ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Международное сотрудничество в области использования средств массовой информации 16
1.1. Правовые основания формирования информационного общества. 20
1.2. Социальная роль СМИ, основные документы и принципы 24
1.3. Международное сотрудничество в области использования
средств массовой информации 34
а. Двусторонние межгосударственные договоры 35
б. Многосторонние договоры 38
ГЛАВА 2. Некоторые аспекты роли международного права в регулировании вопросов массовой информации 52
2.1. Институт ответственности в международной информационной
деятельности 54
2.2. Международно-правовое регулирование международного обмена
информацией и права человека 64
2.3. Законодательные и иные нормативные акты, регулирующие деятельность СМИ в России 72
2.4. Участие международных организаций в регулировании международного обмена информацией 79
а. ООН: международный обмен информацией 79
б. Основные направления деятельности ЮНЕСКО в области
массовой информации 83
в. Международный союз электросвязи: регулирование использования ресурсов в области электросвязи 89
2.5. Правовые основы сотрудничества в области аудио-визуальных
средств массовой информации 92
2.6. Правовое регулирование Интернета 103
ГЛАВА 3. Право на информацию 114
3.1. Основные права и свободы в информационной сфере, основания
их ограничения 114
3.2. Критерии ограничений свободы слова в международном праве.... 118
ГЛАВА 4. Современные тенденции обмена информацией в контексте международной безопасности 128
4.1. Информационная безопасность 128
4.2. Тенденции развития информационного законодательства 133
4.3. Основные угрозы в сфере информационной безопасности 135
4.4. Основные цели и задачи разработки режима международной информационной безопасности 136
4.5.Обеспечение соблюдения законов и сотрудничество в борьбе с терроризмом 138
а. Меры на национальном уровне 139
б. Меры на международном уровне 140
4.1. Целесообразность дальнейшей разработки международного сотрудничества в области информационной безопасности 142
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 150
БИБЛИОГРАФИЯ
Сегодня нередко можно встретиться с утверждением, что так называемый “информационный взрыв”, который характерен для ХХ века, поставил юристов перед проблемой выделения в особую отрасль международного права группы международно-правовых норм, регулирующих использование средств массовой информации в трансграничном масштабе. До сих пор дискутируется вопрос о понятиях “международное право массовой информации”, “международное информационное право”, “право массовой коммуникации” и т.п. В любом случае обилие нормативного материала и попытки юристов сформулировать специальные принципы, действующие в этой области международных отношений, свидетельствуют о формировании отрасли международного права.
К средствам массовой информации традиционно относятся радиовещание, телевизионное вещание, тиражированная печатная, звуковая и визуальная продукция (книги, газеты, журналы, грампластинки, компакт-диски, видео- и магнитофонные пленки и т.п.). С недавних пор к ним стали относить и Интернет, хотя пользование глобальной информационной сетью (паутиной) еще не имеет четко зафиксированных юридических оснований.
Необходимость международного сотрудничества в области распространения массовой информации вызывается рядом факторов:
• неизбежностью координации использования радиочастот для предотвращения взаимных радиопомех;
• идеологическими интересами государств;
• целесообразностью запрета одних идей и поощрения других идей, влияющих на формирование общественного мнения;
• коммерческими интересами производителей продукции массовой информации.
На международные информационные обмены распространяют свое действие все общие императивные принципы международного права. Они дополняются рядом специальных принципов: право государств на осуществление или санкционирование трансграничного радиовещания и телевизионного вещания; обязанность государств предотвращать или пресекать распространение идей, осужденных мировым сообществом; обязанность государств обеспечивать свободный доступ населения к источникам информации; право государств на противодействие распространению на своей территории идей, запрещенных международным сообществом и представляющих угрозу государственной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения; право государств развивать свои информационные инфраструктуры для достижения своих политических, экономических и культурных целей; обязанность предотвращать и пресекать использование национальных средств массовой информации для враждебной другим государствам пропаганды и для вмешательства в их внутренние дела. Это становится особенно актуальным в связи с угрозой информационной безопасности отдельных государств и мирового сообщества в целом.
Источниками норм, касающихся содержания массовой информации, являются международно-правовые акты, такие как Декларация ООН о средствах массовой информации и правах человека, Декларация ЮНЕСКО об основных принципах, касающихся средств массовой информации в укреплении мира и международного взаимопонимания и в развитии прав человека, международные конвенции, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
На универсальном уровне проблемы политики в области международных обменов массовой информацией обсуждаются в рамках учрежденного в 1978 году Комитета ООН по информации, специализированных комитетов ЮНЕСКО.
...
Информация - это мощный инструмент формирования общественного мнения, и через него она оказывает большое влияние на внешнюю и внутреннюю политику государств.
Очевидно, что углубление взаимной информированности народов о жизни друг друга, расширение международного обмена информацией о культурных, экономических, социальных проблемах способствуют лучшему взаимопониманию между народами и государствами. Объективное информирование общественности о международных проблемах и возможных путях их решения является серьезным фактором поддержания международного мира и укрепления мирового правопорядка.
Возрастание роли информации и коммуникации в развитии современных международных отношений, особая ответственность государств, а также средств массовой информации за направленность распространяемой ими информации требуют международно-правового урегулирования проблем, связанных с международным обменом информацией.
Большую роль правового регулирования международных информационных обменов подтверждает и то внимание, которое уделяют ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации разработке международноправовых норм в этой области. Проникновение информации во все сферы жизни, значение международного обмена информацией для всех без исключения государств ставят проблему международного регулирования использования средств информации в один ряд с другими глобальными проблемами. Правовое регулирование вопросов информации и коммуникации, следовательно, также должно носить широкомасштабный и глобальный характер.
Многообразие средств массовой информации, развитие информационных технологий, сложность регулирования отношений, складывающихся в информационной сфере, приводит к формированию новой области - информационному праву. В России провозглашение свободы СМИ, отмена цензуры, развитие новых технологий привели к значительному росту объема информации. На фоне недостаточной разработанности правовой системы поток информации, который практически не поддается контролю, создает благоприятную среду для нарушения прав человека. И хотя создано значительное число национальных законов и принято немало международных правовых норм в области прав человека, тем не менее многие проблемы нуждаются в дальнейшей разработке. К числу таких вопросов относится и информационная свобода личности - или информационные права человека.
Правовой статус человека - это система прав, свобод и обязанностей, определяющих правовое положение человека в той или иной сфере жизни, в том числе и в сфере информации.
В этой связи необходимо разработать новые правовые нормы, обеспечивающие реализацию права свободы слова и плюрализма мнений, и создать эффективные механизмы их реализации. В основе создания этих правовых норм должны лежать идеи “общественного блага” и социальной ответственности.
Проблема права на информацию чрезвычайно важна, прежде всего, в плане практического его применения. Однако исследование процесса включения этого права человека и гражданина в систему национального и международного права ставит вопросы, касающиеся жизни и эволюции его как юридической категории; места, связей и зависимостей в системе других прав человека; понимания содержания и механизмов его реализации.
Перевод естественного права на информацию в систему позитивного права осуществляется, в первую очередь, через законодательство. Понятно, что сфера отношений по поводу информационных ресурсов, упрощенно - по поводу информации - является сферой применения правовых регуляторов. Наряду с установлением правового режима объекта отношений - информации, требуется и урегулирование правового статуса субъектов, нормативное определение их прав в области отношений по поводу информации. Потому и возникает необходимость в законе для данной сферы отношений.
...
1. Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного Суда. - Сб. Действующее международное право в 3-х тт. - М.: МНИМП, 1996. Т.1.
2. Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.). Резолюция 217 А (III). Международное публичное право. - Сборник документов. М.: МНИМП, 1996. Т.1.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.
GA Res. 2200 A/XXI/, 21 UN GAOR, Supp. 16 and 49, UN Doc. A./6316
- Сб. Действующее международное право в 3-х тт. М.: МНИМП, 1996. Т.2.
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.
GA Res. 2200 A/XXI/, 21 UN GAOR, Supp. 16 and 49, UN Doc. A.6316.
- Сб. Действующее международное право в 3-х тт. М: МНИМП, 1996. Т.2.
5. Американская конвенция по правам человека. (1969 г.).
Organization of American States, Treaty Series, No. 36. P.1. (OAS Official Records, OE/SER. A.16, English).
6. Африканская хартия по правам человека (1981 г.), Organization of African Unity.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (Совет Европы, 1950). Council of Europe, European Treaty Series, No.5.
- Конвенция о защите прав человека и основных свобод человека. - М.: Юрайт, 1999.
8. Протокол № 11 к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека (1994 г.).
- Сб. Действующее международное право в 3-х тт. М: МНИМП, 1996. Т.2.
9. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (от 1 августа 1975 г.). - Сб. Действующее международное право в
3-х тт. М.: МНМП, 1996. Т.2.
10. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (от 26 мая 1995 г.). //Собрание законодательства Российской Федерации № 45, 1995.
11. Конвенция “О международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами” (от 29 марта 1972 г.). - Право и этика в работе журналиста: Сборник документов. Екатеринбург, 1993.
12. Конвенция и Устав Международного союза электросвязи (от 22 декабря 1992 г.). - Право и этика в работе журналиста: Сборник документов. Екатеринбург, 1993.
13. Международная конвенция о киберпреступности (от 13 ноября 2002 г.) - Комитет Министров Совета Европы.
14. Декларация “О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций” (от 24 октября 1970 г.) -
Генеральная Ассамблея ООН. - Право и этика в работе журналиста: Сборник документов. Екатеринбург, 1993.
15. Декларация “Об основных принципах, касающихся вклада СМИ в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне” (от
1 ноября 1978 г.) - 20-я сессия Генеральной Конференции ЮНЕСКО (без голосования на основании единодушного одобрения). - Право и этика в работе журналиста: Сборник документов. Екатеринбург, 1993.
... больше 100 источников