Введение 4
Глава 1. Теоретические основы обучения устной монологической речи с использованием опор на уроках иностранного языка на среднем этапе 8
1.1. Сущность понятия «монологическая речь», ее психологическая и лингвистическая характеристики 8
1.2. Методика обучения монологическому высказыванию на среднем этапе, средства и приемы 12
1.3. Опоры как средство обучения устному иноязычному монологическому высказыванию 17
1.4. Структура задания 3 устной части ОГЭ по английскому языку 19
Выводы по 1 главе 24
Глава 2. Практические аспекты использования опор в рамках подготовки к 3 заданию устной части ОГЭ 26
2.1. Анализ содержания УМК «Spotlight 9» на предмет использования различных опор для обучения монологическому высказыванию 26
2.2. Отбор дополнительных тренировочных упражнений на основе опор для подготовки к 3 заданию устной части ОГЭ и включение их в состав урока 31
2.3. Оценка эффективности применения разработанного алгоритма подготовки к монологическому высказыванию в виде отобранных дополнительных упражнений 35
Выводы по 2 главе 47
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение А 54
Приложение Б 55
Приложение В 56
Приложение Г 58
Приложение Д 62
Приложение Е 63
Как известно, именно язык является главным и основным средством общения и передачи информации. Реалии современного мира, охваченного процессом глобализации, открывают широкие возможности для межкультурной коммуникации. В этих условиях владение иностранным языком, умением общаться на нем приобретает особенно важное значение, а его изучение направлено именно на развитие иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо).
Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Неудивительно, что говорение, являясь одним из важных показателей коммуникативного умения, входит в речевую компетенцию, которая в свою очередь выступает по ФГОС неотъемлемым требованием к предметным результатам освоения программы по иностранному языку в средней и старшей школе и подвергается контролю в рамках школьных экзаменов [Федеральные государственные ..., 2010]. Одним из таких экзаменов на среднем этапе является ОГЭ (основной государственный экзамен) по английскому языку, проводимый по окончании 9 класса.
Важно заметить, что при выполнении задания 3 устной части ОГЭ по английскому языку участнику экзамена нужно построить связное монологическое высказывание на определённую тему с опорой на план. Однако в случае необходимости сформулировать сообщение в монологической форме часто возникает ситуация, когда обучающийся не может самостоятельно выразить свои мысли, формируя логичное последовательное высказывание. Проблема овладения данным видом речевой деятельности (говорением), а именно, умением построить грамотное монологическое высказывание представляет трудность не только для обучающихся, но и для учителя, требуя больших временных затрат и усилий и являясь сложной методической задачей, что в свою очередь ставит нас перед необходимостью в поиске дополнительного ресурса, который бы помог в подготовке к выполнению задания 3 блока «Говорение» ОГЭ. Одним из эффективных методов обучения монологической речи, в том числе и при подготовке к сдаче устной части ОГЭ, способствующим преодолению этих трудностей, является использование различных видов опор. Именно этим и объясняется актуальность данной работы.
Объектом данной работы является процесс развития умений говорения при подготовке к сдаче ОГЭ.
Предметом исследования выступают различные виды опор как средство развития монологических умений обучающихся при подготовке к заданию 3 устной части ОГЭ.
Целью данной работы является исследование теоретической и практической возможности использования специально разработанного алгоритма подготовки к выполнению задания 3 устной части ОГЭ по английскому языку в виде отобранных упражнений на основе опор.
Реализация поставленной цели исследования предполагает решение следующих задач:
1. Дать определение понятий «говорение», «монологическая речь», выявить ее особенности;
2. Определить теоретические основы обучения монологической речи на иностранном языке на среднем этапе;
3. Провести анализ и дать классификацию опор для обучения английскому языку;
4. Рассмотреть структуру задания 3 устной части ОГЭ по английскому языку;
5. Проанализировать УМК «Spotlight 9» на предмет использования различных опор для обучения монологическому высказыванию;
6. Отобрать дополнительные тренировочные упражнения на основе опор, разработав алгоритм подготовки к 3 заданию устной части ОГЭ.
7. Провести эксперимент путем опытного исследования эффективности применения разработанного алгоритма подготовки к монологическому высказыванию в виде отобранных дополнительных упражнений.....
В рамках проведенного исследования была рассмотрена роль и возможность использования опор в процессе обучения говорению, а именно, в формировании умения построить спонтанное монологическое высказывание, при подготовке к третьему заданию устной части ОГЭ по английскому языку.
В ходе проведения исследования были получены следующие результаты, которые можно заявить в качестве заключительных выводов. Итак, мы:
1) Представили определение понятия «монологическая речь» как одной из форм говорения, лингвистические и психологические особенности которой необходимо учитывать при обучении;
2) Изучили теоретические основы обучения говорению, которые послужили теоретической базой при составлении алгоритма подготовки к зданию 3 ОГЭ блока «Говорение», при этом выяснив, что формирование монологических умений происходит посредством выполнения системы упражнений, а также, что последовательность введения опор отличается в зависимости от этапа обучения в школе;
3) Рассмотрели опоры с точки зрения эффективности при обучении говорению на английском языке, определив их функции и выделив основные виды - вербальные содержательные, вербальные смысловые, изобразительные содержательные, изобразительные смысловые;
4) На заключительном этапе первой главы установили, что входит в структуру устной части ОГЭ по английскому языку, подробно ознакомились с содержанием задания 3, предъявляемыми требованиями и критериями его оценки, а также выдвинули трудности, с которыми обучающийся может столкнуться при подготовке к данному заданию и его выполнении.
5) Вторая глава посвящена практической реализации рассмотренных теоретических вопросов. Сперва мы проанализировали УМК «Spotlight 9» с точки зрения обучения монологическому высказыванию с использованием опор. Анализ показал, что обучение говорению осуществляется преимущественно с использованием вербальных содержательных опор в виде текста, плана, вопросов и логико-синтаксической схемы; также применяются изобразительные смысловые опоры такие, как картинки и таблицы.
6) Затем, с целью повысить эффективность работы обучающихся с форматом 3 задания устной части ОГЭ, мы отобрали и описали 3 дополнительных тренировочных упражнения на основе опор, тем самым разработав алгоритм подготовки к нему, который был внесен в технологическую карту и включен в состав урока «Accross the curriculum» в модуле 1 «Celebrations» УМК «Spotlight 9».
7) Далее мы провели эксперимент путем опытного исследования разработанного алгоритма подготовки к монологическому высказыванию в виде отобранных дополнительных упражнений, в ходе которого была установлена его эффективность. Он проводился в двух подгруппах 9 «а» класса в МАОУ СОШ № 141 города Красноярск, где одна подгруппа выступила как экспериментальна, а другая как контрольная.
В результате решения поставленных задач была достигнута цель, которая заключалась в исследовании теоретической и практической возможности использования специально разработанного алгоритма подготовки к выполнению задания 3 устной части ОГЭ по английскому языку в виде отобранных упражнений на основе опор...
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М; ИКАР, 2009. - 448с.
2. Бим И.Л. Теория практика обучения иностранному языку в средней школе - М.: Просвещение, 1998. - 116 с.
3. Блонский П.П. Память и мышление // Избранные психологические произведения / П.П. Блонский ; ред. А.А. Смирнов, Б.М. Теплов, В.Н. Колбановский. - Москва: Просвещение, 1964. - С. 501.
4. Вайсбурд М.Л. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам в средней школе / М.Л. Вайсбурд. - М.: Просвещение, 2001- 278 с.
5. Ваулина Ю.В., Эванс В., Дули Дж., Подоляко О.Е. Английский язык. 9 класс: учеб. Для общеобразоват. учреждений - 2 изд. доп. и перераб. - М.: Express Publishing Просвещение, ил. - (Английский в фокусе), 2010 - 216 с.
6. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку. - М. : «Аркти», 2003. - 192 с.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
8. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. - М.: Высшая школа, 1982. - 373 с.
9. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - М. : Издательство «Просвещение», 1985 - 152 с.
10. Зимняя И.А. Условия формирования навыка говорения на иностранном языке и критерии его отработанности. // Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия. - М. «Русский язык». - 1991. -360 с.
11. Карманова Н.А., Вольтер Э.Г., Записных О.В., Муратова Н.Г., Садвокасова Л.А., Сухина Н.А. Коммуникативное обучение иностранным языкам в средней школе - Барнаул: АлтГПА, 2010. - 158 с.
12. Колкова М. К. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Пособие для учителей, аспирантов и студентов, КАРО, Санкт- Петербург, 2005. - 221 с.
13. Леонтьев А.А. Общая методика обучения иностранным языкам - М.: Рус. яз., 1991. - 360 с.
14. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранному языку: традиции и современность - Обн.: Титул, 2010. - 464 с.
15. Мотина Е.И. Язык и специальность: лингвометодические основы обучения русскому языку студентов нефилологов. - 2-е изд., испр.-М.: Рус. яз., 1988. - 176 с....(30)