Введение 4
Глава 1 Теоретико-методологические основы управления муници- 8 пильным образованием
1.1 Сущность, содержание и методологические принципы стратеги- 8 ческого управления муниципальным образованием
1.2 Региональная политика экономического и социального развития и 19 оценка стратегического потенциала муниципального образования
1.3 Регулирование и стратегическое планирование социально- 27 экономических процессов на региональном уровне
1.4 Управление муниципальной собственностью и проблемы его ре- 35 формирования
Глава 2 Структура управления, основные тенденции и особенности 45 развития экономики Старорусского района
2.1 Основные тенденции и особенности экономического развития Старо- 45 русского района
2.2 Конкурентная концепция развития города Старая Русса 61
2.3 Повышение качества бизнес-климата и основные факторы, оказы- 74 вающие влияние на конъюнктуру региональных рынков
2.4 Ресурсно-потенциальный подход к оценке эффективности и стратеги- 85 ческой направленности муниципального образования
Глава 3 Методические основы совершенствования стратегического 102 управления муниципальным образованием
3.1 Разработка маркетинговой концепции перепрофилирования прсдпри- 102 ятий муниципального образования
3.1 Концепция совершенствования системы предоставления муници- 116 пальпых услуг
3.2 Совершенствование информационного обеспечения и применения со- 139 временных информационных технологий
3.3 Стратегия экономического развития Старорусского района 149
Заключение 170
Список использованной литературы 181
Приложения 191
Актуальность темы исследования. Главной задачей региональной политики государства является выработка и осуществление мер эффективного управления развитием территорий и их взаимодействия. Региональная политика должна увязывать интересы регионов, муниципальных образований с интересами государства, приводить в действие ресурсы их экономического роста, находить оптимальные варианты интеграции в экономику страны и мирового хозяйства, обеспечивать общественно-политическую и социально-экономическую стабильность в стране.
За период реформ в стране не удалось добиться снижения дифференциации в уровнях социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности регионов. Региональная политика России недостаточно эффективна, она нс справляется с поставленными задачами.
В регионах практически не развита прогнозно-аналитическая и плановая проработка перспектив социально-экономического развития муниципальными образованиями на средне и долгосрочную перспективу. Проблемой, характеризующей состояние региональной политики является и то, что на протяжении всего периода рыночных реформ определяющую роль в сфере межрегиональных отношений играют ресурсы, а среди них финансовые регуляторы. Поэтому проблема совершенствования стратегического управления на уровне регионов и муниципальных образований приобретает особую актуальность.
Состояние изученности проблемы. При разработке мероприятий по совершенствованию управления муниципальных образований следует опираться на последние достижения науки, труды ведущих отечественных и зарубежных ученых.
Проблемам стратегического развития экономических систем различных уровней посвящены труды ведущих российских ученых - Л. Абалкина, А. Аганбегяна, А. Гранберга, Г. Клейнера, Д. Львова, В. Немчинова, Н. Петракова, А. Поршнева и других.
Вопросам теории управления экономических систем и исследований управления территориальных образований посвящены труды зарубежных ученых - И. Ансоффа, Н. Винера, П. Друкера, М. Мескона, М.Портера, П. Самуэльсона, С. Янга и других.
Проблемы механизма стратегического управления нашли отражение в трудах Л. Бузерга, Л. Братверга, О. Виханского, А Градова, П.Забелина, В.Катькало, А.Кибанова, Э. Короткова и других.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость повышения управляемости социально-экономическим развитием муниципального образования, роста его стратегического потенциала с целью обеспечения конкурентоспособности обусловили выбор темы диссертации, ее цель и задачи.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методологических подходов и методических основ совершенствования стратегического управления муниципальным образованием.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
- обобщить методологические исследования по стратегическому управлению муниципальными образованиями, выявить проблемные места в управлении муниципалитетами;
- изучить возможные способы оценки стратегического потенциала муниципального образования;
- проанализировать структуру управления муниципального образования и разработать предложения по ее совершенствованию;
- выявить сложившиеся тенденции развития и основные проблемы муниципального образования «Старая Русса и Старорусский район»;
- внести предложения по повышению качества бизнес-климата центров муниципального образования и повышению их стратегической направленности;
- разработать концепцию перепрофилирования предприятий муниципального образования;
- внести предложения по совершенствованию системы предоставления муниципальных услуг;
- в целях повышения эффективности предпринимательской деятельности разработать предложения по информационному обеспечению и применению современных информационных технологий на территории муниципального образования;
...
По основным результатам выполненного диссертационного исследования нам представляется возможным сформулировать вполне определенные выводы и предложения. К числу важнейших из них следует отнести:
1. Исследования показали, что в условиях быстро меняющей внешней среды и конъюнктуры рынков руководящее звено сосредотачивает внимание только на внутреннем состоянии экономики региона. Необходимым условием для эффективной работы на рынке является разработка долгосрочной стратегии, которая позволила бы предсказывать будущие изменения. Изменение структуры и характеристик потребительских требований, возрастание конкуренции, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, развитие инфраструктурных сетей и других причин, привели к резкому возрастанию роли стратегического управления муниципального образования.
2. Управление муниципальным образованием - это административное, экономическое, социально-психологическое воздействие на объекты территориального подчинения с целью изменить, преобразовать, направить на достижение поставленной цели путем проявления волевого акта, выдачи организатором команды, сигнала, указания, которое осуществляется посредством контроля, надзора, требованиями отчета и учета результатов исполнения, оперативной корректировки при отклонениях от намеченных параметров.
Для повышения эффективности муниципального образования в диссертации разработаны следующие основные принципы стратегического управления:
- превращение политических программ в план хозяйственной деятельности муниципального образования;
- концентрация внимания и усилий на слабых звеньях и критических путях достижения стратегических целей и работ;
- дифференцированный подход к объектам управления;
- гибкость хозяйственной политики и действий, обеспечивающих неукоснительное исполнение стратегии;
- участие всего интеллектуального потенциала активной части населения муниципального образования в реализации стратегии его развития;
- оптимальное соотношение управленческих организаций, т.е. необходимость соблюдения пропорций между функциями управления и развития муниципального образования;
- потенциальная имитация, т.е. временное выбытие определенных работников не должно прерывать процесс реализации стратегии развития муниципального образования и другие.
3. Предложенное в диссертации использование резервов повышения эффективности стратегического управления муниципального образования позволяет при разработке стратегии развития муниципального образования оптимизировать затраты, связанные с повышением профессиональной подготовки в области управления, совершенствованием организационной структуры предприятий с эффективностью использования ресурсов, а также различных возможностей.
При позиционировании структуры предприятий муниципального образования в соответствии с общей стратегической развития и индивидуальным развитием каждого из них нами рекомендовано:
- четко определить основные виды деятельности и ключевые моменты необходимые для успешной реализации стратегий;
- необходимо установить связи между предприятиями и обеспечить необходимую координацию;
- определить круг полномочий необходимый для реализации стратегий и обеспечить эффективный баланс между предприятиями;
- в отдельных случаях не основные виды деятельности вне компаний осуществляются более эффективно, чем самой компанией.
4. Основными недостатками при планировании социально-экономического развития региона являются:
- недостаточно глубокий и комплексный анализ социально-экономической ситуации в регионе и имеющихся ресурсов, помимо описания существующей ситуации необходимо выявлять тенденции ее развития, влияние внешних факторов;
- отсутствие четко определенных целей, и их научного обоснования;
- многие программы не содержат мер по их реализации, и часто носят декларативный характер;
- во многих плановых документах планы развития региона разрабатываются без учета развития страны и муниципальных образований субъекта, т. е. без учета как внешних, так и внутренних факторов;
- во многих концепциях не предусмотрены механизмы мониторинга, т. е. невозможно обеспечить обратную связь.
5. Исследования показали, что для обеспечения самостоятельности и достаточности местных бюджетов при управлении муниципальным образованием необходимо руководствоваться следующими принципами:
- достаточность собственных финансовых средств и их соразмерность предоставленным полномочиям;
...
1. Агапов А., Хинкин П.и др. Государственный контроль за экономикой / М.: Юристь, 2000 -317с.
2. Алакоз В. Киселев В., Шмелев Г.Зачем России земельная реформа. М.,1999
3. Артемова Л., Назарова А. «Состояние экономики и краткосрочные прогнозы»/ «Экономист» № 11 - 2002г.
4. Бабун Р.В., Муллагалеева 3. 3. Управление муниципальной экономикой, Пособие для муниципальных служащих. Новокузнецск.1999.
5. Барабашев Г.В. Местное самоуправление. - Изд-во МГУ, 1996
6. Бачурин А. «Повышение роли экономических методов управления»/ «Экономист» №4-2002г.
7. Берг О. «О программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005г.»/ «Вопросы экономики» №5-2002г.
8. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: Юрайт, 1999.
9. Бухвальд Е. «Регулирование отношений собственности между Российской Федерацией и ее субъектами» . Вопросы экономики .-1997-N7.
10. Васильев С. В., Жуковский А. И., Цюркер К. Эффективность работы организаций государственного и муниципального управления и их служащих. 2003. - 72 с.
11. Виханский О. С. Стратегическое управление М. «Высшая школа», 1996, - 320 с.
12. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент М.: Гардерика, 1999, 528 с.
13. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник - 4-е перераб. И доп. Издание - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000.-584 с.
14. Волков С.Н., Комов Н.В. Донокотин Н.Г., Пономаренко И.И., Сай С.И., Широкорад И.И., Вехи Российского землеустройства. Время, события, люди. МГУЗ, 2000
15. Воронин А.Г., Лапин В.А. «Основы управления муниципальным хозяй- ством».-Спб, 1996.
16. Вязинин И.Н.Старая Русса в истории России. Новгород, "Кириллица". 1994г.
17. Гавриленков Е. «Российская экономика: перспективы макроэкономической политики»/ «Вопросы экономики» №4-2000г.
18. Гасанов Р.М Промышленный шпионаж на службе монополий. М.: Международные отношения. 1986
19. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Основы региональной политики. Учебник. СПб., 1998.
... всего 133 источника