Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта

Работа №178335

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы106
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА 7
1.1. Общение личности как психолого-педагогическая категория 8
1.2. Особенности общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 16
1.3. Психолого-педагогические условия развития умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 26
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ УМЕНИЙ ОБЩЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА 39
2.1. Диагностика актуального состояния развития умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 41
2.2. Опыт организации психолого-педагогической работы по развитию умений общения у детей с нарушениями интеллекта в условиях реабилитационного центра 63
2.3. Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментального исследования 81
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЯ 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 101

Актуальность исследования. Общение занимает первостепенное место среди факторов, способствующих успешной социализации личности, ее социальной успешности, продуктивной самореализации в современном обществе. В отечественной педагогике и психологии общение рассматривается как одно из наиболее важных условий развития личностной, познавательной и социальной сферы ребенка, кроме того, общение является залогом успешной адаптации ребенка в современном мире. Большинство детей не испытывают трудностей в процессе общения, однако, есть особая категория детей, которым это дается с огромным трудом, им приходится прилагать множество усилий и большое количество времени.
Проблема развития умений общения приобретает свою актуальность в контексте ее осмысления относительно детей с нарушениями интеллекта. Дети с интеллектуальными нарушениями испытывают серьезные трудности в общении с людьми. Характерными особенностями детей с такими ментальными нарушениями являются: нарушение социального развития, нарушение вербальной и невербальной коммуникации, стереотипность в поведении, интересах, занятиях, неустойчивость внимания, неконтролируемые эмоции, дезадаптивное поведение.
Отечественные исследователи (Никольская О.С., Баенская Е.Р., Нуриева Л.Г., Богдашина О.Б.), и зарубежные авторы (Волкмар Ф., Винг Л., Шор С.) описывают множество особенностей общения у детей с нарушениями интеллекта, подчеркивая огромное влияние нарушений социально-коммуникативной сферы на речевое развитие детей. Несмотря на увеличение интереса ученых к проблеме детей с нарушениями интеллекта, недостаточно изученными остаются средства невербального общения, а также специфические особенности функции общения, их роль в социализации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта. При этом педагогическая практика требует экспериментального выявления закономерностей формирования деятельности общения, ее связи с речевым развитием, создания определенных психолого-педагогических условий развития умений общения, обеспечивающих эффективную работу с детьми с особенностями развития.
Очевидно, что проблема развития умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта, проходящих курс реабилитации, одна из самых острых и мало изученных педагогических проблем, которая нуждается в обосновании и решении.
Анализ результатов научных исследований по вопросам развития умений общения у детей с нарушениями интеллекта младшего школьного возраста позволили выявить противоречие:
- между потребностью в ранней социализации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта и недостаточностью психолого-педагогических условий по развитию умений общения в условиях реабилитационного центра.
Выявленное противоречие позволило определить проблему исследования: каковы психолого-педагогические условия, способствующие развитию умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта? и конкретизировать тему: «Развитие умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта».
Цель работы: теоретически обосновать, разработать, апробировать психолого-педагогические условия по развитию умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта в условиях реабилитационного центра, определить их результативность.
Объект исследования: процесс психолого-педагогической реабилитации детей с нарушениями интеллекта...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общение занимает первостепенное место среди факторов, способствующих успешной социализации личности, ее социальной успешности, продуктивной самореализации в современном мире. В отечественной педагогике и психологии общение рассматривается как одно из наиболее важных условий развития личностной, познавательной и социальной сферы ребенка, кроме того, общение является залогом успешной адаптации ребенка в современном мире. Большинство детей не испытывают трудностей в процессе общения, однако, есть особая категория детей, которым это дается с огромным трудом, им приходится прилагать множество усилий и большое количество времени. Проблема развития умений общения приобретает свою актуальность в контексте ее осмысления относительно детей с нарушениями интеллекта. Дети с интеллектуальными нарушениями испытывают серьезные трудности в общении с людьми. Характерными особенностями детей с такими ментальными нарушениями являются: нарушение социального развития, нарушение вербальной и невербальной коммуникации, стереотипность в занятиях, неустойчивость неконтролируемые эмоции, дезадаптивное поведение.
Цель нашей магистерской диссертации, следующая: теоретически обосновать, разработать, апробировать психолого-педагогические условия по развитию умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта в условиях реабилитационного центра, определить их результативность.
В соответствии с поставленной целью нами были разработаны следующие задачи нашего психолого-педагогического исследования: 1) изучить и проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по проблеме исследования; 2) провести диагностику актуального уровня развития умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта; 3) разработать и экспериментально апробировать психолого-педагогические условия по развитию умений общения у детей с нарушениями интеллекта, проверить их результативность экспериментальной работе; 4) проанализировать и интерпретировать результаты исследования.
В рамках нашего исследования мы рассматривали понятие «умения общения». В нашем понимании, умения общения-это структурный компонент коммуникативной деятельности, представляющий собой выполнение операций и действий общения, которые впоследствии могут автоматизироваться до навыка. Умения общения у детей с нарушениями интеллекта младшего школьного возраста следующие: умение выражать просьбы и требования; умение давать ответную социальную реакцию; умение называть, комментировать и описывать предметы, людей, действия, события; умение привлекать внимание и задавать вопросы; умение выражать эмоции, чувства, сообщать о них; умение выстраивать диалог.
Если умения общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта не развиты или находятся на низком уровне развития, то возникает необходимость использовать определенные средства их развития, учитывая возраст, интересы и индивидуальные специфические особенности детей. Развитие умений общения предполагает создание специальных психолого-педагогических условий.
В нашей исследовательской работе мы предположили, что развитие умений общения у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта будет эффективно, результативно при создании следующих психолого-педагогических условий:
1. Использование в реабилитационном процессе многофункциональной среды с центрами стимулирования коммуникативной активности детей;
2. Организация и проведение занятий с элементами коммуникативных, сюжетно-ролевых, подвижных, дидактических игр;
3. Вовлечение родителей в качестве активных субъектов реабилитационного процесса через стимулирование естественно возникающих ситуаций....


1. Андреев В.И. Педагогическая эвристика для творческого саморазвития многомерного мышления и мудрости [Текст]: монография / В.И. Андреев. — Казань: Центр инновационных технологий, 2015. — 288с.
2. Баенская Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст) [Текст]: учеб. пособие - М.: Теревинф, 2007. - 112с.
3. Бехтерев В. М. Общие основы рефлексологии человека: руководство к объективному изучению личности [Текст]: учеб. пособие / В.М. Бехтерев. 2-е изд. — М. : Флинта : Гос. изд-во, 2009 — 396 с.
4. Бодалев А.А. Психология общения. [Текст]: учеб. пособие / А.А. Бодалев. — М. : Флинта : Гос. изд-во, 2009 — 320 с.
5. Брызгалова, С. О. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями [Текст]: учеб. пособие / С. О.Брызгалова, Г. Г. Зак // Специальное образование. - 2010.- 113с.
6. Волкмар Ф.Р. Аутизм: практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей. [Текст]: кн. 1 / Фред Р. Волкмар, Лиза А. Вайзнер; пер. с англ. Б. Зуева, А. Чечиной, И. Дергачевой и др. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014.— 224с.
7. Выготский Л.С. Общие основы дефектологии. [Текст]: монография - // СПб.: Лань, 2003. — 654с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. [Текст]: кн.1 / Под ред. В. В. Давыдова. — М.: Педагогика-Пресс, 1999.— 536с.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. [Текст]: кн. для вузов — М: Изд-во Смысл, ИздвоЭксмо, 2004.—512с.
10. Горелов Н.И. Невербальные компоненты коммуникации [Текст]: учеб. пособие — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ»,2009.— 112с.
11. Егоров П. Р. Теоретические подходы к инклюзивному образованию людей с особыми образовательными потребностями [Текст]: учеб. пособие / П.Р. Егоров //Теория и практика общественного развития. - 2012.- 112с.
12. Екжанова Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание [Текст]: учеб. пособие / Е.А. Екжанова. - М. : Изд-во Просвещение, 2003. - 275с.
13. Занков Л.В. Развитие устной и письменной речи школьника [Текст]: сборник / Москва: Учпедгиз,1935.-216с.
14. Занков Л.В, Гнездилова М.Ф. Новые пути в дефектологии [Текст]: сборник / Москва: Учпедгиз,1935.-216с.
15. Ипполитова Н.В. Теория и практика подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся [Текст]: учеб. пособие - Челябинск, 2000.- 383с....(43)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ