Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕМАНТИЧЕСКИЕ, ГРАММАТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЛОВА «ТАК» В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №178319

Тип работы

Диссертация

Предмет

русский язык

Объем работы211
Год сдачи2003
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Слово «так» как полифункциональный элемент 12
русского языка 12
1.1. Аспекты изучения проблемы переходности 12
в области неполнозначных слов 12
1.2. Из этимологии слова «так» 15
1.3. Возможности транспозиции слова «так» 19
1.4. Квалификация слова «так» 23
в лексикографической и грамматической литературе 23
Выводы 36
ГЛАВА 2. Слово «так» в свободном употреблении 38
2.1. Слово «так» в функции местоименного наречия 38
2.2. Слово «так» в функции частицы 55
2.3. Слово «так» в функции ответного слова 68
2.4. Слово «так» в функции союза 69
2.5. Другие случаи употребления слова «так» 72
2.6. Трудные случаи морфологической квалификации слова «так» 78
2.7. Паралингвистический контекст функционирования 79
слова «так» 79
Выводы 84
ГЛАВА 3. Слово «так» в несвободном употреблении 87
3.1. Семантически несвободные сочетания слов с элементом «так» 88
3.2. Несвободное употребление слова «так», 125
обусловленное грамматическими особенностями 125
3.3. Пословицы, поговорки, крылатые выражения с элементом «так» 148
Выводы 167
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 171
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 178
БИБЛИОГРАФИЯ 183
СЛОВНИК 212


В лексико-семантической системе русского языка особое место принадлежит классу употребительных и важных для выражения самых разнообразных отношений слов, за которыми закрепились различные наименования: «служебные» (М.В. Ломоносов, Ф.И. Буслаев, А.М. Пешковский, А.А. Шахматов, современная школьная и научная грамматика), «несамостоятельные» (В. Поржезинский, Р.И. Аванесов, В.П. Сидоров), «словечки отношений» (В. А. Богородицкий), «незнаменательные» (Д.Н. Овсянико
Куликовский), «частичные» (Н. Греч, Ф.Ф. Фортунатов), «неполнозначные» (Т.П.Ломтев, Ю.И. Леденев и др.).
Их своеобразие заключается в том, что они обладают высокой подвижностью значений, зависят от окружающего контекста, от выполняемой грамматической функции, характеризуются отсутствием формальных морфологических показателей. Благодаря этому такие слова в языке употребляются в нескольких значениях и выступают даже в роли различных частей речи и элементов предложения. Это свойство особенно наглядно проявляется у неполнозначных слов, которые обладают малой фонетической протяженностью, состоят всего из нескольких звуков и в то же время характеризуются высокими сочетаемостными возможностями. Их изучение составляет особую проблему русской лингвистической науки.
А.М. Пешковский в свое время высказал мысль о том, что «рассмотрение союзов научнее было бы вести не по категориям, а по отдельным союзам, причем каждый союз изучался бы во всех своих многочисленных, нечувствительно переходящих друг в друга оттенках значения» (Пешковский 1956, с.494). По нашему мнению, это понимание можно отнести не только к союзам, но и к некоторым словам других разрядов неполнозначных слов.
До последнего времени ученые исследовали преимущественно какую- либо одну из функций подобных слов, освещали отдельную сторону вопроса, некоторые из грамматических и семантических значений, что не создавало полной картины употребления данных слов в языке и речи. Так, объектом внимания многих лингвистов становились местоимения (это (Полищук 1970; Иванова 1982; Падучева 1982;) один (Гомонова 2000) и др.), наречия (ещё, уже (Остроумов 1954; Ветрова 1995) и др.), предлоги (кроме (Левин 1957, Кравченко 2000), помимо, наряду с (Кравченко 2000) и др.), союзы и союзные сочетания (и (Ломакина 2001), но (Здорикова 1999), как (Прияткина 1957; Грязнова 1977; Пенина 1997 и др.), как вдруг (Белошапкова 1961), раз (Рогожникова 1960), если, если бы (Рогожникова 1957), если не... то (Якубенко 1999), как если бы (Сазонов 1959), пока (Самойленко 1963), чтобы (Сурмонина 1963), невзирая на то что (Ройзензон 1963), ведь (Синько 1997) и др.), частицы (только, лишь (Леденев Ю.И. 1961), еще (Мешковская 1951), один (Гомонова 2000) и др.).
Предлагаемая работа содержит материалы научных наблюдений над функционированием в современном русском литературном языке и разговорной речи слова «так». Оно фактически служит материальным выражением омонимов (представляет собой звуковой и графический омокомплекс), способных выступать в роли не одной, а нескольких частей речи и обладающих своими рядами полисемии. Иллюстративным материалом построений с интересующим нас словом могут быть следующие примеры:
1) ... Так вплясываются... (Велик / Бог - посему крутитесь!) / Так дети, вкрикиваясь в крик, / Вмалчиваются в тихость (М. Цветаева, Так вслушиваются); 2) Ты так играла эту роль, / Как лепет шлюз - кормой (Б. Пастернак, Ты так играла эту роль...); 3) За буфетом стояла девушка, так лет восемнадцати (А. Куприн, Поединок); 4) О чем это ты? - спросила она вдруг Марью Дмитриевну. - О чем вздыхаешь, мать моя? - Так, - промолвила та (И.Тургенев, Дворянское гнездо); 5) - На вырезки, так на вырезки, - равнодушно согласился я (А. Аверченко, Призвание); 6) ... кто пьет много, так поят на пари (А. Островский, Сердце не камень); 7) Я влюбляюсь в красивые глаза и великолепный голос, но так как женщина без талии и рук существовать не может - отправляюсь на поиски всего этого (А. Аверченко, Мозаика); 8)Он находил возможным и разумным рисовать людей выше домов, передавать карандашом, кроме предметов, и свои ощущения. Так, звуки оркестра он изображал в виде сферических, дымчатых пятен, свист - в виде спиральной нити... (А. Чехов, Дома); 9) Паровозик едет, едет, а колесики стучат: чуки-чуки-чики-так (Из детских речевых игр); 10) Но кто же более всего С Натальей Павловной смеялся? Не угадать вам. Почему же? Муж? - Как не так! Совсем не муж (А. Пушкин, Граф Нулин); 11) Враги его, друзья его (Что, может быть, одно и то же). Его честили так и сяк (А. Пушкин, Евгений Онегин).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


I. Разносторонний анализ основных и вторичных, ситуативных, случаев употребления элементов омокомплекса «так» позволил с определённостью выявить целый ряд возможностей его реализации, способности выступать в роли: 1) местоименного наречия; 2) соотносительно-указательного слова (коррелята); 3) союза (сочинительного) и элемента союзов и союзных сочетаний; 4) частицы (указательной, выделительно-ограничительной, усилительной, утвердительной, отрицательной, вопросительной, утвердительновопросительной, восклицательной; связочной частицы как элемента синтаксических фразеологизмов; частицы-аффикса «таки» ); 5) ответного слова; 6) вводного слова и элемента вводно-модальных сочетаний и вставных конструкций; 7) междометия и компонента междометных сочетаний; 8) звукоподражания и элемента звукоподражаний. Сведение данных значений омокомплекса диктуется не только фонетическими фактами, дифференциальные признаки выявляются при анализе функционирования слова «так» в письменной и устной речи. Употребление «так» в качестве различных частей речи представлено в схеме. Эти разряды рассматриваемого звукового комплекса выделяются по категориально-синтаксическому основанию, т.к. собственно семантический критерий является производным от синтаксического (Леденев Ю.И. 1974, с.3-238). Синтаксическая квалификация омокомплекса «так» показана на схеме 4 (с. 210), из которой видно, что в одних случаях слово «так» способно вступать в синтаксические связи (местоименное наречие, междометие, звукоподражание), быть компонентом синтаксических аналитических форм (связка-частица), средством, не участвующим в оформлении синтаксических форм (коррелят, союз, гибридное слово (союз-частица)). В качестве частицы, ответного и вводного слова «так» не выступает в роли средства синтаксической связи.
I. Функции звукового и графического комплекса «так» не располагаются только в синтаксической плоскости русского языка. Лексикограмматическая квалификация является развитием семантикосинтаксической. Первая рассматривает не только синтаксическое, но и морфологическое разделение комплекса «так», а также наиболее общие лексикосемантические свойства последнего.
Данная характеристика учитывает важные функции на различных уровнях языка.
1. На фонетическом уровне производность «так» не ощутима: омонимы «так» не имеют внешних, чисто количественных фонетических отличий друг от друга (на современном этапе развития языка). Но ср.: «таки» - частица- аффикс.
2. Отсутствие номинативного значения и преобладание релятивного.
3. «Так» входит в состав семантических и грамматических идиоматических оборотов, характеризуясь низкой степенью отделяемости.
4. «Так» является средством словообразования полнозначных слов (пироги с таком, такать, таканье, такала, такальщик, такатель и др.).
5. «Так» выступает в роли аналитического компонента полнозначного слова (Так здравствует праздник мира и труда!}. «Так» - компонент аналитической формы повелительного наклонения; так (‘да’).
6. «Так» выполняет вспомогательные грамматические функции (союз и союзные сочетания с исследуемым элементом, связочная частица); может выступать как самостоятельный и формальный член предложения (соответственно местоименное наречие и коррелят), субститут предложения (частица, ответное слово). Союз и союзные, вводно-модальные сочетания с «так» не являются членами предложения.
...



1. Аверченко А.Т. Избранное: Рассказы. - Ростов н / Д.: Феникс, 2000. - 448с.
2. Акунин Б. Левиафан: Роман. - М.: Захаров, 2001. - 234с.
3. Алданов М. Сочинения: В 6-ти книгах. Кн. 6: Ульмская ночь. Литературные статьи. - М.: АО Издательство « Новости», 1996. - 608 с.
4. Арсеньев В.К. Избранные произведения: В 2-х т. Т.1. По Уссурийскому краю; Дерсу Узала. - М.: Сов. Россия, 1986. - 575 с.
5. Астафьев В.П. Повести и рассказы. - М.: Сов. писатель, 1984. - 687 с.
6. Бакланов Г.Я. Военные повести. - М.: Современник, 1984. - 583 с.
7. Бадигин К. С.Собрание сочинений: В 4 т. Т.1. - М.: Детская литература, 1988. - 378 с.
8. Буй В. Русская заветная идиоматика (веселый словарь крылатых выражений). - М.: Редакция АСМ, «Помовский и партнеры». - 1995. - 336 с.
9. Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. - Минск: Сказ, 1997. - 383 с.
10. Бунин И. А. Деревня: Повести и рассказы. - М. : Худож. лит., 1990. - 319с.
11. Беляев В.П. Ночные птицы. Памфлеты. - М.: Политиздат, 1965. - 184 с.
12. Быков В. В тумане: Повести / Пер. с белорусского. - М.: Сов. писатель, 1989. - 320 с.
13. Вампилов А.В. Я с вами, люди: Рассказы, очерки, статьи, фельетоны; Одноактные пьесы, сценки, монологи; Из записных книжек; Воспоминания друзей / Сост., послесл. и примеч. В.Ю.Поповой; Вступ. ст. В. Распутина. - М.: Сов. Россия, 1988. - 448 с.
14. Вересаев В.В. Сочинения: В 2-х т. Т.1. Повести и рассказы, 1987-1903.- М.: Худ. лит., 1982. - 511 с.
15. Вершигора П.П. Люди с чистой совестью: Записки- воспоминания. - М.: Современник, 1985. - 704 с.
... всего 282 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ