Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого–правовые основы предупреждения групповой преступности несовершеннолетних (Московский Финансово-Промышленный Университет «Синергия»)

Работа №178265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминология

Объем работы62
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………… 3
Глава I ПСИХОЛОГО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…6
1.1 Понятие групповой преступности несовершеннолетних…….6
1.2 Причины групповой преступности несовершеннолетних 13
Глава II ДЕТЕРМИНАНТЫ ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…………17
2.1 Объективные детерминанты групповой преступности несовершеннолетних……………………17
2.2 Субъективные детерминанты групповой преступности несовершеннолетних…………………24
Глава III ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГРУППОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ….…………………………….….29
3.1 Основные принципы деятельности государства по профилактике преступности несовершеннолетних…29
3.2 Правовое регулирование деятельности субъектов профилактики преступлений несовершеннолетних…38
3.3 Основные направления совершенствования законодательства Российской Федерации по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних………………………...….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..... 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 60


Актуальность темы. Преступность несовершеннолетних является составной частью общей преступности, в то же время она обладает своими специфическими особенностями, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта изучения. Необходимость такого выделения обуславливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.
В преступность несовершеннолетних вовлечены не только дети, воспитывающиеся в семьях, которые состоят на профилактическом учете в органах внутренних дел, и не только подростки, находящиеся на попечении в государственных (муниципальных) учреждениях – так называемых детских домах. Среди несовершеннолетних преступников достаточно и тех, кто живет в полноценных и обеспеченных семьях. Важной чертой этого вида преступности является тесная связь между личностью (психикой, социальным окружением, воспитанием, формирующимися убеждениями) лица, которое совершает деяния, наказуемые уголовным законом, и характером совершаемых деяний.
Уровень подростковой преступности, особенно организованной, групповой преступности, остается высоким в России. По статистике, опубликованной на сайте МВД России только 3 из 10 преступлений несовершеннолетние совершают в одиночку, причем, как правило, это преступления небольшой или средней тяжести.
Тяжкие и особо тяжкие преступления подростки совершают, объединившись в группы. На этом фоне комплексная разработка актуальных основ предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, которая бы учитывала прежний опыт психолого-воспитательной и правовой работы с детьми и особенностями деликвентного поведения подростков в современных условиях, является актуальной. Поэтому профилактика организованной преступности детей должна стать одной из важнейших задач Российского государства.
В XXI веке проблемы психолого-криминологического портрета несовершеннолетнего преступника и научных основ превенции подростковой преступности рассмотрены в работах Е.О. Буренковой, Т.М. Зайко, Е.А. Кожевниковой, О.Н. Тереховой. Вместе с тем, комплексный анализ мер борьбы с преступностью лиц, не достигших возраста 18 лет, который бы учитывал особенности формирующейся психики подростка и нового социального окружения ребенка в условиях скачка цифровизации, пока не проведен.
Цель исследования состоит в разработке психолого-правовых основ предупреждения групповой преступности несовершеннолетних в Российской Федерации.
В задачи проводимых исследований входит: сформулировать понятие групповой преступности несовершеннолетних; выделить причины, которые предопределяют делинквентное поведение подростка; проанализировать законодательство Российской Федерации, касающееся установления полномочий отдельных государственных и муниципальных органов власти в области профилактики борьбы с групповой преступностью несовершеннолетних; обосновать актуальные направления предупреждения организованной подростковой преступности.
Объект исследования – общественные отношения, которые складываются при осуществлении профилактики групповой подростковой преступности органами публичной власти Российской Федерации.
Предмет настоящего исследования – административное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исправительное законодательство Российской Федерации, посвященное вопросам профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних.
Методологическая основа работы – формально-юридический, сравнительно-правовой, логический, диалектический и другие методы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, в которых показано основное содержание работы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты изучения психолого-правовой характеристики групповой преступности несовершеннолетних, детерминант групповой преступности несовершеннолетних и деятельности государства по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних, обобщения имеющейся информации, с учетом проведенных исследований, отражающих особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних и молодежи, позволяют сформулировать следующие выводы:
- проблема групповой преступности среди несовершеннолетних и молодёжи остаётся актуальной в современных условиях;
- особенности, присущие структуре преступности несовершеннолетних, объясняются прежде всего ухудшением социально-экономического положения, падением нравственно-психологического уровня основной массы населения, безработицей и обнищанием населения страны, материальной и социальной неустроенностью, растущей безнадзорностью, связанной с семейным неблагополучием, жестоким обращением с детьми, насилием над ними, в том числе в своей семье, бесконтрольностью со стороны родителей и взрослых, недостаточной организацией общественно-полезной занятости подростков и молодёжи, недоступностью многих имеющихся форм досуга из-за их высокой денежной оплаты;
- преступность несовершеннолетних представляет определенный криминологический интерес, поэтому изучение ее проблем следует рассматривать как одно из частных направлений фундаментальных комплексных криминологических исследований;
- в структуре преступности несовершеннолетних преобладают имущественные преступления. При этом необходимо отметить:
• потребности и интересы несовершеннолетних, совершивших преступления, в основном, носят примитивный материально-вещевой характер, обусловленный недостаточно развитой социальной и духовной сферами;
• подростки, совершившие преступления, в большей степени, чем остальные несовершеннолетние, подвержены действию такого криминогенного фактора, как материальные затруднения;
• дефекты нравственного и правового воспитания несовершеннолетних, совершивших преступление, наряду с другими причинами, обусловлены как незнанием права, но и расчетом на снисхождение к ним со стороны правоохранительных органов и граждан;
- профилактическая работа по предупреждению преступлений со стороны несовершеннолетних не может сводиться только к специализированной деятельности органов внутренних дел. Существует множество форм асоциальных явлений, выходящих за пределы компетенции правоохранительных органов. Их решение лежит в комплексном подходе и координации усилий всех субъектов профилактики;
- возникновению преступности несовершеннолетних и молодежи способствуют субъективные и объективные детерминанты. К субъективным факторам можно отнести: специфику личностных особенностей молодых преступников, взаимодействие их с социальной микросредой, отсутствие организации досуга подростка. К объективным – существующие традиционно недостатки как в семейном, так и школьном воспитании, имеющие место проблемы по занятости подростков и ряд других социально-экономических факторов, которые имеют место сегодня;
- в выработке и реализации индивидуальных, специальных и общесоциальных мер по предупреждению правонарушений несовершеннолетних и молодёжи учреждениям ФСИН, МВД, Министерства образования и науки отводится значительное место. В то же время, следует отметить, что их деятельность нуждается в усовершенствовании, и, в частности, по таким направлениям, как аналитическое, информационное, комплексно-региональное, организационное и программно-целевое обеспечение;
- существующая система профилактических мер не в полном объеме обеспечивает их достаточную действенность и эффективность, с учетом этого необходимо отметить, что повышение эффективности комплекса предупредительных мер в отношении тех несовершеннолетних, которые содержатся в специализированных учреждениях возможно лишь на основе соответствующего программно-целевого подхода к осуществлению политико-правовых, социально-экономических, психолого-педагогических и культурно-досуговых мер.
- групповая преступность несовершеннолетних и молодёжи выступает в качестве относительно самостоятельного, особого объекта предупредительного воздействия, требующего специфических и дифференцированных форм и методов осуществления профилактической работы.
Для решения рассматриваемой проблемы, исходя из вышеизложенного предлагается:
1. Социологам, криминологам, психологам, юристам следует:
– регулярно изучать причины и условия преступности несовершеннолетних и молодежи;
– совершенствовать основные принципы и научно-методическое обеспечение профилактической работы с молодыми преступниками;
– внедрять новые коррекционно-реабилитационные технологии и программы медицинской, психолого-педагогической, социальной, трудовой реабилитации несовершеннолетних после освобождения из воспитательной колонии.
2. В связи с тем, что преступность несовершеннолетних, является неотъемлемой частью общей преступности, в первую очередь необходимо воздействовать на условия и причины общей преступности, а так же нейтрализовать и ликвидировать те детерминанты, которые свойственны и для подростковой преступности.
3. Путем улучшения воспитания в семье и школе, с привлечением на занятия инспекторов ПДН, следует совершенствовать раннюю профилактику отклонений от норм поведения.
4. Целесообразно, на наш взгляд, на базе органов внутренних дел (полиции) создавать подростковые консультационные центры, в которых в неформальной обстановке специалисты разных профилей смогли бы обсуждать проблемы несовершеннолетних и молодежи, оказывать им психологическую и правовую помощь.
5. В целях совершенствования профилактики и предупреждения правонарушений несовершеннолетних и молодежи, на наш взгляд, Министерству образования и науки совместно с МВД и ФСИН России целесообразно предусмотреть в системе учебных заведений спецкурсы по подготовке специалистов в области криминологической профилактики среди несовершеннолетних и молодежи.
6. Внедрять программы, направленные на работу с родственниками и ближайшим окружением по обучению навыкам психологической поддержки несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, поиску ими места в социуме.
7. Систему профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних и молодежи следует формировать с использованием положительного опыта прошлого и с учетом современных жизненных реалий (совершенствование информационных технологий, использование искусственного интеллекта и др.)
Предлагаемые меры, на наш взгляд, должны дать определенный профилактический эффект, при условии, если будут подкреплены целым комплексом социально-экономических, политических и государственных мер.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.11.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.11.2024).
2. Указ Президента от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1 (часть II).
3. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Ст.2.
4. Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
5. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru
6. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ.
7. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
8. Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве и вопросы предупреждения преступлений (психологический механизмы насильственного преступного поведения). М., 1983. – 78 с.
9. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних: учеб. пособие. М.: Логос, 2004. – 215 с.
10. Беляев Э.В., Шалин Д.Н. К понятию «роль» в социологии // Личность и ее ценностные ориентации: информационный бюллетень ИКСИ АН СССР. 1969. № 25(40).
11. Булычев Е.Н. Субъекты защиты прав ребенка и некоторые правовые проблемы механизма защиты прав несовершеннолетних / Е.Н. Булычев, Н.Ф. Ахунзянова // Конституционное развитие России: вчера, сегодня, завтра: Сб. с. науч.-практ. конф. (22 февраля 2012 года) / Науч. ред. С.Б. Сафина: сост.: Е.Н. Булычев, Е.Н. Коломийченко. Уфа: БАГСУ, 2012. – 181 с.
12. Долгова А.И Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. М. – 160 с.
13. Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. М, 1996. – 254 с.
14. Зайко Т.М. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Уголовное право России. Общая часть: Курс лекций. Лекция 19. Екатеринбург: УрЮИ МВД России, 2001. – 399 с.
15. Зайко Т.М. Организационно-правовые основы деятельности специализированных учреждений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних: Монография. Екатеринбург: УрЮИ МВД России, 2001. – 187 с.
16. Зайко Т.М. Система мер предупреждения преступности несовершеннолетних в условиях специализированных учреждений: Автореф. дис. доктора юридических наук. Екатеринбург, 2002. 48 с.
17. Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи: учебное пособие. М., 1971. – 173 с.
18. Ижаева Ш.М. Профилактика преступности несовершеннолетних: Учебное пособие. – Пятигорск: РИАКМВ, 2006. – 231 с.
19. Криминология: учебник/В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. М., 1997. – 799 с.
20. Криминологи о неформальных молодежных объединениях: сборник / отв. ред. И.И. Карпец. М., 1990. – 272 с.
21. Остроумов С.С. Некоторые вопросы изучения правонарушений среди несовершеннолетних // Изучение и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних: сборник научных трудов / под ред. Д.С. Карева. М, 1970. – 148 с.
22. Цветков Ю.Е., Зайко Т.М. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях // Проблемы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел. Екатеринбург: УрЮИ МВД России, 1999. – 300 с.
23. Шашкова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (постатейный) / Под ред. Т.С. Гусевой. – М.: ЭлКниги, 2012. – 88 с.
24. Алпатова О.Б., Башкиров А.С. Особенности работы школьного социального педагога по профилактике родительских девиаций // Вестник экономической безопасности. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raboty-shkolnogo-sotsialnogopedagoga-po-profilaktike-roditelskih-deviatsiy.
25. Болелова А.Г. Электронный справочник специалиста системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Современные методы и технологии профилактики правонарушений несовершеннолетних» / под ред. Е.Г. Артамоновой // Электронный журнал «Общество. Культура. Наука. Образование». 2016. Вып. 4. URL: https://fcprc.ru/wp-content/uploads/2019/05/Elektronnyj-spravochnikFGBNU-TSPViSPPDM.pdf .
26. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник для вузов. 6-е изд. СПб.: Питер, 2009. 608 с. URL: https://all-sci.net/psihologiya-yuridicheskaya/yuridicheskaya-psihologiyauchebnik-dlya-vuzov.html .
27. Демидова-Петрова Е.В. Специфика преступности несовершеннолетних как одного из видов преступности в Российской федерации // Ученые записки Казанского юридического института МВД России. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-prestupnosti-nesovershennoletnih-kak-odnogo-izvidov-prestupnosti-v-rossiyskoy-federatsii .
28. Стрельникова Ю.Ю., Ильянкова Е.И. Причины и факторы делинквентного поведения несовершеннолетних // Психология и педагогика служебной деятельности. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-i-faktory-delinkventnogo-povedeniyanesovershennoletnih .
29. Состояние преступности в России // МВД России. URL: https://xn--b1aew.xn--plai/folder/101762.
30. Официальный портал Правительства Оренбургской области. URL: https://gov-office.orb.ru/presscenter/news/80488/ .

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ