежевый цвет в психологии [Электронный ресурс] // inormal URL: https://inormal.ru/psihologiya/bezhevyi-cvet (дата обращения: 27.05.2023).
3. Браун Тим Дизайн-мышление в бизнесе / Тим Браун. - Москва : МИФ, 2018. - 260 с.
4. Бхаскаран Л. Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре / Л. Бхаскаран, В. П. Орловская. - Москва : М, 2006. - 70 с.
5. Веселова, Ю.В. Графический дизайн рекламы. Плакат. / Ю.В. Веселова, О.Г. Семенов. - Новосибирск : Н1ТУ, 2012. - 104 с.
6. Виды послепечатной обработки [Электронный ресурс] // ВШЭ URL: https://print.hse.ru/postpress (дата обращения: 08.06.2023).
7. Водчиц С. С. С. С. Эстетика пропорций в дизайне. Система книжных пропорций / С. С. Водчиц С. С.. - Москва : Техносфера, 2005. - 132 с.
8. Геращенко, Л.Л. Психология рекламы: учеб. пособие / Л.Л. Геращенко. - Москва : АСТ, 2008. - 352 с.
9. Голубева О.Л. Основы композиции / О.Л. Голубева. - Москва : "Искусство", 2004. - 121 с.
10. Гордон Ю. Книга про буквы от А до Я / Юрий Гордон; М.: Изд-во
11. Гордон Ю. О языке композиции / Юрий Гордон; - М.: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2018 -- 208 с.: ил.
12. Джон Т. Дрю, Сара А. Мейер х Управление цветом в логотипах. Подробный справочник графического дизайнера / х Джон Т. Дрю, Сара А. Мейер. - Москва : РИП-Холдинг, 2007. - 224 с.
13. Добробабенко Н. С. Фирменный стиль принципы разработки / Н. С. Добробабенко. - Москва : Инфра, 2019. - 67 с.
14. Дональд Норман Д.Н. Дизайн привычных вещей / Д.Н. Дональд Норман. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. - 384 с.
15. Ефимов В.В Великие шрифты / В.В Ефимов. - Москва : ParaType, 2007.
- 184 с.
...74

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ