Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования и функционирования инновационного потенциала в условиях трансформациисоциально-экономической системы

Работа №178276

Тип работы

Диссертация

Предмет

экономика

Объем работы199
Год сдачи2004
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Социально-экономическая сущность инновационного потенциала 11
0.1. Теоретико-методологические основы исследования инновационного потенциала как важнейшей составляющей экономического потенциала 11
0.2. Содержание, структура и функции инновационного потенциала 43
Глава 2. Специфика формирования и функционирования инновационного потенциала в транзитивной экономике 81
2.1. Условия формирования инновационного потенциала и их реализация в
переходной экономике России 81
2.2. Особенности функционирования инновационного потенциала 120
2.3. Систематизация показателей формирования и использования
инновационного потенциала 141
Заключение 174
Список литературы 182


Актуальность темы исследования. Формируя новую систему ценностей, на рубеже второго и третьего тысячелетий, мировое сообщество постепенно переходит в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при этом выступает инновационный капитал, базирующийся на научно-технических достижениях и эффективной системе менеджмента.
Для России в 90-е годы XX столетия были характерны иные тенденции - сокращение масштабов научно-технической сферы на фоне углубляющегося экономического кризиса. Наблюдающийся в последнее время экономический подъем базируется в основном на процессах импортозамещения и наращивания экспорта стратегического сырья в условиях повышения мировых цен на него. Инновационная активность в большинстве сфер и отраслей российской экономики остается на низком уровне.
Одна из причин происходящего заключается в том, что преобразования последних лет, радикально изменившие экономические условия хозяйствования, почти полностью разрушили принципиальные основы той институциональной модели, которая была характерна для советской научно- технической сферы, а новая модель так и не была создана. В результате чего имеет место отрыв научно-технического потенциала страны от хозяйственной практики. Необходимым условием реализации этого потенциала выступает его адаптация к новым реалиям рыночной экономики.
Основными задачами сегодняшнего дня являются: формулирование стратегических целей развития инновационной системы России, преобразование её институциональной структуры, изменение механизмов взаимодействия научных и инновационных организаций с потребителями их продукции как в частном, так и в государственном секторах экономики.
Заметно возрастающая в современном мире роль инновационных процессов и инновационной деятельности предъявляет новые требования к научному обоснованию их теоретико-методологических и прикладных аспектов. Это находит свое выражение в возрастающем интересе
4 отечественных и зарубежных ученых к данным проблемам. Все большее внимание сосредотачивается на роли инновационного потенциала в экономическом развитии общества, его влиянии на изменения, происходящие в социально-экономических системах в начале третьего тысячелетия. В связи с этим становится очевидной актуальность исследования экономической наукой теоретических, методологических и практических проблем, связанных с местом и ролью инновационного потенциала в системе экономических отношений рыночного хозяйства, их влиянием на экономическое и общественное развитие в целом.
Степень разработанности проблемы. Последнее десятилетие
проблемы инновационного развития, поиски путей преодоления технологической отсталости через формирование и развитие инновационного потенциала служили предметом особого внимания экономистов всего мира. Такие явления как научно-технический прогресс, инновация, инновационная деятельность, инновационный процесс и инновационный потенциал, в различной степени исследуются в рамках многих наук. Понятие инновационного потенциала введено в научный оборот сравнительно недавно. Однако, различные явления, в той или иной степени связанные с ним, рассматривались на протяжении всей истории человечества. Вопросам формирования и реализации инновационного потенциала общества посвящены работы отечественных экономистов: А.И. Анчишкина, Л.И. Абалкина, Е.Ф. Борисова, Б.Г. Владимирова, А.М. Войчинского, С.Ю. Глазьева, Г.М. Доброва, П.Н. Завлина, А.М. Илышева, В.Д. Камаева, Н.Д. Кондратьева, В.И. Кушлина, Д.И. Кокурина, Е.С. Майминаса, Д.С. Львова, Ю.М. Осипова, В.И. Павлюченко, А.Г. Поршнева, А.Г. Фонотова, В.М. Юрьева, Ю.В. Якова и других.
Значительный вклад в разработку проблем постиндустриального общества и инновационной экономики внесли западные ученые: Д. Белл, П. Друкер, Д. Кларк, Г. Менш, Р. Портер, Б. Санто, Р. Солоу, Б. Твисс, Р. Фостер, И. Шумпетер и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование особенностей формирования и функционирования инновационного потенциала в условиях трансформации социально-экономической системы позволило сформулировать следующие основные выводы. » «•
1. Двойственность экономического потенциала позволила нам * определить его, с одной стороны, как потенциальные производительные силы, а с другой стороны - как производственные отношения. В связи с чем, под экономическим потенциалом следует понимать: с одной стороны, совокупность экономических ресурсов, необходимых для производства материальных и нематериальных благ и услуг, в целях удовлетворения потребностей общества и обеспечения его эффективного развития; а с другой - систему социально-экономических и организационно-экономических отношений различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной способности к осуществлению экономической деятельности в сферах производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг.
Классификация экономического потенциала по фазам воспроизводственного процесса позволила выделить в нем: потенциал производства, распределения, обмена, потребления и потенциал управления процессом воспроизводства. Также экономический потенциал можно классифицировать по факторам производства и рассматривать его как интегрированную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимозависимых потенциалов: природного, человеческого,
производственного, информационного и инновационного. Их взаимодействие создает возможность своевременного проведения и внедрения в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Таким образом, инновационный потенциал следует рассматривать как важнейшую составляющую совокупного экономического потенциала во взаимосвязи с природным, человеческим, производственным и информационным потенциалом, в связи с чем, методология исследования экономического потенциала предопределила и методологию .исследования инновационного потенциала.
2. Как составляющая экономического потенциала инновационный потенциал также определяется сложным механизмом взаимодействия производительных сил и производственных отношений, выступая с одной стороны, как совокупность различных ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности; а с другой - как система экономических отношений, различных субъектов хозяйственной деятельности по формированию совокупной инновационной способности к осуществлению инновационной деятельности в процессе воспроизводства.
3. Основу инновационного потенциала образуют кадровая, организационная, материально-техническая, информационная, управленческая, научно-техническая и финансовая составляющие. Наличие тех или иных составляющих, их качественный и количественный состав во многом определяют выбор и эффективность реализации той или иной стратегии инновационного развития. Недостаток или отсутствие отдельных элементов инновационного потенциала свидетельствует о необходимости их предварительного наращивания и развития.
...


1. Абалкин Л.И. Новый тип экономического мышления. - М.: Экономика, 1987.- 189с.
2. Алфимов М.В. Новая модель инновационного .процесса // Вестник РФФИ.- М., 1998.- №2,- С.3-5.
• 3. Андрианов В.Д. Россия: экономический и инвестиционный потенциал. - М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999.- 662с.
1. Андрианов В.Д. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Экономист, 1997. - №10. - С. 18-27.
2. Анчишкин А.И. НТП и интенсификация производства. - М.: Политиздат, 1981. - 94с.
3. Анчишкин А.И. Наука - техника - экономика. - 2-е изд. - М.: Экономика, 1989.-383с.
4. Аристотель. Сочинение в 4-х томах. / АН СССР, Институт философии: Под ред. В.Ф. Асмус. - М.: Мысль, 1975. т.1.- 550с.
5. Астапов К. Инновации промышленных предприятий и экономический рост//Экономист, 2002.- №6.-С. 44-51.
6. Афонин И.В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены; Учеб, пособие. -М.: Дашков и К, 2002.-380С.
7. Багров Н. Условия технологического развития // Экономист, 1998.- №1.- С. 62-66.
8. Басов А.И. Инновации - главное направление инвестиционного процесса // Финансы и кредит. - 2003.- №5.- С.28-34.
9. Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия инновация и его классификация И Инновации. - 1998. №2-3.- С.96-100.
10. Белл Д. Социальные рамки информационного общества / Новая технократическая волна на Западе. М., 1986. 478с.
11. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования / Пер. с англ. В.Л. Иноземцева. - М.: Академия, 1999. - 783с.
12. Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. М., 1971.239с.
13. Бердашекевич А.П. Будущее российских инноваций //ЭКО.- 2000.- №2.- С.57-73.
... всего 187 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ