Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

Работа №178286

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕЧЕНИЯ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР ОРГАНОВ 5
1.1. История вопроса 5
1.2. Этиопатогенез и эпидемиология заболеваний лор органов 8
1.3 Проблемы пациента при заболевании 12
1.4. Особенности течения клинической картины при заболевании лор органов у
детей 13
1.5. Профилактические мероприятия 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В
ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ 22
2.1. Анализ статистических данных 22
2.2. Результаты анкетирования 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 401
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ

В настоящее время проблема ЛОР заболеваний очень актуальна, поскольку сложно встретить человека, который не сталкивался хотя бы один раз в жизни с ЛОР заболеванием.
Актуальность настоящего исследования определяется, прежде всего, распространенностью болезней ЛОР органов. Безусловно, это связано со стремительным ритмом жизнедеятельности общества в современном мире, порой нестабильным, к сожалению, пагубно влияющим на здоровье человека.
Организм человека каждый день взаимодействует с агрессивными факторами внешней среды: резкими сменами температур и скачками атмосферного давления, бытовыми и профессиональными вредностями, запыленностью воздуха и т.д. Многие люди, погрузившись в повседневную суету, не всегда успевают достаточно спать, сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Все это приводит к снижению резистентности организма и возникновению заболеваний, в том числе и ЛОР- органов [16, с. 51].
По статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации общей заболеваемости всего населения России, в Белгородской области на 2011 год зарегистрировано 16144 случая хронических болезней миндалин и аденоидов, что составило 1053.5 случая на 100 тысяч всего населения. В 2017 году количество случаев увеличилось и составило 16458 случаев - 1059,8 случая на 100 тысяч всего населения. Так же в 2011 году зарегистрировано 5067 случаев болезни евстахиевой трубы, что составило 330.7 случая на 100 тысяч всего населения. В 2017 данные возросли, что составило 5224 случая - 336,4 случая на 100 тысяч всего населения. Эти данные свидетельствуют о росте ЛОР-заболеваний в Белгородской области.
Профилактика заболеваний ЛОР-органов имеет важное значение в сфере здравоохранения, ведь она направлена на предупреждение возникновения заболеваний и снижение уровня общей заболеваемости в стране.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры.
Предмет исследования: методы профилактики ЛОР заболеваний.
Цель исследования: провести анализ деятельности медицинской сестры в профилактике лор заболеваний.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить историю вопроса;
2. Рассмотреть причины заболевания и проблемы пациента;
3. Изучить особенности течения лор заболеваний в детском возрасте;
4. Проанализировать уровень знаний населения о заболеваниях ЛОР- органов, факторах риска возникновения и мерах профилактики заболеваний этой группы.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы;
- статистический метод;
- организационный метод.
Теоретическая значимость: расширить представления о проблемах пациента при заболевании лор-органов, о причинах их возникновения. Провести теоретический анализ мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.
Практическая значимость заключается в изучении информированности населения о профилактике заболеваний лор-органов, разработке рекомендаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике заболеваний ЛОР-органов имеет значимую роль. По сравнению с врачом медицинская сестра проводит большее количество времени с пациентами. Квалифицированная медицинская сестра всегда умеет грамотно найти подход к каждому пациенту с помощью использования принципов этики и деонтологии, установить доверительные отношения и наладить контакт. Благодаря этому пациенты будут прислушиваться к словам и рекомендациям специалиста, а процессы профилактики и выздоровления пройдут удачнее. Медицинская сестра проводит санитарно-просветительские работы; рассказывает пациенту о первых симптомах заболеваний; обучает пациента проведению профилактических и гигиенических мероприятий, а так же объясняет важность регулярного их выполнения; осуществляет оценку уровня необходимых знаний о заболеваниях ЛОР-системы и методов профилактики, повышая их с помощью беседы и ответов на интересующие вопросы пациентов о ЛОР-системе; пропагандирует здоровый образ жизни; убеждает пациентов в важности выполнения рекомендаций врача и приема лекарственных средств, в случае их назначения [9, с.42].
Изучив историю развития отоларингологии, мы выяснили, что первооткрывателями в сфере данной науки являются такие великие личности, как Гиппократ, Корнелий Цельс, Клавдий Гален. Многие ученые принимали участие в развитии отоларингологии, принося в дисциплину новые знания, методики лечения и профилактики ЛОР заболеваний. Несмотря на это болезни ЛОР-органов распространены и по сей день, что обуславливает важность профилактических мероприятий в сфере отоларингологии.
Изучив вопросы этиопатогенеза и эпидемиологии, мы выяснили, что основными причинами заболеваний ЛОР-органов являются: вирусные и бактериальные инфекции, аллергены, загрязнения и сухость воздуха, вредные привычки, переохлаждения, заболевания других органов, врожденные
анатомические особенности и травмы. Каждая из вирусных инфекций имеет специфические черты патогенеза, однако существуют его общие фазы: репродукция вирусов в чувствительных клетках, вирусемия, поражение различных органов и систем (в первую очередь органов дыхания, бактериальные осложнения, обратное развитие патологического процесса. Самыми распространенными путями передачи респираторных инфекций являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Входными воротами при заболеваниях верхних дыхательных путей зачастую является слизистая оболочка.
При заболеваниях ЛОР-органов у пациента возникают проблемы, которые негативно отражаются на общем состоянии. К основным проблемам при заболеваниях ЛОР органов можно отнести катаральные явления. Признаки катаральных явлений верхних дыхательных путей характеризуются воспалением слизистой оболочки носоглотки и бронхов, в результате чего начинает скапливаться мокрота в большом количестве, появляется кашель и насморк. Слизистая верхних дыхательных путей представляет собой единое целое, поэтому поражается не только определенный участок, но и находящиеся рядом с ним [3, с.61].
У детей имеются особенности течения клинической картины, что обусловлено возрастом ребенка, течением гестационного периода, беременности и родов. В отличие от взрослых, у детей клинические признаки отоларингологических заболеваний выражены намного ярче, это связано с функциональной незрелостью организма.
Заболевания ЛОР-системы беспокоят как взрослое население, так и детское, принося множество неудобств, а нередко, вред здоровью человека. Для предупреждения заболеваний существует ряд профилактических мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, ликвидацию условно-патогенных микроорганизмов и ограничение контакта с источниками инфекции. Медицинская сестра предоставляет пациентам информацию о мерах предупреждения заболеваний: объясняет техники выполнения различных профилактических упражнений, обучает правилам гигиены верхних дыхательных путей и уха. Эти действия медицинской сестры направленны на снижение уровня заболеваемости и повышение общественного здоровья.



1. Агаджанян, Н. А. Основы физиологии человека [Текст]: учебник / Н. А. Агаджанян, В. И Торшин, В. М. Власова, 2-е изд., исп. - Москва: РУДН, 2015.- 408с.
2. Богомильский, М. Р. Детская оториноларингология [Текст]: учебник / М. Р. Богомильский, В. Р.Чистякова, 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2014. — 619 с.
3. Бабияк, В. И. Отоларингология [Текст]: учебник / В. И. Бабияк, М. И. Говорун, Я. А. Никатис, А. Н. Пащинин. - Санкт-Петербург: Питер, 2015. - 640 с.
4. Гайворонский, И. В. Анатомия и физиология человека [Текст]: учебник / И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук, А. И. Гайворонский. - Москва: Академия, 2015. - 497 с.
5. Гелецкий, В.М. Теория физической культуры и спорта [Текст]: учебное пособие / В. М. Галецкий. - Красноярск: ИПК СФУ, 2016. - 343 с.
6. Горбоносов, И. В. Отоларингологические симптомы у больных с гастроэзофагальным рефлюксом [текст]: метод. рекомендации / И. В. Горбоносов, Ф. В. Семенов. - Краснодар: КубГМУ, 2016. - 9 с.
7. Джафек, Б. У. Секреты отоларингологии. Пер. с англ. / Б. У. Джафек,
Э.К. Старк. - Москва - Санкт-Петербург: «Издательство БИ-НОМ» - «Невский диалект», 2015. - 624 с.
8. Куницкий, В. С. Избранные лекции по оториноларингологии [Текст]: учебное пособие / В. С. Куницкий. - Витебск: ВГМУ, 2015. - 88 с.
9. Крюков, А. И. Стрептококковый тонзиллофарингит - диагностика, лечение и профилактика постстрептококковых заболеваний [Текст]: методические рекомендации / А. И. Крюков - Москва: «Научно-практический Центр оториноларингологии», 2016. - 19 с.
10. Крымская, И. Г. Гигиена и экология человека [Текст]: учебное пособие / И. Г. Крымская, 2-е изд., стереотипное. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 352 с.
11. Лысак, В. В. Микробиология [Текст]: учебное пособие / В. В. Лысак. - Минск: БГУ, 2015. - 426 с.
12. Новицкий, В. В. Патофизиология: учебник [Текст]: В. В. Новицкий, Е. Д. Гольдберг, О. И. Уразова. - Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2015. - 848 с.
13. Острые респираторные вирусные инфекции: как лечить и
предупреждать эффективно? [Текст] / В. И. Кузнецов, С. С. Вялов // Поликлиника. - 2015. - №5. - С. 28-31.
14. Пальчун, В. Т. Оториноларингология [Текст]: учебник / В. Т. Пальчун, М.М. Магомедов, Л. А. Лучихин. - Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2016. - 656 с.
15. Полякова, Е. А. Ухо, горло, нос: Органы чувств [Текст] / Е. А. Полякова - СПб.: Амфора, 2015. - 62 с.
16. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека [Текст]: учебник / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик., Л.С. Зиневич.— Москва: Академия, 2006. — 528 с.
17. Солодилова, Н. М. Патогенетические принципы лечения риносинусогенных орбитальных осложнений [Текст]: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.01.03 / Н. М. Солодилова. - Москва, 2016. - 23 с.
18. Стрельникова, А. Н. Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой [Текст] / А. Н. Стрельникова. - Санкт-Петербург: Метафора, 2015. - 84 с.
19. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека [Текст]: учебное пособие / Н. И. Федюкович. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 416 с.
20. Ющук, Н. Д. Эпидемиология [Текст]: учебное пособие / Н. Д. Ющук, Ю. В. Мартынов, 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Медицина, 2015. - 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ