Аннотация 4
Введение 9
1. Теория орнамента 13
1.1. Характерные черты, сущность и структура орнамента 13
1.2. Классификация и виды орнамента 17
1.3. Смысловое наполнение орнамента 19
1.4. Своеобразие орнаментального типа оформления книги 23
1.5. Древнерусский орнамент 37
2. Типология и эволюция орнаментального оформления книги в отечественном
книгоиздании конца XIX - первой половины XX в 40
2.1. Орнаментальный тип оформления в книжной иллюстрации рубежа XIX - XX
вв: причины распространения 40
2.2. Орнаментальный стиль книжного дизайна Н. С. Самокиша (на примере книги
«Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси») 41
2.3. Орнаментальный стиль книжного дизайна В. А. Фаворского (на примере книг
«Суждение господина Жерома Куаньяра», «Книга Руфь» и «Джангар») 50
2.4. Использование орнамента в оформительской практике И. Ф. Рерберга (на
примере журнала «Среди коллекционеров» и книги «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих») 61
3. Орнаментальный тип оформления в современном книгоиздании (2011-2016 гг.) 70
3.1. Орнаментальный тип оформления в современных изданиях: от заимствований к
стилизации 70
3.2. Орнаментальный тип оформления в современных подарочных изданиях (на примере переизданий книг «Царская охота», «Русская охота», книги «Сказок Х. К.
Андерсена» и серии книг «Больше чем книга») 81
3.3. Роль леттеринга и каллиграфии в формировании современного стиля
орнаментального оформления книжных изданий 96
Заключение 110
Список использованной литературы 114
Приложение 122
Упоминания об использовании орнамента в отечественном книжном оформлении, определение орнамента и классификация его элементов часто встречаются в работах, посвященных истории книжного дизайна, творчеству отдельных русских оформителей книги, в различных словарях и т.д. Выраженное наукой внимание к этому явлению доказывает его особую значимость в культуре книгоиздания. Орнамент и орнаменталистика в российском книжном убранстве рассматривались с общекультурной и исторической точек зрения Т. М. Соколовой , А. С. Зерновой и многими другими исследователями. Но на сегодня не существует работ, специально посвященных орнаментальному типу книжного оформления в России в процессе его развития. В новой социокультурной ситуации страны, отражающейся и на книгоиздании, в частности, на книжном дизайне, когда индивидуальный стиль оформления всё чаще заменяется шаблонным, компьютерным, что обезличивает издание, потребность в изучении традиций и новаций в орнаментальном книжном дизайне чрезвычайно высока. Этим и объясняется актуальность данного исследования.
Работа посвящена функциональному назначению орнаментального типа книжного оформления в России в конце XIX - начале XX в. и в современном книгоиздании. Указанные периоды характеризовались серьезными изменениями во всех сферах жизни общества. Самые разные культурные, исторические, идеологические веяний эпох особым образом повлияли на возрождение традиции орнаментального оформления.
Объектом исследования является орнаментальный тип оформления отечественной книги 1890-1940 гг. и 2011-2016 гг. Анализ орнаментального оформления в первый период выполняется на основе работ таких книжных оформителей-орнаменталистов, как Н. С. Самокиш («Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» Н. И. Кутепова), В. А. Фаворский («Джангар», «Суждение господина Жерома Куаньяра» А. Франса, «Книга Руфь» и «Наша древняя столица» Н. П. Кончаловской) и И. Ф. Рерберг (экслибрисы, журнал «Среди коллекционеров» и Дж. Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»). Выбор книг данных художников можно обосновать тем, что все они были представителями разных «школ», создавали свои орнаменты в совершенно различной технике, используя отличные от других стили (например, Н. С. Самокиш — древнерусский стиль, ручная отрисовка, И. Ф. Рерберг — стиль эпохи Возрождения, преимущественно использование машинного оттиска). В совокупности все эти художники позволили наиболее полно охватить развитие книжного декоративного оформления на рубеже веков. Анализ книжного оформления во второй период проводится на основе большего количества изданий, чем в первый, с не таким подробным описанием биографии, творчества художников (например, И. Я. Билибина, Н. М. Кочергина и Д. Д. Гордеева). Происходит смещение акцента с автора на книгу. Все это можно объяснить слабой изученностью как современного орнаментального оформления, так и творчества самих орнаменталистов. К рассматриваемым книгам относятся «Русская азбука», художник / автор М. Ю. Ханкова; «Царская охота» Н. И. Кутепова (без указания художника); «Русская охота» Н. И. Кутепова (без указания художника); серия «Больше чем книга» («Сокровища Нибелунгов», «Рыцари круглого стола», «Наследники Одина» Е. Балобановой, О. Петерсон), художник Д. Д. Гордеев; «Амурские сказки» Д. Д. Нагишкина, художник Г. Д. Павлишин; «Сказки» А. С. Пушкина, художник Б. В. Зворыкин. Отдельно стоит отметить каллиграфию Д. Ламонова.
Предмет исследования: изменение функций, свойств, структуры орнаментального оформления русской книги 2010-2016 гг. по сравнению с 1890-1940 гг.
Цель дипломной работы: проследить развитие функционального назначения орнаментального книжного оформления в России конца XIX - начала XX в. и современном книгоиздании и выработать на этой основе методики и критерии редакторского анализа данного типа оформления книжных изданий и другой издательской продукции. В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть свойства и виды орнаментов,
• выделить отличительные особенности орнаментального оформления книги,
• проанализировать оформление ряда книжных изданий, выполненное орнаменталистами конца XIX - начала XX в. для выявления определенных черт, присущих орнаментальному оформлению каждого художника,
• выделить основные функции орнаментального оформления,
• выработать метод и критерии редакторского анализа книжного орнаментального оформления,
• апробировать выработанный метод редакторского анализа на книгах начала XXI в.,
• в сравнении с изданиями 1895-1940 гг. проанализировать оформление современных книг, функции орнамента.
В исследовании были применены методы сравнительно-типологический, культурологический, исторический, системный.
Методологической основой для нас послужили работы Ю. Я. Герчука «История графики и искусства книги» , Л. М. Буткевича «История орнамента» , Б. М. Кисина «Графическое оформление книги» , Б. А. Рыбакова «Язычество древних славян» , В. И. Ивановской «Русский орнамент» , Я. Чихольда «Облик книги», статьи Н. Дубина «Внешнее оформление книги» в 2-х частях, статьи Н. Дубина «Художественное конструирование печатных изданий» и «Орнамент в декоративном оформлении книг» , М. Морган «Буквицы. Энциклопедия» , И. Богдеско «Каллиграфия» , А. Э. Мильчин «Как надо и как не надо делать книги. Культура издания в примерах» .
Из книг Ю. Я. Герчука, Л. М. Буткевич и статей Н. Дубина мы взяли теорию орнамента: историю появления узоров, их значения, типологии, виды. Также подробно семантика многих декоративных элементов раскрывалась в книге Б. А. Рыбакова. В работах Б. М. Кисина, Я. Чихольда, А. Э. Мильчина содержалась информация о том, что такое книжная полоса, каким должно быть правильное соотношение на ней объектов и т. п. Благодаря полученным знаниям в области орнамента и книгоиздательского дела мы смогли качественно характеризовать орнаментальный тип книжного оформления. Яркие примеры узоров, орнаментированных элементов, буквиц были представлены в работах таких авторов, как В. И. Ивановская, И. Богдеско и М. Морган (использовались как примеры во время анализа изданий).
Кроме этого, стоит сказать о книжных интернет-магазинах «Лабиринт» , «Озон» и сети магазинов «Читай-город», благодаря которым были составлены данные о книжном ассортименте современных издательств.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, ее новизна, обозначаются предмет и объект исследования, цель работы, методы, задачи, которые необходимо решить.
В первой главе «Теория орнамента» речь идет о свойствах, видах орнамента, дается его краткая историческая характеристика, рассматривается тип орнаментального книжного оформления, его особенности по сравнению с другими видами оформления.
Вторая глава «Типология и эволюция орнаментального оформления книги в отечественном книгоиздании конца XIX - первой половины XX в.» включает в себя три параграфа, посвященные особенностям книжного орнаментального оформления трех художников-орнаменталистов. Анализ оформленных ими книг проводится по таким критериям, как стиль орнамента, его цветовое решение, функции, взаимодействие с текстом, расположение на книжной полосе. Такой анализ проводится впервые, как и впервые предлагается его методика, что определяет новизну нашей работы.
Третья глава «Орнаментальный тип оформления в современном книгоиздании (2011-2016 гг.)» также состоит из трех параграфов, в которых рассматриваются пять ключевых тенденций орнаментального оформления. Принципы выявления тенденций связаны с определением функций орнамента в современных издательских практиках.
В заключении подводятся итоги всего исследования и указываются изменения, которые произошли в функциональном назначении орнамента XXI в. по сравнению с концом XIX - началом XX в. и обозначаются плюсы и минусы современных практик декоративного оформления.
В приложении представлены все иллюстрации, анализируемые в предыдущих двух главах.
Подводя итоги, стоит сказать, что орнаментальное оформление пережило свой рассвет как на рубеже XIX-XX вв., так и в начале XXI в. Благодаря проведенному анализу удалось выявить различия в функциональном назначении орнамента за указанные выше периоды. Однако предварительно необходимо кратко обозначить промежуточные результаты нашей работы.
Изучение декоративного оформления конца XIX - начала XX вв. способствовало выявлению основных функций орнамента в книгоиздании: декоративной (свойство узора украшать собой издание), смысловой (семантика, которая закладывается художником в орнамент при его создании), соединительной (способность орнамента быть связующим элементом на книжной полосе), информативной (возможность при помощи орнамента передавать определенного рода информацию даже текстового характера) и стилизующей, не требующей дополнительных пояснений. И также дало возможность выработать метод анализа орнаментального книжного оформления, который в дальнейшем использовался для анализа современных книг:
1. Определение и оценка стиля орнамента (древнерусский и т. д.).
2. Определение и оценка вида орнамента (картуш, ленточный и т. д.).
3. Анализ цветовой гаммы.
4. Оценка расположения орнамента на книжной полосе.
5. Оценка степени взаимодействия различных орнаментальных элементов друг с другом.
6. Анализ связи орнамента с содержанием произведения.
7. На основе всего вышеперечисленного выявление и оценка функций орнамента с точки зрения их соответствия читательскому адресу, целевому назначению издания.
При рассмотрении декоративного оформления начала XXI в. были выделены следующие ключевые тенденции:
1. Переиздание книг с иллюстрациями начала, середины XX в.
2. Переиздание таких орнаменталистов как И. Я. Билибин, М. Т. Маврина, Н. М. Кочергин.
3. Появление новых молодых художников, которые иллюстрируют книги в стиле начала XX в. (М. Ю. Ханкова).
4. Использование преимущественно орнаментального типа оформления в подарочных изданиях.
5. Появление новых воплощений орнаментального оформления (каллиграфия и леттеринг).
Данные тенденции показали «преемственность» декоративного оформления, вследствие переиздания большого количества художников-орнаменталистов прошлых столетий и помогли более подробно изучить, то, как видоизменились функции орнамента по сравнению с первой половиной XX в.
Кроме этого, при исследовании современного периода обозначились «новые формы» орнамента, которые во время работы с книжным оформлением конца XIX - начала XX в. замечены не были, а именно «массовый орнамент» и «реальный орнамент». Под «массовым орнаментом» подразумевается узор, который не имеет конкретного автора / художника и может использоваться в разных видах издания (более подробную характеристику см. в гл. 2). «Реальный орнамент» же представляет собой такой вид орнамента, мотивы которого выглядят как реальные объекты окружающего мира (например, узор «Русской азбуки» М. Ю. Ханковой).
В целом, обобщая все вышесказанное, перейдем непосредственно к анализу различий в функциональном назначении орнаментального оформления.
Декоративная функция в равной мере присутствует и в конце XIX - начале XX в., и начале XXI в. Единственное изменение, коснувшееся данной функции, заключается в том, что в некоторых современных изданиях она приобретает главенствующую роль, полностью вытесняя остальные, по причине чего орнаментальное оформление всего издания выглядит слишком эстетизированным. Чаще всего эта проблема возникает при оформлении книги «массовым орнаментом», который почти не несет смысловой нагрузки и очень слабо соотносится с содержанием произведения, в связи с этим происходит постепенная замена «несуществующих» функций декоративной.
Смысловая функция не претерпела столь сильных изменений как предыдущая. Стоит подчеркнуть лишь то, что ее наличие или отсутствие в орнаментальном оформлении в оба указанных периода зависит только от замысла самого художника. Однако небольшая тенденция к упрощению смысловой функции в современном орнаментальном оформлении все же присутствует.
Соединительная функция, которая играла важную роль в декоративном оформлении начала XX в., в современном книгоиздании часто упускается. Особенно это заметно в переизданиях советских книг, когда художники / дизайнеры при создании нового облика произведения упускают из внимания «первоначальное» внутреннее орнаментальное оформление, в результате происходит «разобщение» буквицы и заставки, заставки и узорчатой рамки, обложки и общего оформления книги и т. д. Изменение цветовой гаммы или формы орнамента (например, ряд изображений Самокиша из «Царской охоты») также может повлечь за собой неправильное использование соединительной функции.
Информативная функция встречалась довольно редко на протяжении всех рассматриваемых периодов. Возможно, это связано со сложностью ее воплощения или желанием орнаменталиста сильно не перегружать книжное оформление. В изданиях начала XX в. данная функция присутствовала только в «Книге Руфь» В. А. Фаворского и «Великокняжеской, царской и императорской охоте на Руси» Н. С. Самокиша. В современный период почти нигде не встречалась кроме книги «Царская охота» (переиздание), где орнаментированная заставка была своеобразным обозначением введения (на ней было написано слово «Введение», плавно вплетенное в узор), однако информативная функция не была учтена оформителями (заставка воспринималась только как элемент декора), как следствие, произошел повтор слова, т. е уже отсюда можно сделать вывод о том, какая функция является превалирующей в книгах XXI в.
И последняя, стилизующая функция, как и декоративная, приобрела только одно существенное изменение, а именно «свободу» в использовании и совмещении самых разнообразных орнаментальных мотивов. Современные художники не ограничены определенными рамками или правилами. Если в конце XIX в. авторы стилизовали свое декоративное оформление под древнерусский, готический и другие стили, придерживаясь определенных правил построения, то в настоящее время индивидуализм автора выходит на первый план (например, оформление книги «Сокровища Нибелунгов» Д. Д. Гордеева), и становится все сложнее определить, какой стиль орнаменталист использует в украшении издания.
В заключение отметим, что все не так однозначно, и в XXI в. одновременно существуют два направления развития орнаментального оформления:
1. Индивидуализм в книжном оформлении (как с положительной, так и с отрицательной стороны), когда нет рамок, ограничивающих художников в их творческом процессе.
2. И массовость орнаментального оформления, когда современный декоративный узор по сравнению с узорами прошлых веков — это не признак индивидуализма, а наоборот, признак некоего «коллективизма», т. е. орнамент не выделяет книгу из ряда ей подобных, а создает этот ряд.
Указанные направления, с одной стороны, противоречат друг другу, с другой, дополняют. Как в дальнейшем они будут развиваться, на данный момент сказать сложно, но будущие перспективы развития работы возможны в связи с более подробным изучением и анализом современного орнаментального оформления в научных и справочных изданиях.
1. Андерсен, Х. К. Сказки Х. К. Андерсена / Х. К. Андерсен; ред. В. В. Бутромеев, В. П. Бутромеев. — М. : ОлмаМедиаГрупп / Просвещение, 2015. — 448 с.
2. Афанасьев, А. Н. Легендарные русские сказки / А. Н. Афанасьев; ред. Т. Ю. Пинталь; худож. И. Я. Билибин. — М. : Астрель, 2012. — 72 с.
3. Бернетт, Ф. Х. Маленький лорд Фаунтлерой / Ф. Х. Бернетт; ред. Д. А. Селезнева; худож. М. Ю. Ханкова. — М. : Добрые дела, 2009. — 256 с.
4. Бернетт, Ф. Х. Маленькая принцесса / Ф. Х. Бернетт; пер. Н. Л. Трауберг; худож. М. Ю. Ханкова. — М. : Сибирская Благозвонница, 2008. — 288 с.
5. Вазари, Дж. Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих : в 2 т. / пер. с итал. Ю. Верховского, А. Габричевского, Б. Грифцовым [и др.]; худож. И. Ф. Рерберг. — М., СПб. : ACADEMIA, 1933. — ... с.
6. Василиса Прекрасная / худож. И. Я. Билибин. — М. : Звонница-МГ, 2016. — 16 с.
7. Горький, М. Про Иванушку-дурачка / М. Горький;
худож. Н. М. Кочергин. — М. : Речь, 2015. — 16 с.
8. Джангар / пер. С. Липкина; худож. В. А. Фаворский. — М. : Гослитиздат, 1940. — 365 с.
9. За землю русскую / пер. Л. А. Дмитриева; ред. Н. С. Иванова; худож. И. Архипов. — М. : Детская литература, 2013. — 124 с.
10. Иван — крестьянский сын и чудо-юдо / худож. Т. А. Маврина. — М. : Детская литература, 2015. — 32 с.
11. Иван — крестьянский сын и чудо-юдо / худож. Т. А. Маврина. — М. : Речь, 2015. — 24 с.
12. Иван-царевич и серый волк / худож. Н. М. Кочергин. — М. : Речь,
2015. — 24 с.
13. Колобок / худож. Ю. А. Васнецов. — М. : Нигма, 2015. — 16 с.
14. Кончаловская, Н. П. Наша древняя столица: в 3 кн. Кн. 1. /
Н. П. Кончаловская; худож. В. А. Фаворский. — М. : ДЕТГИЗ, 1947. — 76 с.
15. Книга Руфь / пер. с древне-евр. А. Эфрос; худож. В. Фаворский. — М. : Изд-во Сабашниковых, 1925. — 42 с.
...107