Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование сказок в обучении иностранному (немецкому) языку в 5-9 классах средней общеобразовательной школы (Государственный социально-гуманитарный университет)

Работа №178329

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы45
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит методический характер.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в среднем звене средней общеобразовательной школы 9
1.1 Обоснование необходимости использования сказок на уроках иностранного языка 9
1.2. Характеристика сказок как литературного жанра 14
1.3. Критерии отбора и особенности использования сказок на уроках иностранного языка в среднем звене СОШ 17
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Методический потенциал использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в среднем звене СОШ 25
2.1. Дидактические возможности использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в среднем звене 25
2.2. Методические рекомендации по использованию сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в среднем звене средней общеобразовательной школы при формировании лингвострановедческой компетенции 35
Выводы по второй главе 41
Заключение 42
Список использованной литературы 45

В настоящее время результативность обучения является ключевой целью современной школы. Достижение этой цели возможно не только при внедрении ФГОС, но и за счет повышения заинтересованности учащихся в учебном процессе.
Актуальность данной работы заключается в необходимости разработки и внедрения методов, которые способны пробудить у детей устойчивый интерес к учебе, знаниям и стремление к самостоятельному их получению, а также делают процесс изучения языка более интересным и продуктивным. Несмотря на то, что некоторые учащиеся учатся осознанно, понимая ценность знаний и обладая внутренней мотивацией, многим этого не хватает. Учитель способен сделать уроки более увлекательными и, следовательно, более эффективными.
Зачастую, изучение иностранного языка, в частности немецкого, в школе осложняется предвзятым отношением учащихся, считающих его сложным предметом из-за трудностей обучения в искусственной среде. Отношение к предмету формируется с начальной школы и развивается в средней школе. Если в начальных классах грамматика и лексика не представляют особой сложности, то в среднем звене все меняется, что может снизить мотивацию. Чтобы поддерживать интерес к изучению языка, учитель должен подавать материал в простой и увлекательной форме. Возникает вопрос: какой метод обучения наиболее эффективен для детей 11-15 лет? Отсюда и вытекает проблема исследования, которая заключается в поиске эффективных методик, способных повысить мотивацию и улучшить результаты обучения немецкому языку в среднем звене школы. Реальность такова, что не все учащиеся усердно зубрят правила и слова. Использование именно сказок в обучении может решить несколько задач, стоящих перед учителем. Сказки помогают учащимся легче понять структуру языка и освоить необходимый грамматический и лексический материал.
Объект исследования: иноязычные сказки в обучении иностранному (немецкому) языку в среднем звене средней общеобразовательной школы.
Предмет исследования: дидактические возможности использования сказок на уроках немецкого языка в 5-9 классах средней общеобразовательной школы.
Цель исследования: изучить дидактические возможности использования сказок на уроках немецкого языка в 5-9 классах средней общеобразовательной школы, в частности в процессе развития лексико-грамматического навыка.
Цель определила следующие задачи исследования:
− раскрыть потенциал использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка;
− описать критерии отбора и особенности использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в средних классах;
− выявить дидактические возможности использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в средних классах;
− представить опыт использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в средних классах средней общеобразовательной школы при обучении лексико-грамматической стороне речи.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ теоретических источников по исследуемой проблеме, анализ и описание передового педагогического опыта использования сказок при обучении иностранным языкам.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
Исследование вносит определенный вклад в теорию методики обучения иностранным языкам, расширяя арсенал педагогических средств за счёт использования аутентичных немецкоязычных сказок. Это позволяет обогатить существующие подходы к формированию коммуникативной компетенции учащихся.
Работа систематизирует теоретические основы применения сказок в обучении иностранному (немецкому) языку, подтверждая их методический потенциал для развития языковых навыков и формирования основ лингвострановедческой компетенции.
Исследование подчёркивает важность интеграции культурного компонента в обучение немецкому языку через сказки, что способствует лучшему пониманию традиций, менталитета и ценностей немецкоязычных стран.
Сказки соответствуют возрастным особенностям учащихся среднего звена, так как сочетают увлекательный сюжет с доступным языком, что повышает мотивацию и снижает языковой барьер.
Работа раскрывает механизмы повышения интереса к предмету через эмоционально-образные тексты, что особенно важно в условиях снижения учебной мотивации в подростковом возрасте.
Таким образом, исследование имеет ценность для теории и методики преподавания немецкого языка, лингводидактики и педагогической психологии, предлагая научно обоснованные пути оптимизации учебного процесса.
Практическая значимость исследования заключается в следующем:
Разработанный конспект урока на основе немецкоязычной сказки предоставляет учителям готовый шаблон для проведения занятий, включающий:
- четкую структуру урока (этапы работы: предтекстовый, текстовый, послетекстовый);
- разнообразные виды заданий (лексико-грамматические упражнения, творческие задания, дискуссии);
- рекомендации по адаптации материала для разных уровней подготовки учащихся.
Использование сказок на уроках немецкого языка позволяет:
- облегчить усвоение грамматических структур и лексики через контекст;
- развивать все виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо);
- повысить мотивацию учащихся за счет увлекательной формы подачи материала.
Предложенные в конспекте задания могут быть адаптированы под индивидуальные особенности учащихся, что способствует:
- работе в разноуровневых группах;
- учету возрастных и психологических особенностей школьников среднего звена.
Включение сказок в учебный процесс помогает:
- знакомить учащихся с культурой и традициями немецкоязычных стран;
- развивать межкультурную компетенцию;
- формировать толерантное отношение к другим культурам.
Материалы исследования могут быть использованы:
- в рамках факультативных занятий;
- при подготовке тематических мероприятий (неделя немецкого языка, литературные вечера);
- для организации проектной деятельности учащихся.
Таким образом, практическая значимость исследования заключается не только в предоставлении готового методического продукта для учителей, но и в обосновании эффективности использования сказок как средства повышения качества обучения немецкому языку в средней общеобразовательной школе.
Научная новизна данного исследования заключается в следующих аспектах:
1. Методическое обоснование интеграции сказок в учебный процесс
– Разработана модель включения материала сказок в структуру урока немецкого языка (этапы работы: предтекстовый, текстовый, послетекстовый).
– Определены эффективные приёмы работы со сказками (драматизация, творческие пересказы, анализ культурных реалий, проектная деятельность).
2. Акцент на междисциплинарном подходе
– Исследование демонстрирует взаимосвязь лингвистического, культурологического и психологического аспектов при использовании сказок, что расширяет традиционные рамки преподавания иностранного языка.
3. Разработка авторских материалов
– Созданы примеры упражнений и заданий на основе немецких сказок, направленных на развитие всех видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо).
Таким образом, научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к использованию немецкоязычных сказок, сочетающем теоретическое обоснование и практико-ориентированные методические решения для средней школы.
Структура работы включает введение, две главы, выводы к ним, заключение, список использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы и проблема, определяются объект и предмет исследования, цели, задачи, методы, теоретическая и практическая значимость, научная новизна.
В первой главе рассматриваются вопросы, касающиеся значимости игровых и творческих методов в обучении школьников среднего звена, лингвострановедческого потенциала сказок, культурологической ценности немецкоязычных сказок, а также критериев отбора сказок для средней общеобразовательной школы и обзора современных подходов к использованию сказок в обучении.
Во второй главе выявляются пробелы и возможности для интеграции сказок в образовательный процесс, разрабатывается урок с использованием сказки (конспект урока с поэтапным описанием заданий и примеры упражнений для развития речевых навыков), происходит оценка эффективности методики и диагностика результатов.
В заключении приводятся основные выводы по результатам исследования и определяются перспективы для дальнейшего изучения темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе были рассмотрены теоретические и практические вопросы использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка.
Были раскрыты следующие аспекты: методический потенциал использования сказок на уроках иностранного языка, критерии отбора и особенности использования сказок на уроках иностранного языка в средних классах.
Существует несколько определений понятия сказки. В настоящей работе мы опираемся на определение известного филолога, этнографа, фольклориста и педагога А.И. Никифорова. Он излагает следующее: «Сказки — это устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением» [Рогова 2000:21].
Интерес представляет тот факт, что профессор А.Н. Утехина рассматривает сказки в трех аспектах: в психологическом, эмоциональном и когнитивном. [Утехина 2001:22]
Заслуживает внимания и следующие разновидности потенциала сказок:
1. потенциал для решения практических задач в обучении ИЯ
(практический)
2. образовательный потенциал
3. воспитательный потенциал
4. развивающий потенциал
5. межкультурный потенциал
Немецкие народные сказки дают возможность познакомиться с традициями, культурой и устным творчеством народов других стран. Например, сказки, в которых главными героями являются животные, учат читателя отличать доброе, светлое начало от злого, сопереживать и помогать слабому, верить в справедливость. Ждать счастливого завершения испытаний.
Более того, мы изучили классификацию известного отечественного фольклориста и этнографа Э.В. Померанцевой, которая включает в себя данные о сказках:
1. сказки о животных
2. волшебные
3. авантюрно-новеллистические
4. бытовые
Но, в первую очередь, сказки делятся на народные (фольклорные) и литературные (авторские).
В ходе работы были описаны критерии отбора сказок, в соответствии с возрастом учащихся и их уровнем владения языком.
Выбор сказки и объем литературного анализа зависит от того, насколько подготовлены учащиеся к восприятию иностранного слова и какие цели преследует учитель. Таким образом, сказки на уроках иностранного языка могут быть использованы практически для любого класса. Следует лишь подбирать их в соответствии с языковым уровнем и возрастом учащихся.
Более того, был составлен список разнообразных заданий для работы со сказкой.
Как финалом проведенного исследования выступает разработка урока для 6 класса с использованием сказки для обучения иностранному (немецкому) языку.
В ходе исследования были достигнуты основные цели: изучение теоретических основ использования сказок на уроках немецкого языка в среднем звене СОШ, а именно: представление критериев отбора и особенности использования сказок на уроках иностранного языка в средних классах, выявление их дидактических возможностей использования. Более того, мы представили элементы опыта использования сказок на уроках иностранного (немецкого) языка в средних классах средней общеобразовательной школы при обучении лексико-грамматической стороне речи и формировании лингвострановедческой компетенции.



1. Ануфриев, А.Ф., Костромина, С.Н. Трудности в обучении детей. – М.,1998 224 с.
2. Бардин, К.В. Если ваш ребёнок не хочет учиться. М.: Знание, 2014 25 с.
3. Бабанский, Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. – М: Просвещение, 2003 – 195 с.
4. Безрукова, А.В. Английские, немецкие и хакасские сказки на уроке иностранного языка: учебно-методическое пособие для студентов основной и доп. специальности "Иностранный язык". - Абакан, 1998. -89 с.
5. Бибко, Н.С. Сказка приходит на урок. - Начальная школа. № 9, 1996.
6. Бим, И.Л. Что мешает повышению результативности обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2007. – №4. – С. 10-17.
7. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к занятиям и потребности к
самообразованию. – М.: Просвещение, 2015 – 207 с.
8. Вачков, И.В. Введение в сказкотерапию. – М:, Генезис, 2013. – 288 с.
9. Гаврилова, О. В. Сказка как прием обучения младших школьников// English.- № 6. – 2011. – С. 24 – 26.
10. Гальскова, Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. Методическое пособие. - М.: Айрис Пресс, 2004. - 240 с.
11. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранному языку: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: АРКТИ, 2003.–192 с.
12. Иванова, Н.В. Роль сказки в развитие коммуникативности младших школьников в процессе обучения иностранному языку. - Вестник РУДН. Серия: "Русский и иностранные языки и методика их преподавания". № 11.2006. С. 53- 55.
13. Карташова, В.Н. Раннее иноязычное образование. Теория и практика: Монография. – Елец: Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина, 2001. - 149 с
14. Лейтис, Н.С. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика. Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2009 –368 с.
15. Лобачева, Н. П. Игры и сказки для работы над темами "What do you look like? What are you like?". - ИЯШ № 1. 2007, с. 36.
16. Логвинов, И. И. Основы дидактики: учебно-методическоле пособие. – М.: МПСИ, 2011 – 144 с.
17. Малкина, Н.А. Иноязычная развивающая среда и ее характеристики // - СПб.: 2004. - С. 76
18. Миролюбова, А.А. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку. - Обнинск: Титул, 1999. - 112 с.25.
19. Миролюбова, А.А., Рахманова И.В. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 2001, с. 33
20. Никифоров, А.И. Сказка и сказочник. – Москва, 2008, с.377
21. Пассов, Е.И., Кузовлева Н.Е. Урок иностранного языка. – М.: Гроссапресс, Ростов-на-Дону: Феникс, –2010. – 219 с.
22. Померанцева, Э.В. Русская народная сказка [Текст]. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. - 128 с.
23. Пропп, В. Я. Морфология сказки / В. Я. Пропп. — 2-е изд. — М.: Лабиринт, 2001. — 192 с.
24. Рогова, Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе обучения в средней школе: Пособие для учителей и студентов пед. вузов.-3-е изд. - М.: Просвещение, 2000, с.21.
25. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов педагогических ВУЗов и учителей / Е.Н. Соловова. М.: Просвещение, 2003. – 241 с.
26. Утехина, А.Н. Драматизация сказки в раннем обучении иностранному языку: Всероссийский научно-популярный методический журнал по раннему обучению иностранному языку для учителей, родителей и детей, 2001, № 3/4. - С. 18-23.
27. Филатов, В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей [Текст] / В.М. Филатов. – Ростов н/Д: Анион, 2003.
28. Фомин, Л.И. Вопросы преемственности в преподавании иностранных
языков в средней и высшей школе. –Свердловск, Образование,2015 –265 с.
29. Шафигуллина, Л.Ш. Дидактические условия развития иноязычной речевой деятельности студентов педвуза на начальном этапе. – дис. К.п.н. 13.00.01/Казань, 2004. - 156 c.
30. Grimm, Br. Die Bremer Stadtmusikanten. — Berlin: Kinder- und Hausmärchen, 1819.
31. Grimm, Br. Rotkäppchen. — Berlin: Kinder- und Hausmärchen, 1812.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ