Введение 3
Глава 1. Методологическое обоснование управления знаниями в крупных коммерческих организациях 11
§1.1 Знания и их функции в системе управления 11
§1.2 Эволюция теоретических подходов в управлении знаниями 21
§1.3 Знания как объект экономических отношений 64
Глава 2. Анализ методов управления знаниями в крупных коммерческих организациях 70
§2.1 Проблемы информационной безопасности в контексте управления знаниями 70
§ 2.2 Информационные технологии как составляющая управления знаниями 85
§ 2.3 Методы создания и обмена знаниями в компаниях 99
Глава 3. Оценка стоимости знаний в системе управления знаниями крупной коммерческой организации 120
§3.1 Традиционные методы измерения стоимости знаний 120
§ 3.2 Современные тенденции в исследованиях методов оценки знаний 130
Заключение 154
Библиография 156
Воплощение в жизнь процессов управления знаниями характеризуется значительными переменами, которые заметны уже в настоящее время в самых разных сферах общественной жизни.
Во-первых, резко возросли технологические возможности получения, передачи, хранения и использования знаний во все возрастающих объемах. Отчасти этому способствуют свойства самих знаний как товара (знания легко тиражировать, их потребление не ведет к их уменьшению, а их обмен способствует их увеличению), но в основном это вызвано быстрым развитием информационно-коммуникативных технологий.
Во-вторых, знания становятся экономической категорией. Отчетливо обособляется рынок, где знания продаются и покупаются, а операции с ними приносят прибыли и убытки. Расширяются инвестиции в знания с целью получения различного рода инноваций для извлечения дополнительной прибыли, а также для воздействия на поведение людей. В последнее время стал общепризнанным тот факт, что игнорирование компанией своих нематериальных активов может привести к серьезным отрицательным последствиям, а именно - недооценке возможностей организации со стороны инвесторов и принятию неверной стратегии деятельности. Проблема оценки нематериальных активов, частью которых является знание, уже не один год обсуждается в специальной литературе, и на текущий момент накоплено достаточно материалов, отражающих десятки субъективных мнений авторов по данной теме. Уже к девяностым годам двадцатого века стало очевидным, что традиционные подходы к измерению стоимости компании не учитывают многие скрытые факторы, во многом определяющие ценность компании и влияющие на ее будущее развитие. Эти тенденции сделали возможными изменения даже в такой консервативной области как бухгалтерский учет.
В-третьих, увеличение потребности в знаниях, осознание их экономической значимости влекут за собой изменения социального и культурного характера. Пристальное внимание в новых условиях уделяется вопросам обмена знаниями, их преобразования из смутных неосознаваемых образов в ясные формализованные категории, готовые для анализа и распространения.
Современные информационно-коммуникационные технологии, новые подходы к оценке стоимости компаний, интенсивно развивающиеся методы информационной безопасности и добычи знаний - все это явилось элементами мозаики, из которых к настоящему времени сложилась весьма перспективная система увеличения адаптивности крупных коммерческих организаций. Речь идет о комплексном подходе к управлению знаниями, учитывающем одновременно и технологическую составляющую, и межличностные коммуникации, и экономические свойства знаний. Данный комплексный подход может значительно превосходить по эффективности используемые до настоящего времени теории управления знаниями, которые демонстрируют существенный дисбаланс в отношении того или иного аспекта. В комплексе подходов к управлению знаниями особое внимание постепенно приобретают вопросы защиты знаний, то есть технологические и юридические приемы, направленные на ограничение доступа к знаниям неправомочных потребителей.
Осознание знаний как экономического ресурса, жизненно необходимого для деятельности коммерческих компаний, является веским основанием для включения их в сферу управленческой деятельности. Не случайно управление знанием в компаниях сегодня признается как важная стратегическая задача. В обществе, ориентированном на знание как объекте экономических отношений, важнейшее значение приобретает проблема оценки стоимости знаний. Упорядочивание существующих подходов к решению данного вопроса позволяет сделать выводы о целесообразности того или иного метода, о сферах и условиях их применения. Хотя в настоящее время разработаны методы, позволяющие бухгалтерскими методами оценивать нематериальные активы организации, пока эти методы затрагивают только те виды активов, которые на сегодняшний день можно охарактеризовать с финансовой точки зрения. Не исключено, что регулярный пересмотр и развитие методологической базы исследований позволит со временем включить в эти стандарты и те виды нематериальных богатств компании, которые в настоящее время остались вне досягаемости финансовой отчетности.
...
В результате диссертационного исследования были получены следующие выводы:
Установлено, что эффективность управления знаниями в крупной коммерческой организации напрямую зависит от возможности одновременного использования информационных технологий и методов управления человеческими ресурсами, а также учета экономических характеристик знаний в деятельности компаний.
Разработана модель системы управления знаниями в организации, которая может стать основой для проектирования системы управления знаниями в организации.
Установлено, что суть эффективного системного подхода к управлению знаниями заключается в вовлечении в деятельность организации всех имеющихся интеллектуальных ресурсов, а также в ускорении их обращения и в сокращении потерь при хранении.
Предлагается, чтобы платформой для создания системы управления знаний стала защита знаний, как совокупность правовых, технологических и психологических приемов.
Обосновано создание в структуре организации специального подразделения со штабными полномочиями, отвечающего за внедрение и последующее обслуживание системы управления знаниями.
Определено, что экономическая составляющая системы управления знаниями в организации включает вопросы определения ценности и стоимости знаний, формирования интеллектуальных основ деятельности организации, регулирования правовых отношений, связанных с использованием знаний. При этом на сегодняшний день указанные вопросы применимы лишь к формализованным знаниям. Доказано, что «скрытые» знания, ввиду своей эфемерной сущности, не могут быть объектом экономических отношений. С этой точки зрения, измерению подлежат знания, составляющие не потенциал компании, а результат формализации этого потенциала, выраженный в том или ином виде.
Установлено, что в настоящее время не существует метода, способного адекватно измерить одновременно интеллектуальные активы и интеллектуальный потенциал компании, содержащийся в «скрытых» знаниях.
Выявлено, что наибольшую ценность для организации представляют собой знания, скрытые в сознании сотрудников. В этой связи, особое значение приобретают возможности переноса этих знаний из области исключительно личного пользования в общедоступное пространство. Перенос предполагает «извлечение» знаний сотрудников, трансформацию этих знаний из неосознаваемых образов в формализованное «явное» знание, обладающее экономическими свойствами. В конечном счете, преобразование знания из «скрытого» в «явное» служит для воплощения «скрытого» знания в каком-либо результате.
Учитывая, что срок воплощения идеи в результате может быть растянут до бесконечности, выдвигается гипотеза о том, что стратегической задачей управления знаниями становится предвидение полезности идеи не в настоящий момент, а в перспективе.
1. Адлер Ю.П. Наука? Что еще за штука?// Стандарты и качество, №2, 2000
2. Андриессен Д., Тиссен Р. Невесомое богатство. М.: Олимп-Бизнес, 2004
3. Барышева Г.А. Интеллектуальный ресурс и вовлечение продукта науки в рыночный оборот. Дис. д-ра экон. наук. 2002
4. Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. М.: 1993
5. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Прогресс, 1988
6. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии. М.: Инфра-М, 2004
7. Бронников М. К вопросу о цене информации // Проблемы теории и практики управления, №1, 1999
8. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. СПб.: Питер, 2001
9. Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентом. М.: 1989
10. Величковский Б.М. Когнитивная психология. М.: Наука, 1987
11. Веревченко А. Информационные ресурсы. Ростов-на-Дону: 1995
12. Гаврилова Т.А., Червинская К.Р. Извлечение и структурирование знаний для экспертных систем. М.: Радио и связь, 1992
13. Григорьева Т.Б. Организация управления знаниями на предприятии для повышения его конкурентоспособности. Дис. канд. экон. наук. 2003
14. Друкер П. Посткапиталистическое общество И Новая постиндустриальная волна на Западе. Под ред. Иноземцева В.Л. М.: Academia, 1999
15. Женчур М.А. Роль и функции информационного менеджера в организации // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Выпуск 7. М.: 2002
16. Женчур М.А. Методы оценки интеллектуального капитала организации И Теория и практика управления: новые подходы. Вып. третий, 2004
17. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: основные понятия и принципы. М.: Университетский гуманитарный лицей, 2001
... всего 112 источников