Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИПЫ ДОСТУПНОСТИ И КОММУНИКАТИВНОЙНАПРАВЛЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВВ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Работа №178322

Тип работы

Диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы184
Год сдачи2004
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Принципы как методологическая основа обучения студентов и педагогическая проблема 13
1.1. Принципы как основа определения стратегии и тактики обучения в
вузе 13
1.2. Принципы доступности и коммуникативной направленности обу
чения студентов и их реализация в инновационной образовательной среде 34
1.3. Технологический подход к обучению студентов и его осуществление на основе принципов доступности и коммуникативной направ-
ленности 50
ВЫВОДЫ 61
ГЛАВА 2. Создание и реализация дидактических информационных сред и технологических структур как условие доступности и коммуникативной направленности студентов 63
2.1. Проектирование и использование инфокоммуникационных технологий в обучении иностранному языку 63
2.2. Моделирование технологических структур обучения английскому
языку 85
2.3. Методика реализации дидактических информационных сред и технологических структур обучения в условиях опытноэкспериментальной работы 109
ВЫВОДЫ 143
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 145
ЛИТЕРАТУРА 149
ПРИЛОЖЕНИЯ 169


Актуальность исследования. Истекшее столетие в науке ознаменовалось не только изменениями во взглядах на познавательную сторону человеческого бытия, но и рядом событий, качественно изменивших человеческие представления о познании. Особенно ярко такие перемены проявились в системе образования, стратегическим ориентиром которой стала концепция развивающего обучения, согласно которой происходит смещение акцентов с усвоения знаний и умений на развитие личности в обучении, повышение уровня её креативности, развитие способностей к альтернативному мышлению и др. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема реализации принципов доступности и коммуникативной направленности обучения, обеспечивающих активное и сознательное освоение студентом знаний, умений и навыков.
Необходимость и важность развития активности личности, её интеллектуальных и коммуникативных способностей, навыков самообразования и саморазвития рассмотрены в публикациях Н.В. Бочкиной, Е.В. Бондаревской,
З.И. Васильевой, Л.Ф. Воскресенской, В.В. Горшковой, В.И. Данильчука, А.В. Зеленцовой, В.С. Ильина, М.В. Кларина, И.Я. Лернера, В.В. Серикова, И. С. Якиманской и др.
Способы реализации принципов доступности и коммуникативной направленности обучения получили отражение в трудах И.Н. Верещагиной, К.Б. Есипович, Г.В. Роговой, К.И. Соломатина, С.Ф. Шатилова. На их основе созданы продуктивные модели обучения, разработанные отечественными (А. А. Андреев, В.П. Кашицин, Е.С. Полат, В.И. Солдаткин, А.В. Хуторской и др.), а также зарубежными учеными (Дж. Дьюи, Г. Клаус, К.Г. Юнг и др.).
Проблемы, связанные с технологическим подходом в образовании, функционированием информационно-дидактических виртуальных сред, получили освещение в работах А.А. Андреева, Д.А. Богдановой, Я.А. Ваграменко, С.Д. Каракозова, В.Г. Кинелева, А.А. Кузнецова, В.С. Леднева, В.М. Монахова, Е.С. Полат, В.И. Солдаткина, А.Ю. Уварова, А.В. Хуторского и др.
Исследованию инфокоммуникационных технологий в образовании посвящены труды В.П. Беспалько, Ю.С. Брановского, И.В. Роберт, Е.С. Полат, А.Ю. Уварова, Е.В. Утлинского, С.А. Христочевского, А.В. Хуторского, Е.Н. Ястребцевой и др.
В последние годы опубликован ряд исследований, посвященный вопросам коммуникативно-ориентированного обучения иностранному языку на основе использования инфокоммуникационных технологий (Ю.В. Аксенов, Д.А. Богданова, Т.Ф. Горбунькова, А.В. Беляева, М.Ю. Бухаркина, Е.И. Дмитриева, В.Г. Домрачева, А.Д. Иванников, А.О. Кривошеев, М.В. Моисеева, А.В. Петров, Е.С. Полат, А.А. Федосеева и др.).
Изучение литературы показало, что в условиях применения инфокомму- никационных технологий формирование профессиональной компетенции специалистов средствами иностранного языка есть многоаспектный феномен. Сегодня стало очевидным, что оно должно рассматриваться как интерактивное взаимодействие преподавателя и студентов на основе деятельностного подхода и личностно-ориентированной образовательной технологии, требующих использования новых средств обучения.
В современной практике преподавания иностранного языка в высшей школе используются разнообразные педагогические технологии (Э.Г. Азимов, М.Ю. Бухаркина, В.И. Боголюбов, Е.И. Дмитриева, Г.А. Китайгородская, Д. Лейк, Е.С. Полат, Б. Робинсон, М. Хантер и др.). В то же время коммуникативная компетенция специалистов (грамматическая, социально
лингвистическая, дискурсивная, стратегическая) ещё далека от совершенства, что подтверждается анализом реальной образовательной практики. Для формирования коммуникативной компетенции недостаточно заниматься только имитацией жизненных ситуаций. Необходимы специально разработанные методики организации этого процесса, позволяющие разрешить сложившиеся к настоящему времени объективные противоречия: между социальными требованиями к личности специалиста и отсутствием соответствующей профессиональной подготовки в вузе; между качественно новой потребностью вовлечения иноязычной коммуникации в образовательный процесс и отсутствием четкой системы в обучении иностранному языку; между объективным наличием многовариантных дидактических решений и недостаточным умением оптимального выбора из них; между качественно новым характером значимости коммуникативных качеств личности в условиях нынешнего общества и неадекватным отражением этого в функционировании профессионального образования и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В период технологизации системы развивающего образования, в условиях перехода к информационному обществу, которое характеризуется высоким уровнем развития технологических подходов, сложились предпосылки для смещения акцентов с простого усвоения знаний на формирование лингвокультурологической компетенции студентов в рамках межкультурного общения. Исследование реализации принципов повышения доступности обучения английскому языку на основе использования инфокоммуникационных технологий позволило установить, что:
Широкое использование новых педагогических технологий с инновационными дидактическими ресурсами, которые в значительной степени влияют на организацию учебного процесса, потенциально повышают доступность обучения.
Процесс реализации повышения доступности обучения необходимо рассматривать как специфический вид развития, реализуемый на принципах инновационных образовательных технологий, который может быть представлен как совместная деятельность преподавателя и студентов в рамках деятельностного подхода.
В изучении языка должны быть обеспечены доступность и посильность обучения. Применение этого принципа требует, чтобы обучение осуществлялось на уровне возможностей обучающихся, чтобы они не испытывали непреодолимых или с трудом преодолимых трудностей в овладении иностранным языком.
Проблема реализации принципов доступности и коммуникативной направленности обучения требует системного подхода. С одной стороны, доступность обеспечивается как самим материалом, его организацией, так и методикой работы с ним; а с другой - открытость и доступность образования обусловлены широким использованием инфокоммуникационных технологий, в частности, технологий Интернет.
Компьютерная телекоммуникация в создании среды общения, среды интерактивного взаимодействия партнеров в рамках общей темы определяется как необходимая категория телекоммуникационных методов формирования лингвокультурологической компетенции студентов.
Проведение занятий на основе принципа коммуникативноориентированного обучения английскому языку значительно повышает доступность, мотивацию студентов и создает благоприятные условия формирования коммуникативной компетенции.
Имеющийся уровень сформированности лингвокультурологической компетенции студентов не достаточен и не способен в полной мере обеспечить культурно-ориентированную направленность студентов, их включение в диалог культур.
Для решения рассматриваемой проблемы требуется разработка технологической среды повышения доступности обучения английскому языку, в которой происходит формирование лингвокультурологической компетенции студентов, т.е. способность и готовность осуществлять межкультурное общение с носителями языка. С этой целью предложено осуществлять создание дидактических виртуальных информационных сред, в рамках которых происходит обучение студентов. Дидактическая виртуальная информационная среда является частью информационного пространства, в котором взаимодействуют участники образовательного процесса.
...


1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М., 1994. - 334 с.
2. Абдуллина О.А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки // Высшее образование в России. - 1993. № 3. - С. 165 - 170.
3. Азимов Э.Г. Теория и практика преподавания русского языка как иностранного с помощью компьютерных технологий: Автореф. дисс. ... д-ра пед. наук. - М., 1996. - 38с.
4. Азимов Э. Г. Современные компьютерные технологии на уроке русского языка // Русский язык за рубежом. - 1999. - № 2. - С. 70 - 75.
5. Азимов Э.Г., Вильшинецкая Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 1. - С. 96 - 101.
6. Алборова С.З. Телекоммуникации как средство формирования познавательного интереса // Научно-метод. сб. тезисов докл. ИТО - 98-99, М.: БИТпро, 1998. - С. 29 -30.
7. Алексеев М.Н. К вопросу о методологии педагогики // Современная педагогика. - 1974. - № 4. - С. 4 - 5.
8. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики: Монография. - Тюмень: Изд-во Тюменского госун-та, 1997. - С. 216.
9. Ангеловски К. Учителя и инновации. - М.: Просвещение, 1991. - 159 с.
10. Андреев А.А., Меркулов В.П. Современные телекоммуникационные системы в образовании // Педагогическая информатика. - 1995. - № 1. - С. 55 - 63.
11. Андреев А. А. К вопросу об определении понятия дистанционное образование // Дистанционное образование. - 1997. - № 4. - С. 26 - 30.
12. Андреев А.А. Дистанционное образование - форма получения образования XXI века // Компьютеры в учебном процессе. - М.: ООО ИНТЕРСО- ЦИОИНФОРМ. - 1998. - № 2. - С. 65.
13. Андреев А.А., Солдаткин В.И. Дистанционное образование: сущность, технология и организация. - М.: МЭСИ, 1999. - 196 с.
14. Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования // Информационные технологии. - 2001. - № 3. - С. 155 - 169.
15. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс. Книга 2. - Казань: КГУ, 1998. - 318 с.
... всего 250 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ