ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 6
1.1. Определение в законодательстве домашнего животного и животного без владельца 6
1.2. История формирования в России законодательства о защите домашних и безнадзорных животных 10
1.3. Международные принципы обращения с домашними и безнадзорными животными 17
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ 24
2.1. Права и обязанности владельцев животных 24
2.2. Административная и уголовная ответственность за жестокое обращение с домашними животными 27
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ В ОБРАЩЕНИИ С БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ 36
3.1.Правовой режим животных без владельца36
3.2. Проблемы в регулировании и защите безнадзорных животных 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Проблема обращения с домашними животными, а также безнадзорности животных в России остается актуальной и требует комплексного подхода к ее решению. Жестокое обращение с животными вызывает не только негативное отношение к лицам, совершившим данное деяние, но и большой общественный резонанс. Такие преступления ставят под сомнение категории нравственности, способствуют формированию агрессивного поведения к окружающим, а также приводят к толерантному восприятию насилия не только по отношению к животным, но и к людям. Чрезмерное количество бездомных животных приводит к экологическим, социальным и этическим проблемам, что делает необходимым эффективное правовое регулирование. Основным нормативным актом, регулирующим данную сферу, является Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Настоящая работа посвящена анализу текущего законодательства, выявлению его недостатков и рассмотрению возможных путей совершенствования. Основу правового регулирования в данной области составляет Федеральный закон №498-ФЗ, который устанавливает ключевые положения, включая принципы ответственного обращения с животными; полномочия органов государственной власти и местного самоуправления; требования к содержанию и учету безнадзорных животных; запрет жестокого обращения с животными.
Объектом исследования являются – общественные отношения, возникающие при обращении с животными в России.
Предметом исследования является правовое регулирование, касающиеся обращения с домашними животными и животными без владельцев (безнадзорными) в России.
Целью работы является анализ законодательства в сфере обращения с домашними животными и животными без владельцев в Российской Федерации.
В рамках этой цели поставлены следующие задачи:
- дать определение домашнего животного и животного без владельца, закрепленных в законодательстве;
- исследовать историю формирования в России законодательства о защите домашних и безнадзорных животных;
- рассмотреть международные принципы обращения с домашними и безнадзорными животными.
- изучить права и обязанности владельцев животных;
- определить административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с домашними животными;
- проанализировать правовой режим животных без владельца;
- выявить проблемы в регулировании и защите безнадзорных животных.
Методологической основой работы являются следующие методы исследования: общенаучные (метод анализа, синтеза, описательный, сравнительно-исторический, сравнительно-типологический, статистический,) и частно-научные (нормативный, институциональный, структурно-функциональный метод).
Практическая значимость исследуемой проблемы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы для разработки рекомендаций по совершенствованию законодательства в области домашних животных и животных без владельцев. Работа также может стать основой для дальнейших исследований и разработок в области обращения с животными и усовершенствование современного законодательства.
Теоретическая и нормативная правовая база. Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов, как Боголюбов С.А., Горохов Д.Б., Кичигин Н.В., Мельник Т.Е., Минина Е.Л., Пономарев М.В., Сиваков Д.О., Хлуденёва Н.И., Введенский Б. А., Крашенинникова Н. А., Лысенко О. Л., Трикоз Е. Н., Скифская К.Н., Данилова Н.В. и других. Нормативной базой исследования выступают законодательные нормативные акты, регулирующие обращение с животными, учебная литература, правоприменительная практика.
Структура курсовой работы включает введение, где обосновывается актуальность темы и цели исследования; теоретическую основную часть из 3-х глав; заключение, содержащее основные выводы и перспективы дальнейших исследований.
Безнадзорные животные являются домашними животными, которые утратили собственника. При этом ГК РФ регулирует отношения как по поводу биологически домашних животных, так и животных, являющихся фактически дикими животными. ФЗ «Об ответственном обращении» регулирует отношения только по поводу животных, являющихся домашними биологически, поскольку в соответствии с Перечнем запрещенных к содержанию животных такие животные формально не являются домашними. Синантропными животными являются домашние животные, не имеющие владельца, а также объекты животного мира в состоянии естественной свободы, использующие антропогенные объекты в целях поддержания своей жизнедеятельности.
Исторический экскурс показывает, что международные стандарты на протяжении долгих веков обходили нашу страну стороной. Государства во всём мире, начиная с эпохи Нового времени, проявляют твёрдую политическую волю и стремятся навести порядок в сфере взаимодействия человека и животных. Однако российские законодатели на протяжении веков оставались глухи к международному опыту и только в период «перестройки» и с распадом СССР обратили внимание на проблему «братьев наших меньших».
Постепенное признание за животными способности чувствовать, а также нормативное закрепление необходимости обеспечивать их благополучие в соответствии со стандартами международно-правовых документов, принятых в рамках Совета Европы, свидетельствует о предоставлении животным особой защиты, которая исключает их тождество с другими объектами гражданских прав. Однако проводимая организацией правовая политика по защите животных имеет определенные несовершенства, среди которых – отсутствие защищенности, как минимум, рабочих животных, а также пренебрежение благополучием представителей дикой фауны, что актуально и для России.
Вопросы правового регулирования общественных отношений, предметом и объектом которых выступают животные, в частности домашние животные, являются актуальными и имеющими большой общественный интерес. Так как отношение человека к окружающему его миру, в особенности миру животных, может выступать фактором развития общества в целом. Недопустимо совершать действия, которые могут причинить вред окружающей природной среде и животным, независимо от того, что согласно нормам отечественного законодательства животные относятся к объектам гражданских отношений и могут быть использованы в коммерческой деятельности с целью покупки и продажи. Обеспечение безопасности домашних животных гарантируется соответственно нормами уголовного и административного законодательства. При этом важное значение имеет как законодательство федерального уровня, так и законодательство субъектов Российской Федерации.
Жестокое обращение с животными несовместимо с нравственными принципами гуманизма и наносит вред общественной морали. Законодательство, посвященное защите животных от насилия, нуждается в поправках, которые подробно обозначат круг деяний, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.
В истории обращения с бродячими животными (животными без владельца) прослеживается три базовых стратегии: гуманное обращение (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в прежнюю среду обитания, передача новым владельцам или пожизненное содержание в приютах); эвтаназия (усыпление) всех или некоторых категорий бродячих (агрессивных, животных травмированных или больных); негуманное отношение (отстрел на улицах городов).
В настоящий момент российское законодательство и правоприменение балансируют между первой и второй стратегией. Являясь сторонниками гуманизма и прав животных, тем не менее заметим, что у любой концепции обращения с бродячими животными должно быть четкое понимание цели и результата, достижение которых должно быть экономической, реалистичным с моральной, организационной и иных точек зрения.
Правовое регулирование обращения с безнадзорными животными в Российской Федерации требует значительных улучшений. Передача полномочий муниципалитетам создает новые возможности для оперативного решения проблемы, но также требует дополнительной поддержки со стороны федерального центра. Решение данной проблемы невозможно без комплексного подхода, включающего усиление нормативной базы, увеличение финансирования, общественное просвещение и внедрение современных технологий учета. Это позволит не только повысит уровень гуманности общества, но и сократит социальные и экологические издержки, связанные с безнадзорными животными.
1. Уголовной кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 (первая редакция). [Электронный ресурс] // Lawrussia.ru: Закон России. URL: https://lawrussia.ru/bigtexts/law_1389/page8.htm (дата обращения: 06.05.2025).
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 Nº195-Ф3 (ред. От 24.03.2021) // [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/consdolaw34661/ (дата обращения: 10.05.2025).
3. Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ (ред. от 03.12.2008). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6542/ (дата обращения: 06.05.2025).
4. Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ (ред. от 07.12.2011) «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45408/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/ (дата обращения: 06.05.2025).
5. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» от 27.12.2009 № 377-ФЗ (ред. от 07.12.2011). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95509/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/ (дата обращения: 06.05.2025).
6. Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант-плюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314646/ (дата обращения: 06.05.2025).
7. Новое уголовное уложение, высочайше утверждённое 22 марта 1903 г. СПб, 1903. [Электронный ресурс] // Rusneb.ru: НЭБ – Национальная электронная библиотека. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003714958?page=52&rotate=0&theme=white (дата обращения: 06.05.2025).
8. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»), (утратил силу). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3006#08843571693274528 (дата обращения: 06.05.20251).
9. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»), (утратил силу). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=3274&dst=100001#00257196317852304 (дата обращения: 06.05.2025).
10. Приказ Минздрава СССР от 12.08.1977 № 755 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных», (утратил силу). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=46274#03112211840203769 (дата обращения: 06.05.2025).
11. Указ Президиума ВС РСФСР от 30.03.1988 № 8686-XI «Об ответственности за жестокое обращение с животными», (утратил силу). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=5175#0786420277303395 (дата обращения: 06.05.2025).
Судебная практика
12. Апелляционное постановление Томского областного суда No 22-649/2020 от 8 июня 2020 г. по делу No 1-52/2020 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/q6FFbq7Nf2dr/ (дата обращения: 10.05.2025).
13. Постановление Горячеключевского городского суд от 23 мая 2019 г. по делу № 1-95/19. Доступ из справ.-правовой системы «Судебные и нормативные акты РФ» (дата обращения: 10.05.2025).
Учебная литература и периодические издания
14. Боголюбов С.А., Горохов Д.Б., Кичигин Н.В., Мельник Т.Е., Минина Е.Л., Пономарев М.В., Сиваков Д.О., Хлуденёва Н.И., Шуплецова Ю.И. Комментарий к Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (постатейный) (отв. ред. к.ю.н. Д.Б. Горохов). – «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ООО «Юридическая фирма Контракт», 2020 г. URL: https://base.garant.ru/77387826/ (дата обращения: 10.05.2025).
15. Боровик М. А., Михель Д. В. Движения по защите животных: история, политика, практика // Журнал исследований социальной политики. 2021. № 8 (2). С. 229.
16. Бриллиантов А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный): в 2 т. Т. 1. 2-е изд. – М: Проспект, 2017. – 704 с.
17. Введенский Б. А. Энциклопедический словарь: в 3 т. Т. 1: А – Й. – М.: Большая Советская энциклопедия, 1953. – 719 с.
18. Горохов Д.Б. Проблемы качества и эффективности применения закона об ответственном обращении с животными // Журнал российского права. 2020. № 4. – С. 153-171.
19. Дойников П.И. Теоретические и практические проблемы правового регулирования охраны животных. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2023. – 104 с.
20. Капытина Т. П. Защита животных в эпоху Древнего Мира // Вопросы исторической науки: материалы III Междунар. науч. конф. М.: Буки-Веди, 2015. С. 69. URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/128/7034 (дата обращения: 07.05.2025).
21. Кириллов Д.В. Ростове стая собак разорвала 7-летнюю девочку // https://www.donnews.ru/v-rostove-stayasobak-razorvala-7-letnyuyu-devochku (дата обращения 15.05.2025)
22. Крашенинникова Н. А., Лысенко О. Л., Трикоз Е. Н. Дигесты Юстиниана // Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века. – М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 816 с.
23. Минина Е. Л. Проблемы правового регулирования обращения с животными // Журнал российского права. 2014. № 12 (216). С. 80–88.
24. Набиуллина В.Р. Принцип гуманизма в уголовном праве // Наука как призвание: теория и практика. Материалы 2-й междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием. Сост. А.В. Киричек, Н.А. Ходикова. Москва, 2023. С. 107-110.
25. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., доп. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
26. Петров А. Один человек в час: Роспотребнадзор посчитал всех укушенных с начала года волгоградцев // https://v1.ru/text/gorod/2023/03/13/72127976/ (дата обращения 15.05.2025).
27. Российское законодательство X – XX веков. В 9 т. Т. 1. Законодательство Древней Руси. М., 1984. С. 70.
28. Российское законодательство X – XX веков. В 9 т. Т. 3. Акты Земских соборов. М., 1985. С. 138.
29. Российское законодательство X – XX веков. В 9 т. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986. С. 343.
30. Российское законодательство X – XX веков. В 9 т. Т. 8. Судебная реформа. М., 1991. С. 413.
31. Семенов К.П. Жестокое обращение с животными в контексте федерального закона об ответственном обращении с животными // Право и современная экономика: новые вызовы и перспективы. Сборник материалов II научно-практической конференции с международным участием юридического факультета СПбГЭУ. Под научной редакцией Н.А. Крайновой. 2019. С. 420-425.
32. Скифская К.Н., Данилова Н.В. Правовое регулирование деятельности по обращению с животными без владельцев: проблемы и обоснования решений // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2019. Том 5. № 3 (19). С. 144-159
33. Степанов С. А. Гражданское право. Том 1: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2015. – 638 с.
34. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. М., 1961. [Электронный ресурс] // Stepanov01.narod.ru: Кафедра политических наук. URL: http://stepanov01.narod.ru/library/sobornoe/sob10.htm (дата обращения: 06.05.2025).
35. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе переработанное и дополненное / Под ред. доктора юридических наук, профессора Л.В. Иногамовой-Хегай, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2018. — 560 с.
36. Хрулев А.И., Горбулев И.В. К вопросу об охране объектов животного мира, содержащихся в неволе, в современных условиях // Аллея науки. 2020. № 11 (50). Т. 1. С. 445 450.
Зарубежная литература
37. Caporale V., Alessandrini B., Dalla Villa P., Del Papa S. Global perspectives on animal welfare: Europe // Revue scientifique et technique (International Office of Epizootics). 2005. Vol. 24. № 2. P. 567.
38. Council of Europe texts and documents in the field of the protection of animals kept for farming purposes. URL: https://www.coe.int/t/e/legal_affairs/legal_co-operation/biological_safety_and_use_of_animals/farming/A_ texts_documents.asp (дата обращения: 07.05.2025).
39. Elwood R. W. Evidence for pain in decapod crustaceans // Animal Welfare. 2012. Vol. 21. № 2. P. 23–27; Broom D. M. Sentience and Animal Welfare. Wallingford: CABI, 2014.
40. Farm Animal Welfare Council Press Statement, 5 December 1979. URL: https://webarchive.nationalarchives. gov.uk/ukgwa/20121010012427/http://www.fawc.org.uk/freedoms.htm (дата обращения: 06.05.2025)
41. Harrison R. Animal Machines. L.: Vincent Stuart Ltd, 1964.
42. Linzey A. The Ethical Case for European Legislation against Fur Farming // Animal Law. 2006. Vol. 13. P. 156. DOI: 10.1177/146642406408400637
43. Recommendation No. R (91) 7 of the Committee of Ministers to Member States on the slaughter of animals. Adopted by the Committee of Ministers on 17 June 1991 at the 460th meeting of the Ministers’ Deputies. URL: https://rm.coe.int/native/09000016804ed37c (дата обращения: 07.05.2025).
44. Recommendation of the Parliamentary Assembly № 1289 on animal welfare and livestock transport in Europe. Adopted by the Parliamentary Assembly on 26 January 1996. URL: https://pace.coe.int/pdf/30887d05c df29375a2de891852474a87d36bb54dd591c0c353c8c8fdb34430a4/recommendation%201289.pdf (дата обращения: 07.05.2025).
45. Simonin D., Gavinelli A. The European Union legislation on animal welfare: state of play, enforcement and future activities // Animal Welfare: From Science to Law / ed. by S. Hild, L. Schweitzer. P.: La Fondation Droit Animal, Éthique et Sciences (LFDA), 2019. P. 60.
Интернет-ресурсы
46. Дело о гибели Твикса возбудили по статье о жестоком обращении с животными. — URL: https://ria.ru/20240125/tviks-1923390830.html — Электронный текст (Дата обращения: 13.05.2025).