РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономический кризис: общие характеристики, классификация, особенности 6
1.1 Понятие и причины возникновения экономического кризиса 6
1.2 Виды экономических кризисов и их особенности 14
1.3 Последствия экономических кризисов и пути их устранения 21
2 Нефтегазовый комплекс и его роль и значение в экономике России 27
2.1 Характеристика нефтегазового рынка России 27
2.2 Тенденции и перспективы развития рынка нефтесервисных услуг в России 33
3 Специфика ведения нефтесервисного бизнеса в условиях современного
экономического кризиса на примере ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» 38
3.1 Общая характеристика деятельности ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» 38
3.2 Анализ рынка нефтесервисного бизнеса России и конкурентные позиции
ООО ГЕОФИЗСЕРВИС 50
3.3 Рекомендации по ведению бизнеса для ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» на период
экономического кризиса 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Слово «кризис» в последние 5-7 лет звучало, наверное, чаще любого другого слова. После длительного подъема последних десятилетий, который называли «золотым веком мировой экономики», в 2008 г. наступил первый глубокий кризис эпохи глобализации. Мир стал свидетелем банкротства и закрытия многих независимых банков, промышленных концернов, крупнейших торговых предприятий. Мировой экономический кризис затронул практически все страны мира, за исключением самых бедных стран, которые и так находятся в перманентном финансово-экономическом кризисе. Новая волна кризисных явлений пришла уже в 2014 г. В основе этого кризиса причины как экономические, так и политические.
Нефтесервисная отрасль в России имеет достаточно давнюю и богатую на события историю. И поскольку она связана с нефте- и газодобычей, к ней также приковано пристальное внимание многих экспертов.
Большая часть компаний и людей связывает с понятием кризис негативные ассоциации. Но в то же время нужно понимать, что кризис является необходимым и важным элементом и выполняет функцию санации и своеобразного «естественного отбора».
С самого начала кризисных явлений всех волнуют вопросы о том, в чем его истинные причины, отличие от предыдущих экономических кризисов, специфические особенности протекания в разных странах и, наконец, как долго он будет продолжаться, каковы пути выхода из него и какими будут его последствия. Предприятия нефтегазовой отрасли России во многом зависят от общего состояния экономики в целом, поэтому для них очень важным является своевременное прогнозирование кризисов и выстраивание экономической деятельности в соответствии с изменившимися условиями хозяйствования.
Каждый экономический кризис приводит к изменениям в образе жизни и мировосприятии людей. Иногда эти изменения кратковременны и малозначительны, иногда - весьма серьезны и долговечны.
Актуальность исследуемой темы: нефтегазовая отрасль в России имеет достаточно давнюю и богатую на события историю. И поскольку она связана с нефте- и газодобычей, к ней также приковано пристальное внимание многих экспертов. Сегодня нет человека или компании, которые не боялись бы кризиса, ведь ассоциации с этим понятием у нас негативные. Но в то же время нужно понимать, что кризис является необходимым и важным элементом и выполняет функцию санации и своеобразного «естественного
отбора». Кризис специфически влияет на деятельность каждого предприятия, поэтому для снижения негативных последствий кризисных явлений необходимо изучать особенности ведения хозяйственной деятельности в кризисный период в каждой конкретной отрасли, исключением не является и нефтегазовая отрасль.
В связи с этим была поставлена цель - провести анализ современных аспектов функционирования нефтегазового комплекса РФ в условиях кризиса на примере ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС».
Достижение цели невозможно без решения следующих задач:
а) Изучить теоретические аспекты экономического кризиса, его причины, виды и последствия;
б) Охарактеризовать нефтегазовый комплекс России, выявить основные тенденции и перспективы его развития, а также исследовать нефтесервисный рынок, являющийся частью нефтегазового комплекса РФ;
в) Проанализировать специфику ведения нефтесервисного бизнеса в условиях экономического кризиса на примере ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС».
Объектом исследования является теория и практика ведения хозяйственной деятельности на предприятии нефтегазовой отрасли.
Предметом исследования стали научная литература, статьи и различные публикации, в которых изучается экономические кризисы, а также практика хозяйствования нефтегазовых компаний в кризисных условиях.
Теоретическую и методологическую базу для данной работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых, освещающий вопросы ведения экономической деятельности в условиях кризиса.
Правовой основой работы выступают федеральные законы и подзаконные акты Российской Федерации. Информационной основой - монографии, учебные пособия и другие источники, а также средства массовой информации, и статьи и сайты в сети Интернет.
Структура работы построена следующим образом: в первой главе рассматриваются теоретические аспекты изучения экономических кризисов, раскрывается понятие экономического кризиса, исследуются причины их возникновения, а также изучаются виды экономических кризисов и их особенности, исследуются последствия
экономических кризисов и пути их устранения. Вторая глава посвящена
нефтегазовомурынку России, в ней изложена характеристика рынка, а также рассматриваются основные тенденции и перспективы развития рынка нефтесервисных услуг в нашей стране. В третьей главе работы изучается специфика ведения 4
нефтесервисного бизнеса в условиях современного экономического кризиса на примере ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС», в этой главе приведена общая характеристика компании, а также анализ нефтесервсиного рынка России и изучены конкурентные позиции ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» на этом рынке, а также изложены рекомендации по ведению бизнеса для ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» на период экономического кризиса.
В ходе проведенного исследования был сделан ряд выводов.
Несмотря на длительную историю процесса изучения экономических кризисов, в научной литературе нет единства относительного толкования этого понятия. И хотя определения имеют определенные различия, все же можно выделить некоторые общие свойства экономического кризиса:
- это явление рыночной экономики;
- это нарушение равновесия на рынке;
- периодически повторяется;
- характеризуется ухудшением экономической ситуации и социальной обстановки.
Кризисы не обязательно разрушительны, они могут иметь и положительные последствия, они могут вызываться управляемыми и неуправляемыми факторами, природой развития социально-экономической системы. Кризисы могут возникать и в процессах функционирования. Это противоречия между уровнем техники и квалификацией персонала, между технологиями и условиями их использования (климат, помещение, производственный процесс, совместимость и пр.) Таким образом, кризис - это максимальное обострение противоречий в организации, угрожающее ее стабильной жизнедеятельности.
Можно выделить следующие типы кризисов:
а) Циклический кризис перепроизводства охватывает все сферы и отрасли экономики: вытесняет морально устаревшее оборудование, снижает издержки производства, приводит в соответствие структуру производства.
б) Промежуточный кризис, в отличие от циклического, не является продолжительным и глубоким, охватывает не все сферы и носит локальный характер
в) Частичный кризис может произойти как на фазе подъема, так и в период депрессии или оживления. Он затрагивает какую-либо определенную сферу экономики.
г) Отраслевой кризис возникает в результате действия как внешних причин, так и внутренних. Он охватывает смежные отрасли экономики.
д) Структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических циклов.
е) Финансовый кризис - вызывается нарушениями в денежно-кредитном хозяйстве страны.
Для эффективного управления кризисом необходимо исследовать не только его причины, но и последствия. Например, в результате кризиса возможно обновление организации или ее ликвидация, оздоровление или усугубление ситуации. Кризис может иметь как позитивные, так и крайне негативные последствия.
Под нефтегазовым комплексом (НГК) понимают совокупность хозяйствующих агентов, занимающихся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой, складированием и реализацией нефти, газа и продуктов их переработки . Нефтегазовый комплекс РФ - это один из самых крупных и технически оснащенных комплексов России, который полностью обеспечивает потребности страны в энергоресурсах, формирует значительную часть ее поступлений в бюджетную систему.
Ценовая конъюнктура на мировых рынках характеризовалась снижением цен на углеводороды. Рынок по-прежнему характеризовался избытком предложения. Как результат, важным сигналом по итогам года стало существенное сокращение инвестиций в нефтедобычу, что в среднесрочной перспективе формирует дефицит мощностей и потенциал восстановления мировых цен на нефть.
Рынок нефтесервисных услуг, на котором осуществляет свою деятельность ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС», является частью нефтегазового комплекса России. Рынок является достаточно молодым, но в то же время одним из самых динамично развивающихся. На сегодняшний день в нашей стране действует около 200 нефтесервисных компаний, которые условно можно разделить на три категории: аффилированные с нефтегазовыми компаниями, крупные сервисные компании, средние и малые сервисные компании.
Нефтесервисный бизнес в России набрал к сегодняшнему дню немалые обороты. Основная тенденция нефтесервисного рынка сегодня - консолидация. Зарубежные холдинги и российские независимые сервисные компании приобретают средние и мелкие нефтесервисные предприятия. Сегодня на российском рынке нефтесервисных услуг доминируют пять крупнейших нефтесервисных компаний с полным спектром оказания нефтесервисных услуг: «Интегра», ООО «Буровая компания «Евразия», Schlumberger, Halliburton и Сибирская Сервисная Компания.
Говоря о важнейших тенденциях российского нефтесервисного рынка, нельзя не упомянуть неоднозначное влияние санкций, недостаток ресурсов, давление нефтяных компаний, давление издержек. Российские нефтесервисные компании в обозримой перспективе ждут непростые времена из-за зарубежных санкций, ослабления рубля и низких цен на сырье. Однако и в этой ситуации наши компании не теряют возможности для развития и роста. Ключевым условием для этого является прежде всего способность к внедрению передовых эффективных методов работы.
Одним из игроков на нефтесервисном рынке является компания ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС», которая входит в группу компаний «Интегра». ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» осуществляет промыслово-геофизические и прострелочно-взрывные, геолого-технологические работы в скважинах на нефть и газ, а такжепроводит обработку и интерпретацию материалов геофизических исследований скважин.
В кризисный для экономики период нефтесервисная отрасль России испытывает действие противоположных сил: с одной стороны, происходит уход с рынка крупных игроков - компаний с иностранным участие, что дает возможность развиваться российским нефтесервисным компаниям среднего уровня, с другой стороны, российские компании не обладают достаточным уровнем квалификации, чтобы выполнять технологически сложные сервисные операции (в т.ч. работы на шельфе). Это положение вещей справедливо и для ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС», которая является частью группы компаний «Интегра» и одним из игроков геофизического сегмента нефтесервисного рынка России.
Рассчитав относительные показатели финансовой устойчивости для ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС», мы видим, что данное предприятие в своей деятельности использует в основном собственный капитал, предпочитая не полагаться на долгосрочные заимствования. Поэтому предприятие обладает высокой финансовой устойчивостью.
Кризисный период - сложное время для экономики, однако не смотря на все негативные являения кризис предоставляет и новые возможности, на которые стоит обратить внимание. В нефтесервисной отрасли такой возможностью стало снижения доли рынка иностранных компаний и политика импортозамещения. Эксперты считают, что нужно ориентироваться не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость, что предполагает увеличение вложений нефтяных компаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
И пусть ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» сегодня не занимается научными исследованиями, тем не менее идея отказа от услуг субподряда и перехода к оказанию услуг и выполнению работ на технологически сложном оборудовании полностью своими силами должна стать лейтмотивом развития компании на ближайшее время.
Таким образом, несмотря на сложности, которые несет с собой кризис, для нефтесервисной отрасли России кризис предоставил больше возможностей, чем угроз. Применив предложенные рекомендации, ООО «ГЕОФИЗСЕРВИС» как представитель нефтесервисного бизнеса сможет улучшить экономические показатели и понизить влияние кризисных явлений на компанию.
1 Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Рос. газ., № 7, 21.01.2009. - С.21.
2 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 30 дек. 2012 г.; с изм. и доп. от 2 янв. 2013 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 июня 2004 года № 60н [Электронный ресурс]: методические рекомендации. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
4 Бригхэм Ю., Хьюстон Дж. Финансовый менеджмент: Учебник / Ю. Бригхэм, Дж. Хьюстон. - М.: - ПИТЕР - М. - 2010. - 544 с.
5 Григорьев Л. М. Мировая экономика в начале XXI века. / Л.М. Григорьев. - М.: DirectMEDIA, 2013. - 512 с.
6 Евграфова И. Ю., Красникова О.Е. Антикризисной управление / И.Ю. Евграфова, Е.О. Красникова. - М.: Научная книга, 2009. - 32 с.
7 Казаков А.В., Минаева Н.А. Экономика / А.В. Казаков, Н.А. Минаева. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 448 с.
8 Капканщиков С.Г. Макроэкономика: учебное пособие / Капканщиков С.Г. - 2 изд., перераб. и доп. М.:КНОРУС, 2010. - 390 с.
9 Корниенко О.В. Макроэкономика: учебник для студентов высших учебных заведений / Корниенко О.В. - Ростов: Феникс, 2012. - 360 с.
10 Коржубаев А.Г., Миловидов К.Н., Эдер Л.В. Нефтегазовый комплекс России. Учебное пособие / А.Г. Коржубаев, К.Н. Миловидов, Л.В. Эдер. - М.: ИЦ РГУ нефти и газа, 2012. - 374 с.
11 Кукушкина В. В. Антикризисный менеджмент : монография / В. В. Кукушкина. - Москва: ИНФРА-М, 2011. - 328 с.
12 Купер Дж. Природа финансовых кризисов / Дж.Купер. - СПб, BestBusinessBooks, 2010. - 371 с.
13 Макроэкономика: основы экономической теории / под ред. Андреева С. И. - М.: Инфра-М, 2007. - 348 с.
14 Рубини Н., Мим С. Нуриэль Рубини: как я предсказал финансовый кризис. Экстренный курс подготовки к финансовым потрясениям / Н.Рубини. - М.: Эксмо, 2011. - 264 с.
15 Туган-Барановский М.И. Периодические промышленные кризисы / М.И. Туган- Барановский. - М.: Наука, 1997 - 479 с.
...50