Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИЗНЕС-КУРС «START UP» КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Работа №178324

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 7
Глава 1. Теоретические основы процесса формирования предпринимательских качеств старшеклассников 10
1.1 Предпринимательство как общественный феномен. Роль в нем молодежного
предпринимательства 10
1.2 Структурно-содержательная характеристика предпринимательских качеств 20
1.3 Исследование представлений старшеклассников о ресурсах для развития
предпринимательских качеств 28
Глава 2. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по развитию предпринимательских качеств старшеклассников 33
2.1 Структурно-содержательная характеристика бизнес-курса «Start Up» 33
2.2 Реализация бизнес-курса «Start Up» для старшеклассников и анализ полученных
результатов 43
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А 57
Приложение Б 58
Приложение В 59
Приложение Г

В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики в РФ является развитие молодежного предпринимательства. Это связано с тем, что государство заинтересовано в молодых людях, которые обладают большим потенциалом к самостоятельной инициативной деятельности, а также являются решительными, ответственными и предприимчивыми.
Обращаясь к Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, подчеркивается, что современное развивающееся общество нуждается в образованных молодых людях, которые готовы нести ответственность за принятые решения, открыты к сотрудничеству, отличаются мобильностью и неравнодушием к будущему своей страны. А также, формирование инициативности, самостоятельности, решительности, способности к успешной социализации в целом - являются важнейшими задачами воспитания как первого приоритета в образовании [11], [12].
Кроме того, «Поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив» является одним из приоритетных направлений Стратегии развития молодежи Российской Федерации до 2025 года. В рамках данного направления большое внимание уделяется «обеспечению большего вовлечения молодых людей в обучение предпринимательству и созданию стартапов» [19].
Таким образом, мы выяснили, что существует запрос со стороны государства на формирование и развитие предпринимательских качеств, а также желание государства обеспечивать поддержку инициатив молодежи, в том числе предпринимательских.
Однако большинство современных старшеклассников обладают относительно низким уровнем инициативности, ответственности и отличаются неготовностью к принятию решений и самостоятельному выстраиванию своей образовательной и карьерной траектории - на что указывает ряд исследований [18], [5].
В некоторых исследованиях причиной низкой эффективности в выстраивании карьерной траектории, в том числе в области предпринимательства, исследователи считают недостаточный уровень развития личностных и предпринимательских качеств, которые необходимы старшекласснику, чтобы достигать определенных результатов в предпринимательской деятельности уже во время обучения в школе, и в дальнейшем рассматривать данную сферу, как возможную карьерную траекторию [17].
В настоящее время проводится множество различных бизнес-курсов, конференций, мероприятий и воркшопов, ориентированных на молодежь. Кроме того, стоит отметить, что молодежь отличается умением генерировать различные оригинальные идеи, актуальные для создания современных бизнес-проектов. Однако, большинство подобных идей не реализуются. Это происходит по той причине, что молодым людям не хватает теоретико¬практической базы знаний и навыков, необходимых для понимания последовательности основных шагов в процессе создания своего бизнес-проекта. В большинстве случаев, образовательные лекции, курсы, мастер-классы дают лишь теоретическую базу, забывая о практическом применении полученных знаний.
Именно поэтому представляется актуальным разработка такого курса, который позволит молодым людям, начиная со школьного возраста, не только получить обширную теоретическую базу в сфере предпринимательства, но и применить полученные знания на практике, получить возможность попробовать себя в разработке и реализации собственного бизнес-проекта, получить опыт работы в команде под руководством наставника и, как следствие, развить свои предпринимательские качества всесторонне. Таким образом, проблемой нашего исследования является дефицит образовательных курсов, предоставляющих возможность всесторонне развить предпринимательские качества старшеклассников.
Объектом исследования являются развитие предпринимательских качеств старшеклассников, а предметом - бизнес-курс «Start Up» как технология развития предпринимательских качеств старшеклассников.
Целью работы является разработка и экспериментальная апробация образовательной технологии по развитию предпринимательских качеств старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Исследовать предпринимательство как общественный феномен и проанализировать роль молодежного предпринимательства;
2. Дать структурно-содержательную характеристику предпринимательских качеств;
3. Исследовать представления старшеклассников об имеющихся ресурсах для развития предпринимательских качеств;
4. Разработать, апробировать и проанализировать результаты апробации бизнес- курса «Start Up» как технологии развития предпринимательских качеств старшеклассников.
Г ипотеза исследования заключается в предположении о том, что процесс развития предпринимательских качеств старшеклассников будет успешным в рамках дополнительного образования с применением практико-ориентированных образовательных технологий.
В работе использовались следующие методы теоретического научного исследования: анализ правовой, экономической и педагогической литературы по теме, изучение и обобщение практического опыта работы российских и зарубежных исследователей в области развития предпринимательских качеств старшеклассников, методы сравнения и классификации информации; методы эмпирического исследования: эксперимент, включённое наблюдение, анкетирование, анализ продуктов деятельности, обобщение и анализ эмпирических данных.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, списка литературы и приложений. В первом параграфе первой главы рассмотрено предпринимательство как общественный феномен и роль в нем молодежного предпринимательства. Во втором параграфе первой главы представлена структурно-содержательная характеристика предпринимательских качеств. В третьем параграфе первой главы представлено описание представлений старшеклассников о ресурсах для развития предпринимательских качеств. В первом параграфе второй главы нами описана структурно-содержательная характеристика бизнес-курса «Start Up». Во втором параграфе второй главы описан процесс реализации бизнес-курса «Start Up» для старшеклассников и проведен анализ результатов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Несмотря на актуальность развития предпринимательской активности молодежи в Российской Федерации, в том числе, актуальность развития предпринимательских качеств старшеклассников, результаты проведенного нами в ходе работы исследования о заинтересованности старшеклассников в предпринимательской деятельности, а также о степени развития у них предпринимательских качеств, демонстрируют недостаточный уровень готовности старшеклассников к реализации собственных предпринимательских инициатив и идей. Однако, вместе с тем, исследования показывают, что предпринимательская деятельность является интересным для старшеклассников направлением выстраивания карьерной траектории.
Одним из возможных способов решения данной проблемы может являться реализация образовательных технологий развития предпринимательских качеств старшеклассников, которые включают в себя использование интерактивных форм работы, внедрение геймификации в образовательный процесс, создание командного духа, а также внедрение механизма наставничества.
Целью выпускной квалификационной работы являлась разработка и экспериментальная апробация образовательной технологии по развитию предпринимательских качеств старшеклассников. Цель была достигнута в результате выполнения ряда задач.
Во-первых, нами было изучено предпринимательство, как общественный феномен и роль в нем молодежного предпринимательства. Мы выяснили, что становление и развитие предпринимательства началось еще в средние века, когда в роли предпринимателей выступали ремесленники, купцы и торговцы. Затем понятие «предпринимательство» постепенно эволюционировало, стали появляться новые исследователи и новые подходы к изучению предпринимательской деятельности. В связи с тем, что такая социально¬демографическая группа, как молодежь, является на современном этапе наиболее активной и мобильной частью общества, обладающей инновационным потенциалом, становится логичным появление такого понятия как «молодежное предпринимательство».
Во-вторых, на основе анализа отечественных и зарубежных источников литературы, нами была дана структурно-содержательная характеристика предпринимательских качеств. Мы выяснили, что к предпринимательским качествам относят: инициативность, ответственность, готовность к риску, креативность, умение работать в команде, гибкость, уверенность в себе и готовность к рефлексии.
В-третьих, нами было проведено анкетирование среди старшеклассников города Томска, с целью исследования их уровня осведомленности о возможных ресурсах для развития предпринимательских качеств. Нам удалось выяснить, что несмотря на высокий уровень заинтересованности старшеклассников в сфере предпринимательства, необходимо обеспечивать их большим количеством информации о том, какие ресурсы являются доступными для них еще на этапе обучения в школе, а также привлекать к участию в таких образовательных проектах.
В-четвертых, в ходе работы нами было проведено анкетирование среди действующих предпринимателей города Томска, с целью выявления их представлений о том, какими качествами должен обладать предприниматель. Большинство опрошенных предпринимателей действительно имеют большой опыт в реализации собственных бизнес- проектов и четко убеждены в том, какими навыками, качествами и знаниями должен обладать предприниматель. К таким качествам они относят: готовность к риску и умение подстраиваться под изменяющиеся условия, целеустремленность и склонность к непрерывному саморазвитию, предпринимательское чутье и интуиция, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, умение мотивировать, вера в свое дело, финансовая грамотность, навык командообразования, системное мышление, критическое мышление.
В-пятых, нами был разработан и экспериментально апробирован образовательный бизнес-курс «Start Up» как технология развития предпринимательских качеств старшеклассников.
Для оценки влияния образовательного курса «Start Up» на развитие предпринимательских качеств старшеклассников, нами были использованы такие методы, как включенное наблюдение, которое позволило в динамике оценивать изменения в поведении старшеклассников, анализ результатов проектной деятельности, который является показателем усвоения полученной информации и способности применять теоретические знания на практике, а также свидетельствует о степени развития того или иного предпринимательского качества. Третий метод, который был использован нами в ходе оценки - это анализ входных и выходных данных через анкетирование участников и сбор обратной связи, чтобы оценить влияние образовательного курса на развитие предпринимательских качеств и с позиции самих участников курса.
Наблюдение за участниками показало, что в результате прохождения курса, у старшеклассников отчетливее стали проявляться предпринимательские качества. Это было выражено в поведении, в стратегии ведения дискуссии, в подходе к решению нестандартных ситуаций, в ведении командной работы и взаимодействия с ее членами.
Анализ выходного опросника позволяет сделать вывод о том, что участники остались полностью удовлетворены прохождением образовательного курса, а также считают его современным, уникальным, учитывающим все потребности современного старшеклассника. Кроме того, ребятами были отмечены такие преимущества курса, как возможность обрести в команде проекта новых друзей, а также получить поддержку в лице старшего товарища-наставника.
Полученные выводы позволяют подтвердить нашу гипотезу о том, что процесс развития предпринимательских качеств старшеклассников будет успешным в рамках дополнительного образования с применением практико-ориентированных образовательных технологий.
Таким образом, по результатам работы была описана технология организации и проведения образовательного бизнес-курса «Start Up» как технологии развития предпринимательских качеств старшеклассников, которые могут быть использованы специалистами, работающими в сфере дополнительного образования, занимающимися развитием молодежного предпринимательства.



1. Базилевич В. Д. Неортодаксальная теория Й. А. Шумпетера // История экономических учений: 2 ч. - 3-е изд. - К.: Знання, 2006. - Т. 2. - С. 312-324
2. Болор Б., Понятие и содержание предпринимательства // Проблемы науки. - 2017. - №7. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/ponyatie-i-soderzhanie-predprinimatelstva (дата обращения: 05.04.2020)
3. Герасимов П.П., К вопросу об экономической сущности и содержании предпринимательства // Альманах современной науки и образования. - 2013. - № 8. - С. 13. (дата обращения: 05.04.2020)
4. Гиль С.С. Предпринимательские компетенции: решения для подготовки «рентабельного» выпускника ССУЗА/ВУЗА // Обеспечение соответствия квалификации выпускников новым требованиям экономики. 2015.- URL: http://federalbook.ru/files/FSO/soderganie/SPO-1/II/113- 120%20Gil'.pdf (дата обращения: 20.05.2020)
5. Жемчужникова Ю. Г. Психологический портрет предпринимателя // Российское предпринимательство. - 2001. - No 3. - С. 58-62.
6. Как создать бизнес-проект // The Game - Электрон. дан. - Москва, 2019. -
URL: https://xplay.design/wp-content/uploads/2019/10/DOP-Kak-sozdat-biznes-proekt-
ETSP.pdf (дата обращения 01.06.2020)
7. Кийосаки Роберт., Лектер Шэрон. // Прежде чем начать свой бизнес. - 2011.
- С. 512 (дата обращения 11.05.2020)
8. Корсун Т.А., Предпринимательство как сфера реализации способностей собственников в современных условиях // Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (Вестник ВСГУТУ). - 2016. - № 6. - С. 125-131 (дата обращения: 05.04.2020)
9. Кручинина Р.С. Развитие предпринимательства в России в период правления династии Романовых // У истоков Российской государственности. - 2010. - №3 - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://tksu.ru/upload/medialibrary/d3b/Kruchinina-R.S.- Vystuplenie.pdf (дата обращения: 29.04.2021)
10. Меркулов П.А., Молодежное предпринимательство как фактор устойчивого
социально-экономического роста // Среднерусский вестник общественных наук. - 2017. - №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnoe-predprinimatelstvo-kak-faktor-
ustoychivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-rosta (дата обращения: 09.04.2020)
11. О Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016
- 2020 годы: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 дек. 2014 г. № 2765- р // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29 дек. 2012 г. No 273 // Российская газета: сайт. - [Б. м.], 1998- 2019. - URL: https://rg.ru/2012/12/30/ obrazovanie-dok.html (дата обращения: 26.05.2020).
13. Пилипенко Н.Н. // Словарь предпринимателя. - 2016. - С. 523. (дата обращения: 05.04.2020)
14. Постановление ВС РФ от 03.06.1993 № 5090-1 «Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» // «Ведомости СНД и ВСРФ». - 1993. - №25. - С. 903 (дата обращения: 20.04.2020)
15. Профессиональный стандарт «Бизнес-аналитик» // www.classinform.ru, 2019.
- URL: https://classinform.ru/profstandarty/08.037-biznes-an.. (дата обращения: 01.06.2020)
...32

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ