Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗЫ СИБИРСКИХ ЛЕГЕНД В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ ДЛЯ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ

Работа №178332

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы97
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ДЛЯ
НАСТОЛЬНЫХ ИГР НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРНЫХ СЮЖЕТОВ 11
1.1 История и развитие настольных игр 11
1.2. Принципы адаптации мифологических сюжетов для игр 14
1.3. Особенности стилизации: баланс между аутентичностью и игровой
условностью 16
1.4. Символика и культурные коды в сибирских легендах 19
1.5. Мифологические персонажи Томской области 21
1.6. Связь легенд с этнической идентичностью коренных народов Сибири
26
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ «ТОМА И
УШАЙ» НА ОСНОВЕ СИБИРСКОГО ФОЛЬКЛОРА 28
2.1 Формирование концепции игры 28
2.2 Разработка визуала и сюжета 28
2.2.1 Создание игрового поля 30
2.2.2 Разработка иллюстраций персонажей 31
2.2.3 Оформление коробки и карт 33
3. РАЗРАБОТКА АВТОРСКОГО КУРСА НА ТЕМУ « ОБРАЗЫ
СИБИРСКИХ ЛЕГЕНД ДЛЯ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ» 36
3.1 Краткое описание наполнения курса 36
3.2 Информация о возрастных особенностях молодежи 37
3.3 Содержательное наполнение занятий 39
3.4 Апробация занятия разработанного курса 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 65
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 95


Актуальность: Процессы глобализации и технологического прогресса, характерные для современных реалий, приводят к унификации национальных культур, утрате этнокультурных особенностей и традиций. Это порождает тенденцию к глокализации - возрождению интереса к региональным культурным традициям, тенденцию к популяризации и сохранению культурного наследия отдельных регионов. В этом плане Сибирь - один из уникальных и многообразных в плане культурного наследия регионов России, богатый своими легендами, мифами и традициями, - представляет особый интерес. Использование образов из сибирских легенд может не только способствовать популяризации этого региона и привлечению внимания к его культурному наследию, но и способствовать сохранению уникальных традиций и обычаев народов, проживающих на территории Сибири.
Актуальность данной работы обусловлена также активным развитием в последние годы индустрии настольных игр, которые становятся всё более популярными среди людей всех возрастов. Они предоставляют возможность не только весело провести время, но и узнать что-то новое о культуре, истории и географии разных регионов.
Современные настольные игры в России играют важную роль, объединяя людей разных возрастов и интересов. Они способствуют развитию социальных навыков, логического мышления и креативности. Настольные игры становятся популярным способом проведения досуга в кругу семьи и друзей. Они помогают укрепить отношения, создать атмосферу взаимопонимания и поддержки, стимулируют формирование коммуникативных навыков, поскольку игроки общаются друг с другом, обсуждают свои ходы и стратегии.
Современные настольные игры способствуют развитию логического мышления, памяти и внимания. Игроки анализируют ситуацию на игровом поле, принимают решения на основе имеющейся информации и предвидят последствия своих действий. Поскольку игроки сталкиваются с различными ситуациями и задачами, требующими нестандартного подхода и поиска новых решений, такие игры способствуют развитию креативности и способности к инновациям.
Важнейшая роль настольных игр — образовательная, так как они помогают в игровой форме расширить знания по математике, географии, истории и другим предметам. Игры делают процесс обучения более интересным и увлекательным, что способствует лучшему усвоению материала.
Использование образов сибирских легенд в оформлении настольных игр может как способствовать популярности самих игр в силу естественного интереса игроков к экзотической тематике, так и стать одним из способов сохранения и популяризации этнокультурного наследия.
Сибири представляет в этом плане особый интерес, так как обладает богатым культурным наследием, которое является малоизвестным широким массам и имеет явный оттенок «экзотики», что делает его привлекательным для инновационных и творческих проектов.
Создание иллюстраций, которые являются важнейшим элементом оформления настольных игр, способствует не только развитию местной креативной индустрии, но и поддержке культурного разнообразия. Иллюстрации помогают передать украсить игру, придать ей особую атмосферу, создать нужное настроение и привлечь внимание игроков, и, что немаловажно, познакомить широкие массы с образами сибирских легенд, культурой и историей сибирского региона.
Степень разработанности темы:
В отечественной историографии имеется достаточно большой количество серьезных научных исследований, посвященных фольклору коренных народов Сибири, а также их этнографии. Работы этнографов, фольклористов и историков позволяют глубже понять особенности сибирской мифологии и её влияния на формирование культурной идентичности региона. Однако они имеют сугубо академический характер и ориентированы на подготовленного читателя. В плане популяризации этнокультурного наследия средствами современной масскультуры (видеоигры, настольные игры и т.п.) делаются только незначительные любительские попытки. В то же время привлечение научного материала могло бы способствовать более точному и аутентичному отображению сибирских легенд в иллюстрациях настольных игр и, как результат, способствовать популяризации подлинного культурного наследия.
В рамках данной работы предполагается изучение опубликованных материалов по сибирскому фольклору, анализ роли иллюстраций в оформлении настольных игр и особенностей восприятия визуальных образов игроками, обзор существующих исследований и подходов к использованию фольклорных образов в индустрии настольных игр и их визуализации.
Анализ существующих настольных игр с использованием образов из мифологии и фольклора позволил выявить основные тенденции и подходы к созданию таких игр. Было отмечено, что многие разработчики используют элементы народных преданий и легенд для создания уникальной атмосферы и привлечения внимания игроков. Однако эти подходы зачастую основаны на поверхностном и некорректном использовании подлинного этнографического материала и в основном оперируют со стереотипными представлениями о сибирских реалиях.
Таким образом, степень разработанности темы «Образы сибирских легенд в иллюстрациях для настольной игры» характеризуется наличием ряда исследований, посвящённых как общим вопросам использования мифологических и фольклорных образов в дизайне игр, так и специфике культурного наследия Сибири. Тем не менее, данная тема требует дальнейшего изучения и разработки новых подходов к её реализации в контексте оформления настольных игр. Результаты исследования могут внести вклад в развитие индустрии настольных игр, популяризацию культурного наследия регионов России и расширение представлений о возможностях использования иллюстраций для передачи информации.
Цель работы: разработать концепцию иллюстраций для настольной игры, основанную на образах сибирских легенд.
Задачи:
- Изучить теоретические основы разработки иллюстраций для настольных игр на основе фольклорных сюжетов;
- Изучить основные образы и мотивы сибирских легенд и преданий;
- Разработать концепцию и стиль иллюстраций для настольной игры, отражающих атмосферу и дух сибирских легенд;
- На основе теоретических матерьялов создать иллюстрации, соответствующих выбранной концепции и стилю;
- Разработка и апробация авторского курса по теме «Образы Сибирских легенд для настольной игры».
Объект: иллюстрации для настольных игр на основе фольклорных сюжетов
Предмет: создание иллюстраций для настольной игры на основе фольклора коренных народов Томской области
Территориальные рамки: юг Томской области.
Хронологические рамки: сибирские легенды, время действия которых относится к периоду до XVI в. и записанные в начале XX в. в Томском регионе
Методы исследования:
а) Теоретические методы:
1) Аналитический: анализ научной литературы по принципам разработки иллюстраций для настольных игр не основе фольклорных сюжетов.
2) Культурно-исторический: изучение фольклора, исторической литературы и иллюстративного материала с целью разработки иллюстраций.
б) Практические методы: разработка концепции игры, игрового поля, иллюстраций персонажей, предметов, вариантов оформления коробки и карт
в) Педагогическое моделирование, включая разработку авторского курса и создание учебных материалов и заданий
Новизна:разработка настольной игры на основе Томских легенд, что ранее никем не делалось.
Научная проблема:материалы отечественного фольклора крайне редко используются в индустрии компьютерных и настольных игр. Особенно это относится к сюжетам и образам сибирских легенд. В то же время использование этносюжетов способствует росту заинтересованности и эмоциональной вовлеченности игроков, а также побуждают интерес к изучению и сохранению культурного наследия Сибири и, в частности, Томской области.
Рабочая гипотеза: использование уникальных образов и мотивов сибирских легенд в иллюстрациях для настольной игры позволит создать аутентичную атмосферу, которая усилит погружение игроков в игровой мир и повысит их эмоциональное вовлечение, а также побудит интерес к изучению и сохранению культурного наследия Сибири и Томской области.
Тезисы:
- Образы сибирских легенд обладают большим потенциалом для создания уникальных иллюстраций в настольных играх, способных привлечь внимание игроков и вызвать у них интерес к изучению и сохранению культурного наследия Сибири.
- Анализ существующих иллюстраций и артбуков к настольным играм позволяет выявить наиболее эффективные подходы к визуальному представлению игровых миров и определить, какие элементы можно адаптировать для использования образов сибирских легенд.
- Создание концепции и стиля иллюстраций, отражающих атмосферу и дух сибирских легенд, требует глубокого понимания культурных особенностей региона, а также учёта специфики целевой аудитории настольных игр.
- Разработка серии иллюстраций, соответствующих выбранной концепции и стилю, является важным этапом в создании настольной игры, способствующим погружению игроков в игровой мир и усилению их эмоционального вовлечения.
- Оценка реакции целевой аудитории на разработанные иллюстрации позволяет определить эффективность адаптации образов сибирских легенд и внести необходимые корректировки в дизайн игры.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В первой главе анализируются основные образы и мотивы сибирских легенд, изучаетсясимволика и значение этих образов в контексте сибирской культуры. На основе этого анализа разрабатывается концепция иллюстраций для настольной игры.
Во второй главе описана практическая работа по созданию настольной игры «Легенда Томы и Ушая»на основе исследованного материала. В данной главе также описывается сюжет и концепция разрабатываемой игры, процесс создания персонажей, игрового поля, коробки и других элементов. Обосновывается и рассматривается полный процесс создания дизайна от эскизов до итогового оформления настольной игры.
В третьей главе разрабатывается программа занятий в рамках авторского курса «Образы сибирских легенд для настольной игры», созданного для людей в возрасти +18.
В заключении подводятся общие итоги выпускной квалификационной работы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении стоит сказать, что данная работа была посвящена изучению образов персонажей сибирских легенд для создания иллюстраций к настольной игре. В контексте данной работы были проанализированы особенности создания и характеристики образов сибирского фолькера.
В первой главе дипломной работы были изучены теоретические основы создания иллюстраций для настольных игры по мотивам фольклорных сюжетов. В ней подробно была рассмотрена история возникновения настольных игр. Были рассмотрены теоретические аспекты игровой коммуникации через призму настольной игры, приведены особенности и достоинства данного типа коммуникации, для быстро изменяющегося общества.
Также были изучены основные принципы адаптации сюжетов мифов для создания игр. Были сделаны выводы, что при адаптации мифов, важно учитывать аутентичность мифа, уважать его смысловую нагрузку и уделять внимание архетипичным паттернам, заложенным в них. Только при соблюдении этих принципов игра основанная на мифе, сможет донести до аудитории смысловую нагрузку, заложить эмоциональную вовлеченность игрока в игровой процесс и побудить познавательский интерес к культуре народов Сибири.
Вторая глава данной дипломной работы была посвящена практической разработке настольной игры. В качестве исходной отправной точки реализации проекта была выбрана идея томской компании ООО «OilCase» по созданию настольной игры посвященной томской легенде о Томе и Ушае. В процессе работы были изучены: легенды посвященные Сибири и Томску и характерные особенности сибирских фольклорных мотивов. В соответствии с пожеланием заказчика и учитывая научный анализ были созданы основные иллюстрации и элементы игры: игровое поле, образы персонажей (Тома, Ушай, Бассандай, Тоян), дополнительные карточки обозначающие действия и предметы.
Стоит отметить, что техническими моментами и элементами геймдизайна занимался представитель компании ООО «OilCase», что позволили сконцентрировать научный интерес данной работы на создании образов и иллюстраций к игре в соответствии с фольклорными мотивами.
Таким образом в завершении второй главы получился исходный продукт - иллюстрации к настольной игре «Легенда Томы и Ушая».
Последняя третья глава данной дипломной работы была посвященная созданию авторского курса «Образы сибирских легенд для настольной игры»ю Для курса были разработаны и оформлены 6 занятий общей продолжительностью в 18 академических часов. В качестве целевой аудитории была выбрана молодежь возрасте +18 лет которые обладают начальными или средними навыками рисования. Для курса был проведен пробный урок, на котором были проверены возможности разработанной программы целевой фокус группой. На данном уроке фокус группа успешно выполнила, задачи и цели занятия, что позволяет сделать вывод о том, что материал урока был изложен в увлекательной и понятной форме.
На основании выше изложенного можно сделать вывод, что теоретически и практические задачи исследования достигнуты в полном объеме. Также исследование имеет дальнейший потенциал развития, в частности для разработки в дальнейшем большего количества образа персонажей сибирского фольклора для внедрения в современную культуру.


1. Парлетт Д. «Оксфордская история настольных игр // Internet Archive. -
[Б. м.], 2025. - URL:
https://archrve.org/detarls/oxfordhrstoryofb0000parl_h4x4 (дата обращения: 03.06.2025).
2. История появления настольных игр мире II Stopgame. - [Б. м.], 2025. - URL: https://stopgame.ru/blogs/toprc/65139/rstorrya_poyavlenrya_nastolnyh_rgr_v _mire (дата обращения: 10.01.2025).
3. Андреев Е. А. Формирование и уровень развития гик-культуры настольных игр в России II Вестник культуры и искусств. - 2017. - №2(50). - С. 115-121.
4. История настольных игр II Эльдоблог. - [Б. м.], 2025. - URL: https://blog.eldorado.ru/publrcatrons/rstorrya-nastolnykh-Lgr-statr-1514 (дата обращения: 20.05.2025).
5. Magic: The Gathering II Википедия . Свободная энциклопедия — [Б. м.], 2025. - URL: https://ru.wikipedia.Org/wiki/Magic:_The_Gathering (дата обращения: 20.05.2025).
6. Россияне стали чаще играть. В 2024 году продажи настольных игр
выросли на 11% II ИНК. - [Б. м.], 2025 - URL:
https://incrussia.ru/news/rossiyane-stali-chashhe-igrat-v-2024-godu- prodazhi-nastolnyh-igr-vyrosli-na-11 (дата обращения: 10.04.2025).
7. Каткова Л. А. Влияние настольных игр на социализацию подростков / А. Л. Каткова, Е. С. Булычева, А. А. Каткова II Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2022. - Т. 16, №2. - С. 137-143.
8. Юнг К. Архетипы и коллективное бессознательное / К. Юнг; пер. с нем. А. Чечина. - М. : Издательство ACT, 2023. - 149 с.
9. Как Hades раскрывает греческие мифы II Indie Stuff. - [Б. м.], 2025. - URL: https://indiestuff.ru/2020/06/26/kak-hades-raskryvaet-grecheskie-mify (дата обращения: 05.05.2025).
10. Как игры воплощают мифологию в жизнь // Genius Crate. - [Б. м.], 2025.
- URL: https://www.geniuscrate.com/how-games-are-bringing-mythology- to-life (дата обращения: 09.05.2025).
11. Роль мифологии и фольклора в создании фэнтези-игр II SDLC corp. - [Б. м.], 2025. - URL: https://sdlccorp.com/post/the-role-of-mythology-and- folklore-in-fantasy-game-creation (дата обращения: 09.05.2025).
12. Косухин А. В. Из легенд в новую реальность: трансформация скандинавской мифологии в видеоиграх II Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология - 2024. - № 7. - С. 46¬54. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-legend-v-novuyu-realnost- transformatsiya-skandinavskoy-mifologii-v-videoigrah/viewer (дата обращения: 15.04.2025).
13. Аутентичность и историческая достоверность в 2D графике II ТТВакансии. - [Б. м.], 2025 - URL: https://it-vacancies.ru/blog/autenticnost- i-istoriceskaia-dostovernost-v-2d-grafike (дата обращения: 10.06.2025).
14. Too Human II Википедия. Свободная энциклопедия. — [Б. м.], 2025. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Too_Human (дата обращения: 05.06.2025).
15. Петев Н. И. Игровой аспект мифологии: вопрос генезиса, постановочность и опыт II Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки
- 2023. - Т. 23, № 2. - С. 68-76.
...55

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ