Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ РЕВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ

Работа №178287

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
РЕВМАТИЗМОМ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1. Общая характеристика и этиология ревматизма 7
1.2. Клиническая характеристика заболевания 9
1.3. Организация лечебно-профилактической помощи детям при
ревматизме 13
ГЛАВА 2. МЕДИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К
ПРОФИЛАКТИКЕ РЕВМАТИЗМА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 22
2.1. Организационная характеристика базы исследования - ОГБУЗ
«Городская детская поликлиника № 4» г. Белгорода 22
2.2. Социологическое исследование «Организация и проведение
профилактики ревматической лихорадки в детском возрасте» 23
2.3. Направления повышения эффективности сестринской профилактической помощи 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ


Несмотря на существенные успехи в лечении и профилактике, проблема ревматизма сохраняет актуальность. Ревматические пороки сердца остаются, наиболее частой причиной летальных исходов в структуре болезней системы кровообращения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно ревматической лихорадкой заболевает 500 тысяч человек, у 300 тысяч из них, исходом ревматизма является формирование порока сердца, что до сих пор является основной причиной инвалидизации молодого населения.
Частота заболеваемости ревматизмом у детей связана с сезонами года. Острые вспышки чаще всего наблюдаются в холодные месяцы года (ранней весной, поздней осенью и зимой, летом дети болеют редко). Высокий уровень заболеваемости отмечается у детей школьного возраста от 7 до 15 лет. У детей первого года жизни ревматизм практически не встречается, редко проявляется болезнь у детей до 3-х лет. В возрасте 15-16 лет снижается уровень заболеваемости детей.
Ревматизм у детей проявляется ревмокардитом в 70% воспалением внутренней и мышечной оболочки сердца (эндомиокардитом), которые могут привести к приобретенным порокам сердца. Внесердечные поражения также встречаются, но в меньшей степени, такие как: поражения суставов, центральной нервной системы, кожи и ряда других внутренних органов. Чаще наблюдается ревматический полиартрит, который поражает средние и крупные суставы, и в дальнейшем не оставляет деформации и видимых изменений. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) в виде малой хореи приходится на 12-17% заболеваемости, сопровождающиеся непроизвольными движениями (гиперкинезами) и поражения кожи в виде ревматических узелков и аннулярной эритемы, которые встречаются редко.
Многочисленными исследованиями доказано, что ревматизм возникает после перенесенной инфекции, вызванной 0-гемолитическим стрептококком группы А. Эпидемиологические исследования показывают, что после перенесенного инфекционного заболевания, возникновение ревматизма является повторное обострение хронических очаговых инфекций или наслоение острых стрептококковых заболеваний, а также тяжесть стрептококковой инфекции и его длительное носительство при не долеченной ангине и других дыхательных заболеваний, вызванных стрептококком группы А. При лабораторном исследовании в сыворотке крови показаны высокие титры противострептококковых антител. Предрасположенность к ревматической болезни связано с особой реактивностью иммунной системы на стрептококковую инфекцию и генетическим наследованием.
Распространённость ревматических пороков сердца все ещё остаётся высокой, однако это обстоятельство связано с рядом положительных тенденций в состоянии здоровья этой категории населения: увеличением продолжительности жизни больных и снижением смертности в связи с отсутствием активности ревматизма благодаря проведению повсеместной бициллинопрофилактики и своевременного противоревматического лечения.
Таким образом, во многих странах данная проблема является актуальной и требует комплексного и длительного лечения и реабилитации, а также тщательного ухода за больным ребенком. Одной из самых сложных задач в настоящее время остается правильный и интенсивный уход, который направлен на восстановление функций ребенка и устранение повторного заболевания (рецидива) и обострения, приводящего к осложнению приобретенными пороками сердца.
Следовательно, актуальность проблемы по распространенности ревматической болезни обусловлено развитием неблагоприятных последствий для здоровья детей и осложнениями, приводящих к инвалидности и смерти. Именно поэтому одной из важных задач ревматологии является разработка и совершенствование мероприятий профилактики, применение различных методов реабилитации и лечения ревматической болезни у детей.
Цель дипломной работы - определение профессиональных и общих компетенций медицинской сестры в повышении эффективности профилактики ревматической болезни у детей.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ данных по проблеме распространённости ревматической болезни у детей.
2. Провести анализ статистических показателей распространенности ревматизма среди детей.
3. Провести социологическое исследование среди родителей, по результатам которого разработать рекомендации для медицинских сестер по совершенствованию мероприятий профилактики ревматизма у детей.
Объект исследования - дети школьного возраста, имеющие хронические заболевания дыхательной системы.
Методы исследования:
1. научно-теоретический анализ медицинской литературы;
2. организационный (сравнительный, комплексный) метод;
3. социологический (анкетирование, опрос) метод.
Предмет исследования - профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике ревматической болезни у детей.
Структура дипломной работы: введение, теоретическая и практическая главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.
Во введении рассматривается актуальность проблемы на современном этапе, определен научно-понятийный аппарат исследования. В первой главе представлены теоретические аспекты заболеваемости ревматизмом в детском возрасте. Вторая глава включает: организационную характеристику базы исследования - ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 г. Белгорода», результаты статистического анализа клинико-анамнестической характеристики хронических заболеваний у детей, результаты социологического исследования среди родителей. В заключении разработаны рекомендации совершенствованию мероприятий профилактики ревматизма у детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заболеваемость ревматизмом среди пациентов детского возраста сохраняет актуальность в настоящее время. Ревматические пороки сердца остаются наиболее частой причиной летальных исходов в структуре болезней системы кровообращения в старшем возрасте и причиной инвалидизации лиц молодого трудоспособного возраста.
На основании теоретического анализа заболеваемости ревматизмом установлено, что в основном заболевание развивается в школьном возрасте на фоне перенесенной стрептококковой инфекции или ее хронического течения. Чаще вызывается гемолитическим стрептококком группы А и проявляется в виде ревмокардита, полиартрита, малой хореи и поражения кожных покровов. Лечение заболевания должно быть этапным, комплексным и длительным, поэтому профилактика ревматизма остается актуальной проблемой педиатрии.
Социологическое исследование проводилось на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника № 4 г. Белгорода», так как диагностируется ревматизм преимущественно в условиях поликлиники, после чего требует дальнейшего лечения в стационаре и длительного наблюдения пациентов на диспансерном учете.
По результатам проведенного нами социологического исследования среди родителей и пациентов, имеющих хронические заболевания, мы определили, что семьи респондентов имеют и пользуются медицинской литературой, аптечкой и знают правила оказания первой медицинской помощи, т.е. имеют минимальные знания профилактики заболеваний, в том числе и ревматизма. Но большинство респондентов не регулярно обращаются в поликлинику для профилактических осмотров. Чаще пациенты обращаются в поликлинику при появлении симптомов заболеваний, но некоторые семьи предпочитают самостоятельное лечение дома. В основном дети болеют простудными заболеваниями 2-3 раза в год (фарингит, ОРВИ, ангина).
Благоприятно, что у респондентов не отмечалось ревматических симптомов после перенесенных ЛОР - инфекций. Некоторые респонденты имеют хронические формы ЛОР - заболеваний, и неблагоприятно, что не все состоят или состояли на диспансерном учете в поликлинике.
Основное количество респондентов добросовестно выполняют рекомендации медицинской сестры по профилактике ревматизма и других заболеваний, но профилактические мероприятия закаливания не применяются в семьях. Родители получают информацию из СМИ и интернета, но мало информированы медицинскими сестрами с использованием наглядных материалов (плакатов, буклетов, памяток, санитарных бюллетеней и др.). А также респонденты не смотрят видеоролики и не посещают лекции по профилактике заболеваний.
Таким образом, профессиональная деятельность медицинской сестры, прежде всего, должна быть направлена на раннюю диагностику заболеваний ЛОР - органов (совместно с врачом - педиатром), а также других заболеваний дыхательной системы с целью своевременного и адекватного лечения стрептококковых инфекций и предотвращения хронических форм заболеваний. Соответственно, для профилактики ЛОР - инфекций и, возможного развития ревматизма, медицинская сестра должна проводить санитарно-просветительскую работу в направлении укрепления иммунитета ребенка, обязательного и регулярного проведения закаливающих процедур, массажа, соблюдения рационального питания, которое соответствует возрасту и обогащено витаминами, минералами, соблюдения режима дня и сна, ежедневных прогулок на свежем воздухе.



1. Бронзов, И.А. Ревматизм [Электронный ресурс]. / И.А. Бронзов,
Долгополова А.В. - М.: Медицина, 2015. - Режим доступа:
http://www.ordodeus.ru/Ordo. Deus12 Revmatizm.html.- 34с.
2. Воронцов, И.М. Ревматизм у детей: старое и новое [Текст] / И.М. Воронцов // Лечащий врач. - 2011. - 34с.
3. Ежова, Н.В. Педиатрия [Текст]: учебник / Н.В. Ежова, Е.М. Русакова, Г.И. Кащеева. - 8-е изд., испр. - М.: Вышейшая школа, 2014. - 639с.
4. Конев, В. Диета при ревматизме [Электронный ресурс]. / В. Конев - М.: Медицина, 2016. - Режим доступа:http://Medside.ru.html. - 21с.
5. Кузьмина, В.В. Диета и правильное питание при ревматизме [Электронный ресурс]. / В.В. Кузьмина - М.: Медицина, 2017. - Режим доступа: http: //www.ayzdorov.ru/lechenie revmatizm deti. php.html. - 23 с.
6. Липницкая, П. Профилактика ревматизма у детей [Электронный
ресурс]. / П. Липницкая - М.: Медицина, 2016. - Режим доступа:
http://mag.103.by/deti/15588-profilaktika-revmatizma-u-detej.html. - 32с.
7. Медицинская энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.medical-enc.ru/revmatizm/u-detey/lechenie-v-sanatoriyah-
5. shtml.html. - 45с.
8. Парамонова, Н.С. Основы ухода за детьми [Текст]: учебное пособие /Н.С. Парамонова. - М.: Новое издание, 2015. - 279 с.
9. Соколова, Н.Г. Справочник педиатра [Текст]: учебник для вузов / Н.Г. Соколова. - М.: Дрофа, 2016. - 232 с.
10. Соколова, А.С. Ревматизм у детей: симптомы и лечение [Текст] / А.С. Соколова // Семейный доктор. - 2015. - 345с.
11. Соломахин, А.В. Ревматизм у детей [Электронный ресурс]. / А.В.
Соломахин - М.: Медицина, 2015. - Режим доступа:
http://здоровье.org/revmatizm-u-rebenka.html. - 78с.
12. Справочник по лечению и уходу за детьми. Ростов н/Д.: Изд-во Рост. Ун-та, 1994. - 320с.
13. Тонкова-Ямпольская, Р.В. Основы медицинских знаний [Текст]: учебное пособие / Р.В. Тонкова-Ямпольская. М.: Просвящение, 2015. - 319с.
14. Тульчинская, В.Д. Сестринское дело в педиатрии [Текст]: учебник / В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н.М. Шеховцова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 383с.
15. Руководство по неотложной помощи [Электронный ресурс] / Под ред. А.А. Баранова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - Режим доступа:http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970410189.html.- 117 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ