Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФЕДОРОВСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Работа №178334

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы49
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Физико-географическая характеристика территории 6
1.1 Геологическое строение и рельеф 7
1.2 Климат 8
1.3 Поверхностные воды 10
1.4 Почвенный и растительный покров 10
1.5 Животный мир 13
2 Технологическая характеристика ОАО «Сургутнефтегаз» 15
2.1 Технологические показатели нефтегазодобывающего управления
«Фёдоровскнефть» 18
3 Оценка воздействия нефтегазодобычи на состояние
атмосферного воздуха 23
3.1 Методика исследования 24
3.2 Источники воздействия на приземный слой атмосферы 24
4 Оценка воздействия нефтегазодобычи на водные ресурсы 31
4.1 Загрязнение поверхностных вод 31
4.2 Загрязнение подземных вод 34
4.3 Водопотребление 35
4.4 Характеристика качества подземных вод 39
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50


Ведущая роль в топливно-энергетическом комплексе отводится нефтегазодобывающей деятельности. При нынешних высоких темпах развития производственных сил и освоению углеводородных ресурсов вопросы охраны окружающей среды приобретают острую значимость, так как деятельность нефтяной и газовой промышленности тесно связана с техногенным воздействием на объекты природной среды, в частности на атмосферный воздух и водные ресурсы. Поэтому исследование таких значимых проблем актуальны на сегодняшний день.
На долю топливно-энергетического комплекса приходится более 50% выбросов вредных веществ в атмосферу и около 20% сброса сточных вод.
Ханты-Мансийский автономный округ является главным нефтегазоносным районом России. В округе добывается более 55% российской и более 6% общемировой нефти. С начала разработки нефтяных ]
месторождений на территории округа (1964) накопленная добыча нефти составила более 7 800 млн тонн. Открыто 413 месторождений нефти и газа. Наиболее крупные месторождения: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское. [9]
Одной из крупнейших компаний, занимающейся добычей и транспортировкой углеводородного сырья в России является ОАО «Сургутнефтегаз».
В результате производственной деятельности в окружающую среду поступают:
- углеводород, оксид азота, сажа, оксид углерод, сернистый ангидрид, сероводород;
нефть, нефтепродукты, пластовые минеральные воды, синтетические поверхностно-активные вещества, ингибиторы коррозии и парафино-отложения, деэмульгаторы, химреагенты, буровые сточные воды и буровой шлам. [1]
Исходя из описанных проблем вытекает цель работы: оценить состояние атмосферы на Федоровском месторождении в районе цеха добычи нефти и газа номер два, а также оценить качество добываемой подземной воды из водозабора Обского, в частности из скважин 149 и 150.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Дать физико-географическую характеристику Федоровского месторождения.
2. Оценить воздействие нефтегазодобычи на атмосферу в районе ЦДНГ-2.
3. Оценить качество добываемой подземной воды из скважин 149 и 150.
При выполнении работы нами использовались следующие методы исследования: аналитический, сравнительно-описательный,
математический и статистический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной работе были рассмотрены вопросы, касающиеся воздействия нефтегазодобычи на примере ЦДНГ-2 на приземный слой атмосферы и оценке качества добываемой подземной воды из Обского водозабора, в частности из скважин 149 и 150. Для написания специальной части были использованы материалы ранее проведенных исследований, это проект нормативов допустимых выбросов в атмосферу, экологический мониторинг в границах лицензионного участка, проект зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Проанализировав материал, были построены диаграммы, характеризующие суммарный выброс загрязняющих веществ от источников воздействия на площадке цеха добычи нефти и газа номер два за 2015 год, диаграмма распределения загрязняющих веществ по высоте выброса. Также были построены диаграммы, характеризующие качество подземных вод за период 2011-2013 гг, добываемых со скважин 149 и 150.
Исходя из этого, был сделан вывод, что основными загрязнителями атмосферы на площадке ЦДНГ-2 являются: углерод оксид и сажа. Эти загрязнители выделяются при сжигании попутного газа на факельной установке, высота которой 25,2 м. Выброс веществ происходит на достаточной высоте и удаленности от населенных пунктов, что свидетельствует о том, что данные выбросы малоопасные для человека.
При сжигании газа в факелах загрязнение воздушного бассейна происходит продуктами сгорания или самим газом. При повышенной влажности воздуха на Севере от соединения продуктов сгорания природного газа с парами воды образуются кислоты, представляющие опасность для человека, животных, вызывающее коррозию металла, разъедающие другие материалы, а возможность самоочищения воздуха на севере Западной Сибири ниже, чем в других районах страны. [20]
Оценка качества добываемой воды из скважин 149 и 150 показала, что присутствует небольшое превышение ПДК по таким показателям как: цветность, мутность, окисляемость перманганатная и железо. Формирование этих нормируемых компонентов в повышенных концентрациях происходит в результате природных гидрогеохимических процессов, свойственных условиям водоносных горизонтов и комплексов Западно-Сибирского мегабассейна.
Ежегодные наблюдения за состоянием качества подземной воды и своевременная замена и диагностика оборудования необходимы для выявления антропогенного воздействия и своевременного принятия мер.


1. Белов П. С., Голубева И. А., Низова С. А. Экология производства химических продуктов из углеводородов нефти и газа / М.: Химия, 1991. - 256 с.
2. Васильевская В. Д., Иванов В. В., Богатырев Л. Г. Почвы севера Западной Сибири / М.: МГУ, 1986. - 211 с.
3. Геология СССР. Западно - Сибирская низменность / под ред. А. В. Сидоренко. -М.: Недра, 1964. - 256 с.
4. Городская целевая программа. Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов города Сургут на 2006-2010 год / Приложение к решению городской Думы от 02.12.2005 № 530-Ш ГД. 9 с.
5. Грэй Ф. Добыча нефти / Изд. Олимп-бизнес, 2010. - 409 с.
6. Каналин В. Г. Интерпретация геологопромысловой информации при разработке нефтяных месторождений / М.: Недра, 1984. - 367 с.
7. Материалы С. Д. Горизонтальные скважины - бурение, эксплуатация, исследование / Казань: Мастер Лайн, 2000. - 256 с.
8. Московченко В. Д. Экогеохимия нефтегазодобывающих районов Западной Сибири / Новосибирск: Гео, 2013. - 238 с.
9. Нефтяники [Электронный ресурс]: Нефтегазовые месторождения. Ханты - Мансийский автономный округ - URL: http://www.nftn.ru/oilfields/ russian_oilfields/khanty_mansijskij_ao/6 (дата обращения 1. 05. 2017).
10.Общие положения формирования и ведения экологического мониторинга на Федоровском месторождении / Сургут: СургутНИПИнефть,
2013. -50 с.
11. Отчет о проведении государственной экологической экспертизы на Федоровском месторождении / Москва, 2011. - 60 с.
12. Официальный сайт ОАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: Об организации - URL: http://www.surgutneftegas.ru/ (дата обращения 28. 04. 2017).
13. Парфенова Г. К. Методические основы оценки антропогенного воздействия на водные ресурсы: учеб, пособие / Томск: ООО ПИП, 2014. - 152 с.
14. Подавалов Ю. А. Экология нефтегазового производства: монография / М.: Инфра-Инженерия, 2010. - 400 с.
15. Иламанов И. А. Гидрогеология Имилорского нефтяного месторождения Сургутского района ХМАО // Молодой ученый / Сургут, 2016. —с. 218-221.
...22

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ