ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ОВЛАДЕНИЯ МНОГОЗНАЧНОСТЬЮ СЛОВ СТАРШИМИ
ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Многозначность слова и факторы ее развития 7
1.2. Особенности овладения многозначностью слов
дошкольниками с общим недоразвитием речи 13
1.3. Методические аспекты логопедической работы над
многозначностью слова при общем недоразвитии речи 18
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И
СОДЕРЖАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НАД
МНОГОЗНАЧНОСТЬЮ СЛОВА СО СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 27
2.1. Организация и методика изучения понимания и употребления многозначных слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 27
2.2. Анализ результатов изучения понимания и употребления
многозначных слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 33
2.3. Методические рекомендации по организации и содержанию
логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ
В настоящее время проблема формирования лексической стороны речи у детей является весь актуальной в современной логопедии. Именно богатый словарный запас является важнейшей предпосылкой, которая не только обеспечивает ребенку развитие речи, но и создает благоприятные условия для усвоения всех разделов языка, формирования орфографических и
стилистических навыков у ребенка для дальнейшего обучения в начальной школе.
Вопросом изучения развития лексики у детей занимались ученые многих областей научных знаний: лингвистики, психологии, психолингвистики и др. (А.М. Бородич, А.Н. Гвоздев, А.М. Захарова, С.Н. Цейтлин и др.), которые подчеркивают сложность процесса овладения лексикой детьми дошкольного возраста. Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования А.Н. Богатыревой, В.В. Гербовой, А.П. Иваненко, Н.П. Ивановой, Ю.С. Ляховской, Н.П. Савельевой, Е.М. Струниной, В.И. Яшиной и др.
В исследованиях Г.С. Гуменной, Р.Е. Левиной, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Н.А. Чевелевой, Г.В. Чиркиной, С.Н. Шаховской, А.В. Ястребовой и др. отмечается, что для дошкольников с общим недоразвитием речи характерны трудности усвоения лексических закономерностей родного языка, проявляющиеся бедности, трудностях овладения семантикой, нарушениях лексической сочетаемости, недостатках словообразования и словоизменения, использовании неточных значений, заменах слов близкими по ситуации и назначению словами. Это способствует ограничению речевых возможностей детей с недоразвитием речи и снижению понимания обращенной речи, негативному влиянию на формирование познавательной деятельности, затруднениям овладения письменной речью.
Проблема многозначности является важной, так как овладение лексическими единицами родного языка в многообразии их значений - это один из ключевых факторов успешной коммуникации. Так как большая часть слов в языке многозначна, следовательно, при изучении лексических единиц языка семантическое поле слова усваивается не полностью - осваивается лишь часть элементов семантического поля и не усваиваются должным образом связи, организующие его.
Поэтому изучение особенностей владения многозначностью слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи приобретает особую актуальность, что обусловливает необходимость отбора наиболее эффективных средств, способствующих формированию полисемии у детей с нарушениями речи.
Несмотря на то, что на сегодня существует большое количество исследований, посвященных проблеме формирования словаря у детей с общим недоразвитием речи, в практике логопедической работы еще недостаточно уделяется внимание этому аспекту коррекционно-педагогического воздействия
В связи с этим выбранную тему выпускной квалификационной работы «Особенности овладения многозначностью слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи» можно считать актуальной.
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - обосновать организационно-содержательные аспекты логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - особенности овладения многозначностью слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - организационно-содержательные аспекты логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: для дошкольников с общим недоразвитием речи характерны трудности овладения многозначностью слов. Логопедическая работа над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи должна осуществляться поэтапно, учитывая особенности овладения многозначностью при общем недоразвитии речи, а также обеспечиваться комплексностью коррекционного воздействия, т.е. активным взаимодействием учителя-логопеда, воспитателей, детей и родителей.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования были определены задачи исследования:
1. На основе анализа литературных источников теоретически обосновать проблему овладения многозначностью слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
2. Выявить особенности понимания и употребления многозначных слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием.
3. Разработать методические рекомендации по организации и содержанию логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды, раскрывающие сущность понятия «многозначные слова» Ю.Д. Апресяна, Н.В. Глущевской А.А. Зализняк, В.А. Звегинцева, Ф.А. Литвина, Л.А. Новикова и др.; исследования в области развития лексико-семантического строя речи дошкольников с общим недоразвитием речи, владения многозначностью слова этих детей Е.В. Белобородовой, В.Н. Ереминой, О.А. Ждановой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др.
Исходя из целей и задач исследования, нами использовались следующие методы:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: тестирование; анализ продуктов речевой деятельности;
- количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15 «Дружная семейка» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В современной логопедии проблема формирования лексической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи является актуальной. Одним из аспектов формирования лексической стороны речи является овладения детьми многозначностью слов.
Многозначность слова - наличие у одного и того же слова нескольких связанных между собой значений. Выделяется языковая и речевая многозначность. В значении многозначного слова выделяются первичные и вторичные значения (появляются в результате развития первичного значения). Выделяются три топологических вида многозначности: радиальная полисемия, цепочечная полисемия, радиально-цепочечная полисемия. Развитию многозначности содействует ряд лингвистических и внелингвистических факторов. К лингвистическим факторам относится многокомпонентность значения языкового знака и относительное непостоянство между языковым знаком и явлением действительности, которое является следствием условности связи между ними. Внеязыковые причины появления полисемии связаны с особенностями человеческого сознания, а именно проявлением тенденции к переносному использованию всего того, что человек создает и др.
Для старших дошкольников с общим недоразвитием речи характерна несформированность лексико-семантической стороны речи, в том числе понимание и употребление многозначных слов. Особенностями овладения многозначностью слов старшими дошкольниками являются медленное усвоение общности многозначных слов, ограниченность понимания и объективации переносного значения вторичных наименований, трудности выявления скрытого смысла выражений, слабая дифференциация значений слов и др.
В логопедической работе над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи можно выделить несколько этапов: знакомство с многозначным словом, называние его; составление словосочетания, или предложения, с многозначным словом; использование многозначного слова. К приемам работы относятся игры, проблемно-поисковые ситуации, иллюстрации, рисунки многозначных слов и др.
Целью экспериментального исследования было изучение понимания и употребления многозначных слов старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи.
По результатам экспериментальной работы, направленной на изучение понимания и употребления многозначных слов старшими дошкольникам, мы выяснили, что для 80% детей с общим недоразвитием речи характерен средний уровень, для 20% - средний. У 10% детей без нарушений речи наблюдается средний уровень, у 90% - уровень выше среднего. У старших дошкольников с общим недоразвитием речи отмечаются затруднения как при употреблении и понимании многозначных существительных, так и глаголов и прилагательных, более затруднительным является понимание и употребление многозначных глаголов.
На основе анализа научно-методической литературы и проведенного исследования нами были разработаны методические рекомендации, которые представляют собой описание организации и содержания логопедической работы над многозначностью слова со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи. Мы предлагаем реализовывать логопедическую работу в соответствии с тремя этапами: формирование понимания значений многозначного слова, употребление многозначного слова в словосочетании, непосредственное употребление многозначного слова в связной речи. В каждом из выделенных этапов необходимо осуществлять работу по трем направлениям: работа с многозначными существительными; работа с многозначными глаголами; работа с многозначными прилагательными. Основным средством реализации указанных направлений мы рассматриваем использование игровых упражнений, которые должны быть систематизированы с учетом этапов и направлений работы.
1. Антипова Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи: Дис. ... канд. пед. наук. - М., 1998. - 174 с.
2. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Интегральное описание языка и системная лексикография. М., - 2011. - 768 с.
3. Бабина Г.В., Якушева В. В. Оптимизация процесса усвоения вторичных наименований учащимися с общим недоразвитием речи // Наука и школа. - 2011. - С. 118-121.
4. Барабаш О.В. Разграничение омонимии и полисемии юридических терминов // Рема. - 2015. - С. 39-51.
5. Белобородова Е.В. Формирование образных средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи: Дис. ... канд. пед. наук. - М., 2007. - 138 с.
6. Виноградов В. А. Лингвистика и обучение языку. - М.: Academia, 2003. 370 с.
7. Глухов В.П. Основы психолингвистики. - М.: Астрель, 2005. - 351 с.
8. Глущевская Н.В. Полисемантичное слово в речи ребенка
дошкольного возраста: Дис. ... канд. филол. наук. - Череповец, 2004. - 180 с.
9. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования. - М.: Айрис Пресс, 2007. - 80 с.
10. Еремина В.Н. Развитие лексико-семантической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: Дис. ... канд. пед. наук. - М., 2002. - 193 c.
11. Еремина, В.Н. Формирование семантики многозначного слова у детей с общим недоразвитием речи // Практическая психология и логопедия. - 2006. - №6. - С. 26-31.
12. Ермакова Е.С. Психологические закономерности формирования гибкости продуктивного мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста: автореферат дис. ... доктора психол. наук. - Спб., 2006. - 42 с.
13. Жданова О.А. Полисемия в речи дошкольников с нарушениями речи //Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. - 2015. - С. 50-53.
14. Зализняк А. А. Феномен многозначности и способы его описания // Вопросы языкознания. - 2004. - №2. - С. 20-45.
15. Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию. - М.: Либроком, 2009. - 327 с.
16. Звегинцев В.А. Язык и лингвистическая теория. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 248 с.
17. Кобелева Е.В. Изучение многозначных слов как способ расширения и уточнения словаря дошкольников //Логопедический портал [Электронный ресурс]. URL: http://logoportal.rU/izuchenie-mnogoznachnyih-slov/.html(дата обращения: 16.01.2019)
18. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Многозначность глаголов в русском языке: 48 цветных карточек. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2006. -32 с.
19. Коноваленко В.В., Коноваленко СВ. Многозначность существительных в русском языке: 80 цветных карточек. - М.: Издательство ПЮМ и Д, 2003. - 22 с.
20. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. - СПб. Союз, 2001. - 224 с.
21. Литвин Ф. А. Многозначность слова в языке и речи. - М., 2016. - 120 с.
22. Лурия А.Р. Язык и сознание. - Спб., 2012. - 320 с.
23. Никитина Ф. А. Полисемия и вопросы построения искусственных
языков// Семантические вопросы искусственного интеллекта [Электронный ресурс]. URL: https://istina.msu.ru/collections/1073917/(дата обращения:
21.02.2019)
24. Новиков Л.А. Семантика русского языка [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/1679922/(дата обращения: 26.02.2019)
25. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. - М.: Альянс, 2013. - 366 с.
26. Пескишева, Т.А. Малые фольклорные формы в работе с детьми с общим недоразвитием речи // Дошкольное воспитание. - 2007. - №8. - с. 86-91.
27. Рогожникова Т. Психолингвистические проблемы
функционирования полисемантичного слова: Автореф. дис. ... д-ра филол. наук. - Уфа, 2000. - 21 с.
28. Смирницкий А.И., Лексическое и грамматическое в слове // Вопросы грамматического строя [Электронный ресурс]. URL: https://archive.org/stream/B-001 -001 -338/B-001-001-338_djvu.txt (дата обращения: 25.03.2019)
29. Соколов В.В. Антология мировой философии [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/319353/(дата обращения: 21.01.2019)
30. Тягунова Е.А. Особенности овладения семантикой слов с прямым и переносным значением у младших школьников с общим недоразвитием речи 3 уровня //Теория и практика современных гуманитарных и естественных наук: сборник научных статей ежегодной межрегиональной научно-практической конференции/ отв. ред. В. В. Федоров, Р. И. Паровик. - 2016. - С. 50-53.
31. Уфимцева А. А. Слово в лексико-семантической системе язык [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006279504(дата обращения: 25.01.2019)
32. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. - М.: Издательствово Института Психотерапии, 2001. - 256 с.
33. Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии: Теория и практика. - М., 2018. - 608 с.
34. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада: Пособие для студентов дефектологических факультетов, практических работников
специальных учреждений, воспитателей детских садов, родителей [Электронный ресурс]. URL: http:ZZpedlib.ru/BooksZ1Z0146/1_0146-
84.shtml#book_page_top (дата обращения: 27.01.2019)
35. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 224 с.
36. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Чиркина Г.В. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Программно-методические рекомендации. - М.: Дрофа, 2009. - 189 с.
37. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 312 с.
38. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики: (на
материале рус. языка) [Электронный ресурс]. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01007101295(дата обращения: 19.02.2019)
39. Шведова Н.Ю. Русский семантический словарь. Том 4. Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений. - М.: РАН. Институт русского языка: Азбуковник, 2007. - 952 с.